Impresión Total (3): Evaluación Total Ubuntu Linux 10.10

Todas las opiniones sobre Ubuntu Linux 10.10

Ubuntu Natty, el todo poderoso

5  16.07.2011

Ventajas:
Estable, Rápida, bonita, util MUYYY util, comoda, compatibilidad muy buena, no virus etc

Desventajas:
Para segun que cosas, puede ser un poco dificil de configurar, pero para algo estan las guias ¿no?

Facilidad de instalación

Característica/funciones extras:

Manual de instruccones

Soporte de fábrica:

TecSistemasMicroinformaticos

usuario desde:19.04.2005

-----Introducción----

Antes de hacer incapie en la distribución hare una breve introducción de como he acabado con esta magnifica versión de Linux.

Esta distribución ya la había probado antes, pero por alguna razón acabe quitándola pasándome a Musix Linux, por que aunque no soy compositor me gusta coger los midis y quitar la pista que voy a tocar yo, entonces necesito el rosegarden más el ardaur el uno para reproducir y el otro para grabar (paso literalmente todas pistas al ardaur), pero claro, para poder hacer eso necesito que el jackd de el menor numero de Xruns posible, y hasta ahora nunca lo había conseguido, por eso me pase a Musix 2.0 (después a la 3.0 beta), pero viendo que me daba tantos problemas con la impresora (avahi-daemon), y otras cosas más decidí probar opensuse 11.4, pero la cosa no fue mejor, se me olvido mencionar que en musix no podía instalar los controladores de la bcm 4328 a falta de los headers del kernel.
Bien, harto de hacer reinstalaciones, decidí volver a Ubuntu 11.04, pasando primero por la 10.10 por que no encontraba el CD de la 11.04 y luego actualizando.
La actualización se me colgo justo al final, y yo pensé que tendría que reinstalar, pero no, sorpresa, funciona todo OK, bien ahora solo me restaba configurar Jackd, instalar algunas APPS (al final acabe instalando los paquetes de la ubuntu studio), e instalar el kernel de baja latencia para poder grabar sin prácticamente Xruns.
Y por fin lo consegui, de vez en cuando aparece 0(1) o 0(2) xruns, pero eso le das con el boton derecho encima de QjackCtl reset y listos, pero por fin puedo grabar multimedia en linux, y ahora pasare a resumir esta distribución.

--Ubuntu Linux---

¿Quien no conoce esta distribución aunque solo sea de oidas?, Ubuntu se basa en Debian creada por la empresa canonical, la idea de esta empresa es llevar Linux de la forma más fácil y comoda al usuario de a pie, osea como ellos la denominan el linux para seres humanos, y es que es cierto, puesto que esta versión de Linux es la más comoda de instalar/configurar o poner a punto y disfrutar de ella practicamente tras su instalación, esta todo muy guiado, intuitivo hasta decir basta, puedes o bien iniciar el instalador solo o arrancar en modo live, así no tienes que esperar hasta que termina la instalación aburrido/a mientras avanza la barra de progeso si no que puedes ir echando un ojo a esta distribución mientras se instala, la instalación como dije es sumamente sencilla el tema del particionado que tanto preocupa a los nuevos es totalmente visual y muy sencillo, click siguiente, siguiente creas las particiones oportunas, siguiente siguiente metes los datos personales y ala, a instalar, y mientras se instala puedes navegar por internet, o ver las apps que lleva por defecto.
Ubuntu nacio en octubre del 2004, si no recuerdo mal con la versión 4.10 que se llamaba warty, en ese momento solo estaba la modalidad de instalación y en modo texto, más adelante para la 5.10 creo ya incluyeron instalador gráfico (si mi memoria no me falla),y para la 6.10 ya pusieron splash y ya para la 7.10 incluyeron ya el splash.

--Ubuntu 11.04--

Es la versión que nos ocupa, la más actual hasta la fecha, esta muy bien echa, el nuevo interfaz gráfico Unity, es sinceramente una maravilla, la verdad, el dock, los menús de arriba, aunque cabe la posibilidad de usar el gnome de toda la vida, ¿que queréis que os diga?, teniendo el unity que es estupendo ¿para que volver al antiguo gnome?, desde luego le da un sabor a MacOSX muy curioso (sera por eso por lo que me encuentro tan a gusto con esta interfaz?, además los menús se integran muy bien a excepción del gedit (lo cual no lo entiendo pues es una app de GTK o mejor dicho de gnome), pero da gusto ver como Rosegarden (que es QT), Hydrogen (más de lo mismo), y compañía (al no ser que sea una aplicación muy rara)

--Aplicaciones---
Esta bastante bien surtido de aplicaciones, aunque como yo me dedico a la composición multimedia pues he tenido que añadirle el plus de las aplicaciones de ubuntu studio, que es otra derivada de ubuntu pero más enfocada a la multimedia, trae banshee por defecto para reproducir música, el Libre Office (ojo para que se integre con el menu se tiene que instalar un applet que si buscas "LibreOffice Unity en san google no hay perdida, hay varios manuales de como se hace, pero vamos esta muy bien preparado en ese aspecto, pero para los plugins hay que instalar como siempre el paquete extra "Ubuntu restricted" o algo así ahora no me acuerdo.

--Soporte de hardware---
Diria sin temor a equivocarme que esta muy bien logrado, tengo un Macbook Intel core 2 duo, con su gráfica intel XMA3100, y va muy bien, la wifi la cato a la primera, lo que pasa es que el programa de drivers restringidos se hace un lío por que te avisa de que hay hardware restringido para instalar, siendo que el driver broadcom esta instalado desde el principio, pero vamos, no es nada grabe, la compartición por airport funciona muy bien gracias al demonio avahi-daemon, la impresora fue encontrada e instalada sin problemas, la verdad es que no me ha dado dolores de cabeza en ese sentido.

Para terminar la opinión, quiero recalcar que si te quieres dedicar a componer música (conectar una guitarra, teclado midi, o similares), te recomiendo que te instales el kernel de baja latencia, no es complicado y te ahorraras muchos dolores de cabeza por los Xruns, también deberás configurar los permisos en /etc/security/limits.conf, aunque para eso existen guías a montones, e instalar jackd o directamente el set de aplicaciones de ubuntu studio.

Antes de que se me olvide, cuando maximizas una aplicación esta se queda muy bien acoplada con la barra de arriba, que por cierto, hasta que no pones el puntero arriba no se accionan los menús.

Os dejo algunas capturas de esta maravilla de OS en acción.

Saludos

Fotos de Ubuntu Linux 10.10
  • Ubuntu Linux 10.10 Menu de ubuntu mejorado - Ubuntu Linux 10.10
  • Ubuntu Linux 10.10 Ardaur importando una pista midi - Ubuntu Linux 10
  • Ubuntu Linux 10.10 Navegando y configurando el correo - Ubuntu Linux
  • Ubuntu Linux 10.10 Expose - Ubuntu Linux 10.10
Ubuntu Linux 10.10 Menu de ubuntu mejorado - Ubuntu Linux 10.10
Ubuntu Linux 10.10

Escribe el primer comentario!

Esta opinión sobre Ubuntu Linux 10.10 ha sido leída 312 vez y todavía no ha sido evaluada por los usarios.
Etiquetas relacionadas con Ubuntu Linux 10.10