Tal y como he prometido en mi opinión sobre el Hotel Albergo San Marco, aquí estoy para recomendaros encarecidamente que visitéis la ciudad de Venecia, merece la pena y de paso aprovecho para daros unos pequeños consejos.
Yo estuve en Venecia el fin de semana del 1, 2 y 3 de septiembre, y he de decir que tuve muchísima suerte porque aparte de disfrutar de esta ciudad con encanto, pude ir a visitar la Mostra de Venecia, ver unos cuantos famosillos por la alfombra roja (entre ellos Ethan Hawke) y además contemplar la Regata Histórica que se celebra cada año, y que cubre de embarcaciones clásicas y trajes típicos los canales de toda Venecia.
Nos hizo un tiempo maravilloso, con lo que pudimos disfrutar aún más de la ciudad ya que es una ciudad para pasearla, y a pesar de tener muchos palacios a lo largo de todo el Gran Canal, lo básico se puede ver en un fin de semana.
Con lo que me refiero a básico es lo imprescindible que hay que ver y que te da una visión general y concreta de lo que es Venecia. Estos lugares son:
- La Plaza de San Marcos:- punto neurálgico de la ciudad y "salón más hermoso de Europa", según palabras de Napoleón, cuyos soportales se cubren de cafés clásicos, con sus terrazas al aire libre amenizadas por cuartetos de música, que hace que los paseos por esa zona tengan banda sonora y te hagan introducirte en una película. El más famoso de todos, por su antigüedad es el Café Florian, su interior es muy barroco y antiguo a mi gusto, pero como la mayoría de los locales clásicos de allí. Es caro hasta decir basta, para que os hagáis una idea, una noche decidimos sentarnos en su terraza y disfrutar de su música (espectacular, eso sí) y nos cobraron por un capuchino y un licor de limonccelo, 30,80 €, sí, sí, como os lo cuento, hemos guardado el ticket de recuerdo (iba incluido 5 € por persona por la música). Pero he de reconocer que los momentos vividos te hacen flotar en una nube y a ritmo de la banda sonora de Titanic, o algún clásico de los Tres Tenores, se te olvida lo que has pagado. En esta plaza también te vas a encontrar miles, que digo miles, millones
de palomas, que en mi caso me agobiaban un poco porque además la diversión de los turistas (que también había miles) era darles de comer una bolsitas de maíz que venden en la misma plaza, y había veces que resultaba difícil atravesar la plaza con tanto bichejo volando. En esta plaza hay que ver sobre todo el Palacio Ducal, la Basílica de San Marcos, el Campanelli, y la Torre del Reloj.
- Palacio Ducal:- Es un palacio, que resulta más espectacular por fuera que por dentro, es muy grande y la verdad es que las salas interiores, si no eres un entendido en la materia, pues son como la mayoría de las salas de los palacios, en su mayoría vacías y lo único que hay que ver son tapices o cuadros en gran parte de autores italianos desconocidos porque los de renombre están en otros museos. Lo mejor del Palacio Ducal es poder ver la prisión y atravesar el famoso Puente de los Suspiros, que realmente se llama así porque a través de él pasaban los reos de la prisión a la sala de justicia del palacio Ducal, y se decía que se escuchaban sus suspiros por toda Venecia.
- La Basílica de San Marcos:- La verdad es que es espectacular tanto por fuera como por dentro. De arte bizantino, su colorido y esplendor adorna la Piazza de San Marcos dotándola de un tapiz de alegría. Fue contraída como prolongación del Palacio Ducal, y mi recomendación es entrar a verla, y como todo el mundo dice se puede prescindir de ver la Sala del Tesoro, y ahorraros ese dinero. La entrada a la Basílica es gratuita, ahora eso sí no permiten entrar con pantalón corto ni tirantes, así que sacan algo de dinero vendiendo una "toquillas" (un trozo de tela) por 1 euro para echártela por los hombros. Las colas que hay para entrar pueden echar para atrás pero la verdad es que va bastante deprisa.
- El Campanille:- Es una Torre de ladrillo (que a primera vista desentona con el entorno) de 96 metros. Su construcción es del siglo XX porque el anterior se desplomó. A simple vista puede que no parezca gran cosa, pero recomiendo su visita, a pesar del precio, porque las vistas que hay desde arriba son impresionantes.
- Torre dell Orologio:- O Torre del Reloj, una torre preciosa que a cada hora suena, marcada por el paso rítmico de dos figuras, llamadas los moros (esto no sé por qué, porque la verdad es que desde abajo no se aprecia nada más que las figuras) que golpean la campana con unos mazos. La esfera central del reloj muestra las fases de la luna y el zodiaco. En esta Torre no se puede entrar, pero basta con contemplarla desde la Plaza, y oírla, claro.
- El Puente de Rialto:- Es la otra zona imprescindible de visita. Se encuentra en el Gran Canal, y es famoso por su estructura y la cantidad de tiendas que hay en su interior. Si necesitas comprar un recuerdo, una máscara, o fruta para comer por la calle, ese es el lugar. Esa zona es un buen lugar para cenar a las orillas del Canal, hay mucho bares, restaurantes, etc, y el marco es incomparable.
- Un paseo en Góndola:- Por último el paseo en góndola es otro de los irrenunciables si vas a Venecia, es verdad que es muy, pero que muy caro, pero no puedes irte de Venecia sin montar en Góndola. Los precios oscilan entre los 80 y 120 euros, te ofrecen la vuelta completa por 120 €, pero la verdad es que nosotros las conseguimos por 80, y fue una vuelta de unos 40 minutos por los canales, donde te enseñaban la casa de Marco Polo, bueno la fachada, la de Casanova, se pasaba por debajo del Puente Rialto y la parte más turística del Gran Canal... Merece la pena ver como el tráfico de Venecia consiste en multitud de góndolas y embarcaciones privadas que dirigen de una manera magistral, y que a pesar de haber canales muy estrechos se las apañan perfectamente.
Hasta aquí lo imprescindible de Venecia, porque el resto se ve paseando y es una ciudad que se disfruta así, descubriendo cada callejuela, puente o canal, además es imposible perderse porque toda la ciudad está plagada de carteles, incluso pintados a mano en las paredes marcando la dirección de Piazza San Marcos, Puente de Rialto y la Academmia.
Consejos:
1.- Cuando llegues al aeropuerto necesitarás coger un transporte para que te acerque a Venecia, olvídate de los barcos taxi, sus precios oscilan entre 75 y 100 euros. Recomiendo que cojas el Vaporetto, que es como el autobús en cualquier otra ciudad, sólo que es un barco y va por los canales. El Vaporetto que hace el recorrido del aeropuerto hasta la Plaza de San Marcos tiene 2 opciones, una que tarda 1 hora y 15 minutos y para en todas las islas (Murano, Lido, etc) y cuesta 12 euros por persona (esta es la opción que nosotros elegimos y merece la pena porque así ya de entrada te haces un recorrido turístico); y ese mismo vaporetto pero con unos horarios determinados que va más directo, tarda 40 minutos y cuesta 25 euros por persona. Los horarios y el tiempo que tarda es algo que deberéis tener en cuanta sobre todo a la vuelta para que os cuadre con el avión.
2.- Si vais a estar sólo un fin de semana no compensa cogerse una especie de abono turístico que hay, ya que la isla de Venecia se puede recorrer andando, ahora si quieres ver las otras islas, Murano y ver los artesanos del cristal, Lido y ver donde se realiza la Mostra de Venecia, etc, mira a ver si te compensa. Nosotros fuimos una tarde a Lido (porque coincidió con la Mostra) y nos costó el billete 5 euros por persona ida y 5 euros vuelta. Cinco euros es lo que cuesta el billete sencillo y te vale para todos los recorridos que hagas en Vaporetto (menos el que va al aeropuerto) durante una hora.
Por cierto si cogeis el Vaporetto 1, es el más circular, y os recorrerá todo el Gran Canal, una manera económica de verlo si no quieres montar en góndola (aunque esto último no lo descartéis, de verdad).
3.- Venecia es cara, muy cara, tanto en la comida como en la ropa, pero los souvenirs son bastante asequibles, puedes encontrar mascaras medianas por 7 euros. Ahora eso sí si te gusta y puedes permitirte la ropa de firma, Venecia es tu ciudad. Nunca he visto tanta tienda de firma junta en tan poco metro cuadrado y en todas las calles por las que pasábamos, Chanel, Prada, Fendi, Ferragamo, etc... Y eso que conozco Nueva York, París, Roma, y soy de Madrid.
Bueno yo creo que ya me he extendido suficiente y tampoco quiero aburriros, espero que todo lo que os he contado os sirva si decidís ir a Venecia. La siguiente opinión sobre esta ciudad, es la vuestra ¿eh?
28.05.2007 15:39
muy amena tu opinion. gracias por la informacion.
28.10.2006 20:20
Me ha parecido excelente la opinión, gracias, me voy en nos días para allí.
03.10.2006 12:24
Muy buena opi :P