Un mundo sin fin - Ken Follett

Todas las opiniones sobre Un mundo sin fin - Ken Follett

Opinión Diamante

El Fin es un mundo.

5  19.01.2008

Ventajas:
Un libro indispensable

Desventajas:
Que se acabe

halifaxico

Sobre mí: Perdonad que no os pueda leer ahora, y no responda a vuestros mensajes, estoy muy liao, pero pronto ...

usuario desde:29.07.2006

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 57 miembros de Ciao

Saludos a tod@s. Bueno, primero decir que estoy un poco apesadumbrado, porque he acabado de leer Un Mundo Sin Fin, y me da pena dejar atrás esta historia y estos personajes, que me han acompañdo estos últimos días, y que practicamente desde que empiezas a conocerlos, van haciéndose un huequecito en el corazón.
Mucha gente estaba esperando impaciente a que apareciera esta "continuación" de los Pilares de la Tierra, la cual creo que todo el mundo acordará que es una obra maestra... y la espera aunque larga, ha merecido la pena. Decir que no es una continuación en sí, ya que la historia se sitúa casi 200 años más tarde, y aunque algunos de los personajes son descendientes de los primeros protagonistas, no influye para nada... o para todo según se mire... porque la secuela está basada..el el priorato de Kingsbridge, con su catedral, y su pequeña ciudad, y como se ha ido manteniendo a lo largo del tiempo.Así que, deduciendo, no hace falta haber leído " Los Pilares..." para poder leer "Un Mundo sin Fin"... aunque aprovecho y os aconsejo que leáis los dos.
Bueno...ahí vamos.

INTRODUCCION
El priorato de Kingsbridge... una pequeña ciudad del condado de Shirling, en Inglaterra, poblada por personajes de toda índole, gobernado por la Iglesia, por su prior, aunque rindiendo cuentas al conde, al rey..y sobre todo a Dios. Orgullosos de su catedral, de sus mercados, de su trabajo... Seres que en la mayoría de los casos malviven con mucho esfuerzo, algunos comerciantes en mejor posición y ese clero aprovechado de la credulidad, de la ignorancia, y de su propio poder.
Como en todo lugar, no hay un sola historia, una historia es una persona, una persona es un mundo...un mundo sin fin.
Amor y lujuria, nobleza de espíritu y espíritus corruptos, inteligencia y estupidez, bondad y maldad... todas las pasiones humanas se dan lugar en Kingsbridge..en Shirling, en Inglaterra, en Europa..en ul Mundo.

CONTEXTO HISTÓRICO
Europa Pleno siglo XIV. Epoca marcada por el feudalismo, dónde se establece una relación de señor y vasallo, el vasallaje... personas que trabajan para otros convirtiéndose en siervos...a cambio de protección...donde el señor hace y deshace a su antojo, imparte justicia, aprueba leyes y demás.
El Rey es el principal señor, luego la nobleza a la cual se ven sometidos la mayoría de los campesinos y comerciantes.
La cultura sigue estando en manos principalmente de la Iglesia...y sobre todo de los hombres de la Iglesia, que son los que estudian según los textos clásicos Medicina, Física, Leyes...etc. El papel de la mujer es secundario.
Tiene lugar la guerra de los cien años entre Francia e Inglaterra, como no puede ser de otra manera por el poder y por multitud de terrenos que los ingleses poseían en territorio francés.
Y por último reseñar quizá lo que fue más importante, la peste negra, una pandemia que originó millones de muertes, dejando aldeas vacías y muchas personas desamparadas. Mucha gente emigró, y los señores al escasear mano de obra tuvieron que incluso darles a muchos campesinos tierras en propiedad para obtener producción...A la larga...al final del siglo, se produjo la llamada Revuelta Campesina...que algunos marcan como el inicio del Renacimiento....hecho que en Italia, ya había comenzado.

EL AUTOR
Ken Foller nació en Cardiff ( Gales ) en 1949...Licenciado en filosofía y con un master en periodismo. Sin duda uno de los autores más importantes de la actualidad.
Su primera novela de éxito fué " El ojo de la aguja" en 1979...luego le siguieron varias como "Tripe", " El secreto está en Rebeca", "El hombre de San Petersburgo"...Sin duda la que le dió fama mundial en 1989 fue " Los Pilares de la Tierra" Bestseller internacional...y que seguramente pasará a ser un clásico. Desde entonces hasta ahora ha seguido publicando otros libros quizá de menor valor pero con mucha calidad... Recomiendo " En la boca dragón " thriller de espías..lo recomiendo porque lo he leído..el resto no sé que tal serán.
Hasta ahora, que ya por fin ha salido " Un Mundo Sin Fin"... tendrá su continuación también?

PERSONAJES
Son varios personajes los protagonistas, aunque tres destacan por encima de todo. Kingsbridge, la ciudad, Caris y Merthin.

CARIS...Mujer adelantada a su tiempo, de ideas revolucionarias, independiente, inteligente, con mucha capacidad de decisión, de gobierno, con carisma, apasionada... Su sueño de estudiar medicina es una meta imposible, por ser mujer. Su vida siempre se verá marcada por eso.
Sus dudas acerca del poder de Dios, y sobre todo de la Iglesia, no le impide sacrificarse por los demás.

MERTHIN...Un genio. Brillante arquitecto, que fácil lo difícil. Sus ideas revolucionan no sólo el tema de sus obras, sino del comportamiento. Su amor imposible, le hace flaquear a veces, pero nunca en su trabajo. Sin poder decir que es la bondad en persona, pero su corazón y su honestidad, le hace ganarse el aprecio de muchos, y el odio de casi más.

RALPH... Hermano de Merthin. Todo lo contrario, es la maldad, la ambición. Deseoso de restaurar su condición de noble, que sus padres habían perdido, no duda a la hora de beneficiarse de cualquier situación. La moral no le importa en absoluto, sólo su propia fama y carrera.

GWENDA... Joven sierva, pobre, obligada desde pequeña por su padre a robar, sufriendo humillaciones morales y físicas, sólo una luz le ayuda a seguir hacia adelante...el hobre al que ama, y por el que luchará. Fuerte, incansable, adorable, víctima de la sociedad en que vive.

GODWYN... Monje primo de Caris... es el reflejo del maquiavelismo...conseguir sus objetivos de cualquier manera...aún rompiendo las reglas de Dios, que el mismo predica. Aconsejado y temeroso de su madre, su carrera para ser el prior de Kingsbridge, y su conservadurismo en aplicar las leyes eclesiásticas, estuidadas en Oxford, hará caer en desgracia a más de uno, sin que él vea su caísa como algo malo, sino como un designio de Dios.

THOMAS. El monje que conserva el secreto mejor guardado del libro, desde su inicio hasta casi su fin. Antiguo caballero, y hombre de armas, purga sus pecados en Kingsbridge, desde el día que estuvieron a punto de matarle, por algo que debe permanecer siempre oculto hata su muerte. Como consecuencia perdió un brazo, pero eso no es óbice, para que sea un esforzado en sus labores, y en sus actos.

Para mí estos son los principales, pero los secundarios, son igual de importantes..sólo detallo algunos, porque explicar todos es una labor demasiado grande y además inútil.

Edmund padre de Caris, própero comerciante de Lana. Wulfric, el joven por el cual Gwenda bebe los vientos, Philemon hermano de Gwenda, y mano derecha de Godwyn, con todo lo que ello implica, Alan, el segundo de Ralph, Roland el conde de Shirling, y sus hijos William y Anthony, y Phillipa esposa de William. Petronilla madre de Godwyn...Mair monja del priorato, Elric, el maestro de Merthin... y tantos y tantos más que juegan su pequeño pero gran papel en la historia.

OPINION PERSONAL
Por descontado decir que me ha encantado. No es una hisoria, más bien es un cuadro de costumbres, un reflejo de las pasiones humanas, de una época determinada de la Edad Media, que estaba tan desigualmente dividido.
Ken Follet sabemos que es de lenguaje ágil, y entre comillas simple. Demuestra sus conocimientos en muchas facetas, no sólo del pensamiento, que para eso estudio filosofía, sino en conocimientos de construcción, medicina, religión, de sociedad...
Destaco varios puntos de su obra siempre en el marco de aquella época, aunque también sea una crítica a nuestris tiempos:
-La crítica a la Iglesia...No deja títere con cabeza...Casi ningún prior, monje, obispo o incluso monja, sale airoso.Resalta como ejercen su poder, a través del miedo por los pecados, cuando ellos mismos dejan de quebrar alguno de los sacramentos, o mandamientos....envidia, avaricia, lujuria, robo, asesinato...los preceptos que en teoría marca Dios, ninguno lo posee y sólo se acercan a ellos, personajes, que o bien, no son del clero, o bien, que pertenecen al clero con una actitud escéptica, o con un pasado muy pecaminoso.
-La mujer. Realza las virtudes de las mujeres, su capacidad, su trabajo, su independencia. Su falta de derechos, sublevada siempre a lo que querían los hombres, tanto en la Iglesia, como en la nobleza...en todos los estamentos. Sin poder estudiar, obligadas a casarse en la mayoría de los casos sin amor, vejadas, hundidas...Caris es un espíritu libre, y aún así, su vida está sujeta, a lo que han querido hacer de ella... o casi.
-La crítica a la sociedad feudal. Poco que decir a esto. Muestra a la nobleza, como soberbios, implacables, sin principios...o con un sólo principio, su propio orgullo y su propia vanidad.
-La peste. La terrible pandemia que asoló Europa, que vino a consecuencia de las pulgas que mordían a las ratas, infectándolas con una mortal bacteria, y que las ratas propagaron al hombre...da lugar no sólo, a describir los terribles efectos que pordujo, sino también, a la manera en que el ser humano se enfreta a una situación así. La cobardía y el valor, la busqueda del perdón, la ausencia de escrúpulos, y sobre todo, el miedo...el miedo que es el peor guía de una persona.

En resumen..¿ Qué es "Un mundo sin fin"? Lo defino a mi manera: "Es una historia de historias, sobre una época de la Historia"...el principal protagonista es el priorato de Kingsbridge, alrededor del cual sus habitantes, nos enseñan sus secretos más íntimos. Todo lo que hacen, se ve reflejado en la prosperidad de la ciudad...hasta tal punto, que los determinados "buenos", sus actos traen como consecuencia o como objetivo el auge y prosperidad de la ciudad, y los llamados "malos" para su propia grandeza...provocando que la ciudad decaiga. Casi todos los personajes principales, viven allí, a excepción de dos Gwenda y Wulfric...y yo lo achaco a lo siguiente: siendo los dos siervos, sujetos a un señor, viven en una aldea cercana...ya que Kingsbridge, está gobernado por el priorato, no por un señor...por lo que Ken Follet no podría relatarnos de manera tan clara la relación de vasallaje de la época...necesitaba un condado, o un señorio y no un priorato.

Aunque es un libro largo, es difícil perder el hilo...La historia va saltando en algunos años, o meses, eso si sin retroceder nunca, si relata lo que le pasa por ejemplo a Ralph durante un día...ese día pasa para todos, asi que cuenta retoma la historia con otro personajem el intervalo de tiempo se mantiene a partir de lo último ocurrido.
Está rodeado de extraordinarios personajes secundarios, cada uno con personalidad propia, lo que propicia que los principales, estén argumentados muy profundamente. Hay muy pocas escenas en que un personaje esté sólo, siempre le rodea álguien, que o bien a través de pensamientos o de sus conversaciones...nos marcan claramente como es cada uno.Aunque necesariamente tiene que describir zonas, o edificios..no es pesado porque Ken Follet, no es el típico escritor que utiliza 3 párrafos o más a describir algo, que hace que la novela se espese...sino que es a través de conversaciones o breves párrafos, como lo hace...dando gran agilidad al texto. Realemente..hay muy pocas etapas que me haya saltado porque me aburría...casi ninguna.

Es una novela historica pero con matices de muchos géneros...de aventuras, de amor, de incluso espionaje...hay batallas estilo Bravehearth...entre ingleses y franceses...asesinatos, escenas apasionadas, y escenas domésticas...
Recalco que hay muchas escenas eróticas...y muchas escenas de sexo explícito...algo que me ha llamado la atención..proque no recuerdo que " Los Pilares..." fuera así... pero todo ese erotismo, da mayor realismo a lo que estamos leyendo.

Se le podrán sacar muchos defectos, claro está...Alguna confusión con los nombres...pero para mí la más importante es el lenguaje de los personajes...y me explico poniendo ejemplos.
Si habéis leído Alatriste...habréis notado la maestría que Pérez Reverte demuestra con la manera de hablar..."Hijosdalgo que no hidalgo...pardiez, " o en el Quijote... con ese lenguaje culto y educado de Don Quijote, y el lenguaje llano y del pueblo de Sancho...
En " Un Mundo sin Fin", los personajes hablan todos demasiado bien, no hay diferencia practicamente entre los nobles, los clérigos, y entre los campesinos y siervos...además todos tienen una capacidad de análisis y de respuesta increíble...Quizá tenga que ver con la traducción, no lo sé, pero es el mayor defecto que yo le saco.

Ahh si!! el otro defecto es que pesa mucho!!! Tened en cuenta que son casi 1200 págs. con tapas de cartoné...y hay que comer mucho para mantenerlo!!

Concluyendo... He aprovechado todos los ratos libres para leerlo...por las noches antes de acostarme, por las tardes cuando acababa mis tareas del hogar jeje, antes de empezar a trabajar, y durante los ratos de que dispongo durante el trabajo...y es un libro inmenso, no sólo de páginas, sino sobre todo, de contenido...y apenas se me pasen las agujetas de los brazos, seguramente vuelva a leerlo, para aprovechar todos los detalles que nos brinda, y para recrearme otra vez.
Es una compra obligada...aunque son cerca de 30 euros...es un libro para toda la vida, de esos que vas a seleccionar para limpiarle el polvo en la estanteria...( hay otros que no los limpio :-P)...
No he querido contar practicamente nada de la trama, porque es mejor que lo vayas averiguando, además no se puede hacer un resumen, sin estropear sorpresas sin desentrañar acontecimientos que deben ir paso a paso...simplemente, os animo a leerlo...

Sin más, espero no haber sido muy pesado...y agradezco los comentarios y valoraciones...Saludos

Hali.

becqueriano

becqueriano

13.12.2009 20:18

Me ha encantado tu opinión. Estoy de acuerdo en todo contigo. A mi me quedan por leer unas 300 páginas, y ya me está dando miedo que se acabe, porque he cogido un gran cariño a los personajes. Saludos.

agunah

agunah

01.03.2008 17:46

Estaba deseando leerlo, ahora ya no podré esperar más. Una opinión fantástica, felicidades.

thaltos

thaltos

29.02.2008 01:30

el primero lo leí hace como un millón de años, pero tengo muchas ganas de leer éste. enhorabuena por el diamante!

Un mundo sin fin (Bestseller (debolsillo)) - KEN FOLLETT

Un mundo sin fin (Bestseller (debolsillo)) - KEN FOLLETT

Desde la publicación de Los pilares de la Tierra en 1989 millones de lectores de ...

€ 9,45 amazon.es libros 117 Evaluaciones

Costes de envío: EUR 2,9...

Disponibilidad: Normalmente se despacha en 24 horas.​.​.

amazon.es libros

MUNDO SIN FIN  UN - FOLLETT KEN

MUNDO SIN FIN UN - FOLLETT KEN

Desde la publicación de los pilares de la tierra en 1989, millones de lectores ...

€ 9,45 diegomarin.com 1 Evaluación

Costes de envío: 2...

Disponibilidad: Normalmente 24​/48 horas

diegomarin.com

Un mundo sin fin (Bestseller (debolsillo)) - KEN FOLLETT MUNDO SIN FIN  UN - FOLLETT KEN
Un mundo sin fin (Bestseller (debolsillo)) - KEN FOLLETT MUNDO SIN FIN UN - FOLLETT KEN
amazon.es libros diegomarin.com
€ 9,45 € 9,45
Costes de envío: EUR 2,9.​.​.​...
Costes de envío: 2...
 Más  Más
amazon.es libros diegomarin.com
DEVIR Un mundo sin fin
DEVIR Un mundo sin fin
PlanetonGames.com
Costes de envío:
PlanetonGames.com
Esta opinión sobre Un mundo sin fin - Ken Follett ha sido leída 4267 veces por los usuarios:

1. becqueriano

3. rdrama

El Grito de la Tierra - Sarah Lark El Grito de la Tierra - Sarah Lark
(+) ----
(-) ---
La Traición de Roma - Santiago Posteguillo La Traición de Roma - Santiago Posteguillo
(+) Línea argumental, brillantes personajes, excelente documentación histórica del autor.
(-) Que no os gusten las descripciones de batallas y estrategia militar
El Testigo Invisible - Carmen Posadas El Testigo Invisible - Carmen Posadas
histórica - ISBN 13: 9788408034551 - ed.: Planeta