Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 7 miembros de Ciao
Usuario común (en este post): No quiere ni tiene porqué conocer los entresijos del sistema, quiere istalar sus programas y poder usarlos en paz durante un periodo productivo de tiempo.
Llevo dos años usando esta distro de Linux y creo que es la más recomendable que he probado para el usuario común. Aún así he tenido innumerables problemas con wireless, caídas tras actualizarse, al cambiar de monitor sin "avisar", etc... cosas básicas , por llamarlo así, que un usuario común no sabría solucionar sin asistencia técnica.
En fin, no quiero ni imaginarme lo que puede pasar con este sistema en un entorno de oficina habitual donde las ansias de aventura o la simple ignorancia (justificada, a veces) de los usuarios comunes ya dan muchos argumentos para pagar un mantenimiento a una empresa local. Con simples XP, por ejemplo, que raro es que en la oficina no sepa salir del paso con este sistema más de uno.
Yo juraría que los usuarios volverían despavoridos a Microsoft tras unos meses de uso, incluso decididos a pagar por él esta vez. Y creo que ellos lo saben, no veo en Microsoft el mínimo atisbo de preocupación ante esta "nueva" competencia. Pongo "nueva" entre comillas porque yo llevo 10 años oyendo la misma cantinela de que Linux desbancará a Windows y el mundo será liberado de un tal señor oscuro. El caso es que Microsoft, lejos de amilanarse, está en plena campaña de presión antipiratería con avisos sorpresa en el escritorio y todo.
Linux se ha hecho un hueco muy amplio entre los servidores web gracias a sí mismo y a otros como Apache, PHP, Mysql y PostgreSql. Todas estas son aplicaciones de primera línea cuya validez ha hecho crecer una comunidad de desarrolladores a la que es un orgullo pertenecer. Sin embargo, como estación de trabajo, como sistema de escritorio, o como quiera llamarse deja muchísimo que desear frente a sus competidores más directos.
Con el editor de música MUSE y el JACK audio he pasado "grandes" momentos aprendiendo mucho más de lo que me gustaría sobre Linux para encontrarme finalmente conque no da la talla frente a lo que había en Windows (bien sea pagando o "pirateando", que nunca vi que detuviensen a un particular por eso; es mas, así es como llegaron a ser lo que son).
Tampoco dan la talla, ni en broma, el Gimp frente al Photoshop (y es fácil leer por ahí que sí), ni el K3B frente al Nero, ni el Pidgin frente al Messenger y así bastantes aplicaciones de cierto renombre en los foros.
La suite OpenOffice, aunque no compite con el Microsoft Office (no es StarOffice), sí que tiene la potencia, fiabilidad y facilidad de uso que la convierten en una buena opción para muchos usuarios.
Qué decir del excelente navegador Firefox.
Hay unas cuantas aplicaciones que son bastante funcionales como el propio Gimp para retocar imágenes, el Totem o el VLC para reproducir video, el F-Spot para ver imágenes o el Tomboy para gestionar notas. Para reproducir y gestionar música el Ubuntu trae el RhythmBox, que está muy bien, aunque yo he probado el Amarok y puedo afirmar que no hay nada mejor en ningún otro sistema operativo que haya visto. El Amarok es el rey de su campo, en mi opinion. Cuando se pueda decir algo parecido de muchos de los mencionados otro gallo cantará para Ubuntu y Linux en general.
07.08.2008 18:53
No estoy de acuerdo con lo que dices acerca de las carencias de Ubuntu. Es normal que en ciertos campos las aplicaciones existentes no den la talla, como también lo es que por el contrario, en otros campos le de más de un repaso a esos "otros sistemas de la competencia". En cuanto a lo de la dificultad para el usuario de a pie, pues qué quieres que te diga, la misma dificultad tiene Linux que Windows, si bien a Windows lo salva el hecho de que aunque no tengas ni la menor idea, siempre conoces a alguien que sí sabe... ¿a que no me equivoco si te digo que seguro que en más de una ocasión le has arreglado el Windows a algún familiar o amigo? ¿No es tan fácil? ¿Por qué no se lo arreglan ellos? Por otro lado, no puedo opinar sobre Gimp y Photoshop porque no domino ninguno de los dos lo suficiente, (aunque efectivamente, sí que he leído más de una vez lo que apuntas, que tiene poco que envidiarle), pero en lo que se refiere a Nero y K3B, en mi humilde opinión, K3B le da cien patadas. Por lo demás, y aunque no esté de acuerdo, buena opinión, se nota que la escribes desde la experiencia, en lugar de hacer lo que hacen tantos otros, criticar por puro desconocimiento. Saludos!