Gratis
23.11.2009
Ventajas:
te permite hacer todo lo que quieras con tu ordenador
Desventajas:
demasiado complejo para la gente que no quiera aprender informatica
Facilidad de instalación
Característica/funciones extras:
Manual de instruccones
Soporte de fábrica:
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 2 miembros de Ciao
Este sistema operativo va por el buen camino, aunque todavía le falta mucho para ser una alternativa "seria" al omnipresente Windows. El mayor problema que yo le veo, es el nivel de conocimientos necesarios para hacer la mayor parte de las tareas e incluso configurar el sistema. Si tienes el ordenador ya configurado con todo lo que necesitas para trabajar, va perfecto, pero como tengas que instalar algo nuevo, o cambiar alguna configuración o driver, preparate para leer manuales y convertirte en un experto en informática.
Esto no tiene nada de malo, si tienes tiempo y te gustan los ordenadores, pues vas a aprender como funcionan a la perfección e incluso vas a poder hacer tus propios programas con sencillez... Sin embargo, si lo único que le pides al ordenador es que te arranque el excel o el word para trabajar, y no te interesa el mundo de la programación ni de la informatica, instalar este SO es una mala opción, ya que, como he dicho antes, practicamente hasta conseguir que funcione el sonido requieres sus buenas 5 o 6 horas de buscar por foros y leer manuales
Otro problema son los drivers, ya que la mayor parte de las compañías, no sacan drivers para este SO, y las pocas que lo hacen, sacan unos drivers bastante defectuosos, con lo que configurar la aceleración gráfica es un infierno. Tengo 3 ordenadores en casa y me ha pasado con los tres, cada uno tiene una tarjeta gráfica diferente y solo he conseguido hacer funcionar la aceleración en 2 (y uno da bastantes problemas cuando lo conecto por HDMI a una pantalla TFT, la detecta cuando le da la gana, y cuando la detecta, la otra pantalla VGA deja de funcionar). También lo de las actualizaciones es un problema,y se nota que les faltan por pulir muchos detalles, ya que, una vez que has conseguido tener el ordenador configurado a tu gusto, sacan una nueva actualización y te lo vuelven a desconfigurar todo, así que lo mejor es no actualizar, a no ser que la versión que tengas se quede sin soporte y sea absolutamente necesario (en los 2 años que llevo con ubuntu, cada vez que actualizaba me fastidiaba el entorno gráfico, y tenia que volverme loco probando drivers hasta que conseguía algunos que funcionaban, incluso teniendo que formatear en algunas ocasiones, perdiendo los datos que tenia....)
Por otro lado quiero hablar de la comunidad ubuntu. Cuando me instale este sistema operativo por primera vez, no tenia ni idea de informatica, por lo que me surgieron miles de dudas que intenté resolver en los foros de ubuntu. Pues bien, las conversaciones típicas de estos foros son algo así:
NOVATO: Hola, soy nuevo en ubuntu y me gustaria instalarme tal programa EXPERTO: Léete el manual. y esa es la respuesta que obtienes el 99% de las veces. Normalmente te redireccionan a unos manuales excesivamente técnicos que te explican mil cosas que no te interesan para nada, cuando podrían haber resuelto tu duda diciendo simplemente: "Escribe sudo aptitude install programa"
Bueno y ahora la parte buena. Desde mi punto de vista, es un sistema operativo mucho mas agil que Windows, y te permite hacer muchas mas cosas (si tienes la paciencia de aprender a hacerlas) como integrar tus propios scripts en el sistema operativo, y su estructura simplifica mucho escribir programas y luego probarlos, integrándolos con los demás elementos del sistema. CONCLUSIÓN Un buen sistema operativo para expertos o gente con mucho tiempo libre. Para la gente de la calle que lo único que le pide al ordenador es que funcione y poder mirar su correo, no es una alternativa ya que requiere demasiados conocimientos de informática.
Etiquetas relacionadas con Ubuntu Linux
23.11.2009 18:47
Me encantaría saber utilizarlo!!! Un saludo compañero!!!