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JORDIDOLH

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Deberíamos leer más para saber escribir mejor. Nuestras opiniones entonces tendrían mucha más consistencia y autoridad.

Opiniones escritas

desde 23/07/2004

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casaasia.org 10/07/2005

Gran Hermano intercultural

casaasia.org Acabo de descubrir Casaasia en formato Gran Hermano. Un amigo nos sorprendió hace unos días al anunciarnos que desaparecía durante una semana porque se iba a una albergeue perdido en un parque natural en una de las Islas Baleares, para convivir con otros 15 jóvenes entre 20 y 27 años de origen asiático o con relación directa, ya sea por estudios o por familia, con asia. Las convivencias trataron sobre una serie de debates sobre temas modernos relacionados sobretodo con la ética y la opinión pública actual. Detrás de todo esto se encuentra Casa Asia, que al parecer, es el organismo que lleva todas las relaciones tanto diplomáticas como de intercambio cultural, becas, etc. con el mundo Asiático. Está apadrinada por el Ayuntamiento de Barcelona, la Generalitat y algún otro organismo oficial más (o sea, que lo pagamos todos nosotros) y patrocinado por una gran cantidad de firmas de prestigio tanto españolas como asiáticas, bien conocidas por todos nosotros. En esta especie de Gran Hermano se intercambiaron opiniones sobre toda una serie de temas: racismo, terrorismo, esteretipos, integración, globalización... a la vez que se presentaron todos los paises que participaban. Entre ellos España, Uzbekistan, Irán, India, China, Japón, Vietnam... Mi amigo, con padres peruanos y abuelos chinos, y él con rasgos orientales y nacido en Barcelona, es un claro ejemplo de mezcla de culturas, que participó en tal evento y nos representó como español. Tras la explicación y la exposición ...

Star Wars: Episodio III. La Venganza de los Sith - DVD 26/05/2005

Hacia atrás, como los cangrejos

Star Wars: Episodio III. La Venganza de los Sith - DVD Lejos de la operación "estreno" de la película, ayer me decidí a ir a verla, tranquilamente, sin colas y con el mismo contenido. Tras ver los trailers de lo que nos espera a partir del verano (segundas, terceras, cuartas partes, remakes y por le estilo), cómo no, empezar con una tercera-sexta parte. Está bien eso que empiece con guerritas y todo eso, con acción, sin entrar mucho en historias, a parte de los tres o cuatro típicos parágrafos a modo de extracto de los libros, que va desapareciendo poco a poco en la pantalla y que ha creado escuela. Sin necesidad de introducir a demasiados personajes, el tercer episodio de esta saga transcurre rápidamente para explicarnos el por qué del paso del anakin al lado oscuro. A mi me convencieron, y estoy por pasarme, pero no sé dónde hay que apuntarse. Total, sólo querían traer la paz al universo. ¿Qué tiene de malo? Efectos especiales excelentes, sonido inmejorable. En las interpretaciones no hay que fijarse mucho. El maestro Yoda hace un papelón. Puntos débiles: a ver, si ya es complicado hacer un clon, imaginaos lo que debe ser programar un robot con personalidad propia. Lo que no cuela es que hagan bromas entre ellos, usen expresiones como "passa ná" o se quejen de dolor cuando les pegan un tiro o les dan un chispazo. Además, si analizamos la tecnología existente en el tercer episodio y nos trasladamos cronológicamente en la historia de la película a los siguientes capítulos, veremos que la tecnología va hacia atrás. Al ...

El laberinto de las aceitunas - Eduardo Mendoza 17/05/2005

Con una Pepsi-Cola y un libro vamos tirando

El laberinto de las aceitunas - Eduardo Mendoza Seguidor de Mendoza, ya me había leído casi toda su obra. No sé si por gandulería o por dejadez, que no es lo mismo, había leído el primer y el último tomo de la trilogía y había dejado en el olvido al Laberinto de las Aceitunas. Siempre que me propongo regalar un libro, regalo uno de Mendoza. Cuando quise ponerme a leer el Laberinto, me di cuenta que ya lo haía tenido, pero que lo había regalado, por lo que tuve que regalármelo a mi mismo. Qué gozada! Aproveché un viaje de 12 horas de avión para leermelo. Cayó de una sentada, de paso que molesté a mis compañeros de viaje con las risotadas que me entraban a cada uno de los pasos del desafortunado personaje que protagoniza la novela. Mezclada con el lenguaje más culto y mejor cultivado que sólo puede plasmar Mendoza, nos encontramos con una novela de humor, de crítica y de astucia en primera persona. Con unos razonamientos dignos del mejor Sherlock y unos comportamientos compulsivos dignos del zumbado más zumbado de Barcelona, el protagonista marca un hito en la novela contemporánea del género y nos deja con las ganas de disfrutar de una nueva entrega, que me aventuraría a decir que no tardará mucho en aparecer. Espero que Mendoza siga haciendo unas obras de tanta calidad y nos adentre más en el mundo de este gracioso personaje apasionado por la Pepsi-Cola. Ya estais tardando.

Rowenta RO 3051 Ambia 19/02/2005

Creando ambiente

Rowenta RO 3051 Ambia Está bien eso de ir aspirando y perfumando la casa al mismo tiempo. Hace un par de años que funciona esta aspiradora en casa y va la mar de bien. Lo único que hay que estar pendiente de si se te acaba o no la botellita de perfume. Apostamos en casa por este modelo porque no teníamos mucho espacio y a la vez necesitabamos un aspirador potente y robusto, pues al tener un perro con el pelo largo, lo utilizamos a diario y le damos mucho rodaje. Los accesorios están bien, aunque, con el uso, se van desgastando. Esto es normal, pero las piezas que son de plástico, como ahora los rácords y las boquillas son un poco débiles, porque con el roce se me han ido desgastando. Un punto a favor de este punto en contra es que, aun estando deteriorados, la aspiradora sigue aspirando cada día, sinque hayamos notado que pierda potencia. Por si acaso, me he dirigido al servicio técnico, en el cual me han tratado muy amablemente y me enviarán a casa las dos piezas que he solicitado. Del plazo de entrega, unos 15 días no nos podemos quejar, porque todo va así. Es ideal para los sofás, que con una pequeña pasada nos los deja impecables, y se puede llegar a todos los rinconcitos sin dañar el tejido. Por debajo de los muebles también va muy bien, porque el mango telescópico es pivotante y se queda casi paralelo con el cabezal que aspira (ideal para los que tengan parquets). Un defecto, también menor: es un aparato pequeñito, y le han querido dar demasiada altura, de manera que si tienes toda la ...

Ong-Bak, El Guerrero Muay Thai - DVD 04/02/2005

Clavando los codos no sólo se estudia

Ong-Bak, El Guerrero Muay Thai - DVD Creo que pasó más desapercibida de lo que debería haber sido, y mira que hacía ya tiempo que no se veía una película de este género (de este género puro, nada de polis por medio y cosas de esas). Como consumidor de todas estas filmaciones y admirador de las proezas de los actores que las realizan sin necesidad de dobles, para mi esta se lleva la palma. Por si fuera poco, si una escena no nos ha convencido mucho o, por el contrario, nos hemos quedado con ganas de echar para atrás unos segundos para volver a verl,a el realizador, recochineo por el medio, nos deleita con varias tomas en diferentes puntos de la misma escena, para que quede claro y para que se vea que la cosa no tiene ni trampa ni cartón. Ahí se lleva un diez. La historia es secundaria, pero bien llevada. O sea, que si hay que ir a hostias (con el perdón de la palabra), se va, sin más complicaciones ni explicaciones morales, aunque el protagonista se vea un poco nenacilla o cortito. El desarrollo es correcto, con sus toques sentimentales y eso, aunque en lugar de besos al final y todo eso, la peli se acaba con un "aquí falta pechuga", pero es lo que tiene meterse a monje. El malo es de los malos malos: con bigote, en silla de ruedas, que fuma y con un añadido que le hace más original (véase el chisme que utiliza para hablar). Si no no sería tan malo. Los pre-malos (los que cascan al prota) están igualmente bien, salen cuando tienen que salir y le dan un tiempo prudencial al protagonista para ...

El Código Da Vinci - Dan Brown 28/11/2004

El "cogido" da Vinci

El Código Da Vinci - Dan Brown Aunque soy amante de los temas que trata el libro, lo he leído un poco a destiempo, fuera ya quizá de la inmensa mayoría de comentarios que surgieron a su lanzamiento. Polémica, controversia, indiferencia y morbo, todo mezclado para poner a la venta un best seller. Es como Harry Potter, pero con más aires, quizá no muchos más, de veracidad. Como novela está bien, plantea muchos temas que nos pueden pasar por desapercibidos, y eso, pero encuentro que la trama está demasiado forzada, como excusa para que el autor dé rienda suelta a su necesidad (no se sabe por qué razón) de explicarnos todos los secretos que nos explica. También se queda "a huevo" para su incursión en la gran pantalla, cosa que se comenta que está en camino. Si la complementan con flashes del pasado ni te cuento. Es un libro entretenido, fantasioso y rebuscado en algunas escenas, pero que engancha. Es de aquellos que se leen casi del tirón. También da pie a que nos iniciemos en toda una saga de libros (los cuales procederé a comentar a medida que vayan cayendo) en la temática, planteando cada uno de ellos una línea de investigación personal a la vez que oscura, entretenida y morbosa. Que sea verdad, eso ya queda a juicio de cada uno.

Hacendado Batido de Chocolate 10/08/2004

Lo que comían los de Matrix

Hacendado Batido de Chocolate Ante la necesidad imperiosa de consumir algo dulce, cómodo e hiperbarato, se me pasó por la cabeza catar este batido, presentado en pequeños briks pero que, a ultima hora, iba a acabar con ellos del tirón. El primero es el de la curiosidad, con el que se dedica más tiempo a paladear, regurgitar y sondear por los sabores retronasales. Inexistentes. Ya con el segundo brik, se emplea uno más a fondo para encontrar todo aquello que se buscaba con el primero pero que, supuestamente por avidez no habíamos llegado a notar. No nos habían engañado nuestros sentidos. Nos encontramos engullendo un elevado porcentaje de farinaceos (no se me ocurre otro género para describir tanto el sabor como la textura). Antes tal decepción, decidí hacer acopio de fuerza de voluntad primaria e introduje el último brik en la nevera, para ver si con el frío la cosa mejoraba. Error. Descrubí tan solo un ejemplo práctico para los estudiantes de fisicoquímica, en el que se pueden aprecir por el gaznate 3 fases claramente diferenciadas. A saber: fase acuosa límpida, la primera en pasar si no hundimos mucho la pajita; fase acuoso-lactosa, diferenciable por su color blanco-parduzco y de densidad algo más tupidita que la primera fase; la última, al fondo y plácidamente depositada, la que se puede denominar básicamente engrudo cacaico (por lo del cacao y eso). Esta última parece ser la más nutritiva, pero no por eso la más placentera en su deglución. Pues nada, señoras y señores. En caso de necesitar ...

Papermints 05/08/2004

Aunque sepan a menta no iremos a la iglesia

Papermints Como ya no sabemos que inventar, nos dedicamos a degenerar cosas ya existentes, dotándolas de un precio desproporcionado. Si nos paramos a pensar en qué narices han metido en esos papelillos para que sepan así, no tenemos que ir muy lejos. Podemos encontrar un referente en los caramelitos para el mal aliento con sabor a menta (básicamente), que duran horas y horas y cuestan a penas un céntimo. A ver, la idea es buena, el formato correcto, el sabor... mejorable y el precio prohibitivo. Si se pretende que esto sea un sustituto de los minicaramelos para lucha contra el mal aliento, deberían currarselo un poco más, sobretodo para ser competitivos, ya que no cunde. Hay de más sabores, pero sólo me he atrevido con el de menta, o digamos que ya he tenido bastante con un sabor. Si este representa que es el más impactante, que por eso lo sacan primero, y ya es sosillo, no me quiero ni imaginar los demás. Para un rato o para una ocasión creo que es un producto que está bien, pero pasa a ser en seguida un producto de esos de "lujo", de consumo muy ocasional y creo que de esos que no te apetecen, sino que los compras por tontería. Probadlo a ver qué os parece, pero no os encontrareis con la panacea de los caramelos. És interesante por su formato de hostia modernista que no tardarán (si no se les ha ocurrido ya) en serigrafiar con los más variopintos iconos. ...

Carrefour Zumo Natural de Naranja 30/07/2004

¿Por qué quitan el agua para volver a ponerla?

Carrefour Zumo Natural de Naranja He desarrollado una postura que me permite estar bebiendo zumo directamente del brick con una pajita mientras escribo las mil y una sobre tan preciado brebaje (después de la horchata, claro está). Lo importante, en mi opinión, es que sea zumo y que no le echen nada más. Véase el azúcar de los néctares, que también están muy buenos, pero que no son lo mismo. Bien frío, que sabe diferente, sienta de maravilla a cualquier hora y más sano que nada. Pensad que los zumos de este formato son más baratos porque proceden de zumo concrentado. Esto quiere decir que le quitan el agua para poder transportarlo, que es más barato y por eso nos lo puede ofrecer a un precio más bajo, ya que el agua se lo añaden más cerca del lugar de destino. Con el agua también le añaden los aromas que ha perdido durante el proceso, pero a eso nos acostumbramos. Evidentemente no sabe igual que un zumo natural recién exprimido, pero al precio que lo compramos no podemos pedir más. Con un buen stock en casa de este producto podemos pasar un verano la mar de bien, siempre que lo separemos prudencialmente de las tomas de horchata. Dura bastante dentro de la nevera una vez abierto y además sabemos que procede de una marca muy consolidada en el mercado y que, por su capacidad de compra de frutos, puede ofrecernos uno de los zumos más económicos y disponible durante todo el año. La desventaja que le veo es que el brick no es transparente y, en la psición en que me lo estoy bebiendo no sé cuánto ...

Tupperware 30/07/2004

Para cuando una casita de Tupperware

Tupperware El señor Tupper tenía claro lo que quería vender y cómo lo quería vender. Ciertamente los "tuppers" se han convertido en un clásico en almacenamiento de alimentos gracias a las reuniones de "marujas jarrones" al principio y de millones de amos y amas de casa de lña actualidad. ¿Quién no ha crecido con un Tupperware? Pero me refiero a uno de esos de verdad. Aún recuerdo aquellos días de universidad, en los que tenía tantas horas de clase que no pasaba el´día en Barcelona, desde las 7 de la mañana que cogía el tren hasta las 11 de la noche que regresaba a casa. Era entonces cuando, por razones también económicas, mi querida mamá, previa asistencia a una reunión de pastas-café a casa de una amiga, tenía la delicadeza de ponerme la comida en un tupper. Metía el tupper en la cartera (más bien macuto, porque debía llevar el kit de supervivencia para todo el día) y aquello, hasta la hora de comer (que a veces era las 5 de la tarde) daba más vueltas que un ventilador. Cuando lo sacabas de la cartera para meterlo en el microondas aquello salía como si nada, cerrado a cal y canto. Al meterlo en el microorndas, como si lo quisieras tener 30 minutos a tope. Lo cogías y por fuera parecía que te había quedado fría la comida y por dentro era un gustazo. Y eso un día y otro y otro y otro. Mis padres llevan 30 años casados. Al venir de luna de miel, una amiga les regalo una jarra de agua de tupperware. Esa jarra ha servido agua desde entonces en nuestra mesa, me ha visto nacer ...

Textos en Mañico 29/07/2004

A mi me paice bien

Textos en Mañico Quió! Ahi va d'ahi! Que t'arreo una musarra que piacerás aule! Los zagales encorren zagalas en la monteriza de morgueras. Ellas se'n nantan en que no se les hicen las faldas, pa qu'ellos no vayan más en ristre de lo que debieran, jeje, como si fuera cosa de magías. Pero es sólo un gabote. La rigüela, por donde pasa la acequia siempre ha estado llena de chiquetes y chiquetas festejando. Mientras, el tío levantaba los caballones en la era para sembrar las ensaladas, las pereras, las presquilleras y las zafranorias. En menguar el día se iban todos los mochuelos a sus olivos, donde les esperaba la escudilla con un canto quemado, longaniza, morcillas, un cuenco de acerollos y de postre una almojabana. Luego, a encorrerse otra vez escupiéndose los piñoles de los acerollos! Este texto lo he escrito basándome en el dialecto caspolino (de Caspe, ciudad del Compromiso)

Carne de Porcino 29/07/2004

Hasta los andares

Carne de Porcino Con la carne de cerdo, lo único que no se ha inventado todavía son los carpaccios, pero creo que a esa 2delicatessen" no llegaremos. Nuestro suino amigo, blanco, rosado, negro o parduzco, dedica su corta vida a digerir toda clase de viandas, que no piensos cualquiera porque es muy fino. Animalito sensible donde los haya, tiene suficiente con un rapapolvo para coger una depresión de caballo y, si eso, morirse y todo. Además, la carne de un cerdo estresado no te la puedes ni comer. Primero que en la sartén pierde toda el agua que tenga y luego que se queda como un esparto. El caso es que, una vez superada la matanza, ya sea demanera tradicional o vía matadero sobremasificado, llega a nuestros platos transformado de mil maneras (muchas más de las que nos imaginamos). Uno de los productos con los que nos encontramos es la carne. Lo digo porque el cerdo se compone de más cosas comestibles (allà nuestra imaginación y/o escrúpulos). Sangre, pelos (si), uñas (también), huesos (cómo no), grasa, etc... (¿tiene algo más un cerdo? Para ir haciendo boca: -Pepito de lomo. -El mismo pepito de lomo de antes con queso. -Chuletas con compota de manzana. -Chuletas a palo seco. -Morcilla. -Chorizo. -Lomo. -Lomo achorizado. -Jamones, paletillas y jamones culares curados, cocidos, con fosfatos, sin fosfatos... -Fuets, longanizas, carnes embutidas. -Mortadelas, choppeds, con olivas, si olivas... -Cochinillo al horno (tostón en salamanca, que te puedes comer hasta los ...

Recetas de Postres 27/07/2004

Almíbares con gracia

Recetas de Postres Si no sabes qué hacer con el almíbar, ya sea porque un día compraste una lata y no te la vas a comer a palo seco o porque estás harto/a de tenerla en el fondo del armario, ahí va una receta fácil, rápida y que te hará quedar bien con tus invitados o para darte un gustazo a ti mismo/a. INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS: 1 lata de almíbar de 0'5kg (preferiblemente melocotón), 1 spay de nata de 250g. azúcar (la medida de un vasito de café) 2 yogures (naturales azucarados o edulcorados o de limón) MATERIAL AUXILIAR NECESARIO: 1 cuchillo para cortar el melocotón 1 abrelatas (si la lata no es de esas abrefácil) 6 copas de postre 1 bol o un recipiente para poder batir 1 batidora de mano ("minipimer") PREPARACIÓN: 1.-Meter en el recipiente el melocotón, reservando 6 gajos para otras cosas. 2.-Añadir los dos yogures, el azúcar, aproximadamente una cuarta parte de la nata en spray y un chorrito generos del líquido del almíbar. 3.-Batirlo hasta que quede una masa homogénea. Si nos queda muy líquida porque hemos utilizado otor almíbar, se puede corregir con una pizca de maizena o crema de leche, pero no mucho. 4.-Con los gajos que hemos reservado, los cortaremos a trocitos y los colocaremos en el fondo de las copas. 5.-Vertir la mezcla en las copas, hasta tres cuertas partes, más o menos. 6.-Reservarlo en la nevera hasta el momento de consumirlo. 7.-Al momento de consumirlo, rellenar congracia la copa con el spray de nata y acabar de decorarlo con algunas láminas o ...

HP Deskjet 5150 27/07/2004

Pequeña pero matona

HP Deskjet 5150 ¡Olvidate de los márgenes preestablecidos por programa! Con esta máquina puedes imprimir lo que te dé la gana. Si a nivel de usuario necesitas una impresora sencilla, barata y que te permita realizar tanto impresiones de texto como trabajos en color de alta calidad, ésta es la máquina que necesitas. Con un formato atractivo y pequeña, esta HP que suele pasar desapercibida nos ofrece muchas posibilidades. Una muy importante y apreciada en diseño es que njos permite una sangría del 100%. Nos imprime hasta el mismísimo borde del papel. Si tenemos prisa, la podemos configurar para que nos imprima en modo borrador y entonces adquiere una velocidad inusual para cualquier otra impresora, ofreciéndonos una calidad de impresión excelente, reduciendo además el consumo de tinta al mínimo. En caso de acabarnos la tinta, se tratan de unos de los cartuchos más baratos de la gama HP. La única pega que le veo es el papel. Como introduzcamos alga hoja un poquitín doblada o de mala calidad, ya la tenemos liada. Se nos va a atascar y ahí sí que nos va a dar problemas, porque en este aspecto la impresora pierde el sentido. Aún y así es robusta y una vez retirado el problema, proseguirá como si nada. Si queremos una alta calidad de impresión, a veces nos puede dar problemas de manchado con la tinta negra. Allá cada uno. La HP Deskjet 5150 es una impresora de batalla preparada para lo que queramos echarle. Cuenta con el típico paquete de software para hacer varias ...

Bimbo Sanwich Familiar 27/07/2004

Tecnología pura

Bimbo Sanwich Familiar Creo que hemos desarrollado una variante del tacto destinada a evaluar la resiliencia de las rebanadas de pan de molde. En este aspecto somos un poco sibaritas y exigentes, pero con razón, ya que el pan de molde por definición tiene que estar blandito. Por cierto, la resiliencia nos indica, más o menos, en qué grado la miga vuelve a su estado normal, como un muelle. El pan Bimbo es muy blandito cuando lo compramos si tenemos la suerte que lo han hecho hace poco (no más de 2 días). A partir de ahí, como cualquier producto de estas características, se empieza a endurecer y pierde todas esas características tan apreciadas para su consumo en fresco. El hombre, por naturaleza animalística, tiene a disgregar todo lo disgregable y contribuir su marcha hacia el caos y la entropía infinita, por lo que realizamos varias acciones o bien para intentar alargfgar los escasos 21 días de vida que puede tener el pan de molde o para acabar con todos ellos. En el primer caso solemos meterlo en la nevera. Vale, no saldrá moho, pero en media hora lo tendréis duro como un peñasco. Si sois escrupulosos, echad un chorro de alcohol dentro de la bolsa y ya veréis cómo no os sale moho. A vosotros no os pasará nada, que el alcohol se evapora. En el segundo caso va directamente a la tostadora, y entonces no hay blandito que se resista. Esto lo digo porque detrás del pan de molde, y en especial en los formatos grandes de Bimbo hay mucha más tecnología de la que uno se cree y hay un ...
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