Van Helsing: Edición Coleccionista 2 Discos - DVD

Impresión Total (208): Evaluación Total Van Helsing: Edición Coleccionista 2 Discos - DVD

Todas las opiniones sobre Van Helsing: Edición Coleccionista 2 Discos - DVD

Otra vuelta de tuerca

2  10.05.2004

Ventajas:
Ni la bolsita de chuches

Desventajas:
Todas, pero vamos, penita me da de que encasillen a mi Hugh Jackman

Calidad de dirección

Banda sonora

¿La verías de nuevo?

¿Te gustó?

tippi

usuario desde:21.03.2003

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 69 miembros de Ciao

Me voy a dejar de rodeos e iré directa al grano: “Van Helsing” es una película malísima.

Sí, ya sé lo que estaréis pensando: a esta tía no le gusta ninguna película. En mi defensa, alegaré que todas los títulos que he puesto a caer de un burro están cortados con el mismo patrón. Unas son de miedo, otras de amor, las hay de aventuras… pero todas y cada una son un cúmulo de despropósitos que no consiguen ni enseñar ni entretener, que diría el gran Petete.
Y es que cada vez tengo más claro que en Hollywood se han olvidado de cómo hacer películas. O al menos, lo que yo entiendo por “película”, que ya se sabe que para gustos inventaron los colores y yo soy de esas que se emocionan con películas en las que la mitad del metraje es una china a cámara lenta comprando fideos…
Pero vamos, que no pido que “Van Helsing” sea una reflexión metafísica sobre el origen de la maldad humana, ¿eh? No me malinterpretéis. Me hubiera conformado con ver una cosita digna, bien interpretada y con una guión entretenido que no me hiciera acordarme de toda la familia del director por haber pagado 6 euros (tipo “Piratas del Caribe”, vaya, que viendo el panorama actual acabará siendo una obra de arte)

De hecho, sólo recuerdo dos cintas peores que “Van Helsing” entre los últimos superestrenos de Hollywood que yo haya visto: “Matrix Reloaded” y “La Liga de los Hombres Extraordinarios” (ambas merecedoras de una escuchumizada estrellita ciao), así que ya os hacéis una idea de por dónde van los tiros.

Sí, “Van Helsing” es una tomadura de pelo. Se podría clasificar de quiero y no puedo, pero eso sería en el caso de que los encargados de su realización no hubieran tenido los medios ni las aptitudes necesarias para llevar la película a buen puerto. Digo que la película es un engañabobos porque recurre al refrito premeditado, a la banalidad más absoluta que da por supuesta la lobotomización del espectador. Está mal hecha a conciencia, porque la acabaron de rodar a finales de 2002 y se han tirado más de un año montándola y retocándola. Es imposible que Stephen Sommers, su director, no se diera cuenta de que es un film carente de guión, con escenas sin sentido enlazadas con la misma habilidad con la que yo bordo a punto de cruz (es decir, ninguna).

Y es que el bueno de Sommers se lo tenía muy creído desde que la crítica dejó “La Momia” por las nubes. Yo debo reconocer que la película me gustó, sobre todo después de verla en versión original (el Imehotep de Arnold Bolso es uno de los villanos más entrañables del cine contemporáneo). Pero después de “La Momia” vino “El regreso de la Momia”, y aquí el señor Sommers empezó a sacar los pies del plato: que si niño rubito metido con calzador en la historia por aquí, que si efectos digitales cantosos por allá… Todo así montado como muy deprisa para dar sensación de trepidante y para que el espectador que esté en primera fila eche hasta la primera papilla.
Y “Van Helsing” es “El regreso de la Momia” elevado al cubo como mínimo.
El “guión” (lo entrecomillo no sea que Stephen Sommers me lea y se crea que ha hecho uno de verdad) se limita a coger monstruos clásicos y ponerlos todos juntitos sin orden ni concierto. Viendo la película tuve la misma sensación que me produjo “La Liga de los Hombres Extraordinarios”: se trata de coger lo mejorcito de la tradición europea y “americanizarlo”. Hay que convertir la cultura en fast food para que dé dinero (que hasta yo, con lo que lo critico, he comido hamburguesas).
Así, lo que está de moda es atentar contra los clásicos. Tamizarlos y convertirlos en una caldito apto para el espectador sin dientes que, de tan poco acostumbrado que está a masticar, se lo traga sin protestar. Todas las historias en las que se basa Van Helsing están modificadas con mayor o menor suerte. Hay “adaptaciones” que te traen al fresco, y hay otras que te duelen en lo más profundo del alma. Y de ecléctica que es Van Helsing, de las dos cosas tiene.
Por ejemplo, el hecho de que el personaje de Van Helsing esté modificado es lo de menos, la verdad. Le cambias el nombre de pila y lo sitúas unos cuantos años antes, y no digo yo que te olvides de Peter Cushing y de Anthony Hopkins (por citar dos Van Helsing con solera), pero, mira, cuela más o menos. Y como la peli es de esas de ir dando mamporros sin ton ni son, pues el Van Helsing cachitas (y tan cachitas ^_^) no desentona.
Pero si la “relectura” de Van Helsing pasa, hay cosas que cantan más que la Caballé. El Mr. Hyde del principio es absurdo. Sin mencionar el hecho de que esté en París (que llegaría por el Eurotúnel, digo yo :P), afirmo que todos los personajes digitales creados hasta la fecha, a excepción de Gollum, son absolutamente prescindibles. Por lo que a mí respecta, me parece una total falta de imaginación y de recursos el poner un monstruo digital de cuatro metros de alto como si fuera el no va más. ¿No podía ser Mr. Hyde un actor de carne hueso de dimensiones normales como, de hecho, es en el libro? Y en el caso de que quisieran darle proporciones sobrehumanas, ¿tienen que enseñarlo todo? ¿no han visto nunca, por ejemplo, la escena de la piscina de “La Mujer Pantera”? A mí la sombra de esa escena y el monstruo sugerido me impresionan mucho más los bichejos digitales, pero supongo que en Hollywood deben pensar que soy la única a la que le pasa eso…
Y aquí es cuando toca hablar a la vidriera de Notre Dame destrozada con la mayor impunidad… en fin, si puse el grito en el cielo con la escenita de San Marco en “La liga de los hombres extraordinarios”, no podía ser menos con lo de la vidriera. Insinúa tú en una peli europea que le haces pupita a un cutre monumento yankee y te llevan a Guantánamo, pero vamos, yo es que, para según que cosas, soy como el alcalde de Trebujena, que se murió de pena ajena.

Y de París (sí, la dejamos ahí con Notre Dame destrozada, snif!) nos vamos a Transilvania, que es un sitio muy lúgubre y muy fatalo para el reuma. Allí viven Drácula con sus novias, el Hombre lobo, Frankestein con Igor… vamos, que faltaba mi jefe para completar la galería de monstruos. Y allí en Transilvania, más peleítas y más mamporros. Y lo que es peor, más escenas absurdas (la apertura de la puerta del castillo de Drácula es el acabose. Vale que los buenos son los buenos, y por ende los más listos, pero que descubran en cinco segundos lo que toda una familia no ha podido averiguar en 400 años…), más efectos digitales y más decorados desaprovechados. Que me expliquen por qué se gastan cantidades indecentes de dinero en construir un poblado transilvano del sigo XIX para que luego lo enseñen treinta segundos.
Por cierto, esa escena es la más pasable de la película. Aunque tanto el personaje de Kate Beckinsale como el de las novias de Drácula son infumables (pero Elena Anaya sale muy mona, que conste), la pelea de las cuatro en el pueblo es, junto con las transformaciones del hombre lobo, lo mejorcito de toda la película.
Una opinión aparte merece el modelito que la Beckinsale se gasta durante la película, así que me limitaré a hacer referencia al mérito que supone correr con semejante corpiño y taconazos del quince. Los ricitos impertérritos y el maquillaje waterproof los dejaré para otra ocasión…

Y acabo de caer en la cuenta de que todavía no os he contado de qué va la película: pues nada, un tío guapo sin memoria pero con muchos músculos, es reclutado por una sociedad secreta que vive un día del DOMUND perpetuo (jo, lo que me reí con los modelitos UNICEF de los científicos de la orden secreta). Su misión es acabar con los monstruos europeos a ritmo de las Azúcar Moreno, mientras un fraile nada interesado en la religión le ayuda inventado cientos de divertidos gadgets. Y hete aquí que se enfrenta al más difícil reto de su carrera cuando debe hacer frente al conde Drácula y sus novias, que ayudados por el hombre lobo, quieren secuestrar a Frankestein que es la pieza clave en su malvado plan para conquistar el mundo. El tío guapo deberá proteger a Frankestein y de paso a la muchacha de la película, que es la última de la familia que tiene el secreto para vencer a Drácula, y que, además, es monísima de la muerte. FIN.
Complejo, ¿verdad?
Pues ni los actores se salvan, tú. Repito que la única que sale bien parada es Elena Anaya. El papelito es desastroso, pero ella lo salva con cierta destreza. Hugh Jackman haciendo de Van Helsing, pues, pues, pues… su mejor momento es cuando se queda en calzoncillos, así que lo dejaremos ahí y no hurgaremos más en la herida. Tres cuartos de lo mismo le pasa a Kate Beckinsale, que ya sé que la vida está muy dura, hija, pero no das la talla como actriz de acción, reina, qué le vamos a hacer.
Pero vamos, nada comparable a Richard Roxburgh haciendo de Drácula. Sin mencionar el doblaje (bah!, lo de siempre, los buenos hablan en español de telediario y los malos, pese a ser del mismo pueblo, se gastan un patético acento imitación de señora rumana que vende “La Farola”), el pobre Roxburgh es el Drácula más inverosímil de la historia del cine. Exagerado, sin estilo, penoso… mala me pongo sólo de recordarlo.

Y entrando en aspectos técnicos, “Van Helsing” tampoco se salva. Juro por dios que los primeros acordes del tema principal son los mismos que los de “Bandido” de Azúcar Moreno. “La luna me embrujó y me llevó hasta ti…” y Van Helsing, mientras tanto, cabalgando por unos paisajes interminables. ¿A santo de qué tanto plano aéreo de montañitas nevadas y densos bosques? Ay, qué me da en la nariz que han querido imitar a la saga de “El señor de los Anillos”. La diferencia estriba en que en “El señor de los Anillos”, los paisajes eran espléndidas fotografías de Nueva Zelanda, y aquí, la mitad son paisajes hechos por ordenador. Hasta el horizonte final hacia el que cabalga Van Helsing es digital (en clara referencia a… Lucky Luke?). Si es que ya no hay respeto por nada…

Y lo más gracioso del caso es que Sommers ha pretendido hacer un homenaje al terror de serie B de los años 50 y a las películas de la Hammer… Si siguen homenajeando cosas en este plan, qué dios nos coja confesados.

MonSnape

MonSnape

28.01.2006 17:08

Te mereces un excepcional como una catedral (de Notre Dame, jejeje)!!! Con lo que me he reido leyendo tu opinión es lo minimo... No puedo estar más de acuerdo contigo. Creo que VanHelsing ha sido una de las peores pelis que he visto de largo. Y lo de la música, por dios, alguien que por fin opina como yo!! Besiños!!

Djana

Djana

13.09.2005 00:03

Visto como pones a parir tantas películas, creo que no me estoy perdiendo de grandes cosas, porque hasta ahora no ha coincidido que yo haya visto ninguna de las que comentas. Tu opinión me ha encantado. Un beso.

luismco56

luismco56

27.12.2004 21:25

Che, vos, ahora que te releo... Frankestein es el creador del monstruo, no el monstruo (aunque no recuerdo si en la peli la cosa era tan así, que estos yankis cambian todo)... Besos

Esta opinión sobre Van Helsing: Edición Coleccionista 2 Discos - DVD ha sido leída 1477 veces por los usuarios:

1. MonSnape

2. Huertomuro
  3. masgsanchez

Star Trek I. La película - Blu-Ray Star Trek I. La película - Blu-Ray
Director: Robert Wise - Actores: Leonard Nimoy, William Shatner
Este producto no tiene ninguna opinión. Opina ahora
Minority Report - DVD Minority Report - DVD
Director: Steven Spielberg - 141 min - Actores: Tom Cruise, Max von Sydow, Steve Harris, Neal McDonough, Patrick Kilpatrick, Jessica Capshaw, Richard Coca, Keith Campbell
Matrix - DVD Matrix - DVD
Director: Larry y Andy Wachowsky