Un mundo sin fin - Ken Follett

Impresión Total (114): Evaluación Total Un mundo sin fin - Ken Follett

Todas las opiniones sobre Un mundo sin fin - Ken Follett

A vueltas con la Historia ...

4  16.09.2008

Ventajas:
Todas

Desventajas:
Ninguno

Txusquiana

usuario desde:20.01.2008

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 46 miembros de Ciao

Nos encontramos ante la continuación de Los Pilares de la Tierra, historia que nos cuenta los avatares de los habitantes de un pueblo inglés llamado Kingsbridge en torno a la construcción de la catedral por parte del constructor Tom Builder. Han pasado más de 200 años y los habitantes de este pueblo, algunos de ellos descendientes del famoso constructor, ven sus vidas entrelazadas por diversos hechos. El pueblo en sí es pura ficción, pero la historia de la catedral está inspirada en la reconstrucción de la de Santa María de Vitoria-Gasteiz, para lo que el autor mantuvo contactos durante 5 años con la Fundación del mismo nombre. La ciudad, en homenaje y agradecimiento al autor, le dedicó una escultura a tamaño natural que se encuentra en la plaza de la Brullería de Vitoria-Gasteiz.

ESTA ES LA HISTORIA

1ª parte (Noviembre, 1327)

Uno de noviembre, día de Todos los Santos. La catedral de Kingsbridge se llena de gentes de los alrededores que desean compartir la misa y los ritos en honor a los difuntos.

En un bosque cercano al pueblo, cuatro niños son testigos involuntarios de la pelea entre un caballero, Sir Thomas de Langley y dos hombres de la reina en la que estos últimos acabarán muertos.

Los cuatro pequeños: Gwenda, que llegó al pueblo con sus padres para asistir a las celebraciones y su hermano Philemon; Caris, prima del entonces monje Godwyn, que vive en el pueblo con sus padres y su hermana Alice; y los hermanos Merthin y Ralph harán un pacto de silencio y jurarán no contar lo que han visto. Sir. Thomas de Langley, herido gravemente en un brazo, pedirá ingresar como monje a fin de pasar desapercibido.

2ª parte (8-14 junio 1337)

Han pasado 10 años y las vidas de los cuatro protagonistas se ven salpicadas por mil acontecimientos.

Caris y Merthin están enamorados, pero éste último cometerá un "desliz" con Griselda, la cual sólo le ha tendido una trampa a fin de adjudicarle la paternidad del hijo que espera. El futuro de Merthin, por entonces aprendiz de carpintero, se verá afectado muy negativamente por este hecho. Él, descendiente directo de Tom Builder, el constructor de la catedral, se verá obligado a mendigar trabajo.

Gwenda, enamorada de Wulfric sin que éste le preste ninguna atención, se verá envuelta en un triste episodio donde su padre la venderá a cambio de una vaca, si bien conseguirá huir de su comprador (que pretendía prostituirla entre un grupo de proscritos) y acabará matándolo. Pero en la confusión del accidente del derrumbamiento del puente de Kingsbridge el asunto pasará desapercibido.

Ralph se ha convertido en hombre del conde de Shiring y espera, no sin cierta impaciencia, convertirse en caballero. Él, al igual que Gwenda, le sacará partido al accidente del puente socorriendo oportunamente al conde y evitando que muera ahogado.

3ª parte (Junio-Diciembre 1337)

Godwyn ha ascendido a sacristán y aspira, a la muerte del prior Anthony y con la ayuda de su sagaz madre, Petronilla, a ocupar el cargo vacante. Para ello no dudará en indagar e intrigar junto con Philemón, que hace las funciones de limpiador en el priorato, con el fin de granjearse el apoyo de la comunidad y derrotar a Carlus, el aspirante.

Gwenda vuelve a Wigleigh junto a Wulfric, que ha perdido a toda su familia en el hundimiento del puente, feliz por disponer de un día entero para ella sola con su amado. Ella volverá a casa de su familia pero descubre que no sólo su padre intenta volver a venderla sino que su madre justifica tal acción. Lo que la impulsará a salir de aquella casa .....

Las siguientes cuatro partes engloban los siguientes períodos:

4ª parte (Junio 1338-Mayo 1339); 5ª parte ( Marzo 1346-1348); 6ª parte (Enero 1349-Enero 1551) y 7ª parte (Marzo-Noviembre 1361)

Pero no voy a contaros más de cada una de ellas pues terminaría contando la historia completa.

EL AUTOR

Ken Follett nace en Gales en 1949. Su comienzos laborales fueron a través del periodismo primero y del mundo editorial después. Sus primeros libros, allá por los años 70, los firmó bajo varios seudónimos (Simon Myles, Bernard L. Ross, Zachary Stone ...). La Isla de las Tormentas, publicada en 1978, fue la que le convirtió en un autor conocido mundialmente. Más tarde, allá por 1989, Follett cambió su línea y estilo, iniciando una nueva etapa y escribió_Los Pilares de la Tierra_, que se convirtió en todo un best seller mundial (con todas las implicaciones negativas que esto conlleva). Es un autor prolífico, con más de 30 obras publicadas a lo largo de sus más de 30 años de trabajo.

MI OPINIÓN PERSONAL

Leí Los Pilares de la Tierra hace unos 14 años, mucho antes de que se pusiera de moda. Sencillamente me encantó. La historia es dura, más que la que cuenta esta continuación, o quizá me pilló más sensible, pero me enganchó desde el principio.

Esta novela puede englobarse dentro de la novela histórica, si bien el pueblo de Kingsbridge no existe, pues retrata la vida, costumbres, penurias e injusticias de una época. Luchas, cuando no abusos de poder entre la Iglesia y los habitantes más acaudalados de la región; guerras sangrientas entre Inglaterra y Francia; prejuicios y falsas creencias que bien podían llevar a alguien a la hoguera .... A mí este tipo de novela me encanta, pero no todos los autores son capaces de mantener el interés a lo largo de más de 1.100 páginas, máxime cuando se trata de un libro con varias líneas argumentales abiertas, como es el caso.

La historia, como digo, es dura, los tiempos debieron serlo y a veces me da la sensación de que el autor relata con demasiado detalle ciertos sucesos desagradables en extremo (como la ejecución por despellejamiento de un ladrón de objetos sagradas), pero por fortuna no abundan estas historias.

A menudo, en este tipo de novelas, es habitual encontrar autores que parecen querer dar clases magistrales de historia y sólo consiguen llenar páginas de datos, fechas y acontecimientos que aburren hasta el sopor. En este caso, sin embargo, el estilo es elegante y fluido sin caer en la pedantería cargante; por ello, se mantiene vivo el interés hasta la última página. A principios de año el autor informó que habrá tercera parte y ya la estoy esperando.

Eso sí, pediría a los editores que, para ocasiones venideras, tuvieran a bien sacar este tipo de historias en un par de volúmenes, pues este que nos ocupa pesa prácticamente la friolera de 1,8 kg, lo que lo hace francamente incómodo de leer (y mucho más de llevar para leer en el transporte público, como es mi costumbre).

Pd.: A mí me lo regalaron (yo siempre le pido lo mismo a todo el mundo) pero sé que es un libro muy caro, rondará los 30 euros, aunque hay que tener presente el trabajo de documentación y estudio que conlleva elaborar un libro así.

Un saludo

bertodu

bertodu

12.10.2008 00:12

se lo regalé a mi hijo que sí se lo ha leído, a mí me parecen demasiadas páginas, pero lo intentaré, saludos

otisblues

otisblues

22.09.2008 05:57

Sí, a mí también me gustó mucho Los Pilares...( recuerdo que no "podía" parar de leer...) era algo tremendo; los reyes me trajeron el de Un Mundo Sin Fin: lo dejé en la estantería y, de vez en cuando, miro para él; claro, llegó cuando estaba leyendo otras cosas y ahí se quedó..., a ver si un día me armo de valor y le "meto mano" ( tienes razón: pesa la hostia...) Un beso.-

enderlarkin

enderlarkin

21.09.2008 19:24

Me gustó mucho los Pilares y como he oído y leído criticas tan malas de Un mundo sin fin....creo que lo dejaré pasar, por el momento :-) Saludos

Un mundo sin fin (Bestseller (debolsillo)) - KEN FOLLETT

Un mundo sin fin ​(Bestseller ​(debolsillo)​)​ -​ KEN FOLLETT

Desde la publicación de Los pilares de la Tierra en 1989 millones de lectores de ...

€ 9,45 amazon.es libros 120 Evaluaciones

Costes de envío: EUR 2,99

Disponibilidad: Normalmente se despacha en 24 horas.​.​.

amazon.​es libros

MUNDO SIN FIN  UN - FOLLETT KEN

MUNDO SIN FIN UN -​ FOLLETT KEN

Desde la publicación de los pilares de la tierra en 1989, millones de lectores ...

€ 9,45 diegomarin.com 1 Evaluación

Costes de envío: 2.​99 euros.​ gratis compras superiores a 35 euros ​(solo peninsula)

Disponibilidad: Normalmente 24​/48 horas

diegomarin.​com

UN MUNDO SIN FIN - FOLLETT  KEN

UN MUNDO SIN FIN -​ FOLLETT KEN

...

€ 9,95 librerias-picasso.com 3 Evaluaciones

Disponibilidad: En stock, disponible 1-​2 dias

librerias-​picasso​.​com

Un mundo sin fin (Bestseller (debolsillo)) - KEN FOLLETT MUNDO SIN FIN  UN - FOLLETT KEN UN MUNDO SIN FIN - FOLLETT  KEN
Un mundo sin fin ​(Bestseller ​(debolsillo)​)​ -​ KEN FOLLETT MUNDO SIN FIN UN -​ FOLLETT KEN UN MUNDO SIN FIN -​ FOLLETT KEN
amazon.es libros diegomarin.com librerias-picasso.com
Costes de envío: EUR 2,99
amazon.​es libros diegomarin.​com librerias-​picasso​.​com
Ofertas relacionadas
Un mundo sin fin Un mundo sin fin Un mundo sin fin
Un mundo sin fin Un mundo sin fin Un mundo sin fin
Fnac .es Fnac .es Fnac .es
Fnac .​es Fnac .​es Fnac .​es
Esta opinión sobre Un mundo sin fin - Ken Follett ha sido leída 422 veces por los usuarios:

1. yleniab001
  2. enderlarkin
  3. Ire84

1. takylytos
  2. Rebequilla
  3. bertodu

La bibliotecaria de Auschwitz - Antonio G. Iturbe La bibliotecaria de Auschwitz - Antonio G. Iturbe
(+) Estilo narrativo peculiarmente lento pero muy adaptado a las características del argumento.
(-) Desgarrador y duro en muchos momentos.
Los cazadores de mamuts - Jean M. Auel Los cazadores de mamuts - Jean M. Auel
histórica - ISBN 13: 9788495354655, 9788415120155 - ed.: Maeva