Sobre mí:"Sinceramente, cariño, me importa un bledo."
usuario desde:08.11.2000
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 46 miembros de Ciao
Hablar de esta película es complicado, complicado porque es esencialmente emocional, no hay grandes hechos, sólo aspectos normales y corrientes de la vida cotidiana, estamos ante una tragedia griega, ante un drama "shakespiriano". Por ello la opinión que puedo hacer es un tanto limitada de cara a no chafar el argumento.
De todas las películas que he visto este último año está claro que está entre las destacadas. No tiene efectos especiales y el argumento no es original, no es nada por lo que nosotros mismos no hayamos pasado en algún momento de nuestras vidas, y es quizá por ello, por verlo ahí recogido en la pantalla grande por lo que se hace más grandioso a cada instante que pasa, ¿quién no se ha sentido incomprendido alguna vez?
Corren los años 50, un matrimonio joven, April y Frank Wheeler, debe ser feliz, tienen una casita ideal, dos hijos maravillosos, él tiene trabajo y ella es la perfecta y guapa ama de casa, guapos, sofisticados, y porqué no un tanto elitistas. Pero detrás de todo este ambiente perfecto se esconde un matrimonio que se desmorona, él tiene un trabajo que le hace infeliz, recurre a constantes devaneos amorosos para sentirse mejor. Ella no está en una mejor situación, se siente frustrada y presa, y por más que trata de cambiarlo topa con la cobardía de su marido.
Ambos se encuentran en una espiral de autodestrucción de la que podrían salir si se lo proponen, y de hecho algunos días son felices, cuando sueñan en cambiarlo todo. Pero es la falta de comunicación la que hace que todo se derrumbe, el fingir que no pasa nada aunque por dentro se estén muriendo, las palabras amables vacías, los gritos que no dicen nada, el "no me apetece hablar". Incomunicación y frustración. Frustración porque ninguno sabe lo que quiere a nivel personal, e intentar cuidar una relación cuando uno no se cuida a si mismo es difícil.
Y entonces por un hecho algo da un giro y se dan cuenta de que aún pueden ser felices, ¿y por qué no intentarlo?
De todos los personajes hay uno que me parece especial, le llamaremos "el loco". "El loco" es la única persona cuerda de toda la historia, el único valiente, la única persona que se atreve a decir las cosas con claridad y en voz alta, y por ello le temen, escuchar en voz alta los propios pensamientos da miedo. Lo que no se dice no existe, pero ¿y si lo dice alguien? No queda más remedio que reconocerlo. Adoro a "El loco", el creador de radiografías de los personajes, el perfecto analista.
El comienzo de la película con una pelea entre los personajes ya nos indica que se nos viene encima una película intensa, donde el guión tiene una importancia abrumadora.
Pensar que April está frustrada por ser ama de casa es algo simplista, pero no deja de cierto, no es que esté frustrada por ser ama de casa, sino por no haber conseguido aquello que quería, ser actriz. Matrimonio, hijos, ¿y la realización personal? No es algo que sólo afecte a las mujeres en los años 50, es algo extrapolable al momento actual. Lo mismo le ocurre a Frank, no sabe quien es, ¿una persona es lo que hace? El no es un vendedor, no se siente un vendedor, no sabe que es, pero lo que si tiene claro es que nunca ha querido ser lo que está haciendo en ese momento.
El dueto Winslet- Di Caprio está magnifico. El aspecto aniñado de Di Caprio es perfecto para Frank, el aire infantil es ideal para los momentos histriónicos que tiene en las discusiones y para justificar su falta de madurez y cobardía en algunos momentos.
Kate Winslet (esposa de Sam Mendes, director de la película), tiene la quietud necesaria para interpretar este personaje. Al comenzar la película April y Kate me recordaron al personaje de Julianne Moore, en "Las horas", ambas parecían ollas a presión a punto de estallar, y finalmente ambas estallan, cada una de una forma, pero estallan. Esa extraña quietud y tranquilidad me transmite un intenso nerviosismo. Es curioso, en la casa en la que viven hay muchos libros, y aunque no recuerdo haber visto en algún momento leer a April, pensé que todos esos libros serían suyos.
¿Recomendable? Por supuesto que si, aunque es de esas películas que o bien te maravillan o te parecen vacías, aunque claro, si te parece vacía y sin argumento las vidas de mucha gente te parecerán vacías y sin sentido.
¿Qué sucede con aquellos de los que se espera mucho y son especiales cuando ellos sienten que no son nada?
"Loco, me llaman el locooooo........y en mi locura...yo sueño un mundo nuevo, sin amargura...." Me ha encantado la ultima frase de tu opi, dice mucho..... Y, si puedo, vere la peli.... por lo que has descriuto tiene que ser fantastica....además este duo me encanto en titanic y creo que me enecantara aqui
19.03.2009 21:13
Yo tambien voy a por el libro ahora. Me pareció una gran película
05.03.2009 13:32
Me gustó tanto la película que me he comprado el libro.
17.02.2009 10:34