Vera, Almería

Vera, Almería

Impresión Total (8): Evaluación Total Vera, Almería

Todas las opiniones sobre Vera, Almería

LA COSTA DE LOS MOSQUITOS.

3  15.09.2005

Ventajas:
Estar cerca del Cabo de Gata y de Murcia .

Desventajas:
Los mosquitos y el olor a cloaca .

dama_viajera

usuario desde:24.08.2004

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 37 miembros de Ciao

Parte de mis vacaciones han transcurrido en este pueblo del levante almeriense, si bien hay que diferenciar entre lo que es el pueblo de Vera y la zona costera de la playa.

******************VERA PUEBLO******************************
&&& Breve Historia &&&
La ciudad de Vera fue destruida por un terremoto en el siglo XVI, hoy en día podemos ver el lugar donde estaba enclavada la antigua ciudad, en el Mirador y la Ermita del Espíritu Santo, siempre que encontremos alguna indicación que nos diga como subir ahí arriba, yo todavía la estoy buscando.

De sus primeros pobladores, los fenicios, se conservan ricos yacimientos arqueológicos que vienen a sumarse a los que romanos y musulmanes quisieron dejar como herencia. Las incursiones de piratas propiciarían la construcción de edificios como la Iglesia-Fortaleza de la Encarnación, del siglo XVI, a la que se sumarían otros monumentos como el Real Hospital de San Agustín, el Convento de la Victoria o el Ayuntamiento.

&&& Visita por Vera &&&
Es muy chiquitito y se visita muy rápidamente, aunque eso sí plano en mano, porque en este pueblo falta señalización, no indican absolutamente nada, aquí no se mima al turista lo más mínimo, y no lo digo por la gente, que me resultó encantadora y son las personas del lugar los que me hicieron de guía, que sí no, que habría sido de mi, bueno y de la chica de la oficina de turismo que hay en la playa que es un encanto, lo que sucede es que me dio la sensación de estar en un sitio algo desangelado, olvidado.

Lo primero que vi fue la plaza de toros, no porque sea una amante de los cosos taurinos, más bien todo lo contrario, sino porque te la encuentras muy accesible en una rotonda y ya de paso la hecho una foto, que merece la pena es muy bonita, girando a la derecha de la plaza de toros por la calle Mojigato, me hizo mucha gracia este nombrecito, llegamos al Recinto Ferial de El Palmeral, muy pequeño, yo la verdad es que esperaba algo más, más palmeras claro, pero la verdad es que he visto más palmeras concentradas en otros sitios, que no eran ni palmeral ni nada, aquí también podemos ver una reproducción de una cabaña eneolítica. Ya adentrándonos en el centro podemos ver la Plaza Mayor, un lugar muy concurrido y agradable, el Ayuntamiento, la Iglesia de Nuestra Señora de la Encarnación y el Convento de la Victoria habilitado para exposiciones y como sala de conferencias.

****************************VERA PLAYA**************************

Está a 4 km del pueblo de Vera, es la playa naturista de referencia europea, según he leído y que todo el mundo se escandalizaba cuando decía que iba allí de vacaciones "Ah pues no sabía yo que te gustaba a ti eso del naturismo", pues para el que no lo conozca y no sea naturista, le puedo decir que se puede ir tranquilamente vestido que no va la gente desnuda por la calle ni al supermercado, efectivamente hay una zona de la playa para naturistas porque hoy un hotel naturista "Vera Playa", y me supongo que allí si habrá gente naturista y hacen muy bien en ponerse como quieran, además no hay riesgo de equivocarse, si vas desde la carretera, un cartel indica claramente Playa Naturista Autorizada y si no eres naturista pues con no ir allí, como era mi caso, pues tan contenta.

Esta playa es un gran arenal de 7 km de longitud, no tiene casi oleaje, el agua está muy calentita, algo turbia pero con muy buena temperatura, tienes que andar un poquito para que te cubra, y la arena es muy fina y muy suave, está dividida en 3 partes:

Playa El Playazo:

Al final de esta playa está el hotel naturista, filosofía que yo respeto pero no comparto, así que no puedo contar nada de esta parte de la playa que no visité, en la parte digamos central hay multitud de urbanizaciones, el Parque Acuático de Vera, el Club de Playa Valle del Este, que no es otra cosa que un restaurante italiano y un club en primera línea de playa que pertenece al complejo Valle del Este, engendro con 1.300 viviendas, hotel incluido y un campo de golf de 18 hoyos, ¿de donde sacarán el agua para regar este campo con la sequía que azota a Almería año tras año?, es una pregunta que me hago yo a mi misma.

Playa de Puerto Rey:

Es la misma playa pero con otro nombre, a unos 200 metros tenemos el Aparthotel Reina una mole con más de 300 apartamentos y que está rodeado de obras, pobrecito del que se aloje aquí, las siestas con el ruido de las grúas tienen que ser de vértigo, ya he visto una opi por aquí al respecto. Al lado de este Aparthotel, está el hotel México igualmente rodeado de obras, más vacío de gente porque es más pequeño y más caro, pero no se libra de la polvareda que tienen allí levantada. En la zona también hay un pequeño centro comercial y como no, más y más urbanizaciones.

Playa de Las Marinas-Bolaga:

Es también la misma playa, solo que la separa de Puerto Rey la desembocadura del Río Antas, que es un humedal, y que supone el dolor de cabeza de los vecinos de esta zona, resulta que más que humedal es una ciénaga, que produce olores a putrefacción y mosquitos que acribillan a las gentes del lugar, Shrek y la Princesa Fiona seguro que estarían a sus anchas en este lugar, pero los que viven allí me temo que no, bromas aparte, he de decir que todo esto es producido en parte por vertidos tóxicos que diversas empresas se han dedicado a tirar en esta zona, aprovechando los meses de invierno que al ser todo urbanizaciones de veraneo está bastante vacío y esta gente ha podido actuar a su libre albedrío, además el olor se ha visto incrementado porque, cosa rara en Almería, ha llovido bastante este año, incluso me dijeron que en Mojacar vieron la nieve, y esto al contrario de beneficiar ha perjudicado en este sentido. Se han producido diversas manifestaciones de asociaciones vecinales para protestar contra estos hechos, la última el 24 de Agosto, bajo el lema "Queremos una laguna limpia, sin olores ni mosquitos, no una cloaca" incluso me han contado que se han llegado a manifestar 500 vecinos y han llevado agua contaminada de este lugar, en garrafas de 25 litros a las mismas puertas del Ayuntamiento, para que el propio Alcalde disfrute de este hedor que la gente sufre a diario, y no es solo el olor, es la contaminación del agua que va a parar a la playa, las infecciones que pueden transmitir los mosquitos que son muchos, yo lo pude comprobar, y me parece lamentable que el Ayuntamiento no haga nada para paliar esta situación, entiendo a estos vecinos que ven como su Alcalde construye y construye sin mejorar las infraestructuras, el alcantarillado y demás, pero quien le va a comprar esas casas cuando la gente se entere de que están construidas alrededor de una cloaca???. Es penoso ver como una playa tan buena, con un clima ideal, y tan bonita, esté en estas condiciones, si incluso se han molestado en construir un Paseo Marítimo, con su césped, sus palmeras y un carril bici y como consienten pérdidas ya no solo en el turismo, sino también los comerciantes de la zona que se ven obligados a cerrar sus terrazas, o a regalar un bote de Autan para que alguien se siente a cenar allí, desde luego la actuación de este Alcalde negligente, se ve claramente que va por intereses puramente económicos, me parece vergonzosa!!!. A quien le interese he encontrado más información sobre el tema en: www.portalmeria.com.

Bueno, y con esta opinión-reclamación-queja, apoyo al pueblo de Vera para que siga protestando y termino ya, que me ha quedado esto muy largo.

Pacojonazos

Pacojonazos

16.04.2007 16:40

Pues yo he reservado esta mañana para ir este verano.......y me estoy pensando nada mñas que ir al hotel a dormir. Un saludo.

alonsera

alonsera

18.11.2006 13:55

Mis abuelos son de Mojácar, pueblo al que adoro y voy cada año, (tngo una opi,jiji), y a Vera he ido muchas veces, sobretodo al Mercadillo. Lo del agua yo tampoco me lo explico, xk me acuerdo que hace unos cuantos años a partir de las 7 de la tarde hasta las 7 de la mañana nos cortaban el agua por la sequía. El parque acuático no está mal, y lo de las playas nudistas... ahí solo va quien le interesa, pero Vera es mucho más que esa playa.

ACALCEDO

ACALCEDO

13.03.2006 11:15

Muy buena opinión-protesta sobre una población y sus playas que, como de costumbre, no conozco. Recibe un saludo.

Esta opinión sobre Vera, Almería ha sido leída 4569 veces por los usuarios:

Mojácar, Almería Mojácar, Almería
(+) su arquitectura
(-) mucho turismo
Jaén Jaén
(+) La gastronomia y sus monumentos
(-) el transporte publico es de pena, pero se puede visita a pie