Hola a tod@s,
voy a opinar sobre un libro infantil . Resulta que estaba esta tarde comentando algunas opiniones cuando ha llegado mi hija y me ha preguntado ¿qué haces?. Se lo he contado y me ha hecho que buscara el libro que estaba leyendo ella. Por el título no lo he encontrado, pero por el autor sí. Como mi hija tenía que preparar un comentario y un dibujo sobre el libro, me he animado yo a hacer lo mismo pero sin dibujo, ya que me sirve el que ha hecho mi hija para ponerlo como foto.
Datos del libro
El título original es Vaques Guapes. Yo he leído la versión en castellano.
Es de la editorial EDB y forma parte de la colección Tucán, que va desde el libro 159 al 185. Los libros se dividen en serie azul y serie verde. El de la opinión es de la serie azul.
La directora de la colección es Reina duarte
El diseño de cubiertas está realizado por David Cabús
Las ilustraciones son de la Escudé
Está traducido al castellano por Montserrat Vila Atienza.
Colección Tucán del 159 al 185. Libros de serie azul y serie verde.
Tiene un total de 114 páginas, es de pastas blandas y formato libro de bolsillo.
Está recomendado a partir de los seis años.
El libro está dividido en tres partes y cada una de ellas en cinco capítulos. La primera sirve como presentación de los personajes, las vacas. La segunda es el relato de las peripecias que pasan juntas en un viaje a Suiza, donde participan en un festival de vacas cantoras, y la tercera está dedicado a relatar los recuerdos que cada una de las protagonistas tiene de su participación en el festival.
Protagonistas
Los protagonistas son unas vacas que describo a continuación:
La Vaca de las Manchas: protagonista principal, alrededor de la cual se teje todo el argumento. Tiene dos manchas y una de ellas se le desplaza hasta que la trata con una crema promanchas.
La Vaca de la Foto: es más bien una vaca fotógrafo que pertenece a la empresa la Leche Alegra y, entre foto y foto, nos cuenta sus peripecias para encontrar la cámara que siempre está perdiendo.
La Vaca Descarriada, se tiene que comprar un rebaño de vacas, con su correspondiente pastor, para no estar descarriada. Como pago a la vendedora de las vacas, una cebra, le proporciona relatos con vacas como protagonistas.
La Vaca Encuentratesoros, Se encontraba en la montaña que compró la vaca de las Manchas. Tiene premoniciones sobre el lugar donde se pueden encontrar tesoros. Siempre acierta, aunque no todos los tesoros que encuentra tienen valor.
La Vaca Gandulitis. Está aquejada de la enfermedad de la Gandulitis y, a pesar de ser tratada con inyecciones por vacas enfermeras y doctores, no llega a curarse hasta que no descubre su afición por visitar la biblioteca.
La Vaca de las Manchas tiene un problema con el desplazamiento de una de sus dos manchas. Lo soluciona gracias al consejo de una de sus amigas de tratarse con una crema promanchas. Queda tan guapa que le proponen ser la protagonista de una campaña publicitaria para lo que le tiene que hacer unas fotos la Vaca de la Foto.
Con el dinero conseguido y un litro diario de leche se compra una montaña donde ya se encuentra la Vaca Encuentratesoros. Juntas desentierran un televisor donde ven que las autoridades sanitarias están buscando una vaca aquejada por el mal de la gandulitis, cuyos síntomas se asemejan a los que padece la Vaca de las Manchas. Tras la persecución que le hacen varias vacas enfermeras se dan cuenta que ella no es la vaca Gandulitis.
Todas ellas, todas las vacas así presentadas, discurren por varios escenarios hasta que viajan a Suiza acompañando a la Vaca Descarriada a visitar a unos familiares. Allí las embaucan hasta que consiguen que se presenten a un Festival de Vacas Cantoras.
Empiezan a ensayar sabedoras de sus pocas garantías de éxito. Le ponen el nombre de la Vacas Guapas al grupo musical.
Por diferentes motivos, accidentes, despistes, entretenimientos, todas ellas se pierden todo el Festival, llegando justo a tiempo para su actuación, que resultó un gran éxito mediático gracias en parte a la contribución de la Vaca Descarriada que sustituyó al redactor del periódico local encargado de realizar la crónica del evento ya que había sufrido un percance.
El libro finaliza con el recuerdo que realiza cada protagonista de su paso por el Festival y cómo esos percances hicieron que cambiara su vida.
Mi Opinión
Como ya he comentado el motivo de leer este libro espero que nadie me llame masoca porque, la verdad, es que es totalmente infumable. No sé quién es el encargado de adquirir los libros de la biblioteca del colegio de mi hija pero tiene delito, si existe y no es fruto de una donación altruista de alguien que no sabía cómo deshacerse de él.
Con razón mi pobre hija ha tardado una semana en leérselo, capítulo a capítulo, y avanzando un poquito más cuando yo insistía en que leyera más porque no le iba a dar tiempo a realizar el comentario.
¿Por qué esta valoración tan baja?. Porque el libro intenta atraer la atención de los niños con unos personajes cercanos y simpáticos, dotándoles de unas características que intentan ser cómicas o por lo menos graciosas, pero que causan el efecto contrario. Eso que los andaluces definimos como “malajes”.
Lo único que me ha comentado mi hija que le ha gustado del libro es la canción que las protagonistas presentaron en el Festival y que dice así:
Una vaca, una vaca,
dos vacas, dos vacas,
tres vacas, tres vacas,
y unnnn toro,
se apostaron, se apostaron
la manera, la manera
de meterse, de meterse
en un zapato, en un zapato,
etc....
Espero que la profe de mi hija escoja un poco mejor los textos que le da para comentar porque si no va a coger animadversión a la lectura.
Algo bueno... pues el título y la canción que le hizo gracia a mi hija.
Por supuesto que no os lo recomiendo y gracias a ciao por el descubrimiento que he hecho compartiendo con mi hija uno de los textos de sus deberes. Quizás me tengáis que sufrir a partir de ahora con más opiniones de libros infantiles hasta que me atreva a opinar sobre otro tipo de literatura.
Os pongo el dibujo que ha hecho mi hija sobre el libro.
Sin duda hay que aplaudir a tu hija por tener la paciencia de leerlo, que cielo, de eso no tengo dudas! Y desde luego te aseguro que no sufriremos por más opiniones así, sin duda lo contario, disfrutaremos de tu buen hacer! Besos-