Pese a quien le pese...
28.05.2009
Ventajas:
Gratis, completo, funcional . . . una maravilla .
Desventajas:
La inmensa mayoría de juegos no están preparados para Linux
Facilidad de instalación
Característica/funciones extras:
Manual de instruccones
Soporte de fábrica:
 Iscariah
Nacido allá por 1981 en A Coruña y lucense de adopción ocho años después y aquí sigo. Gran aficionad...
usuario desde:11.06.2003
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 13 miembros de Ciao
Mi opinión es sobre Ubuntu desde que lo he probado hasta ahora, lo que serían las versiones 8.04, 8.10 y 9.04. Para quien no sepa qué es esto, decir simplemente como introducción que Ubuntu es una compilación de Linux basada en Debian que probablemente sea la más popular en este momento.
Ubuntu al ser un sistema operativo Linux es totalmente gratuito. Cualquiera se lo puede descargar de internet, grabarlo en un cd e instalarlo (o simplemente probarlo en modo Live CD sin modificar tu ordenador). Muchos pensareis que Linux es para expertos y que no está a vuestro alcance el usarlo debidamente. La verdad es que si quieres indagar en lo más profundo de un sistema operativo Linux, sí que se debe saber bastante sobre el tema, pero por suerte Ubuntu es un sistema operativo completamente visual con el que un usario medio y con un uso normal del ordenador no tendría por qué verse obligado a ir más allá de lo que haya ido con Windows.
El entorno gráfico de Ubuntu se basa en el escritorio GNOME, el cual posee unos menús y ventanas muy simples e intuitivas con el que cualquiera podrá manejar el ordenador sin quebraderos de cabeza. También se puede instalar la compilación Kubuntu, que viene con escritorio KDE, el cual posee menús y apariencia algo más complicada y está enfocado a linuxeros más avanzados. No todo es perfecto en Ubuntu; existe una serie de desventajas para los usuarios standar acostumbrados a Windows. No existe demasiada compatibilidad entre Windows y cualquier sistema Linux, por no decir casi ninguna. Para hacer funcionar una aplicación de Windows en Ubuntu es necesario hacerlo con Wine, un programa que crea un entorno de Windows en Ubuntu con el que se pueden ejecutar los programas, pero que no es 100% funcional en muchos casos. Y los juegos más potentes difícilmente podrán funcionar bien o simplemente arrancar.
Pero no penseis que Ubuntu es simplemente un sistema operativo gratuito que se basa en ejecutar mal los programas de Windows, esto es sólo una opción por si no queda más remedio. Ubuntu posee toda una serie de aplicaciones y funciones capaces de hacer que te olvides de Windows. Se podría decir que tiene un buen puñado de aplicaciones "equivalentes" a las de Windows, como puede ser la suite OpenOffice, la cual posee procesador de textos, hoja de cálculo, presentaciones, etc, que nada tiene que envidiar a la de Microsoft. Y por supuesto navegadores web (viene con FireFox), mensajería instantánea compatible con messenger, programa de bittorrents, reproductor de vídeo y sonido y otras muchas igual de esenciales.
Otro ejemplo es el programa Gimp, un potentísimo editor gráfico que puede hacer que aparques el Photoshop sin problema. Y así podría seguir con una larga lista de funciones y programas que Ubuntu incluye o que bien se pueden descargar también de forma gratuita.
Existen muchas incompatibilidades sobre todo con el hardware más nuevo y complejo que sale al mercado, ya que todo o casi todo hoy en día está pensado para Windows, como por ejemplo las más modernas tarjetas de sonido o vídeo, a las cuales no se les puede sacar todo el rendimiento hasta pasado un tiempo en el que se puedan desarrollar controladores para linux que funcionen bien. Como no soy un experto, no puedo profundizar demasiado en este análisis, tan sólo comentaros por encima todo esto. Llevo un año usando Ubuntu y por el camino he probado otras compilaciones (Mandriva, OpenSUSE, Mint y alguna más) y sin lugar a dudas, Ubuntu es la mejor opción para quien quiera iniciarse en Linux.
No perdeis nada por probarlo, ya que durante su instalación os guiará fácilmente en el proceso para conservar Windows en el equipo sin problemas y así elegir en cada encendido con qué sistema operativo quereis trabajar. Yo finalmente he borrado Windows de mi ordenador. Por cierto, los requisitos para Ubuntu suelen ser menores de lo que se dice por ahí. Con 256 de RAM va muy bien (se anuncia como 512 de mínimo).
Opciones para esta opinion
Etiquetas relacionadas con Ubuntu Linux
27.02.2011 17:40
yo le he dado varias oportunidades y no me convence... saludos!
28.05.2009 14:14
Cualquier día me animo a utilizarlo ;-)
28.05.2009 13:16
mi novio que es ingeniero informatico constantemente me hace alabanzas sobre el linux y lo facil que es usarlo, yo soy una usuario comun y corriente y apenas si lo he probado la verdad, tengo mas experiencia con los SO de mac :oP