No tan amigable, no tan "para humanos"
04.10.2007
Ventajas:
Es gratis, instalación del software de 'la lista', es una buena intención
Desventajas:
Poco potente, se cuelga, dificultad de configuración, necesita codecs mp3
No
Facilidad de instalación
Característica/funciones extras:
Manual de instruccones
Soporte de fábrica:
 CartDestr
No se que poner aqui... tal vez si disimulo con un "Introduzca aqui su texto" pueda parece...
usuario desde:03.12.2002
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 10 miembros de Ciao
En el año 2002 me registré en Ciao.es con la intención de dejar una opinión crítica sobre Antena 3. Desde aquella, mis opiniones sobre muchas cosas han cambiado mucho, mi forma de redactar ha cambiado radicalmente, no cometo las atroces faltas de ortografía que cometía en el pasado... Y tras tanto tiempo no he escrito ni una sóla opinión controvertida. Se que me meto en un tema espinoso al hablar mal de Ubuntu, versión de Linux que tiene a fans enfurecidos que con una enorme antorcha tratan de quemarte vivo. Pero tengo que hablar de Ubuntu. Y no voy a hablar bien. Al poco de salir la versión 7.04 decidí probar, otra vez, Linux. Había probado tiempo atrás un Mandrake LInux, pero no me terminó de convencer. Y este Linux, el Ubuntu, se vendía como la revolución maravillosa que salvaría la tierra del imperio de Microsoft con un sistema operativo con muchas funcionalidades y con la facilidad de configuración de Windows. Y no, Ubuntu no es eso. Ubuntu es caos. Ubuntu es romperse la cabeza. Ubunto es bloqueos salvajes; más salvajes que en Windows. Ubuntu es un sistema operativo que puede estar bien para un padre que quiere castigar a sus hijos a que sólo puedan realizar trabajos ofimáticos, pero fuera de eso es una atrocidad.
Y eso que al principio me puse en serio con él. Tuve que hacer a mano una serie de trasteos en consola para que reconociera mi pantalla y me permitiera poner resoluciones superiores a 800x600 ; ya que por defecto no permitia. Pero no importó, yo seguí con él. Me maté a configurar a través de diversos comandos de consola y a instalar un sistema de gestión de escritorios muy chulo visualmente, el Beryl, y posiblemente uno de los motivos de que aguantase más tiempo en Ubuntu. Escritorio 3D sin apenas tirar de recursos, esa hermosa transparecia. Sufrí, sufría para configurarlo, pero lo conseguí. Y el Grub, también me maté a cambiar por completo el Grub, el menú del inicio que te permite elegir con que sistema operativo arranacar el ordenador, cambié el tiempo, llamando a un archivo a través de consola y editando. Hice todo tipo de cosas para tener un sistema operativo chulo visualmente, con multitud de configuraciones. Me había quedado precioso. Pero de nada sirve todo esto si luego va como el culo. Ubuntu es fácil de instalar. CIertamente, metes el CD, se te ejecuta una versión "liveCD", y simplemente tienes que hacer doble clic en instalar, darle palante, ya que el mismo puede particionarte los discos duros... y estupendo. Mucho más rápido que en Windows y quizá más sencillo. No todo iba a ser malo... Pero si que hay cosas malas. Y a calderadas...
Ubuntu se bloquea. Esto es una realidad. Y Ubuntu no se bloquea por culpa de Beryl. Desactive el Beryl cuando le echaban la culpa, y Ubuntu se bloqueaba. Ubuntu se bloqueaba con el Firefox tratando de navegar por internet. Ubuntu se bloqueaba si abrías varias aplicaciones de OpenOffice. Cosa que no hacía en Windows con exactamente los mismos programas abiertos. Ubuntu se bloqueaba con el NetBeans (desarrollo de aplicaciones en Java) y se arrastraba agonizante por la senda de la lentitud. El NetBeans también hacía sufrir exactamente igual a Windows. Pero estamos hablando del sistema que es "la alternativa a Windows que va mucho mejor". Y alguien puede decirme que la culpa es de las aplicaciones, que no de Ubuntu, que Ubuntu es perfecto. Pero un sistema operativo tan perfecto no debería permitir que una aplicación lo jodiese. Alguien me puede venir con que lo que se colgaba era el entorno gráfico y no el sistema operativo. Pero para el caso es lo mismo, reiniciar el entorno gráfico significa perder todas las ventanas y su contenido... Ubuntu es dificil de configurar. Ubuntu es MUY configurable, puedes cambiar practicamente cualquier cosa que te imagines. Pero es al mismo tiempo inimaginablemente dificil de configurar en profundidad. Para ir más allá de los simples menús de herramientas o el fondo de escritorio, tienes que empezar a buscar comandos o cosas más ocultas. Y eso, en un sistema operativo que se vende como la alternativa para "humanos" es algo imperdonable.
Ubuntu es muy poco potente. Ubuntu no sirve para montar un servidor, no sirve para el usuario de nivel medio-bajo de ordenadores por su complejidad y no satisface a un usuario habituado a distribuciones de Linux más complejas. Yo no soy uno de esos usuarios, pero a algunos a los uqe conozco afirman lo mismo. Ubuntu se queda corto a sus necesidades. Ubuntu tiene cosas buenas. La facilidad para instalar software, para instalar determinado Software, es tremendamente sencilla. En el gestor de paquetes sólo tienes que buscar el nombre del programa que buscas y se te descargará e instalará enseguida, listo para ser utilizado. Ubuntu reconoce hardware que no reconoce Windows, en algunos campos tiene más drivers que Windows. Pero para instalar el software que no está en esa lista... bueno, puede hacerse bastante más complicado.
Ubuntu es gratis, y trae el software necesario para hacer cosas como redactar documentos de un modo decente (y no como el horrible WordPad que viene con Windows), trae el software para grabar CDs también algo más decente que el de Windows... Ubuntu no trae codecs para escuchar música Mp3... Es otra cosa que ha de agenciarse el usuario. Nuevamente, algo no tan sencillo. Ubuntu no tiene virus, en efecto. El sistema de permisos de Linux corta bastante las alas a estos bichos a que creen daños graves... Pero si este sistema operativo se propaga, quizá comience a tener virus.
Quizá una opinión sobre un sistema operativo, y más teniendo en cuenta lo a fondo que llegué a hurgar en este antes de hartarme de tener que matarme para cualquier configuración, y también de recordar que soy un jugón pecero y que el CeDeGa (un emulador para jugar a juegos de Windows en Linux) no satisfacia mi necesidades, pero creo que lo básico que tengo que decir es esto. Ubuntu no es la panacea dorada que todos pintan, no es el Linux que va a substituir a Windows, ni el sistema operativo amigable con el usuario. Es un linux recortado, complicado y que no da todo lo que debería dar. Ahora va a salir la versión 7.10 y quizá haya mejorado. Pero por lo menos, a día de hoy, Ubuntu no es la alternativa para el usuario de apié. Y tampoco es la alternativa para mí, Ubuntu no me gusta. Windows no me gusta. MacOS no tengo ni idea de si me gustaría o no. Voy a tener que programar un sistema operativo en una tarde aburrida de esas lluviosas, por que la verdad es que si este es el Linux más amigable con el usuario... Pues yo recordaba al Mandrake más usable... Quizá por que este utilizaba KDE y no el gNome de Ubuntu, y quizá sea una buena idea probar Kubuntu para ver si va mejor en estabilidad y todo eso... Pero el ubuntu que venden como la panace, repito, no es tal. Si no tienes tiempo de romperte la cabeza y los conocimientos necesarios para rompertela, Ubuntu te parecerá hostil. Y si tienes tiempo de romperte la cabeza, te la rompes y queda algo decente, es posible que te aburras de que esa maravilla que nunca se colgaba se cuelgue más qeu el sistema de Microsoft.
Etiquetas relacionadas con Ubuntu 7.04
21.10.2007 14:42
Yo uso ubuntu desde hace 1 año y no tengo demasiados problemas. Si me falla algo (internet), es por los drivers privativos de el adaptador wifi, pero nada más. También hay que saber buscar para aprender. ¿Dónde buscaste cómo instalar beryl? Seguro que no en el mejor sitio. "Ente tuxes y pepinos" tiene un tutorial buenísimo, con el cual en pocos pasos y sin darte cuenta, está instalado ya. Lo mismo con el GRUB. Y así muchas cosas más. No puedes decir que sea más dificil si lo has usado unos días. ¿Cuantos años llevas con windows? Seguro que al principio te era igual o más difícil, lo que pasa es que ahora eres más exigente. Lo que te juro que no entiendo es cómo te puede ir mejor windows que ubutu. Desde luego a mi windows empieza a soltar mierdas con solo instalar 3 ó 4 programas, en cambio ubuntu lo tengo saturado de cosas y me va perfectamente. Y sí, uso beryl. Ya por terminar, ¿instalaste automatix? si es así, ya tienes tu problema.
14.10.2007 02:24
Llevo 2 dias con Ubuntu y AHORA, estoy muy muy contento con el, porque ayer estuve a punto de mandarlo a tomar por culo porque no podia entrar a internet xD pero ahora ya tengo el emule, el msn, el beryl y ooo es una maravilla! Es verdad que se cuelga a veces un y que es un poco complicado de manejar, pero bueno, una vez aprendes... ^^
04.10.2007 11:59
Voy a esperar un poco más para dar el salto a GNU/Linux. Tu opinión es extremadamente útil.