Tulum conjunto arqueológico (México)

Tulum conjunto arqueológico (México)

Impresión Total (16): Evaluación Total Tulum conjunto arqueológico (México)

Todas las opiniones sobre Tulum conjunto arqueológico (México)

Ruinas mayas junto al mar

5  21.11.2004

Ventajas:
mágico

Desventajas:
lejanía

chica7

Sobre mí: Tras una larga ausencia, aqui estoy de nuevo.... Nos leemos!!

usuario desde:25.07.2004

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 36 miembros de Ciao

Ruinas mayas situadas en Méjico, concretamente en la península de Yucatán, en el departamento de Quintana Roo. Están en plena Riviera Maya, cerca de Puerto del Carmen y de Cancún.

Para nosotros, fue el punto final de la llamada Ruta Maya, que recorrimos en Agosto del 2000 y que nos llevó por Méjico, Guatemala, Honduras y Belice. Este viaje es uno de los que más me ha gustado, de los que he hecho. ( Ver opinión "Antigua: no hay palabras que la definan " http://www.ciao.es/Antigua_Guatemala__Opinion_898108 ).

La civilización maya se desarrolló siglos antes de Cristo hasta el año 1500 y se extendió sobre todo por la zona sureste de Méjico (Yucatán, Quintana Roo, Campeche, Chiapas), Guatemala, Belice y Honduras.

Ciudades mayas importantes: Palenque, Tikal, Chichen Itza, Uxmal, Tulum, Kabah, Bonampak, Copán,
Otras ruinas: Sayil, Labná, Quiriguá,

Pueblo agrícola, que destacó por su compleja estructura social y política: estructura piramidal con la aristocracia arriba, quien dirigía las ciudades y cobraba tributos, otro nivel de funcionarios administrativos y el pueblo campesino, en el nivel inferior, que proveía alimentos. Las altas esferas también formadas por los chamanes: líderes religiosos que manejaban al pueblo con sus creencias.

También destacaron por sus avances en escritura y astronomía: tenían observatorios como en Chichen Itza, elaboraron un calendario, un sistema de numeración vigesimal ( basados en puntos y rayas ), incluso conocían el 0, tenían escritura con símbolos grabada en sus monumentos, como las estelas de Copán, construyeron grandes pirámides de hasta más de 60 metros como en Tikal.

Su creencia de un mundo en niveles dominaba su vida: el cielo con la astronomía, el mundo de los hombres, el inframundo bajo el agua. El museo de Palenque explica de una manera sencilla estas creencias y otros aspectos curiosos de la vida cotidiana: los sacrificios humanos relacionados con el juego de pelota, ritos de extracción de sangre o las ceremonias funerarias.

Su alimento principal era el maíz, al igual que hoy en día es todavía importante en la alimentación mejicana.

Además de los restos arqueológicos, nos han dejado numerosas cerámicas y frescos que nos acercan a la vida diaria.

Como con todos los temas para los que no tenemos explicación, surgen las teorías del origen extraterrestre para argumentar los grandes conocimientos mayas, la realización de las grandes pirámides escalonadas, e incluso su desaparición.

Pero centremonos en Tulum.
Tulum en maya significa Muralla y éste es su objeto, un lugar defensivo que constituía el enlace del comercio terrestre y marítimo. Aunque sus restos tienen una gran extensión y pasan los 50 edificios, la zona que se visita es relativamente pequeña y la podeís ver completamente en una mañana.

Tulum es conocido por ser la única representación maya a orillas del mar; es un entorno espectacular, rodeado de una muralla sobre un mar caribeño azul-verde turquesa, de aguas transparentes y fina arena dorada.
Se encuentra en una zona de acantilados de unos 10 m y junto a una pequeña playa.
Siguiendo la costa, las playas que se encuentran invitan a tumbarse en la arena y a darse un baño. Si vaís a visitarlas, llevaos el bañador, es el postre dulce a la visita.
Si ahora la zona es un lugar impresionante, imaginaroslo hace cientos de años sin turismo.

Otra característica que diferencia estas ruinas de otras, es que son edificaciones especialmente bajas, comparadas a la mayoría de las pirámides mayas; y aunque pertenecen a un período avanzado de la civilización maya cuentan con detalles tolmecas.

Hay templos, tumbas, viviendas, etc. Los edificios más importantes son:

... El Castillo: dentro de Tulum es el edificio más alto y el más representativo ( es el que sale en todas las fotos ). Tenía la fachada esculpida, y hoy todavía se ven algunos restos de mascarones y serpientes de columna. A los lados de la torre central, hay dos pequeños templos donde ponían las ofrendas

... El Templo de los frescos

... El Templo del Dios Descendiente: con una escultura del dios cabeza abajo (parece que representaba al inframundo )

Y donde alojaros para acceder a estas preciosas ruinas? Pues, hay opciones de todo tipo:

.. Riviera Maya: Zona muy conocida que se extiende unos 120 km. paralelo a la costa. Está lleno de grandes hoteles y resorts de lujo que proporcionan estancia, playa, deportes, muchos de ellos en versión de todo incluído. Muchas cadenas hoteleras están implantadas en la zona.Tulum está en el sur de esta zona.

.. Playa del Carmen: Pueblo de pescadores que ha crecido con el turismo. Hay hoteles pequeños, restaurantes, tiendas de recuerdos, todo a orilla de la playa.

.. Cancún: Isla turística, unida al continente por puentes, conocida por todos, y que fue construida la ciudad hace unos 30 años cuando el gobierno mejicano decidió promocionar esta zona a la vez que Playa del Carmen.Toda una visión de futuro.

Y qué hay de comer?

Comida típica mejicana: frijoles, burritos, tortas de maíz, guacamole, hile. Cuidado con el picante!!! Aquí pica hasta lo que dice que no pica!

Y qué compramos?

Recuerdos mayas como calendarios mayas, plata mejicana, hamacas, huipiles: camisas mayas, guayaberas: camisas ligeras de algodón para hombres que se llevan por fuera, collares hechos con piedras, con legumbres, con coral y mil cosas más

Y desde aquí, podeís visitar otros puntos de la zona maya mejicana como:

.. Mérida: preciosa ciudad colonial

.. Campeche: pueblo costero origen del famoso gentilicio 'campechano'

.. Valladolid, Izamal: Otros bonitos pueblos.

.. Chichen Itza: ruinas famosas por su pirámide. La primera que subí

.. Uxmal: preciosas ruinas, a mí las que más me gustaron

.. Ruta Puuc: serie de seis o siete ruinas de ciudades mayas, algunas accesibles por río

.. Palenque: ya en Chiapas, la gran ciudad maya mejicana. Impresionante

.. Cascadas del río azul

.. San Cristobal de las Casas: famosa ciudad de Chiapas, conocida por la revuelta de los campesinos y hoy en día, base de las ong que trabajan en la zona

Todo esto en terriorio Mejicano, que poco a poco os iré descubriendo en nuevas opiniones.

Fotos de Tulum conjunto arqueológico (México)
  • Tulum conjunto arqueológico (México) Fotografía 94011 tb
Tulum

sarita82

sarita82

16.02.2005 18:42

Precioso. A finales de febrero iré de viaje de fin de carrera y nuestro hotel está en Tulum. Debe ser tan bonito!!! 1petonet

osillo

osillo

08.01.2005 01:49

Excepcional opinión sobre este sitio. Me ha gustado mucho :)

Peskailla

Peskailla

22.12.2004 19:19

Muy bien tu opinion, pero es que dices de "En su decadencia, la civilización maya desaparece sin que se tengan claros los motivos." , no es del todo cierto, los mayas no ha desaparecido siguen viviendo en esa zona, mantienen incluso su lengua. Yo estuve alli y mi guía insistia constantemente en eso, el mismo era maya y criticaba programas como el National Geographic, donde se afirma la desaparicion de esa raza. Saludos ;=)

Esta opinión sobre Tulum conjunto arqueológico (México) ha sido leída 8982 veces por los usuarios:

1. krisstinne
  2. chuska81
  3. nninna

1. Macoma6292
  2. shandrill
  3. Eolo666

Etiquetas relacionadas con Tulum conjunto arqueológico (México)