Ubuntu Linux

Impresión Total (81): Evaluación Total Ubuntu Linux

Todas las opiniones sobre Ubuntu Linux

Un nuevo Gigante de la Informática

5  08.07.2007

Ventajas:
Gratis, lícito, óptimo, rápido y sencillo

Desventajas:
pudiera complicar a alguno con la programación

Facilidad de instalación

Característica/funciones extras:

Manual de instruccones

Soporte de fábrica:

DgoMagno

Sobre mí: Toda opinión es válida, tenga o no fundamentos racionales, el gusto puede ser el mejor argumento irr...

usuario desde:19.12.2005

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 24 miembros de Ciao

INTRODUCCIÓN:

En los últimos años el desarrollo de software ha bombardeado nuestras vidas, las tecnologías informáticas irrumpieron tímidamente a mediados del siglo XX, con los primeros ordenadores para uso científico y poco a poco se fueron ganando un inmenso espacio en el mundo, desde Estados Unidos, con IBM como pionera y posteriormente una multiplicidad de compañías desarrolladoras de ordenadores, fueron poblando gran parte de los hogares hoy en día, puesto que alivianaron de manera increíble el peso de tareas complejas, como cálculo, diseño y evidentemente aportaron con darle un toque estético a la creatividad.

Compañías como Microsoft han conseguido un cierto monopolio en el mundo de la informática capitalizando gran parte del software desarrollado y las plataformas en que éstos funcionarían: los sistemas operativos.

Pero un problema va surgiendo con el tiempo, en tanto que crece dicha compañía y su poder, los precios de los programas computacionales van en aumento y no todos los bolsillos son capaces de subsistir pagando por ellos. Ocurre entonces un fenómeno evidente, los ususarios con sus propias manos deciden optimizar y hacer más cercano a ellos los software. Nace así, el término de software libre.

Software Libre: consiste en programas cuyo costo es cero y cuyo código de programación es editable por los usuarios conforme hallen fallas o simplemente deseen personalizarlo y ajustarlo a sus necesidades particulares, a cambio de la gratuidad, se pide que sean publicados los avances o mejoras que las personas consigan realizar.

Dentro de los sistemas operativos de software libre o de código abierto, encontramos a Ubuntu LINUX. La idea de los creadores de éste era que fuera accesequible por todos y ello justifica que no tenga costo alguno, en rigor, los programadores y profesionales involucrados en este proyecto trabajan con el único afán de crear una comunidad que labore en conjunto y que acerque el ámbito de la programación a gran escala a la comodidad de nuestro hogar.

VENTAJAS Y DESVENTAJAS:

-Máxima optimización de los recursos: Ubuntu Linux como sistema operativo utiliza al máximo los recursos que el computador del usuario posea, tanto en memoria RAM, espacio en disco duro y recursos gráficos. Posee programas desarrollados tanto para cliente liviano como no, por lo que si nuestro ordenador no es muy brillante en cuanto a recursos, igual podremos conseguir resultados que superarán nuestras espectativas. En resumidas cuentas, aumento en la velocidad de ejecución sin tener que sacrificar calidad para ello.

- Da el poder de decidir al usuario: su entorno de programación es relativamente sencillo, claro está que el poder modificar los códigos implica una gran responsabilidad puesto que eliminar ciertos elementos podría significar el dejar inútil o con serios problemas el sistema. Ello tal vez, limite su llegada a las personas, pues exige un mínimo de conocimientos sobre programación que escapan, tal vez, el "nivel usuario" del manejo del computador de la mayoría de quienes los utilizan limitándose tal vez sólo al manejo de archivos, pese a lo cual, hay que decir que existen un sinnúmero de tutoriales y material excelente que nos permite informarnos adecuadamente, conocer las experiencias de otras personas y además contar con la mirada de los mismos programadores, por ello, no es excusa quedarse fuera de este interesante mundo. Además se ha incorprado asistentes de configuración para facilitarnos la vida y evitarnos dolores de cabeza.

- Estabilidad: Fin a los conflictos: Quienes utilizamos Windows nos percatamos que muy a menudo se producen conflictos o uso de la memoria que excede al límite y el sistema se queda congelado, por más ctrl+alt+supr que presionemos no hay reacción y no queda otra que reiniciar. Pues bien, UBUNTU LINUX supera esas fallas y los conflictos y taras son muy pocos, casi nulos, ya que al haber surgido el proyecto de software libre a mediados de los ochentas el nivel de depuración del código y el software disponible para él son óptimos, cumpliendo roles específicos y significando un mayor amolde a lo que cada cual requiere.

- Versiones oficiales periódicas: por lo general los sistemas operativos pagados lanzan nuevas versiones cada 2 o más años, Ubuntu Linux dos veces al año publica una actualización importante que agrupa lo mejor del desarrollo conseguido en el tiempo restante.

- Disponible para quien lo requiera: basta con contactarse con alguna web especializada y oficial conseguiremos descargar Linux en nuestro ordenador, o bien, pedir los cds y estos llegarán hasta nuestro hogar en un par de días, estos discos tienen una excelente presentación e incluyen una versión "LIVE" que permite probar el programa sin necesidad de instalarlo para ver qué tal nos parece y un CD "INSTALLER" con el que podemos asignarlo a una partición determinada o instalarlo como el sistema predeterminado conque iniciaremos sesión.

-Amplia gama de software: muchos evitan migrar desde Windows a Linux por temor a no contar con los mismos programas que utilizaban, sin embargo, se ha conseguido homologar gran parte de las funciones de los programas incluyendo por ejemplo, OpenOffice, que añade símiles a Excel, Word o Power Point. También se han creado nuevas utilidades, novedosas y útiles, como software para modelado 3D.

- Mayor seguridad ante virus y ataques informáticos: La mayor parte de los virus informáticos están dirigidos a plataformas como Windows, Linux escapa dichas amenazas por tratarse de un sistema más limpio en cuanto a lenguaje que evita inserciones de código malicioso. No es necesario parcharlo seguido y además, presenta medidas propias de seguridad que regulan el tráfico por puertos.

En lo personal lo probé y me gustó bastante, para evitar problemas preferí informarme bien durante un tiempo, leyendo artículos sobre programación y software libre, y me interesó la idea, no es por nada que gana terreno indefectiblemente este sistema.

Sea para un usuario particular con uso doméstico, empresarial, corporativo, o bien profesional, Ubuntu Linux ofrece un sistema operativo de gran categoría, que en la suma final, resulta ser una excelente alternativa, superior a símiles tanto se software pago como gratuito. Una buena alternativa para probar algo nuevo y si les parece, por qué no unirse a esta creciente red de usuarios en el mundo que utilizan Linux. Totalmente recomendado.

HECHO POR LOS USUARIOS; PARA LOS USUARIOS, ¿QUién mejor que nosotros mismos sabe lo que necesitamos?

Saludos y mil gracias por la lectura, espero haya sido de utilidad
Dgomagno. Ciao.

voyager1974

voyager1974

15.07.2007 17:09

como linux no hay nada mejor. es el sistema universal. yo he utilizado debian 3,1, ubuntu, kubuntu, y ahora xubuntu. entre otros muchos y me quedo con cualquier versión de ubuntu.

cay11

cay11

10.07.2007 12:57

¡Viva el Linux!. Ahora ya no puedo decir que con el DOS vivíamos mejor. Debo añadir que el Ubuntu es muy fácil de instalar y de usar, incluso para los que "andan fatal de Linux". Además, tiene unas ayudas estupendas. Salu2.

weweb

weweb

09.07.2007 13:28

Yo uso el V4 de guadalinex y estoy muy contento, el V4 está basado en ubuntu. Saludos

Ubuntu Linux - SERRAT, D. UBUNTU LINUX - CARAZO GIL FRANCISCO JAVIER UBUNTU LINUX - CARAZO GIL,FRANCISCO JAVIER
Ubuntu Linux -​ SERRAT, D. UBUNTU LINUX -​ CARAZO GIL FRANCISCO JAVIER UBUNTU LINUX -​ CARAZO GIL,FRANCISCO JAVIER
Doctortrade.com Libros - DVD -CD librerias-picasso.com popularlibros.com libros
Costes de envío: 4,95
Doctortrade.​com Libros -​ DVD -​CD librerias-​picasso​.​com popularlibros.​com libros
Esta opinión sobre Ubuntu Linux ha sido leída 879 veces por los usuarios:

1. voyager1974