Buenos días a tod@s compis! Hace ya algunas semanas que no escribía ninguna opi porque he estado liado con temas de trabajo y otroas cosas, que no me han dejado tiempo para escribir. Pero ahora que tengo un respiro, me he animado a escribir una sencilla opinión sobre una peli que, sin parecerme un "peliculón", me gustó mucho cuando la vi. Se trata de
Venganza (
Taken en inglés), protagonizada por Liam Neeson.
VENGANZA
FICHA TÉCNICA
- Año de estreno: 2008
- Duración: 92 minutos
- Director: Pierre Morel
- Reparto: Liam Neeson, Maggie Grace, Famke Janssen, Xander Berkeley, Katie Cassidy, Leland Orser, Olivier Rabourdin, Holly Valance, Goran Kostic, David Warshofsky.
SINOPSIS
Bryan Mills (Liam Neeson) es un espía del gobierno americano, que ha decidido jubilarse para recuperar el tiempo con su hija Kim Maggie Grace). La joven vive ahora con su madre, Leonore (Framke Janssen) y el nuevo marido de ésta, Stuart (Xander Berkeley). Tras cumplir 17 años, Kim pide permiso a su padre para viajar a París con su amiga Amanda (Katie Cossidy), y aunque a Bryan no
le parece lo más apropiado, acaba accediendo, bajo algunas condiciones.
Sin embargo, su hija y su ex-mujer no le han contado el verdadero plan, que es recorrer Europa siguiendo la gira de U2. Además, al llegar a París, las sorpresas continuan, ya que Amanda le comunica que sus primas mayores, que se suponía que iban a cuidar de ellas, están en Madrid, y por tanto las dos chicas van a estar solas. A Kim no le hace mucha gracia, y menos aún cuando en el aeropuerto conocen a un chico llamado Peter, que se muestra muy simpático con ellas, pero que resultará no serlo tanto...es entonces cuando empieza la odisea de las jóvenes...
Mientras Kim habla con su padre por teléfono, ve cómo unos extraños entran a la casa y se llevan a su amiga Amanda, para luego buscarla a ella. Bryan, desde su experiencia, le dice que la van a secuestrar, por eso debe dejar el móvil enchufado y gritar en voz alta todos los detalles que pueda ver en esos pocos segundos. Ella le obedece, y así Bryan adquiere algo de información para empezar la búsqueda de su hija.
Tras viajar a París, empezará a buscar pequeñas pistas para tratar de encontrar a su hija. Empezará por la casa donde se alojaban las chicas y donde fueron secuestradas. Descubrirá que los secuestradores, al frene de un tal Marko Osha, pertenecen a una banda de albanos dedicados al secuestro de jóvenes para la trata de blancas.
Durante su estancia en París, Bryan irá descubriendo cada vez más el oscuro negocio de la banda criminal, verá a numerosas jóvenes drogadas y obligadas a prostituirse, descubrirá que el gobierno francés permite la actuación de las bandas a cambio de una sustanciosa suma de dinero, pero lo más importante es que irá acercándose a su hija....quien es vendida por ser virgen, ya que éstan son las que más valor tienen; descubrirá al tal Marko, conocerá a un comprador de mujeres que luego las subasta al mejor postor, dará con un jeque árabe al que le gusta comprar "esclavas",....
... ¿conseguirá finalmente Bryan encntrar a su hija?.... eso os lo dejo en el aire para que la veáis. Lo que sí os adelanto es que en su búsqueda no tendrá piedad y no dudará en poner patas arriba todo París.
PERSONAJES
Aunque en la peli aparecen varios, el protagonista principal es solo uno: Bryan Mills, protagonizado por Liam Neeson, si bien también su hija Kim tiene un papel destacado. No obstante, hablaré un poquito de otros personajes de interés en la historia
- BRYAN MILLS: interpretado por Liam Neeson, es un espía dle gobierno estadounidense ya jubilado. La razón de su jibilación es poder pasar más tiempo con su hija Kim. Tras su 17ª cumpleaños, Kim le pide permiso para ir a París, y Bryan acaba accediendo aunque no le gusta la idea de que dos jóvenes chicas viajen solas.
Cuando está hablando por teléfono con ella, unos secuestradores entran en la casa y se llevan a su amiga Amnda, para luego buscarla a ella. Bryan le dice loq ue va a ocurrir y lo que tiene que hacer, darle toda la información que pueda en unos pocos segundos.
Con las pocas pistas que le da su hija, no duda en coger un avión a París para comenzar la búsqueda. Comienza por la casa donde han sido secuestradas. Allí encuentra el móvil que le dio a su hija, del cual extrae una foto donde se ve a un joven chico involucrado en los acontecimientos.
Bryan pedirá ayuda a su viejo colega y espía francés Jean Claude (Olivier Rabourdin), pero éste se ha acomodado en un despacho y no dudrá en ponerle vigilancia al americano, conocedor de su forma de actuar.
Bryan irá descubriendo así toda una trama de delincuencia, protagonizada por un grupo de albanos que se dedican a la trata de blancas.
No dudará en poner París patas arriba si es necesario para encontrar a su hija....¿lo conseguirá finalmente?KIM MILLS: protagonizada por Maggie Grace, es la hija de Bryan, una jove que aaba de cumplir 17 años. Le pide permiso a su padre para viajar a París con su amiga Amanda, de 19. Aunque Bryan se niega en un principio, el miedo de volver a perder a su hija le lleva a autorizar el viaje. Sin embargo, el verdadero plan de su hija y de Amanda es recorrer Europa con la gira del grupo U2. Pero este no será e único imprevisto....
...tras llegar a París, conocen a un chico que les acompaña a casa y les invita a una fiesta...resulta ser el gancho de la banada albana, quien da toda al información de las chicas y de donde viven. Cuando Kim está hablando con su padre, será testigo de cómo secuestran a su amiga y luego van a por ella. Entrará entonces en un mundo de drogas, prostitución,... que no es más que un negocio para unos cuantos ricos. Lo que no sabe es que su padre la está buscando, y hará cuanto sea por encontrarla.
LEONORE: interpretada por Framke Janssen, es la madre de Kim, y ex-mujer de Bryan. Ahora vive con su nuevo marido, un millonario empresario. La relación con Bryan es un tanto brusca, y es ella quien presiona a su ex-marido para que deje ir a su hija a París.
Sin embargo, cuando conoce la noticia del secuestro y a qué se dedidca la banda secuestradora, no dudará en rogarle a Bryan que se la devuelva sana y salva.
VALORACIÓN PERSONAL
Como he dicho al principio de la opinión, no es un "peliculón" bajo mi punto de vista, pero me gustó mucho ya que la trama es una mezcla de acción y drama, que resuta muy entretenida.
Si me pidieran una razón para verla, o me preguntaran qué es lo mejor de la peli, o lo que más me ha gustado, sin duda diría que la interpretación de === Liam Neeson === .
No cuento a este actor entre mis favoritos; sin embargo, todas las pelis que he vist de él me han gustado mucho, y hay que reconocer que es un excelente actor. Entre sus pelis se encuentran algunas muy conocidas, como La lista de Schindler , Batman Begins , Furia de titanes , La guerra de las Galaxias: La Amenaza Fantasma , Gangs of New York , Las Crónicas de narnia , ... además de haer protagonizado alguna que otra comedia romántica.
En esta peli, encarna a un padre que quiere recuperar a su hija, ya que su trabajo como espía no le permitió aprovechar el tiempo con su familia. Decide jubilarse y trasladarse a la misma ciudad donde ahora su hija vive con su madre y su padrastro. Todo marcha bien entre ellos, hasta que en un viaje a París la joven es secuestrada.
Entonces es cuando Bryan muestra su otra cara: la del profesional espía que ha sido toda su vida, un hombre caaz de cualquier cosa por lograr cumplir una misión...solo que esta vez la "misión" es personal, ya que debe encontrar y rescatar a su hija.
En esta segunda parte, L. Neeson encarna perfectamente a ese "padre corage", interpretando a un personaje cargado de acción que no dudará en acabar con quien sea necesario hasta dar con su hija.
Otro aspecto positivo de la película, es la trama, eso sí, siempre unida a la interpretación de Liam Neeson, sin la cual esta película no hubiera sido lo mismo y seguramente podría haber sido muy mala.
La trama está llena de acción y suspense en todo momento. Desde que se desvela la situación, el espectador está enganchado a la pantalla ara saber qué será lo siguiente que ocurra....al menos eso me pasó a mi...cuando empecé a verla y llegó la parte del secuestro, no pude dejar de pensar en qué iba a ocurrir, qué sería lo siguiente que iba a pasar,....
Lo cierto es que la combinación de la trama con el actor principal tienen este resuktado: acción, suspense y drama, que hacen que no puedas dejar de verla para ver cómo acaba.
Por último, como suelo hacer en mis opis, me gustaría reproducir un diálogo, o más bien monólogo, que describe muy bien de qué va la peli y en qué va a consistir a partir de ese momento.
La escena ocurre cuando Kim ya ha sido secuestrada. Es entonces cuando uno de los secuestradores coge el móvil con el que la joven estaba hablando con su padre y, éste, sabedor de que al otro lado está el secuestrador, le dice:
BRYAN MILLS: "No se quién es usted, ni se lo que quiere. Si espera cobrar un rescate, le aviso de que no tengo dinero. Pero lo que si tengo, es una serie de habilidades concretas. Habilidades que he adquirido en mi vida profesional. Habilidades que pueden ser una pesadilla para gente como Usted.
Si suelta a mi hija ahora mismo todo quedará zanjado. No le buscaré, ni le perseguiré. Pero si no lo hace, le buscaré, le encontraré, y le mataré".
SECUESTRADROR: "Buena suerte".
Esta escena y este diálogo tan breve, aunque no parezca gran cosa, no solo resume muy bien de qué va la peli, sino que además es importante porque está unida a otra escena que ocurre más hacia delante. Es especialmente importante la pequeña frase del secuestrador.... pero si queréis ver la relación entre las dos escenas, tendréis que ver la peli xD
En resumen, es una peli entretenida, muy buena para pasar una horita y media de buen cine, entretenidos con amigos o familia. Desaca la acción y el suspense, que te hace verla sí o sí para saber qué va a ocurrir a continuación y cómo va a terminar. Lo mejor, la presencia de Liam Neeson, sin el cual la peli hubiera sido bastante peor.
Y como curiosidad, comentar que para este año está prevista la segunda parte,
Venganza 2 (_Taken 2_) y que ayer se estrenó en cines españoles la nueva peli de Liam Neeson,
Infierno Blanco que parece haber sido un éxito en EE.UU. Así que a ver si me animo a verla en cine y os cuento un poco qué tal está :)
Un saludo a tod@ y espero poder escriir opis como antes, sin que pase tanto tiempo entre una y otras :)
excepcional