"B" de Bendetta
02.06.2006
Ventajas:
KaOS
Desventajas:
kAOs
Calidad de dirección
Banda sonora
¿La verías de nuevo?
¿Te gustó?
 zoquete
Hace sueño. Es intenso y se cala hasta los huesos. Suena Queen. También se cala hasta la médula. No ...
usuario desde:25.03.2002
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 37 miembros de Ciao
¿Queréis que hablemos de anarquía, caos, rebeldía, insumisión al poder…? No lo hagamos, practiquémoslo… Shhhh… Os confesaré un secreto: a menudo cuando tengo dudas, busco en google. Peor aún: también busco en la wikipedia… Atrás quedan los tiempos del diccionario, de consultar a mis mayores o de consultar a algún experto. Lo reconozco, prefiero buscar en internet, no sea que preguntando por eso de chatear, acabe tomando chatos…
La red es prontuario, hemeroteca, recetario, glosario... La red aclara procedimientos, fechas, definiciones y ortografía, sobre todo ortografía, especialmente si se trata de un barbarismo o neologismo. Por ejemplo, dudo sobre si "baca" se escribe con "b" o con "v". Tecleo la primera opción en la casilla de google: "baca": "Resultados 1 - 10 de aproximadamente 11.300.000 de baca. (0,07 segundos)". Ahora lo intento con "vaca": "Resultados 1 - 10 de aproximadamente 8.760.000 de vaca. (0,08 segundos)". Ya no hay duda, es "baca". Nunca más volveré a escribirlo mal. No hace mucho aparecía en la prensa una noticia sobre el número cien mil de artículos de los que ya disponía la wikipedia. Sin embargo, su mayoría de edad, su baile de graduación y auténtico reconocimiento vino cuando se detectó la manipulación de algunos de sus artículos por determinados grupos de poder con una sospechosa "reescritura" de pasajes de nuestra historia más reciente. Por algo similar también se produjo la dimisión de un responsable de cierta campaña electoral americana.
Más que nunca la verdad, la corrección ortográfica no viene dada por la RAE o alguna Academia de Historia, de las Letras, sino por cómo se expresa, vota y participa la mayoría… ¿eso qué es lo que es? "B" de Bendetta muestra un gobierno británico conocedor de la importancia del boca a oreja, motivo por el que es muy cuidadoso esculpiendo la memoria histórica de su sociedad. A poco que reflexionen un poco, los buscadores de la verdad coincidirán con ellos y conmigo en que a menudo es más importante el consenso que la dirección a tomar. Al fin y al cabo ya se sabe que todos los caminos conducen a Roma, y que todo es provisional.
"B" de Bendetta se inspira en el comic de mismo título de Alan Moore, auspiciada por el apoyo de los célebres hermanos Wachowski, productores y las malas lenguas dicen que mucho más. La película presenta una Natalie Portman rebelde, confusa, víctima, heroína, consolidando una imagen de inteligencia ¿oculta? tras una bella faz a la que sucumbe el protagonista, un violento mercenario, sedicioso asqueado del estado, una ridícula máscara tras la que se exhibe una demasiado evidente ¿inteligencia? Chica y chico se enamoran, derrotan al gobierno y tienen muchos vevecitos… ¡ah, no, que esto es un comic llevado a la pantalla!
¿O sí? El comic: los nuevos románticos… Sorprende advertir lo que ha costado consolidar el matrimonio entre el comic y el cine, y eso que este último, debiéndole tanto, se muestra más bien infiel, dada su concupiscencia con otros medios (la televisión, la literatura, los seriales de la radio, los documentales o reportajes periodísticos…), pero especialmente por sus fallidas adaptaciones de innumerables obras maestras del dibujo, ese menosprecio hacia un arte que cuesta dejar de considerar infantil o adolescente… Mientras, el comic sigue empeñándose en conquistarle, regalándole portentosos story-board que le facilitan gran parte del trabajo.
Permitidme acalorarme un poco recreándome en las bondades del comic, que ofrece la posibilidad de que cualquier tarugo vuelque sus sueños sin especial esfuerzo, sin patrocinios ni beneplácitos varios. Para el dibujante el papel se convierte en océano de inesperados trazos, que ve a sus personajes transformarse, que descubre fascinado cómo sus rasgos se van perfilando hasta escapársele de sus lápices. El comic se atreve con cualquier cosa que se piense porque es barato hacerlo, porque fácilmente escapa a la censura: crea historias caóticas y una de un millón acaba siendo multidimensional, aporta personajes ridículos, salvajemente humanos, ideas insostenibles, paradojas inadmisibles, perspectivas imposibles, picados, contrapicados, distorsiones y un sinfín de absurdos en ocasiones resultado de alguna indigestión o bendita insolación. Mucha basura abunda en tal submundo… mucha basura que nos descubre, en no pocas ocasiones diamantes pulidos, ¡y bien pulidos! que ya el cine se encarga de convertir en pedruscos en bruto… Así, el comic suele ser duro, cruel, nada complaciente y sin una especial lógica, buscando huir de cualquier rasgo de cotidianeidad (por mucho que Mixelangelo Prado titulara así una de sus obras), y más aún, de lo políticamente correcto. Cualquier asiduo lector de comics está acostumbrado a encontrarse con asesinos que escriben poesía, cretinos que llevan antifaz y cuyas ridículas poses se ocultan tras los espectaculares usos del aerógrafo, filósofos atléticos que amalgaman con admirable sentido del ritmo una profunda capacidad de sacrificio espartana con cierto carácter hedonista, y marginados auténticos que salvan al mundo… y cuando digo "marginados auténticos" no me refiero a lectores del "jueves" o fumadores de porros, sino a tipos cuyos poros desprenden hedor incluso parapetados tras páginas bidimensionales.
En paralelo, el cine debe asegurar una fuerte inversión, lo cual explica que busque satisfacer a un amplio espectro del público, a ciertos sectores de la crítica, la que juega al poder, la que cobra, la que les mueve la taquilla, lo que le lleva a limar cualquier arista que pudiera disgustar a alguno de sus espectadores, lo que implica que a menudo peque de moralista, plano y políticamente correcto… Sí, amigos míos, el comic enseña a ser crítico, a pensar libremente, a ser transgresor, a cuestionarnos cada simple decisión, imposición, que cualquier otro u otros puedan tomar por nosotros, donde los héroes pueden ser cretinos sin complejos, pero complejos en personalidad… ¿como nos pide "B" de "Bendetta"?
El cine nos educa, nos tranquiliza, nos concilia con las decisiones del poder… ¿por eso disgusta la adaptación del comic a la gran pantalla? Más caos… hablemos de la televisión, un producto aún más complaciente con el poder ¡y nos hacen creer que es transgresora!
House, la maravilla de las maravillas (ejem) resulta que acaba teniendo escrúpulos, que es una excelente persona, que todos acaban deseando imitarle, y para colmo la serie debe dedicar un episodio a justificar su mal humor… así se despega del mundo real, del mundo más humano para acercarse al de las divinidades cinematográficas… lo políticamente correcto. ¿Qué pasa con los verdaderos gruñones del mundo real? Me ofrezco voluntario… Esperemos que Nip/Tuck no caiga en los fuegos de artificio a los que apunta y vuelva a sus orígenes… KaOS: se experimenta con la primera idea que pasa por la cabeza: ¿qué pasaría si estuviéramos gobernados por locos? y luego sigue evolucionando hacia un surrealismo aún más acusado… ¿qué pasaría si estuviéramos gobernados por cuerdos? El dibujo es lo de menos, el impacto del concepto lo es más, como nos demostró el buen Ivà ("Historias de la puta mili", "Makinavaja").
Se mezclan técnicas narrativas de un y otro medio (story-boards, efectos especiales). La línea clara dicta la iluminación, las sombras de Sin City los decorados, el movimiento, primeros planos, vestuario, escenografía, color, difuminados… Un Manara trabando con Fellini, Moebius que inspira la televisión de Barcelona, Stan Lee replanteándose sus nuevos superhéroes de celuloide… ¿Por qué nos molesta que adapten el comic? Quizás no como matrimonio, pero como amantes…
Propuestas libidinosas, ¿para cuándo un comic de Charlie Kauffman? "Cómo ser John Malkovich" y "Human Nature" son dignos de nacer como comics… "B" de Bendeta resuma originalidad (en el cine, en el comic) y ciertos trazos de transgresión ciertamente algo pulidos en el guión, pero tampoco nos pongamos transcendentes. ¿Historia moral? Divertimento.
¿El concepto de terrorismo? ¿Qué pasa con un estado totalitario? ¿Acaso no tenemos suficientes ejemplos de aberraciones para descargar la reflexión sobre un comic o película? Para quienes hayan visto la película: ¿y si el estado no hubiera sido el responsable de los virus? ¿cambiaría en algo la actitud de "B"? Toda esa justificación no resiste un par de iteraciones reflexivas… No, en el comic tampoco. Para quien desee pensar, puede atacar "1984" o "Un mundo feliz", por ejemplo…
¿Os he aclarado algo? Lo siento, no era mi intención, sólo quería provocar algo de kAoS. Por si aún queréis más, ¿qué opináis de las adaptaciones de: Gardfield, X-men, El Hombre Deseado, Superman, Batman, Spider-man, Hellboy, Flash Gordon, El Hombre Enmascarado, El Clic, Sin City, todo Disney, Ghost World, Manga, Mortadela y Filemón, Ásterix, Los Dalton…?
Y ya puestos, otra pregunta, ¿cómo adaptaríais: El Bueno de Cuttlas, Hombre, Paracuellos del Jarama, Thorgal, Maus… por citar algunos no poco difíciles?
Comparación de precios
ordenado por: Precio
Los 4 Fantásticos y Silver Surfer - Blu-Ray
Director: Tim Story - 90 min - Actores: Ioan Gruffudd, Jessica Alba, Kerry Washington, Chris Evans, Julian McMahon, Andre Braugher, Michael Chiklis, Laurence Fishburne
En oferta a solo € 11,00
La Conquista del Planeta de los Simios - DVD
Director: J. Lee Thompson - 83 min - Actores: Roddy McDowall, Natalie Trundy, Severn Darden, Claude Akins, Lew Ayres, Austin Stoker, Paul Williams, Noah Keen
Este producto no tiene ninguna opinión.
Opina ahora
En oferta a solo € 6,18
Spiderman 3 - Blu-Ray
Director: Sam Raimi - Actores: Kirsten Dunst, Tobey Maguire
1 Opinión
En oferta a solo € 9,99
23.02.2008 19:03
Qué gran película, y qué gran opinión, muy buena, sí señor ;) Un saludo!
15.03.2007 23:47
Genial opinión, perfectamente estructurada y comentada. Te mereces el excepcional. Saludos!
28.11.2006 14:04
No la he visto, pero tampoco es el tipo de pelicula que me suele atraer... En todo caso, tu opinión; genial! Un saludo.