Impresión Total (5): Evaluación Total Valira Azucarero Dosificador

Todas las opiniones sobre Valira Azucarero Dosificador

El azúcar en su justa medida

5  09.04.2012

Ventajas:
Práctico .  Siempre la cantidad justa .  Tamaño ideal .

Desventajas:
Ninguna .

arousaman

Sobre mí: No es que le dé muchas vueltas: me gusta estar convencido antes de hacerlo.

usuario desde:07.02.2012

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 30 miembros de Ciao

Seguro que lo habéis visto en multitud de sitios y que habéis pensado más de una vez haceros con uno. Os voy a detallar sus características por si ello os pudiese resultar de ayuda a la hora de tomar una decisión.

Descripción

Estamos ante una pieza de vajilla clásica, tanto por su concepción como por sus materiales. La simplicidad y elegancia de su diseño han contribuido a que se mantenga el mismo diseño desde hace muchos años.

Componentes:
  • frasco de cristal de 250 cm3 (un cuarto de litro)
  • dosificador en plástico cristalino.
  • tapa de cierre-servicio con acabado cromo brillo.

Podéis ver en las fotos los distintos elementos.

Los tres elementos se desmontan con absoluta facilidad: basta desenroscar la tapa cromada para tener acceso al dosificador que va posado sobre el frasco de cristal y puede retirarse con la mano. Este elemento ni siquiera encaja a presión, queda perfectamente sujeto entre el frasco de cristal y la tapa roscada.

No hay ningún tipo de junta que podamos perder o que vaya a deteriorarse con el uso. Ésta es una de sus ventajas.

El frasco de cristal es una única pieza lo suficientemente grueso como para soportar sin problemas el uso diario y los golpes ocasionales que pueda recibir en el uso común. Es cóncavo en la zona central y ranurado en sentido vertical con lo cual ofrece un agarre adecuado para manos de todos los tamaños.

Utilización y sugerencias

Este azucarero cuesta entre 3 y 4 euros, dependiendo de donde lo compréis, aunque seguro que se os ocurre algún sitio donde encontrarlo a un precio más elevado. Mi sugerencia es que lo adquiráis en un supermercado o ferretería de barrio donde lo encontraréis sin mucha dificultad.

Puede parecer un coste elevado para un elemento tan sencillo, pero su durabilidad es tal que se amortiza sobradamente.

A la hora de rellenar el frasco deberemos dejar un espacio para asegurarnos que encaja el dosificador. Después de situar el dosificador en posición y roscar la tapa, estará listo para su uso.
La primera vez, para llenar el dosificador, al hacer el gesto de verter apenas saldrá un poco de azúcar y se llenará el dosificador. A partir de ahí, bastará con hacer el gesto de verter para obtener siempre una cucharada de azúcar.

Puede que esta cantidad os resulte excesiva. Si así fuese, basta introducir en el fondo del dosificador un objeto, por ejemplo un tapón limpio, y asegurarse de que encaje bien, para reducir la capacidad del dosificador y, de este modo, la cantidad de azúcar que se verterá en cada servicio. Deberéis probar distintos tamaños de tapón hasta encontrar el que os sirva o bien recortar uno a la medida adecuada.

Estaría bien que el fabricante incluyese esta posibilidad de regular la dosis a servir mediante una pequeña modificación en el diseño.

Si sois de los que empleáis azúcar moreno y blanco, depediendo de la receta o de la bebida a endulzar, mi consejo es que utilicéis un azucarero para cada tipo de azúcar dado su bajo coste y su comodidad tanto a la hora de llevarlo a la mesa como de almacenar el frasco en la alacena junto a los demás. No os cuento lo práctico que os resulta si en vuestra receta tenéis el azúcar medido en cucharadas...

Su tamaño lo hace apto incluso para los más pequeños de la casa, quienes podrán utilizarlo para endulzar ellos mismos sus postres o bebidas. Recordad que al dejarlos hacer cosas por ellos mismos estamos favoreciendo su autonomía al mismo tiempo que experimentan situaciones nuevas.

El hecho de que conozcamos de antemano la cantidad de azúcar que va a salir, nos permite una mayor tranquilidad a la hora de dejarles hacer. Tampoco tenemos que preocuparnos por si la cucharilla se vuelca (no hay). Sólo hay que apuntar en el recipiente, girar la mano y listo. Y siempre podremos contar son ellos cuantas "cucharadas" ponen en la leche o lo que vayan a tomar... (cuidado con los más pequeños y la cantidad de azúcar).

Evidentemente, si nos sirve para el azúcar, nos servirá para el cacao, los cereales en polvo o cualquier otro alimento con una textura similar y susceptible de poder guardarse en un frasco. Dejo a vuestra imaginación los demás usos que podéis darle.

Mantenimiento y conservación

Aunque no recuerdo si se indicaba en el envase (hace varios años que los hemos adquirido) sí os puedo decir que, periódicamente, introduzco los tres elementos en el lavavajillas y nunca he tenido ni el más mínimo problema.

Lavar los distintos elementos es una operación que os recomiendo hacer con cierta frecuencia, especialmente si vivís en una zona donde haya mucha humedad. el azúcar tiende a apelmazarse y quedarse adherido en el orificio de servicio, acumulándose progresivamente.

También es importante que después de rellenar el frasco os aseguréis que no quedan granos de azúzar en el borde del fraso ni del dosificador pues dificultará el enroscado de los distintos elementos y quedará un espacio por el que se irán saliendo unos granos y ensuciando.

Conclusión

Es un utensilio de cocina realmente barato y muy útil que no debería faltar en ninguna casa pues su practicidad y usabilidad hacen que en seguida se rentabilice su coste.

Además, ya sabéis que no sólo azúcar es lo que podéis poner en este dosificador.
Fotos de Valira Azucarero Dosificador
  • Valira Azucarero Dosificador Detalle Valira Azucarero Dosificador
  • Valira Azucarero Dosificador Valira Azucarero Dosificador
  • Valira Azucarero Dosificador Valira Azucarero Dosificador
Valira Azucarero Dosificador Detalle Valira Azucarero Dosificador

unacampanilla84

unacampanilla84

15.05.2012 23:28

hace mucho que no veo uno de estos, pero siempre me gustaba echarme azúcar en casa de mi abuela que tenía uno un besote

geminis80

geminis80

17.04.2012 10:17

Muy buena opinión, y muy chulas las fotos. Saludos.

jesus3030

jesus3030

16.04.2012 23:05

interesante

Esta opinión sobre Valira Azucarero Dosificador ha sido leída 284 veces por los usuarios:

1. Tomy23
  2. mariaeriver