Nos volveremos a ver, cuando seamos gatos.
03.02.2002
Ventajas:
Banda Sonora, la fotografía de ciertas secuencias, más claro el final
Desventajas:
Se ciñe demasiado a "Abre los Ojos"
Calidad de dirección
Banda sonora
¿La verías de nuevo?
¿Te gustó?
 edelw
usuario desde:01.01.1970
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 60 miembros de Ciao
Definir esta película es fácil: cojemos la película “Abre los Ojos” del recientemente premiado en los Goya Alejandro Amenábar, cambiamos a Eduardo Noriega (César) por Tom Cruise (David Aames), dejamos a Penélope Cruz en el papel de Sofía (que ha mejorado bastante, por cierto, en lo que se refiere a su actuación), cambiamos a Najwa Nimri (Nuria) por Cameron Diaz (Julie Gianni) y a Fele Martínez (Pelayo) por Jason Lee (Brian Shelby). A todo ésto, dejamos que Cameron Crowe se ponga detrás de las cámaras en decrimento de Alejando Amenábar ... lo metemos todo en una coctelera, le añadimos 20 minutos de metraje, unos cuantos millones de dólares, lo mezclamos bien y .... ¿q tenemos? .... Vanilla Sky. Pues sí ... básicamente lo que nos encontraremos en el cine cuando vayamos a ver este remake americano es eso: unos cuantos ingredientes cambiados pero el mismo guión, muchas escenas iguales y un desenlace que ya conocemos ;)
Para los que se quedaron (nos quedamos ;P) a medias, la primera vez que vimos “Abre los Ojos” de Amenábar y necesitaron unos cuantos visionados más de esa cinta para poder entender lo que el director nos quería decir realidad, nos encontramos con una película que, con una sóla vez que la veamos, entendemos (no sin tenerle que dar un poco al coco) el argumento completo de la película. Bueno, empecemos por los datos técnicos y demás ;)
El director de este film es Cameron Crowe, un antiguo periodista de rock que decició ponerse detrás de las cámaras y que ya trabajó con Cruise en “Jerry Maguire” y ya oscarizado por el guión de “Casi Famosos” que tb dirigió. Esta vez, se ha basado en la archiconocida por muchos de nosotros “Abre los Ojos” con un guión original de Alejandro Amenábar y Mateo Gil. Nos encontramos, en el papel principal a Tom Cruise (creo que huelga decir en que películas nos lo podemos encontrar pero, por si acaso ;) decir que algunos de sus films son “Top Gun”, “Cocktail”, “Jerry Maguire”, “Entrevista con el Vampiro (aiiixxxxx – suspirito- ;P) y “Rainman”. Esta vez, tal y como ya hemos visto últimamente en varias películas de reciente éxito (“Los Otros”, “Misión Imposible2” ... bueno, esta última no tuvo tanto éxito jejejeje), tb podemos encontrarnos con su nombre en los créditos de la película como productor. Tom interpreta a David Aames, un magnate de las editoriales neoyorquinas que heredó de su padre tragicamante muerto en un accidente de tráfico. David está más preocupado por su situación, su vida y sus amoríos que por encontrarse a sí mismo, por encontrar el verdadero amor y el disfrutar realmente de la vida (por aquello de que el dinero no da la felicidad verdadera ;P) Como actriz principal nos encontramos a “nuestra” Penélope Cruz. Penélope, da vida a Sofía Serrano, una chica madrileña que trabaja como ayudante de un dentista y como bailarina profesional para poder pagarse su piso en la gran manzana e ir subsistiendo en la vida, eso sí, disfrutando de todas y cada una de las cosas que hace. La verdad es que me ha sorprendido gratamente esta chica en esta película. A mi humilde parecer, es uno de sus mejores papeles ... por fin he visto en sus expresiones, en sus gestos, que estaba completamente metida en el personaje y lo transmitía a través de la pantalla ... en serio! Es cierto que últimamente no estaba mostrando sus dotes como actriz pero, si sigue como en esta película, quizás sea cierto que tiene un verdadero futuro en esa profesión ;) Llega le secundaria de lujo: Cameron Diaz que interpreta a Julie Gianni (la amiga para fo..ar de David – sacado textualmente de le película-). Esta mujer, ha dejado los papeles de “rubia, tonta, seductora” para darnos a conocer una faceta que, como actriz todavía no había explitado lo suficiente (y, si lo había hecho, lo disimulaba muy bien :P) Su papel en esta película es verdaderamente bueno y, en determinados momentos, se hace por completo con la película. El amigo inseparable de David es Brian Shelby (Jason Lee que ya pudimos ver en “Jay y Bob el Silencionso contraataca”) un escritor luchando por trinfar (tanto profesionalmente como en lo que se refiere al amor) y que acompaña a David poniéndole en varias ocasiones con los pies en la tierra. Y, en el papel del psicólogo que intenta entender a David a través de sus pensamientos, tenemos a McCabe (Kurt Russell), un personaje que intenta ponerse en la piel de David e intenta entender pq éste siempre le habla con su máscara de latex puesta. La historia es bastante conocida ya, sobretodo para los que hayais visto “Abre los Ojos”... David es un muchacho bastante preocupado por su modus vivendi, que se preocupa más por mantener su aspecto que por mejorar su vida (recordemos que, económicamente hablando, lo tiene todo) y que suele tener a Julie para pasar “buenos ratos” ;) Su vida sigue el curso que ya tenía predeterminado desde que su padre murió hasta que, en la fiesta de su cumpleaños, su amigo Brian le presenta a Sofía ... la atracción entre David y Sofía es más que evidente y, a partir de aquí, empezarán a verse, a quedar y, por supuesto, empezarán los celos de Julie.
Julie sigue a David que lo ve salir de casa de Sofía .... lo convence para que suba a su coche y tienen un accidente (bueno, más que un accidente, es que Julie decide tirar el coche por un puente con ellos dentro ;P) El resultado¿? Julie ha muerto y David se queda con su rostro completamente desfigurado. Es a partir de este momento que el guión se pone interesante ;) El desenlace de Vanilla Sky hay que reconocer que es muchísimo más claro que el de “Abre los Ojos” seguramente ayudado por los 20 minutos más de duración que tiene la versión americana ... eso ayuda a que, como ya he dicho antes, sea una película más sencilla de entender que la española pero, precisamente eso, le hace perder parte de su encanto.
Según declaraciones del propio Amenábar: “Al saber del proyecto me sentí honrado, Ahora que he visto la película siento admiración por Crowe, que ha logrado nuevos puntos de vista y una fresca aproximación dándole su propio e inimitable toque (...) son películas hermanas, pero con diferentes voces: a la una le gusta la ópera y a la otra, el rock” Ésto, claro, viene supeditado al hecho de que, si no le gusta el remake que ha hecho Crowe de su película, no lo va a decir, no¿? :P Hay que destacar en esta película, su banda sonora. Participan gente como R.E.M. con la canción “All the right friends” (una maqueta que hicieron hace años pero que nunca llegaron a publicar), Peter Gabriel, Paul McCartney, Radiohead, the Chemical Brothers, Bob Dylan o Joan Osborne (con su tema “One of us”). Hay que reconocer que, a excepción del uso que le han dado a la canción “Good Vibrations” de los Beach Boys, las demás acompañan perfectamente a la película, enfatizando determinados momentos y dándole más sentimientos a otros. Desde luego, es un aspecto muy a tener en cuenta en este película. Y, ya acabando, tb me gustaría destacar la fotografía ya que, por ejemplo, ver Times Square completamente vacío no es algo muy usual (y, según he leído no es un montaje hecho por ordenador sino que cortaron las calles contiguas y rodaron esa escena un domindo entre las 6 y las 8 de la mañana, conteniendo a l@s miles de fans que querían autógrafos de sus ídolos) Tb hay que destacar la evocación a los cielos pintados por Monet en uno de los cuadros que David conserva de su madre y que ella denominaba “cielos de vainilla” (vanilla sky) en el desenlace final de la película ;)
En definitiva ... si sois apasionados de Amenábar y de “Abre los Ojos” lo más probable es que esta película os decepcione y mucho, ya que sigue a rajatabla el guión original y muchas de las escenas, os parecerán copias exactas. Eso sí, se centra muchísimo más en la historia de amor entre los protagonistas que la cinta original de Amenábar. A mi, personalmente, me gustó, aunque reconozco que la mayor expectación que ha levantado esta película sea la de ver a la “pareja del año” Tom y Pe juntos en un film (más incluso que el hecho de que sea buena o mala la película) pero, tb hay que reconocer que es una película interesante, tanto si se ha visto “Abre los Ojos” como si no y que cumple con su labor de, como mínimo, entretener y amortizar la entrada al cine. Por cierto, la frase del título viene de cuando, en una escena de la película, están los protagonistas y Sofía le dice a David: Nos volveremos a ver, en otra vida, cuando los dos seamos gatos (pero no me cabía todo en el título! XD ;)
Comparación de precios
ordenado por: Precio
La Última Noche del Titanic - DVD
Director: Roy Ward Baker - 123 min - Actores: Kenneth More, Ronald Allen, Robert Ayres, Honor Blackman, Anthony Bushell, John Cairney, Jill Dixon, Jane Downs, James Dyrenforth
Este producto no tiene ninguna opinión.
Opina ahora
En oferta a solo € 4,28
Instinto Básico - DVD
Director: Paul Verhoeven - 123 min - Actores: Michael Douglas, Sharon Stone, George Dzundza, Denis Arndt, Jeanne Tripplehorn, Leilani Sarelle, Chelcie Ross, Bruce A. Young
En oferta a solo € 6,99
La Sombra del Diablo - DVD
Director: Alan J. Pakula - 107 min - Actores: Harrison Ford, Brad Pitt, Margaret Colin, Mitch Ryan, Rubén Blades, Treat Williams, George Hearn, Paul Ronan, Natascha McElhone
1 Opinión
En oferta a solo € 2,20
10.06.2004 19:39
Pienso lo mismo.
11.02.2002 13:15
pues yo todavia no tengo muy claro si ir a verla o no...
09.02.2002 18:33
¿Remake = plagio? No sé, no sé, quizás sea así, pero de todas formas habrá que verla, aunque sólo sea por estar al día. Saludos y hasta pronto.