Ubuntu Linux

Impresión Total (81): Evaluación Total Ubuntu Linux

Todas las opiniones sobre Ubuntu Linux

Linux para seres humanos

5  11.02.2006

Ventajas:
libre, potente, gratuito y con una excelente comunidad de usuarios

Desventajas:
puede resultar confuso para los "novatos", no incluye soporte para mp3 y videos "de serie"

Facilidad de instalación

Característica/funciones extras:

Manual de instruccones

Soporte de fábrica:

senda02

Sobre mí: Donde estés te quiero libre. Donde estés quiereme libre :*

usuario desde:25.04.2005

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 11 miembros de Ciao

Bajo este eslógan tan directo nos encontramos la que, por el momento, parece ser la distribución más amigable de GNU/Linux.

Linux, como supongo sabréis, es un sistema operativo de codigo abierto, libre y gratuito. Se mantiene gracias a los esfuerzos de empresas como Novell o Red Hat, filántropos como Mark Shuttleworth (mecenas de Ubuntu) y de una gran comunidad de usuarios de todo el mundo.

En sus comienzos, Linux era un sistema operativo reservado a "geeks", "hackers" y otro tipo de especies underground, caracterizadas todas por sus enormes conocimientos y avidez de nuevos descubrimientos. La brecha entre los "gurús" y los "usuarios de a pie" era casi insalvable y el sistema operativo del pingüino era una especie de postura ideológica más que un sistema operativo para escritorio.

Actualmente, Linux sigue manteniendo esa filosofía de libertad, conocimiento y comunidad, pero empieza a tomar en cuenta a "la humanidad". Aparecen más y mejores herramientas para poder interactuar con el sistema en modo gráfico, aplicaciones con novedosas funcionalidades y proliferan las distribuciones que tratan de facilitar las cosas al usuario.

** ¿Qué es una distribución?

GNU/Linux es simplemente el sistema base. A la hora de instalarlo en nuestro equipo deberemos escoger una distribución, sería posible trabajar directamente sobre el núcleo y montar nuestro propio Linux a medida pero eso, amigos mios, es otra historia.

Una distribución es, por tanto, un "pack" de herramientas y aplicaciones recopiladas y configuradas para facilitar la instalación del sistema.
Las distribuciones pueden, además, incluir software adicional (libre o no).

** ¿Son gratis todas las distribuciones?

No. Software libre no significa software gratis (freeware), algunas distribuciones "empaquetan" programas comerciales y cobran por adquirir una copia. El precio, no obstante, es muy inferior al de otros sistemas operativos (Windows y Mac). Además, se está generalizando la postura de mantener dos distribuciones paralelas, una de pago con software propietario y otra libre (por ejemplo Novell con Suse y OpenSuse)

** ¿Y Ubuntu?

Afortunadamente, Ubuntu es totalmente gratuita y promete seguir siendolo indefinidamente. Al estar patrocinada por un millonario como Mark Shuttleworth (con excentricidades como dar la vuelta al mundo en globo...) puede, además, permitirse enviarnos los cd totalmente gratis a casa. Sí, totalmente gratis (salvo que a los de las aduanas les de por querer cobrarte, en cuyo caso puedes descargar una carta modelo para presentar en la oficina fronteriza y pagar el impuesto sobre el valor real del cd, no sobre la estimación que hagan los responsables).

** ¿Y por qué Ubuntu?

A la hora de escoger una distribución deberíamos tomar en cuenta multiples factores como nuestros conocimientos y nuestras necesidades.
Ubuntu tiene una meta clara, acercar GNU/Linux a los usuarios "normales" esos que no quieren/pueden pasarse horas peleandose con el sistema operativo. Trae "de serie" suite ofimatica (open office), navegador web (firefox), cliente de correo electrónico "tipo outlook" (evolution) y muchas otras cosas útiles. Además, la comunidad de usuarios es muy abierta y no abundan los "fanáticos". La ayuda abunda y el trato es cordial incluso con los "gurús".

** ¿Y para instalar otras aplicaciones?

Aquí radica una de las mejores cosas (siempre en mi opinión, claro) de Ubuntu.
Cuando queremos instalar algo en Windows debemos, primero, buscar/comprar la aplicación y, después, lanzar el proceso de instalación.
En ubuntu todo se resuelve por medio del "repositorio de red", solo con un comando (sudo aptitude install programa ó sudo apt-get install programa) o por medio de una interfaz gráfica (Synaptic o Agregar Programas Nuevos) podremos instalar uno de los miles paquetes que se ponen a nuestra disposición.

** ¿Y reconocerá todo mi hardware?

No puedo garantizarlo pero no suele dar demasiados problemas, buscando un poco podemos encontrar solución a casi cualquier conflicto, ¡incluso hacer funcionar un winmodem!

** ¿Y mis juegos y aplicaciones preferidas de Windows?

Existen numerosas aplicaciones con prestaciones similares (incluso superiores) a las tipicas de Windows, no obstante si echas alguna especialmente de menos siempre puedes hacerla funcionar con Wine (algunas no funcionarán pero el proyecto sigue creciendo para dar más y más soporte).
Con los juegos, lo mismo, hay juegos libres, juegos con instaladores para linux (como Neverwinter Nights o Quake) y si no pues Wine o Cedega (basado en Wine pero mas centrado en juegos)

** ¿Y si necesito ayuda?

Existen numerosas páginas, guías, foros, canales de irc y listas de correo donde consultar tus dudas. No me canso de repetirlo, la comunidad es abierta y amistosa, siempre deseando echar una manita.

** ¿Tengo que quitar mi SO actual para usarlo?

No. Puedes utilizar otra partición y escoger en un gestor de arranque que SO lanzar. También puedes instalarte una máquina virtual (VMWare o Qemu) y probarlo como si fuera una ventana mas dentro de tu escritorio. Y si no quieres instalar nada y solo te interesa curiosear puedes descargar un Live CD.
Con el Live CD sólo tienes que meterlo en el lector, reiniciar y decirle al pc que arranque desde cdrom y ya tendras ante ti un sistema Ubuntu listo para que curiosees. Cuando te aburras sacas el cd, reinicias y ¡tachan! no ha cambiado nada en tu pc.

** ¿Hay algún requisito para utilizar Ubuntu?

Como para todo, siempre hay unos requisitos mínimos tanto a nivel de máquina como a nivel usuario.

Los requisitos minimos son 32 megas de ram y 1,8 gigas de disco duro, para equipos mas "pequeños" existen otras distribuciones como Damm Small Linux.

A nivel usuario, los requisitos son simples: ganas de aprender y apertura de mente (imprescindible para afrontar el cambio de entorno).

** ¿Y tú?

Pues yo era la típica usuaria de windows, me pasaba el día quejándome de los cuelgues y me llamaba la atención el tema del software libre, más que nada porque solía ser bueno bonito y ¡gratis!

Hace cosa de 1 año empecé a oir hablar de Ubuntu, todo eran elogios y me empezó a picar el gusanillo pero, claro, soy un desastre y no habia forma de sacar espacio en el disco duro para poder instalarlo y la live cd se me quedaba corta (sobre todo por tner que empezar de cero cada vez que quisiera usarlo).
En julio mi pc murió y me compré uno nuevo. ¡Esa era mi oportunidad! un disco duro nuevo, grande y vacío. Instalé Windows y Ubuntú, no pensaba mudarme definitivamente a Linux, sólo quería curiosear un poquillo... Pero Ubuntu me dejó atrapada, era sencillito (en la medida de lo posible), bonito y tenía de todo lo que yo podía necesitar (salvo photoshop que fue lo más duro de abandonar).

Hace 7 meses que quité windows del disco duro, ahora trabajo exclusivamente en Ubuntu y cada día encuentro una nueva aplicación o una funcionalidad distinta. Es genial, tengo libertad para experimentar, lo que se rompe se puede arreglar (prometido y no a base de formatear ¿eh?) y si me atasco con algo siempre encuentro la ayuda necesaria.
No noto carencia de ninguna funcionalidad, escucho musica, navego, descargo archivos, escribo documentos de texto, hojas de cálculo y retoco fotos entre otras cosas, exactamente lo mismo que hacía en windows.

No me considero una usuaria avanzada ni nada por el estilo, sólo soy una ex-windowsera que esta haciendo su hogar en ubuntu...

** ¿Y yo?

Prueba un poco de libertad, expande tus fronteras y decide lo que se adapte más a tí. Si te gusta Linux bienvenido, si no te gusta ¿qué más dá? Por lo menos sabrás porqué y escogerás tu sistema operativo sabiendo lo que haces. No hay necesidad de usar esto o aquello porque está de moda, lo ideal es utilizar el sistema operativo que se adapte más a nosotros y nuestras necesidades. No obstante, los usuarios y desarrolladores de linux esperamos seguir mejorando y consiguiendo que cada vez más personas se sientan cómodas en él.

Y si es Ubuntu lo que no te gusta, tranquilo tienes muchísimas distribuciones con las que probar ;)

Fotos de Ubuntu Linux
Ubuntu Linux Fotografía 3055512 tb
Un escritorio con un sabor un poco "win" para que se os quite un poco el miedo ;)

deb1981

deb1981

15.04.2006 18:32

Pues yo la he intentado instalar y siempre me daba error con la gráfica... tanto la version de 32bits como la de 64. Así que sigo fiel a mi Debian que nunca me ha dado problemas.

Condelsa

Condelsa

11.02.2006 16:56

Yo he probado Ubunto varias veces y está la mar de bien, aunque por ahora la que mas manejo es Debian, por cuestiones de estudio. Saludos!! :)

feliciti

feliciti

11.02.2006 08:50

Nunca he usado el Linux, siempre con Windows. Saludos

Ubuntu Linux - SERRAT, D. UBUNTU LINUX - CARAZO GIL FRANCISCO JAVIER UBUNTU LINUX - CARAZO GIL,FRANCISCO JAVIER
Ubuntu Linux -​ SERRAT, D. UBUNTU LINUX -​ CARAZO GIL FRANCISCO JAVIER UBUNTU LINUX -​ CARAZO GIL,FRANCISCO JAVIER
Doctortrade.com Libros - DVD -CD librerias-picasso.com popularlibros.com libros
Costes de envío: 4,95
Doctortrade.​com Libros -​ DVD -​CD librerias-​picasso​.​com popularlibros.​com libros
Esta opinión sobre Ubuntu Linux ha sido leída 4092 veces por los usuarios:

1. epopeyita