Venecia

Impresión Total (206): Evaluación Total Venecia

Todas las opiniones sobre Venecia

Las dos Venecias

5  13.12.2005

Ventajas:
Las calles desiertas, el silencio

Desventajas:
Las calles atestadas, el turismo

nacheton

usuario desde:13.06.2005

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 29 miembros de Ciao

Después de un viaje a Venecia como he realizado recientemente, se impone una nueva opinión, que ayude a los demás a hacerse otra idea más de lo que supone conocer esta isla.
Han sido cuatro días perfectos, en el puente de diciembre, yo por esto de ser puente iba algo asustado imaginando masas y masas de gente por todas partes, y nada más lejos de la realidad. Es cierto que la parte "comercial" está bastante llena, pero el resto….
Venecia la componen seis distritos o "sestrieres", perfectamente delimitados entre ellos y divididos habitualmente por canales, como todo allí: canales, puentes, más canales y más puentes…
He tenido la oportunidad, en cuatro dias completos, de perderme por los seis, y son a cada cual más fascinante. Pero comenzaré por el principio:
La llegada, de noche y lloviendo, al aeropuerto de Marco Polo, presagiaba dias posteriores similares, pero llevaba el tiempo visto en las páginas correspondientes de Internet y cantaba sol para el resto de los dias, como por fortuna así fue.
Llegar pasadas las 7 de la tarde supone un pequeño problema, y es que el último barco de Alilaguna que sale del aeropuerto con destino a la isla sale más o menos a esa hora. Posteriormente, todo debe hacerse por medio del autobús, o de un motoscafi ( un taxi acuático), muy romántico y demás pero una pasta. Yo elegí el autobús hasta Piazzale Roma. Hay dos tipos de autobús a la salida del aeropuerto; los naranjas (ACTV), que son como los autobuses públicos de Mestre (ciudad en tierra firme, unida a Venecia por un puente ganado al mar de unos 3 km, por el que transcurre la carretera y el ferrocarril), que valen 1.60€ y que no están parados, es decir, que tienen una parada a la que llegan y siguen, por lo que yo detecté.
El segundo autobús es el azul o verde, de la empresa ATVO, que es exclusivo para el trayecto Venecia-Aeropuerto (unos 10 km), vale 3€, y es mucho más rápido y cómodo, porque es como un autocar y porque no para en todo el trayecto, y porque tú lo que quieres es llegar de una vez a la isla.
En cualquier caso, cualquiera de los dos autobuses te deja en Piazzale Roma. Esta plaza es la entrada al tráfico y también el final del tráfico rodado en Venecia. Es un pequeño caos de vehículos, autocares, dársenas, gente a todas partes, un gigantesco parking de coches de 4 plantas, edificios que en nada se parecen a los que conocemos por fotos de Venecia….pero por aquí hay que pasar para entrar, y sólo a pocos metros de esta plaza, en cuanto te echas en cara los canales, la cara te cambia por completo.
Para llegar al hotel tuvimos que atravesar la plaza en medio de un verdadero diluvio hasta la parada del vaporetto. Los vaporettos en Venecia son como los autobuses, exactamente iguales. Hay varios números, por ejemplo, los que acaban en par (42, 52), surcan la isla en sentido horario, y los impares, en antihorario. Mucho cuidado con esto, porque el rulo que podéis dar es considerable, no es una isla grande, pero te lleva fácilmente una hora el rodearla al revés. Los vaporettos parecen descuidados y van atestados de venecianos, pero son totalmente seguros. Los tickets se sacan en un mostrador que hay en el muelle, similar a los del metro de cualquier gran ciudad. Si paran muchas líneas, como es el caso de Piazzale Roma, hay diferentes dársenas o muelles a lo largo del canal, y en cada una paran dos o tres de estas líneas, por lo que tendréis que buscar la vuestra. Es facilísimo identificarlas, ya que además de los mapas, vienen indicadas en colores, cada una con sus paradas intermedias, etc etc.
Nuestro barco era el 42, que nos llevaba a través del Gran Canal durante un tramo, para girar luego por el Canal de Cannareggio y salir al exterior bordeando la isla. Nuestra parada era Maddona del Orto, en el bario de Cannareggio, y se nos fue media hora en el barco.

El Hotel en el que hemos estado era el Boscoso Dei Dogi, un 5 estrellas espectacular, enclavado en este tranquilo distrito del norte de la isla, y que ocupa un palacio del S. XVII que ha sido convento, residencia de duques, luego de embajadores y posteriormente la mía jejjee. La verdad, el hotel se sale, me concedí este capricho por 3 bancoteles al dia, pero luego he comido mucha pizza callejera ehhh.
Tiene un jardín botánico
Fotos de Venecia
  • Venecia Fotografía 1793590 tb
  • Venecia Fotografía 1793591 tb
  • Venecia Fotografía 1793593 tb
  • Venecia Fotografía 1793594 tb
Venecia Fotografía 1793590 tb
castello
lleno de especies exóticas y alfombras para que no se te meta la tierra ,con un carrito de esos de golf que te trasladan a la parte norte donde tiene un embarcadero privado que da directamente al mar, y la verdad, no le falta detalle, con habitaciones espaciosas llenas de cuadros, altísimos techos, mobiliario antiguo, la cama inmensa de 2 x 2, baños llenos de detalles de potingues, sales, albornoces y pantuflas, cortinajes de esos fastuosos venecianos….en fin, un capricho para un capricho de viaje. Y además, un servicio privado de lancha que te dejaba en 20 minutos en la misma plaza de S. Marcos, y que hemos utilizado montones de veces. Yo evidentemente lo recomiendo, porque tengo entendido que los hoteles en Venecia dejan mucho que desear con relación a su categoría. En este, desde luego, no tuve esa sensación.
Cenar no fue un problema, el problema es pagar, los precios en Venecia, como no sepas buscarlos, son abusivos, viven del turista y eso se hace notar, la primera noche por ejemplo cenamos en la trattoria Pascualigo (strada nuova al lado de un puente grande que no recuerdo su nombre), ella pidió unos spaghetti con almejas que estaban realmente mundiales, y yo una deliciosa pizza. Todo ello con 1 litro de cerveza y 1 litro de agua. 45€. ¿por qué cada vez que vuelvo de viaje del extranjero, me parece mi tierra tan barata….? En fin. Por lo general, para comer o cenar, elegid sitios llenos, que por algo es. Los hay con los menús expuestos fuera, mucho cuidado, que pongan que incluyen bebida, cubierto y servicio. Si no, clavo….

La primera mañana salimos pronto (menuda bulla me llevé por levantarme a las 8) a buscar un sitio para desayunar (cualquiera lo hacía en el hotel jejjeje 25€ por barba, y muy normalito por lo que ví), y lo encontramos, vaya si lo encontramos, apuntad este sitio: en la calle Zancani, justo pasado el puente que sale al lado de la iglesia de Sta Fosca (paso obligado al visitar la casa natal de Tintoretto, en la fondamente dei mori), hay una especie de bar-pub que hace esquina, y que también da a un canal. No tiene nombre por fuera, pero tiene una luz siempre encendida. Bueno, pues los capuchinos aquí no tienen desperdicio, así como los croissant rellenos, y sobre todo, las pulguitas calientes que te ponen con jamón, con prosciutto…..y para nada caro. Con decir que comenzábamos siempre allí el día (horario ininterrumpido de 7 a 24.00)…..y acabábamos también por la noche. Cuando me cobraron 3€ por un pampero aniversario con cocacola, pensaba que me estaban vacilando. Así pasó, que el resto de las noches….bueno, sigo mi relato.

Los distritos, por su naturaleza, yo los dividiría en dos: por un lado, S, Marco, Sta Croce y S. Polo. Por el otro, Canareggio, Castello y Dorsoduro. Y aquí empiezan las dos venecias que dan título a esta opinión:

Existe una especie de "autopista" humana que recorre varios distritos, y que está atestada de tiendas, pizzerías, gondoleros que parece ser que están todos "buenísimos" (opiniones……..) y en fin, todo lo susceptible de ser comprado por los integrantes de esta autopista, que a veces es más grande y espaciosa, como por ejemplo en su paso por la parte sur del Cannareggio (calles Rio Terra S. L eonardo, Rio Terra, Strada Nuova…), y a veces estrecha, angosta y hasta agobiante (cercanías del Rialto y S, Marcos, Calles del Fabri, Mandola…). De hecho, hay calles en que estiras los brazos y tocas las paredes sin ningún problema. En concreto, vi una calle en la que no cabían dos personas…..y tenía escaparates!!! Bien, pues toda esta maraña de callejuelas forma un especie de laberinto que no tiene ,sin embargo, pérdida, y es que en todas las esquinas aparecen los ròtulos amarillos que indican siempre cuatro destinos: Ponte Academia, Ferrovia, Rialto o San Marcos. Sólo tienes que seguir a la gente para acabar en uno de estos cuatro destinos. La multitud de tiendas, joyerías, tiendas de esas de pendientes, cristales, ropa, calzados, dulces, máscaras de carnaval y minúsculos artículos hará las delicias del 50% de los turistas jejjejeej comprendido??
Afortunadamente, además de estas tiendas, existen para compensar las osterías y las enotecas. Pediros un bianco acompañado de una cichetti (tapa) de la que más os guste en la ostería all´arco, en la misma calle, muy cerca del rialto, en S. Polo. No lo olvidaréis.
Por lo demás, la oferta gastronómica es amplísima en estos distritos, apta para todos los bolsillos. Yo os recomiendo un sitio donde la pizza es espectacular, por porciones y a 1.5 o 2€, en la continuación de la calle Tintoretto, al lado de la Scuola grande de S. Rocco ( el barroco más basto que he visto en mi vida…) No recuerdo el nombre, pero el número es el 3036 me suena….suerte.
También, en el distrito de S. Marcos, en la calle de la Mandola 3399 las pizzas son muy buenas, y justo enfrente hay un autoservicio asequible con platos de pasta aceptables.
Otro sitio es la trattoria de Rialto, justo debajo del puente, a unos 20 m, en el lado de S. Marcos. Es un autoservicio, y no es caro y te sientas y además puedes pasar al baño, dos cosas que agradeceréis después de la paliza de la "autopista".
Curioso es que los baños son solo para uso de los clientes, hasta en el Brek de la calle Lista Spagna, al lado del Puente degli Scalzi. Te dan una ficha, sólo si consumes. Siempre tienes la alternativa de acceder a los baños públicos, previo desembolso de 1€, eso sí, limpios y pulcros.
En el Brek que menciono antes ponen un plato ovalado lleno de hasta 3 tipos de pasta, por 4.50€, y no podrás acabarlo. Cuidado aquí con el grifo de la cerveza, porque como seas un manazas, te llevarás sólo espuma y eso al fin y al cabo luego son gases…

El puente de Rialto es la estampa por excelencia de Venecia, está soportado, aunque parezca increíble, por 6000 estacas de madera, y tiene una balconada a cada lado del gran canal , desde la que contemplaréis los palacios que se alinean a sus lados, y luego una escalera central escoltada por dos filas de tiendas a ambos lados, principalmente joyerías. Ya abajo, hacia S. Marcos, la calle se llena de tenderetes ambulantes que no te dejan ni pasar, y hacia el otro lado, llegaréis a los soportales donde se instala el famosísimo mercado de Rialto, de fruta y pescado. Daros una vuelta, merece la pena, es de 7.30 a 12, y encuentras todo tipo de eso, de frutas y de pescado, aparte de puestos de pasta y condimentos.
Dentro de estos distritos y también en el resto, te encuentras de repente, después de una calle angosta, con los campos o plazas, cada una diferente de la anterior, y algunas espectaculares por su colorido o por la iglesia que alberguen.

La plaza de S. Marcos es el centro de la vida en Venecia. La preside la catedral ,de estilo bizantino, impresionante para quien nunca ha visto algo de este estilo de cerca, y está flanqueada por el campanile (un campanario relativamente moderno que se cayó hace relativamente poco y que se reconstruyó tal como era, y que vale 6€ hasta arriba), y la torre del oloroggio, que estaba tapada y restaurándose. Enfrente, se abre la majestuosa plaza llena de soportales con prohibitivos cafés como el Florian, y lo mismo para las tiendas. No me enrollaré en la catedral porque no acabaría nunca y porque en cualquier página que hable de ella os enteraréis mejor de todo, sólo deciros que la entrada es gratis, pero lo demás, el tesoro, la parte de arriba, etc etc, no. Y eso sí: mirad el techo una vez dentro, jamás habréis visto nada igual.
El palacio Ducale es anexo a la catedral , también es increíble, y sobre todo, aparte del puente de los suspiros (¿alguien aún no conoce la historia del puente…?), su recorrido por las mazmorras.
La plaza se abre por uno de los laterales al canal, lleno en esta parte de góndolas y de embarcaderos de hoteles, y más allá se adivina la iglesia de S. Giorgio Maggiore, en la isla del mismo nombre, y con una visión única en el crepúsculo, que en estas fechas es sobre las 16.30 h. Más lejos, se adivina la Giudecca, y dejas volar la imaginación dibujando a alguien colgando sus piernas sobre el canal en un albergue, en su momento mágico….

Pero sin duda, lo más espectacular e impactante de la isla, es la "otra" Venecia, la desconocida, la Venecia de los colegios, las tiendas de barrio, los parques y los vecinos. Esta se vislumbra en los otros tres distritos:

El distrito de Cannareggio es como la parte residencial y noble, con suntuosas casas, eso sí, destrozadas por fuera, tengo entendido que no se puede hacer mucho al respecto, debido a la política de conservación adoptada, que impide arreglar las fachadas con elementos consistentes, esto hace que las arreglen y les duren dos ratos. Pero en las ventanas que me he asomado a cotillear me he quedado sorprendido de cómo tienen las casas de arregladas y cuidadas, con techos de vigas vistas perfectamente barnizadas, bonitas lámparas y grandes cuadros. Este distrito es increíble por su diversidad: al norte, diversas fondamentas paralelas (una fondamenta es un canal con una acera más o menos ancha para andar por el lado), como son la fondamenta de la Misericordia, la de Madonna del Orto (aquí estaba nuestro hotel y una espectacular iglesia, la de Madonna del Orto, con tapices de Tintoretto), o la fondamenta dei Mori, con una curiosa casa en la esquina con 4 moros incrustados en la fachada, el de la derecha del todo es el de la casa de Tintoretto). Recorrer lentamente todas estas calles es un verdadero placer, y más aún si os adentráis por la noche en el laberíntico barrio de fondamenta Nuove: no hay nada que temer en estas callejuelas por poco iluminadas que estén, ya que en ese sentido, Venecia es totalmente segura. Con suerte, conseguiréis no perderos, aunque temo que nadie se librará de esto. Si os perdéis, encaminaos hacia el sur, hasta dar con la Strada Nuova y solucionado, siempre llegaréis en menos de 5 minutos de cualquier punto. Al norte, el paseo se prolonga hasta el bario de Castello, con el mar como compañero.
Pero el Cannareggio nos reserva su mejor rincón el el ghetto, el primer guetto que existió y que se conserva intacto, tanto el nuevo como el viejo. Todo está concentrado en el Campo del Guetto Nuovo, una vez cruzada la Fondamenta degli Ormesini. El decorado parece sacado de "La lista de Schlinder" o de "La vida es bella", y si no, os invito a comprobarlo. Además, curiosamente en este campo hay una especie de comisaría donde los polícias parecen de la GESTAPO, todos de gris y eso, cuando lo ves subir los puentes en parejas, te parece que lo siguiente es pedirte la documentación.
La esquina este del barrio linda con la ferrovia o estación, pero antes está la Iglesia degli Scalzi, abierta sin cobrar, enorme y grandiosa y con los frescos de la bóveda destrozados por bombas austriacas durante la guerra. Resumiendo, este barrio invita a perderse lentamente, sin prisa y sin rumbo por las calles.

Dorsoduro es otro barrio encantador, con una especie de calle principal que sale desde la misma plaza de roma y que se va llamando de distintas formas (del forno, del lotto, toletta….), y que a medio recorrido del barrio se encuentra con el campo de sta Margarita, una inmensa plaza de vecinos, yo creo que la más grande de las que ví. Después, el camino serpentea y se pierde entre montones de pequeñas galerías de arte y salas de exposición, hasta llegar al puente de la academia, puente de madera por lo visto provisional pero que lleva la tira de años. Más allá, y después de callejear por sitios cada vez más estrechos, de repente nos encontramos con una visión impactante, y es la iglesia barroca de Sta Maria Della Salute, levantada en el siglo XVII sobre 100.000 pilares de madera. El camino es largo, pero merece la pena sentarse en sus escalones y contemplar el canal.

He querido dejar para lo último el barrio del Castello, y es que , además de ser el más amplio, es el menos visitado. La parte más conocida, la riva degli Schavioni, es inusualmente amplia, parte de la misma plaza de S. Marcos, y aloja lujosos hoteles e insuperables vistas. Pero elige el crepúsculo y vete alejando. Piérdete por la ancha via de Giusseppe Garibaldi, observa los colegios, las tiendas, los niños jugando, sigue adelante y continúa recto por su prolongación natural, la fondamenta Sta Anna, y entonces observa las casas, la ropa colgando, las barcas familiares…pero sigue andando hasta encontrarte el puente que une la isla con la de San Pietro. Párate en medio del puente, y sentirás cómo se puede masticar la tranquilidad y el silencio de las barcas paradas, meciéndose lentamente, y mira al fondo cómo brilla la cúpula de la Iglesia de S, Pietro, encamínate a ella culebreando entre las cada vez más estrechas calles, y siéntate delante, en un banco del pequeño jardín, observando la torre inclinada. Acabas de parar el tiempo.

Este fue mi momento mágico, sólo me queda soñar con el regreso, pedir disculpas por todo lo que se me ha olvidado, que es mucho, y agradecer a quienes hayáis aguantado hasta aquí vuestra dedicación.

Salther

Salther

12.08.2007 23:57

Gracias por tu descripción del viaje, seguramente muchas cosas me van a servir pronto.

dita76

dita76

24.04.2006 09:33

no he estado nunca...pero Venecia me atrae mucho mas que roma... muy buena opinión... ciaos

ethlinn_15

ethlinn_15

17.02.2006 12:25

Muy buena opinión, muy completa. Para mi Venecia es la cuidad más romántica del planeta, cuando no hay exceso de turismo, claro. Besotes

Esta opinión sobre Venecia ha sido leída 14644 veces por los usuarios:

1. Salther