Van Helsing: Edición Coleccionista 2 Discos - DVD

Impresión Total (208): Evaluación Total Van Helsing: Edición Coleccionista 2 Discos - DVD

Todas las opiniones sobre Van Helsing: Edición Coleccionista 2 Discos - DVD

Una macedonia de clásicos... otra!!

1  25.05.2004

Ventajas:
Pocas cosas valen la pena en esta película .  .  .  ¿debería decir 'los efectos especiales? supongo que es lo que buscaban con esta produccion, porque si no no me lo explico xD

Desventajas:
la película en si

Calidad de dirección

Banda sonora

Insomniac

usuario desde:01.01.1970

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 64 miembros de Ciao

Por todo el bombo que se le dio a esta película.. mi sexto sentido arácnido ya me advirtió de que se avecinaba un pastel a estribor. Pero ahí estaba yo viéndola el mismo fin de semana del estreno, que no se diga! xD Aunque la decisión no la tomé yo, pero ahí estaba. 'La liga de los hombres extraordinarios' me había decepcionado mucho, pero aun y así me pareció que la idea no estaba tan mal y que podía ser la bomba juntarlos a todos. Cuando vi que en esta se hacía un recogido similar de monstruos me eché las manos a la cabeza, esta vez sí que no me esperaba nada bueno, pero cuando hago esta clase de locuras me consuelo diciéndome que al menos tendré algo sobre lo que escribir :-) Y aquí estoy cumpliendo.

•´¯¥¯`• EL ARGUMENTO •´¯¥¯`•

El principio de la película me pareció algo desconcertante, empieza en el castillo del dr. Frankenstein, en blanco y negro si mal no recuerdo, vemos la famosa escena del doctor creando su mítico monstruo ayudado de Igor... pero ahora resulta que el dr. Frankenstein está bajo las órdenes de Drácula quien quiere el monstruo para sus propios intereses (algo insólito: conquistar el mundo) y en cuanto el monstruo cobra vida Drácula se carga limpiamente al doctor y pone a Igor de su parte (en adelante será su sirviente). Entonces el monstruito, que tiene un buen corazón, se indigna sobremanera y coge a su padre creador en brazos y se va corriendo. Los aldeanos del pueblo, horrorizados por su aspecto, lo acorralan en un viejo molino y allí se supone que acaban con él.

Algún tiempo después de esto nos presentan una tierra que vive atemorizada porque el mal acecha en cualquier rincón... en ciudades como París, Londres y Transilvania del siglo XIX la población esta a merced de ciertas encarnaciones del mal que ya nos son familiares. En esta película se han reunido varios monstruos del pasado, clásicos como Frankenstein, Mr.Hyde, Dracula... y el protagonista que se encarga de establecer conexión entre todo eso es Van Helsing, un personaje que creó Bram Stoker en su obra 'Drácula' pero nunca había cobrado demasiada relevancia en ningún guión, además el Van Helsing de la película no es muy fiel al auténtico así que es un personaje del pasado pero viene como nuevo.

Nuestro rejuvenecido Van Helsing es un hombre temido por todos a lo largo y ancho del continente, un despiadado asesino, o eso es lo que creen todos los mortales sin saber que en realidad es un hombre santo, su salvación, ignoran que es el único que puede poner fin a sus pesadillas matando a esos horribles monstruos que siembran el pánico en sus ciudades. Pero cada vez que Van Helsing cumple con su divina misión y mata a uno de esos legendarios monstruos estos se convierten en los hombres normales que un día fueron... y eso es lo que encuentran los demás: un hombre indefenso salvajemente asesinado, esto les hace dudar de las intenciones del caballero y cuelgan carteles pidiendo su cabeza. Por lo tanto Van Helsing tiene una vida... complicada y no es un hombre que haga mucha vida social. No tiene novia, no tiene demasiados amigos... (lo cual es una pena, siendo nuestro Van Helsing tan atractivo como Hugh Jackman) vive enteramente para su digna profesión.

La próxima misión de Van Helsing será viajar a Transilvania y matar a Drácula (interpretado por Richard Roxburgh, que si de entrada el nombre no dice mucho, su papel como el malvado Duque en Moulin Rouge dice el resto). Allí Drácula lleva muchas generaciones viviendo con sus tres novias, que son algo así entre vampiras y arpías, y la raza de hombres lobo a los que tiene sometidos y dominados. Allí lo pasan en grande haciendo... travesuras y claro, tienen que alimentarse. Los aldeanos han intentado por todos los medios eliminarle pero no encontraron nada que pudiera con él, en especial el linaje de la familia gitana Valerious, sus orígenes, sobre la cual Drácula impuso una maldición: ningún miembro de la familia Valerious irá al cielo mientras él esté vivo. Ahora ya sólo quedan dos de ellos, dos hermanos, los últimos dos Valerious que tienen que deshacer la maldición para salvar a su familia por toda la eternidad. Anna Valerious princesa gitana (interpretada por Kate Beckinsale, a quien hace poco vimos en otro gran peliculón: Underworld) se topará allí con Van Helsing (ya tenemos la aparente parejita feliz) y entre los dos librarán la última batalla para Drácula.

•´¯¥¯`• COCKTAIL DE MONSTRUOS •´¯¥¯`•

Esto de que aparezcan varios monstruos clásicos en una película precedida de mucho y falso bombo, ya no nos pilla de sorpresa. 'La liga de los hombres extraordinarios' ya nos decepcionó con algo similar, aunque la idea era aparentemente muy buena, el resultado dejaba mucho que desear, y parece que Stephen Sommers también había pescado que era una buena idea y ha hecho su propia macedonia de monstruos.

♣ El primero que aparece claramente es Mr. Hyde, en mi opinión el más impresionante, a nivel de efectos visuales, de todos los que salen. Van Helsing le derrota y le ve convertirse en el Dr. Jekyll que un día fue (muy emotivo) pero eso después de enzarzarse en una pelea en la que abundan efectos especiales, piruetas, forcejeos en lo más alto del edificio más alto y esa clase de cosas que uno espera en esta clase de películas. Breve aparición la de Mr. Hyde y poco jugosa para las molestias que se han tomado representándolo.

♣ El legendario conde Drácula, encarnado en Richard Roxburgh, lleva un estilo algo peculiar... esta forrado de dinero y tiene una vida sumamente lujosa, su aspecto es muy diferente del aspecto que se le ha atribuido en otras películas... es... un poco más disco-fashion, con su coleta y su media pluma. Vive con sus tres novias en el castillo y claro, una eternidad es mucho tiempo para pasarla con tres mujeres jugando al parchís, así que tienen un inmenso 'nido' de algo así como huevos, miles de ellos, pero para darles a la vida necesita infundirles otra vida más poderosa, la de Frankenstein hubiera sido perfecta para él, pero como se le quemó accidentalmente el monstruito, anda en busca de otra vida que darle a sus hijitos. Un conde Drácula bastante decepcionante, pero no es culpa del actor, este se ha ceñido a lo que había supongo.

♣ Las novias de drácula, algo extraño entre vampiras y arpías, pero parece que finalmente se decantan por vampiras, los efectos especiales son especialmente ruidosos en las escenas de estas mujeres, una de ellas es española, yo no recuerdo haber oído de ella antes, pero mira... una que ha cruzado el charco, que no esta nada mal. Cumplen las órdenes de su señor y viven para él, son sus guerreras, sus doncellas y sus esposas.

♣ Los hombres lobo, siervos de Drácula a la fuerza, él los controla y trabajan para él, pero sólo cuando son hombres lobo, cuando no están transformados se sienten miserables por ser lo que son y como viven. Totalmente decepcionantes estos hombres lobo que se nota claramente que los han puesto por poner, porque realmente no se le da ningún tipo de importancia al tema, más bien parecen las mascotas de Drácula, hasta que el director debió tener una punzada de remordimiento y al final hace que un hombre lobo muerda a Van Helsing... como para que nos vayamos poniendo nerviosos, que veamos que los hombres lobo no son sólo los cachorros del villano. Pero los efectos especiales de la transformación del hombre lobo muy impresionantes sí, desgarrando la piel del hombre afectado, literalmente.

♣ Frankenstein sí que tiene una pinta realmente cómica, no sólo sale al principio de la película, luego descubriremos que en realidad no estaba muerto... sólo escondido! xD Con un 'look' muy 'de juguete', tuercas verdes fosforescentes en la cabeza y una placa de plástico amarillo chillón en el tórax te hacen pensar que quizás lleve pilas en la espalda. Todos sabemos que el monstruito en realidad no era malo, sólo feo, pero en esta película se han pasado y han creado a un Frankesntein con complejo de teletubie. Además un gran estratega, oye, yo que pensaba que Frankenstein tenía el cerebro de un mosquito.

En definitiva, en cada caso los efectos especiales de cada monstruo son muy despampanantes, pero los personajes han quedado bastante ridículos como parte de la historia y esta manera de mezclarlo todo tan misteriosa y desconcertante no ha resultado ser demasiado cautivadora, más bien cómica a ratos, pero no ha conseguido darle esa chispa que también le faltó a 'La liga de los hombres extraordinarios', aunque el señor Sommers esté convencido de que lo ha logrado.

•´¯¥¯`• FICHA TÉCNICA •´¯¥¯`•

Dirección y guión: Stephen Sommers.
País: USA. jejeje
Duración: 145 min.
Interpretación: Hugh Jackman (Van Helsing), Kate Beckinsale (Anna Valerious), Richard Roxburgh (Conde Drácula), David Wenham (Carl), Will Kemp (Velkan/Hombre lobo), Shuler Hensley (Frankenstein), Kevin J. O'Connor (Igor), Samuel West (Victor Frankenstein), Elena Anaya (Aleera), Silvia Colloca (Verona), Josie Maran (Marishka).
Producción: Stephen Sommers y Bob Ducsay.
Música: Alan Silvestri.

•´¯¥¯`• BUENO, ¿Y A MI QUÉ? •´¯¥¯`•

Pues a mí no me ha gustado, sin haber leído nada de esos monstruos del pasado he salido con la sensación de que se los ha dejado por los suelos, me he cansado de tanto efecto especial para un guión tan vacío. Pero tengo la esperanza de que después de esto todos los directores del mundo se den cuenta de que mezclar monstruos no da resultado, que no hay caso, tiene buena pinta a priori, pero nada, que no sale bien, acéptenlo por favor! Que se desprendan ya de esta idea y empiecen a echar mano de su creatividad, si es que les queda una poca. Me apena mucho que se valgan de los efectos especiales para convertir en superproducción cualquier cosa, se creen que somos tan bobos que nos quedaremos patidifusos en la butaca y babeando sólo porque ohhh, hay muchos efectos especiales! Me parece indignante. Hay algo que no me resisto a pastear íntegramente, y es que se trae mucha miga:

"Bob Ducsay, el productor y montador que lleva 15 años trabajando con Sommers, dice: “Lo mejor de Stephen es que tiene un don soberbio para contar historias. Para él, la historia lo es todo. Por mucha acción, efectos visuales y diseño de producción que tengan sus películas, lo que más le preocupa es la historia, y eso se nota en los personajes”."

Vamos que si se nota! mucho, verdad? Ha quedado patente lo poco que le importan a este director los efectos especiales y esas cosas tan superficiales... vamos, que lo importante y fundamental es que todo cuadre! Pues creo que ha fracasado rotundamente, aún a riesgo de que me insulten por ello confesaré que 'La Momia' no me gustó, ni la uno ni la dos, las odié, definitivamente Stephen Sommers se ha ganado mi antipatía, pobre hombre.

Van Helsing no tiene mucho que ver con el Van Helsing auténtico por lo que tengo entendido, aquí se llama Gabriel (lo cual hace pensar en arcángeles y cosas así) y en la obra de Bram Stoker se llama Abraham, que no es poco bíblico tampoco. Pero aun y así tiene algo de carisma este personaje, será por el actor que además de ser guapísimo tiene presencia, lástima que le hayan puesto a trabajar con la sosa de Kate Beckinsale, después de verla en Underground tuve claro que ese no era el papel de su vida, no lo borda en absoluto, y ahora le vuelven a dar un papel similar, la verdad es que no lo entiendo, me parece una actriz bastante regularcilla será muy mona pero no lo borda para nada, la veo mucho más en otra clase de papeles... pegándose de tortas no parece su estilo, aunque ella está orgullosísima con su papel de princesa gitana. Pero ni dejando de lado la pobre actuación de esta actriz se salva este personaje! He leído que su intención era plasmar en Anna Valerious una mujer dura, con la cabeza fría, pero femenina. Creo que lo único que ha conseguido es pasear una cara bonita por delante de la cámara, con una caracterización muy poco apropiada para la época y las circunstancias de la película y un vestuario del todo inadecuado, sólo porque así queda más espectacular, porque nadie se cree que se puedan pegar esos brincos y esas tortas con un corsé que no te deja respirar, unos pantalones ceñidos y tacones.

Tampoco entiendo porque ahora todas las películas tienen que durar cerca de las tres horas, no lo comprendo! antes no duraban todas tanto, y si al menos fueran buenas... pero tres horas de Van Helsing, tres horas de Gothika, tres horas de Underworld... por dios! acabarán con nuestra paciencia, o con nuestras neuronas en su defecto, lo cual parece mucho más fácil, visto lo visto. Pero lo que sí que me ha dejado esta película es... muchas ganas de leerme la obra de Bram Stoker y algunas de las otras leyendas, porque esta visto que del cine ya no se puede uno fiar.

Así que lo mismo os recomiendo a los que aún estéis a tiempo de hacer algo mejor con vuestro tiempo y vuestro dinero, leeros los libros y ahorraros esta película, no os perdéis nada! Es bastante previsible y muy poco original. No merece la pena ni la banda sonora. Esa manera de meter amoríos en el guiso tanto si encajan como si no... deja mucho que desear, sobretodo esa manera de hacer un final triste pero """bonito""", en definitiva es todo un buen pastel, con arándanos incluidos. Si aún así tenéis curiosidad por ver a los monstruos o algo así... esperaros a que salga en DVD, si lo pensáis bien seguro que encontráis algo mejor en lo que invertir los casi 6€ que cuesta la entrada.

Insomniac.

MonSnape

MonSnape

19.01.2006 13:45

Yo me lleve el chasco de mi vida. Creo que es la peor pelicula que he visto en años.... Muy currada tu opinion. Besiños

elcapi

elcapi

11.07.2004 16:01

A lo mejor la idea era buena pero parte de esa gran idea se quedo en la cabeza de su creador y no supo plasmarla en el papel o pasarla al cine. Saludos

Amarok85

Amarok85

07.07.2004 16:47

Simplemente una película para pasar un par de horitas distraido...Demasiado parecida a "La Liga de los hombres extraordinarios" y demasiado... no sé..demasido, típica, aburridilla...Quiza lo mejor sean los efectos especiales, pero tampoco son un lujo. Sin duda, me quedo con la obra de Bram Stoker "Drácula" xD

Esta opinión sobre Van Helsing: Edición Coleccionista 2 Discos - DVD ha sido leída 1337 veces por los usuarios:

1. MonSnape

Matrix - DVD Matrix - DVD
Director: Larry y Andy Wachowsky
Star Trek I. La película - Blu-Ray Star Trek I. La película - Blu-Ray
Director: Robert Wise - Actores: Leonard Nimoy, William Shatner
Este producto no tiene ninguna opinión. Opina ahora
Minority Report - DVD Minority Report - DVD
Director: Steven Spielberg - 141 min - Actores: Tom Cruise, Max von Sydow, Steve Harris, Neal McDonough, Patrick Kilpatrick, Jessica Capshaw, Richard Coca, Keith Campbell