Trujillo, Cáceres

Trujillo, Cáceres

Impresión Total (11): Evaluación Total Trujillo, Cáceres

Todas las opiniones sobre Trujillo, Cáceres

Huertás de Ánimas (Trujillo, Cáceres)

5  02.04.2007

Ventajas:
Precioso rincón extremeño

Desventajas:
ninguna

tegama

Sobre mí: Gracias a tod@s por vuestras lecturas.

usuario desde:12.04.2004

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 39 miembros de Ciao

Os voy a hablar de Huertas de Ánimas, una de las pedanías más antiguas de Trujillo (Cáceres), y que ha terminado por integrarse en la ciudad.

Este bello rincón extremeño celebra las fiestas de la Virgen del Rosario del 25 de septiembre al 6 de octubre, y yo tuve la ocasión de asistir el año pasado, ya que uno de mis primos vive cerca y nos llevó a conocer el lugar y sus tradicional celebración.
Aunque la excusa sea religiosa, los lugareños pronto dan paso a una animada fiesta con charangas, baile y diversión. Casi todas las noches se celebra una verbena popular y, por las mañanas, hay vaquillas al estilo tradicional. En estas fiestas no faltan la tuna, los gigantes y cabezudos, la coronación de la reina y damas de las fiestas, las verbenas en la plaza, la actuación de artistas y orquestas, y las ya tradicionales vaquillas.

La estatua de Pizarro preside la plaza de la Constitución.

También os recomiendo visitar la iglesia de Santa María la Mayor, en la que hay un maravilloso retablo.

Además, estas fiestas son un buen motivo para recorrer las calles de Trujillo, una de las más hermosas ciudades medievales españolas en la que almenas, palacios, casas solariegas e iglesias aparecen como por encanto detrás de cada esquina, de modo que pasear por sus calles se convierte en una experiencia única.

Hasta la Plaza Mayor se llega a través de estrechas y empinadas callejuelas por lo que, al entrar en ella, observar tanto espacio diáfano nos desconcierta durante unos instantes.

La iglesia de San Martín es la más grande de Trujillo.

En esta ciudad todavía se conservan las casas centenarias que habían pertenecido a famosos conquistadores: la casa de los Chaves, la de Francisco de Orellana (que fue el descubridor del río Amazonas, en América del Sur), el Palacio de los Duques de San Carlos, la casa de Francisco Pizarro, etc.

Durante nuestro paseo también pudimos encontrarnos con el pasado más antiguo de la Península y de sus pobladores: el castillo, que fue construido por los árabes en el siglo IX y que se asienta sobre la parte más elevada del cerro Cabeza de Zorro. El castillo de Trujillo conserva el estilo árabe.
También pudimos ver el convento de Santa Isabel, ubicado sobre la antigua sinagoga.

Esta tierra es una tierra de historia y de leyendas, un amasijo de culturas que ha sabido adaptarse muy bien al paso del tiempo, pero sin perder ni un ápice de su encanto.

Muy cerca de Trujillo se encuentra el Parque Natural de Monfragüe, el cual os recomiendo visitar, pues es una de las mejores muestras de bosque mediterráneo. Dentro del recinto hay tres rutas bien señalizadas que podemos recorrer a pie, y durante las cuales podremos observar la variedad de su ecosistema.

Nosotros comimos en el Mesón La Troya, construido en lo que fue una antigua casa solariega. La verdad es que no era caro y comimos muy bien.

martiruli

martiruli

12.04.2007 00:17

Maravillosa Trujillo, he tenido la suerte de conocerla esta semana santa. Saludos

feliciti

feliciti

07.04.2007 22:30

Tengo muchas ganas de conocer extremadura que es una asignatura pendiente. Saludos

amr_gr62

amr_gr62