Ya lo dice el dicho popular: “Unos crían la fama y otros cardan la lana”. Y con esto no quiero decir que aquí la señorita no se merezca la fama que tiene, porque la verdad es que la doña tiene una pedazo de voz y entre sus canciones hay temas muy guapos (algunos más que otros, como en todo patio de vecino) pero sí que de un tiempo a esta parte lo de cardar la lana no va con ella. Una vez conseguida la fama, la alimenta con aquellos platos que ya han dado éxito en el pasado en lugar de atreverse a innovar con nuevos sabores. Y vale que, cuando algo funciona...¿para qué vamos a cambiarlo?

Y es que, si hemos de ser sinceros, lo cierto es que en pocas ocasiones le he encontrado yo demasiado sentido a las recopilaciones que salen al mercado con las supuestas mejores canciones de los componentes del mundo musical, ya sean grupos, bandas o artistas en solitario. La verdad es que yo, personalmente, prefiero escoger por mí misma cuales son las canciones que más me gustan y formar mis propios recopilatorios. Aunque también es cierto que hay ocasiones en las que ciertos recopilatorios son de “_venta obligada_” y en muchas ocasiones si que los recomiendo para aquellos que quieran conocer por primera vez la música de quién sea, ya que suele ser muy cómodo que nos den una selección de sus mejores temas en nuestros primeros pasos con ellos. Aunque no siempre suelen acertar y hay algunos que son más significativos que otros.
Precisamente eso es lo que nos encontramos en este último disco de Whitney Houston: Una recopilación de sus mejores canciones. Un disco que, tras la temprana muerte de la artista (murió a los 48 años) se venderá como la espuma y que a una le hace pensar si se configura en pos de hacer un recordatorio a lo que fue su carrera musical o con fines puramente lucrativos, ya que, parece ser que la muerte es la mejor forma de dar publicidad a un artista y, cómo ha pasado tantas veces, se vende más muerta que viva.
En esta muestra de canciones, nos encontramos con
18 temas como muestra de su trayectoria musical (aunque recopilatorios de ella podemos encontrar unos cuantos en el mercado). Los temas que encontramos en el disco son los siguientes:
TRACK LIST
5.- I wanna dance with somebody
6.- How will I know
7.- So emotional
8.- When you believe
9.- Where do broken hearts go?
10.- I`m your baby tonight
11.- Didn´t we almost have it all
12.- Run to you
13.- Exhale (Shoop Shoop)
14.- If I told you that
15.- I have nothing
16.- I´m every woman
17.- It´s not right but it´s ok
18.- My love is your love
CANCIÓN A CANCIÓN
I will always love you
Siempre, siempre te amaréFamosísima canción dónde las haya porque forma parte de la bso de “_El Guardaespaldas_” y seguro que muchos incluso la han escuchado más de una vez y no terminan de situarla. Claro que, tampoco es demasiado raro, ya que la canción, aunque se hiciera conocida por parte de Whitney al cantarla esta en la película anteriormente citada, ya hay anteriores versiones de esta increíble canción de amor, vease, por ejemplo, la interpretación que de la misma hace Dolly Parton.
“I will always love you” es una canción muy sentida a la que la voz de Whitney le sienta muy bien, es de ese tipo de música con la que te dejas arrastrar y acaba llegando un momento en el que no sabes bien si vienes o si vas, si todo ya se ha terminado o aún está por comenzar. Es una canción lenta y a la vez le sobra fuerza, le sobra garra, sabe como atraparte dentro de sus acordes y su propia historia. Es triste, pero a la vez guarda esperanza. Es un momento difícil y aún así sabe como apaciguar los ánimos.
Savin all my love for you
Unos pocos momentos robados, es todo lo que hemos compartido
Esta segunda canción del disco, por la que la cantante obtuvo el primer de los Grammys que tiene sigue en una tónica muy similar a la anterior, aunque se deja arrastrar más, deja entrever mayores contrastes en su voz mientras va dejando huella en aquel que la escucha. De esta canción me gusta, sobre todo, el cambio que hace desde el principio hasta el final, como comienza súper flojito, con una cadencia muy lenta para ir aumentando el ritmo paulatinamente, como quién no quiere la cosa, cada vez un poco más, hasta que llega, casi sin darte cuenta al cambio de registro.
Esta también es una canción muy romántica y muy bonita que sin embargo a mí me gusta escuchar a solas, cuando me encuentro un poco rara, en esos momentos en los que ni siquiera yo misma me reconozco, entonces, es cuando me gusta ponérmela y dejarme guiar por ella.
Greatest love of all
Y si por casualidad, ese lugar especialCon el que estuviste soñandoTe lleva a un lugar solitarioEncuentra tu fuerza en el amorEste tema es una canción lenta y bonita. Con esperanza en la letra y fuerza en la voz de la artista. Casi que se convierte en una ensoñación, un oasis en el desierto, y, a la vez, el pozo más profundo y la verdad más relativa. Es de esas canciones que calman los nervios, que acompañan más que arrasan.
One moment in time
Un momento en el tiempocuando compito con el destinoentonces, en ese momento del tiempo, sentiré la eternidadEsta canción fue lanzada en 1998 con motivo de los Juegos Olímpicos que se celebraron ese año en Corea del Sur, y la verdad es que es un tema que pega mucho para semejantes circunstancias por la cadencia que tiene, por no hablar de la temática de la letra dónde se nos habla de momentos de superación, de dejar atrás los problemas y malos rollos y creer en uno mismo, en nuestras propias capacidades, lanzarle un órdago al destino y tener la posibilidad de ganarle...
I wanna dance with somebody
Quiero bailar con alguien que me ameEn esta canción se le da un giro de 180 grados a lo que venía siendo el disco hasta el momento. Si hasta ahora nos encontrábamos con temas para escuchar en soledad, tranquilamente, como música de ambiente, este caso es completamente diferente. "¨_I wanna dance with somebody_" es un tema bailable, un auténtico hito disco de los 80/90 (ya que se lanzón en 1987) que a buen seguro ha hecho que a más de uno se le vayan los pies en pos de su ritmo.
How will I know
Digo un rezo con cada golpe del corazónSigue en la misma línea que la canción anterior, volvemos a encontrarnos con un tema bailable, aunque esta es menos pegadiza que la anterior, quizás porque lleva un ritmo menos alegre y menos buscado por las pistas de baila, quizás por la historia de indecisión que lleva detrás...
Sea como fuere, aunque me parece un buen tema, no es de lo que yo destacaría precisamente de la artista. Como curiosidad decir que el tema fue inicialmente compuesto para Janet Jackson, aunque finalmente se lo dieron a Whitney.
So emotional
Me siento tan emocional, baby, cada vez que pienso en tiY si querías arroz, Catalina, pues aquí tienes tres platos. Si en un principio se vuelve un tiento melancólica ofreciéndonos esas preciosas canciones para escuchar en soledad o en buena compañía reducida, ahora lo compensan con canciones más movidas, para disfrutarlas en una buena fiesta rodeada de gente mientras se baila a destajo hasta que los pies digan "hasta aquí hemos llegado".
When you believe
Ahora no tenemos miedoAunque sabemos que hay mucho por lo que temer"_When you believe_" es un dueto que Whitney Houston grabón con Mariah Carey para la película de "_El príncipe de Egipto_". En ella nos encontramos un buen duelo y dueto de voces, que se llevó un galardón dorado a la mejor canción original.
Where do broken hearts go?
¿Dónde van los corazones rotos?¿Ya nos hemos cansado de bailar? ¿No? Bueno, no hay problema, luego vendrán más temas bailables, pero no es el caso de esta canción. Si es que...ya sólo con el nombre que lleva abanderado en su título daba muchas pistas de que íbamos a encontrarnos en una vuelta a la melancolía, las canciones melódicas que a mí personalmente, en líneas generales son las que más me gustan de esta cantante, aunque haya otra de las otras, de las bailables, también bastante buenas, pero por regla general me gusta más esta línea de canciones en las que se permite tomar un receso, hacer un descanso, dejar la cabeza suelta y pensar mientras la música no deja de sonar. Por cierto, ¿alguien tiene alguna idea, por ligera que sea, de dónde van los corazones rotos a ser reparados?
I`m your baby tonight
Nunca he creído en el amor a primera vista, pero tú tienes magiaVenga, venga...¿no decíais que teníais ganas de seguir bailando?¿Que aún no estabais cansados del todo? Pues nada, aquí viene otro temazo bailable, para que se disfrute de la noche ;)
Didn´t we almost have it all
En un momento en el que el alma puede durar para siempreY es que es lo que mejor le sale, porque aunque sus temas pegadizos para bailar y bailar también tengan su aquel, las mejores canciones de Whitney Houston son de este estilo, esas canciones en las que, como en esta, saca su vena romántica y melancólica y deja que su voz arrastre toda la fuerza del tema.
Run to you
Se que cuando me miras, hay mucho que no vesYa que la bso de la película de "_El Guardaespaldas_" le dio tanta fama...¿Cómo no incluir al menos dos temas de la misma? (Y digo al menos porque posteriormente, cuando vaya quedando poco para el final, nos encontraremos con una tercera y otra cuarta).
Esta canción, no sé muy bien porqué, pero así es, me recuerda a esos días de lluvia que todo indica a que la melancolía debería palparse en el ambiente por los cristales mojados y las gafas empañadas y, sin embargo, en el fondo, te encuentras feliz, te encuentras agusto con el momento.
Exhale (Shoop Shoop)
Mira dentro de ti, tu eres la mitad del camino
Por si nos quedaban dudas de la gran relación que tiene Whitney con el cine, aquí nos encontramos con otra colaboración suya dentro del mundo de la gran pantalla. En este caso, la canción ha salido de la bso de "Esperando un respiro", la cual por cierto aún no he visto, pero si que he leído el libro en alguna que otra ocasión. Tendré que verla para ver si le hacen justicia o no.
En cuanto a la canción es muy relajada, muy tranquila, y con un estribillo algo repetitivo, que todo hay que decirlo, pero que pega en el contexto en el que está incluido.
If I told you that
Si te dijera que...Si es que...hay veces que nos gustaría decir tantas cosas que por h o por b nos acabamos callando...Si yo te dijera, si yo te contara...Esta canción es una mezcla entre movida y pausada. Con un buen ritmo tanto como para bailarla como para mantenerse a la escucha tranquilamente mientras suena. La interpreta a dúo con George Michael.
I have nothing
No quiero ir hacia dónde tu no vayasY aquí está. Si ya os decía yo que dentro de poco, y a excasos temas de terminar el track list, nos encontraríamos con dos temas más de la bso de "El guardaespaldas", película que si, que ya se que tengo delito, sobre todo después de haber escuchado cientos de veces su banda sonora, pero aún no la he visto...Pues nada, me la apunto para verla en cuanto tenga ocasión.
Me encanta como empieza esta canción, con una música muy suave, de piano me atrevería a decir, una música tenue que nos va introduciendo en la canción hasta que, pocos segundos después, entra Whitney a deleitarnos con su voz, que sigue el mismo recorrido que la música hiciera anteriormente, comenzando de forma suave y ligera para ir tomando fuerza conforme el tema se desarrolla.
I´m every woman
Porque soy todas las mujeres. Todas están en mí
Este último tema que se incluye en el disco de "_El Guardaespaldas_" es, sin duda, junto con "I wanna dance with somebody" la que más se presta para ser bailada. Es muy movida y de letra simple, por lo que se pilla rápido y se disfruta más.
It´s not right but it´s ok
No es correcto, pero está bien, voy a hacerlo de todos modos
Este es un tema raro. O al menos a mí me lo parece. Me gustan los contrastes que hace entre su voz y los sonidos de fondo, que a veces da la sensación de ser como agua cayendo o charcos que pisamos en mitad de la calle, para luego cambiar y dejar otro fondo en el ritmo. Me gusta, pero se me hace un poco rara. Considero que tiene temas mejores que este.
My love is your love
Si mañana es el día del juicio final
y estoy de pie al final del camino
y el señor me pregunta qué hice con mi vida
le diré que la pasé contigo
De esta canción, lo que más me gusta es la letra que tiene, que me parece buenísima y a la que creo que merece la pena dedicarle un rato, detenerse a escucharla tranquilamente y fijarnos en los detalles de lo que dice.
CONCLUSIÓN
Al fin y al cabo, no dejamos de enfrentarnos a un disco recopilatorio. Sin embargo, creo que las canciones que se han escogido dan una muestra bastante buena del recorrido de la carrera de la artista.
Quizás habría metido menos canciones de El Guardaespaldas y hubiera incluido otras que ni siquiera aparecen pero, a fin de cuentas, me parece una buena selección de temas los que aquí se incluyen.
Además, también me gusta el orden que se ha escogido para las canciones, ya que comienza con su aire melancólico, para después incluir un número similar de temas moviditos para que nuestros pies disfruten de la pista de baile y, posteriormente, intercala unos con otros.
A mí, personalmente, me gustan más esos temas que te pones para escuchar en espacios reducidos, más que esos que incitan a mover el esqueleto, aunque considero que tampoco están nada mal los otros.
¿LO RECOMENDARÍA?
Pues hombre, la verdad es que depende. Para aquellos que la siguen no creo que tenga demasiado sentido, ya que las canciones que se incluyen en el disco también pueden encontrarse en el resto. Y es que canciones originales no hay ninguna, todas han sido extraídas de trabajos anteriores de la artista (cosa normal teniendo en cuenta el momento en el que fue lanzado el disco). Por otro lado, para aquel que le apetezca bien recogidos sus mejores temas y no tener que andar saltando de un disco a otro y buscando a ver dónde están los temas o para aquellos que no hayan escuchado antes a la artista y le apetezca tener una muestra de su música si que lo recomendaría.
Que nostalgia y que pena a partes iguales.