Un Puente hacia Terabithia.Bridge to Terabithia, Gabor Csupo

Un Puente hacia Terabithia.Bridge to Terabithia, Gabor Csupo

Impresión Total (55): Evaluación Total Un Puente hacia Terabithia.Bridge to Terabithia, Gabor Csupo

Todas las opiniones sobre Un Puente hacia Terabithia.Bridge to Terabithia, Gabor Csupo

Una película muy real

4  30.03.2008 (17.04.2008)

Ventajas:
Entretenida / Real

Desventajas:
El final triste

Banda sonora

¿La verías de nuevo?

¿Te gustó?

kyriel_24

usuario desde:13.09.2007

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 27 miembros de Ciao

Ayer vi una película en Antena 3 que me sorprendió bastante: Un puente hacia Terabithia (Bridge to Terabithia). La dieron a las 22:30, en "Cinematrix". En este espacio de cine ponen películas para toda la familia, buenas o malas, pero que han tenido un gran éxito comercial, y que normalmente han salido hace ya varios años en el cine, pero ésta es bastante reciente (2007).

UNA PELÍCULA MUY REAL

La película es la adaptación del best-seller mundial escrito por Katherine Paterson. Está dirigida por Gabor Csupo, y los productores son los mismos que los de Las crónicas de Narnia. El trailer engaña mucho, ya que da la impresión de que Un puente hacia Terabithia es una película de fantasía, en la que aparece un mundo fantástico, al igual que en Las crónicas de Narnia. Pero tal mundo fantástico no existe, sino que es producto de la imaginación de los dos protagonistas y, además, casi no aparece en la película. Esto seguramente decepcionó a muchos, pero yo, después de ver tantas películas fantásticas, echaba de menos una real, que contase una historia que realmente podría suceder.

EL ARGUMENTO

Jess (Josh Hutcherson) y Leslie (AnnaSophia Robb) son dos niños de doce años con una imaginación desbordante. Tienen problemas en el colegio y con la familia. Desde el día que se conocen en la escuela surge una amistad muy especial entre ellos. Su deseo de escapar de una realidad que no les satisface les lleva a crear en medio del bosque un mundo imaginario: Terabithia. Este es un mundo fantástico, que ellos mismos son conscientes de que se lo están imaginando. Para entrar en él basta tan sólo con balancearse en una cuerda que estaba en el bosque para pasar al otro lado de un río. En Terabithia ellos son amos y señores, pueden ver todo lo que se imaginan, subir a los árboles con la agilidad de una ardilla o ser los más rápidos del mundo. Este mundo acaba siendo un reflejo de su realidad cotidiana y les ayuda a enfrentarse a ciertos miedos e inseguridades, es decir, en ese mundo fantástico se enfrentan a seres de "materia oscura", y eso les sirve para resolver sus problemas en la vida real. Este mundo imaginario hace que se establezca entre ellos un vínculo tan fuerte que no podrá ser roto por nada ni nadie.

Pero de repente, todos recibimos un duro golpe cuando la película da un giro y llega bruscamente, por sorpresa, el triste final.

EL FINAL

Os recomiendo que paséis a leer el siguiente apartado si tenéis pensado ver la película.

Casi nadie que escribe opiniones en Ciao sobre películas evita contar el final o avisa si lo va a contar. A mí no me gusta dar muchos detalles del argumento y menos contar el final, pero esta vez lo voy a hacer porque creo que es importante, ya que es imprescindible conocerlo para saber de dónde viene el nombre de la película y comprender algunas cosas.

Jess recibe la llamada de una profesora del colegio para ir a visitar un museo. Después de pensar si invitar a Leslie o no, decide que prefiere ir solo con la profesora. Cuando llega a casa, recibe la noticia de que Leslie ha muerto, ya que intentando cruzar un río con una cuerda en el bosque, la cuerda se rompió y ella cayó y se golpeó la cabeza.

En una escena, Jess ve una especie de sombra que le persigue en el bosque, que luego resulta ser su padre. Aquí es donde se ve claramente que todo lo que había en Terabithia no era más que imaginación de los niños.

Al final de todo de la película, Jess construye un puente de madera para poder entrar así en Terabithia, y deja entrar por primera vez a su hermana. Allí ambos son coronados reyes.

OPINIÓN PERSONAL

Creo que ésta es una película bastante dramática si suponemos que se trata de una película infantil, ya que estas películas suelen optar por un final más feliz. Eso sí, es un drama suavizado y que quiere transmitirnos un mensaje: un mensaje sobre la amistad, la resignación, los buenos sentimientos y las buenas obras.

El gancho de esta película, sobre todo para los espectadores jóvenes, al igual que en Harry Potter o La historia interminable creo que son las situaciones familiares y escolares arquetípicas de las que echa mano la película: protagonistas que no terminan de integrarse y que sufren aislamiento social e incluso abusos por parte de sus compañeros (por lo menos, a mí, fue una de las cosas que más me gustó).

La película recurre a los efectos especiales necesarios para crear un reino de fantasía, pero están poco explotados, es decir, el mundo fantástico casi no aparece (aparece aproximadamente en un 10% de la película). Aunque esto defraude a muchos, a mí me gustó, porque así vi una película direrente, una película que parece fantástica pero que es real. Así se diferencia de películas como Las crónicas de Narnia o Las crónicas de Spiderwick.

Terabithia es para mí un mundo que Jess y Leslie se inventaron para escapar de la realidad, al igual que, tal vez, muchos de nosotros nos lo "inventamos". Esta película me ha hecho recordar algo que me dijeron en una ocasión, hace ya unos diez años: que yo, como Platón, me inventaba un mundo distinto porque no me gustaba el mundo en el que vivía. Y no es que a mí no me guste el mundo o que yo me imaginara seres fantásticos como los de Terabithia, sino que yo trataba (y trato) de evitar cosas que no me gustaban y vivir al margen de ellas, pero mi mundo era tan real como el de cualquiera.

Seguro que muchos niños y no tan niños se sienten identificados con los protagonistas. Seguro que hay muchos que quieren escapar a un "mundo" donde sean libres para hacer lo que quieran y donde puedan ser comprendidos por los demás. ¿Quién no ha tenido nunca problemas en casa y en el colegio o ha querido escapar de la realidad alguna vez?

Desde luego que a mí la película no me ha defraudado en nada... bueno, sí, en el final. Es que me gustan los finales felices. Aunque, por otra parte, si no hubiera acabado así, la película no nos podría transmitir ese mensaje del que he hablado antes y, además, me gustó la interpretación de los actores en las escenas tristes. Yo, que no conocía para nada el argumento de la película, me quedé hasta el final con la esperanza de que ese mundo fantástico fuera real y de que Leslie, de alguna manera, volviera a aparecer en él, pero la película dejó muy claro que ese mundo estaba hecho sólo de imaginación. La verdad es que lo dejó claro bastante tarde. La película es bastante engañosa, ya que parece que se empeña a veces en que lo que se imaginan los dos protagonistas es real, lo que puede confundir un poco.

Los actores que hacen de protagonistas interpretan muy bien sus papeles y resultan encantadores. A mí me gustó mucho su interpretación, supongo que porque, además de hacerlo bien, eran los personajes principales, y entonces me fijaba más en ellos, incluso llegaron a hacer que me gustara tener un compañero como uno de ellos.

La película es bastante real. Tener la imaginación que los protagonistas tienen a su edad, en realidad no es muy difícil. Más difícil es tener un bosque como ése detrás de casa, pero es creíble, hay gente que vive en el bosque.

La película opta por mostrar a los seres que los protagonistas se imaginan y las aventuras vividas en Terabithia, pero nunca penetra en esa ficción para conducirnos a un universo diferente y contarnos otra historia. Lo principal siguen siendo las vidas terrenales de Jess y Leslie. Esto no significa que el mundo fantástico de la película no esté bien integrado con el real, en realidad encajan e interactúan muy bien.

El hecho de que se imaginen seres oscuros me parece muy razonable, ya que en todos los mundos fantásticos las cosas funcionan igual: hay un señor oscuro que manda criaturas a las que los visitantes se tienen que enfrentar. No hay más que pensar en Digimon, Código Lyoko o Las crónicas de Narnia.

Es una película que me sorprendió y que me encantó, me pareció entretenida, y la mejor frase fue la de : "Mantén tu mente abierta", que se repitió varias veces a lo largo de la película. El final a lo mejor hace llorar a alguno, o por lo menos conmover.

En general, no se puede decir que sea una mala película, pero sí que deja una sensación extraña. Si lo que esperamos es ver una película que nos distraiga y nada más, Un puente hacia Terabithia podría ser una buena opción.

Fotografías
  • Un Puente hacia Terabithia.Bridge to Terabithia, Gabor Csupo Foto 1
  • Un Puente hacia Terabithia.Bridge to Terabithia, Gabor Csupo Foto 2
  • Un Puente hacia Terabithia.Bridge to Terabithia, Gabor Csupo Foto 3
  • Un Puente hacia Terabithia.Bridge to Terabithia, Gabor Csupo Foto 4
Un Puente hacia Terabithia.Bridge to Terabithia, Gabor Csupo Foto 1
En Terabithia, en el árbol.

Porcia

Porcia

09.09.2010 23:35

Muy buena opinión, la he visto esta tarde en dvd con mi hija y nos ha gustado a las dos, a pesar del triste final. Coincido contigo.Saludos.

mano5chi

mano5chi

02.07.2008 13:44

Claro, si salió cuando el Boom de las Crónicas de Narnia no me extraña que la vendieran como una película de fantasía. Supongo que muchos niños saldrían del cine traumatizados y algunos padres se sentirían engañados. Pero por lo que dices en la opinión la peli parece buena.

Ire84

Ire84

08.05.2008 20:48

no la había oído la verdad, pero muy buena tu opi!! Saludos

Un puente hacia Terabithia - DVD Un Puente Hacia Terabithia - DVD UN PUENTE HACIA TERABITHIA - PATERSON KATHERINE
Un puente hacia Terabithia -​ DVD Un Puente Hacia Terabithia -​ DVD UN PUENTE HACIA TERABITHIA -​ PATERSON KATHERINE
Fnac.es Doctortrade.com Libros - DVD -CD librerias-picasso.com
Costes de envío: envío a España GRATIS a partir de 350€
Fnac.​es Doctortrade.​com Libros -​ DVD -​CD librerias-​picasso​.​com
Esta opinión sobre Un Puente hacia Terabithia.Bridge to Terabithia, Gabor Csupo ha sido leída 2602 veces por los usuarios:

1. Porcia
  2. quimera72