Vía Revolucionaria - Richard Yates

Vía Revolucionaria - Richard Yates

Impresión Total (4): Evaluación Total Vía Revolucionaria - Richard Yates

Todas las opiniones sobre Vía Revolucionaria - Richard Yates

Crisis matrimoniales y otros conflictos

4  17.08.2009

Ventajas:
El estilo, lo constructivo de los contenidos y la fuerza de los personajes

Desventajas:
La equiparable calidad de la película con respecto al libro

Gancho

¿Volverías a leerlo?

PLUMBIO

usuario desde:16.03.2007

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 36 miembros de Ciao

VIA REVOLUCIONARIA (1961)(31/7/09-6/8/09)(4`5)
Ed. Punto de lectura (2009)
Trad. Luis Murillo Fort
Pag. 409

Hacia años que conocía este libro pero debido a los precios casi prohibitivos de la editorial Alfaguara nunca me acerqué a él. Gracias a la película, Punto de lectura lo editó en edición de bolsillo y, a pesar de haber visto la película previamente, no dude en leerlo máxime cuando la película me había encantado.

Via revolucionaria cuenta la vida de tres familias de clase media que viven en un extrarradio de New York a mediado de los años 50: Los Wheeler (Frank y April + 2 hijos pequeños), Los Campbell (Sam y Milly + 3 hijos pequeños) y los Givings (Helen y Howard + 1 un hijo de 30 años ingresado en un manicomio). Yates se centra en los Wheeler, un matrimonio de treinteañeros, y el progresivo deterioro de su relación hasta el trágico final.

Contenidos

Yates plantea una serie de temas que son aplicables a cualquier matrimonio de cualquier país del mundo:

* La necesidad de objetivos comunes entre el matrimonio para que este se mantenga unido.

Después de tener hijos el matrimonio de los Wheeler se siente perdido, sólo cuando vuelven a tener un proyecto común (viajar a Francia) la relación vuelve a funcionar. Pero cuando ese proyecto no cristaliza, la pareja irremediablemente se acabará rompiendo.

El proyecto común de los Campbell es demostrar a los vecinos que son mejores que los Wheeler.

El proyecto común de los Civings, una vez que renuncian a su hijo, es cuidar al perro.

* Los sueños truncados, la presión de los convencionalismos sociales y la dificultad de oponerse a ellos.

Seguramente en los años 50 el peso de los prejuicios y convencionalismos sociales debía ser casi asfixiante. Yates describe perfectamente como a medida que se va concretando un objetivo contracorriente (irse a Europa) los de su alrededor lo van juzgando. Sólo si uno tiene plena confianza en lo que se hace se puede ir contracorriente. Las personas que rodean a los Wheeler, en el fondo, todos están atrapados por esos convencionalismos que les provocan una vidas anodinas (frustrados ante la imposibilidad de conseguir los sueños que se habían propuesto), querrían salir de ellos pero la impotencia de no poder hacerlo, los lleva a actuar desde las hipocresía y los juicios desde esa máxima de “Si yo no puedo, tu tampoco”.

Excepto el hijo de los Givings el más honesto de todos, el más sano emocionalmente y el único considerado loco que ve más allá de los convencionalismos y la hipocresía.

* La falta de comunicación y sus consecuencias.

Este apartado es uno de los puntos esenciales de la obra. Ciertamente el final de los Wheeler es el más dramático, pero Yates nos sugiere que las salidas de los Living y, sobre todo, de los Campbell no serán demasiado halagüeñas.

=== Estilo ===

Pero lo que hace que esta obra sea atemporal y transcultural es la manera en que está escrita:

* Para empezar Yates utiliza un estilo sencillo, casi periodístico, donde predominan los diálogos ya sean en forma de pensamientos internos o con otros interlocutores. Es el máximo exponente de ese estilo yankee de economía y síntesis donde a partir de breves pinceladas se consigue transmitir la complejidad del mundo emocional de los personajes. No hay pasajes superfluos ni episodios de dramatismo desmesurado. Es una novela dura, incómoda y nada efectista pero a la vez muy entretenida y reflexiva.

* La novela está relatada en tercera persona por un narrador anónimo, que busca por encima de todo la objetividad tratando de no tomar partido a favor de ninguno de ellos. Es uno de los grandes aciertos pues Yates transmite como en el fracaso de una relación la responsabilidad es compartida a partes iguales, en esta novela no hay ni victimas ni verdugos, sólo personas profundamente frustradas.

*Me cuesta recordar un elenco de personajes literarios tan bien definidos y tan reales. Ciertamente Yates parece centrarse en la figura de Frank Wheeler, de tal manera que la personalidad de éste está más perfilada que la de los demás. El lector que se queda con una lectura superficial puede atribuir a la personalidad engreída y pusilánime de Frank la responsabilidad del fracaso del matrimonio, pero nada más lejos de la realidad. Personalmente pienso que Yates da suficiente información sobre cada uno de los personajes para transmitir esa responsabilidad compartida. Intuyo que el hecho de centrarse más en figuras masculinas (Frank con respecto a April o Sam con respecto a Mily) es porque Yates es un hombre y le puede resultar más sencillo ponerse en la piel de un hombre.

Conclusión

Estoy casado desde hace 3 meses pero vivo en pareja desde hace más de dos años. La novela gira alrededor de la vida en pareja y aunque los mensajes que transmite Yates van mas allá de la vida en pareja, creo que sus mensajes pueden llegar más si se está en un momento vital similar al de sus protagonistas.

Por encima de todo esta novela es mejor que un libro de autoayuda pues te dice como NO hay que hacer las cosas en un matrimonio. Aunque sea tan difícil de llevar a cabo…

Acabada esta magnifica novela se intensifica todavía más mi admiración por su versión cinematográfica, el guión adaptado a cargo de Justin Haythe me parece de lo mejorcito en muchos años y la dirección de Sam Mendes excepcional. Uno de esos raros casos donde la película está prácticamente al mismo nivel que el libro.

Puntuaciones sobre 5

CALIDAD DE LA EDICIÓN: 2`5

tonielo

tonielo

18.08.2010 16:39

Estupenda opinión, pero si te digo la verdad no me sonaba de nada,....saludos

matiba

matiba

07.10.2009 12:16

La verdad es que me sonaba como peli, no como libro, pero creo que puede estar interesante por lo que comentas, así que si lo veo en la biblio seguro que le echo un ojo. Saludos!!

Gippal

Gippal

28.08.2009 01:20

La película me encantó, como todas las de Mendes. El libro, quizá por haber visto ya la versión cinematográfica, no me atrae particularmente, pero tal vez lo lea algún día. Opinión útil y concisa. Saludos.

VIA REVOLUCIONARIA FG (Narrativa Extranjera) - Richard Yates

VIA REVOLUCIONARIA FG ​(Narrativa Extranjera)​ -​ Richard Yates

Páginas: 416, Edición: Tra Mti, Tapa blanda, Punto De Lectura

€ 9,50 amazon.es libros 29 Evaluaciones

Costes de envío: EUR 2,63

Disponibilidad: Normalmente se envía en 24 horas.​.​.

amazon.​es libros

...

€ 9,99 librerias-picasso.com 3 Evaluaciones

Disponibilidad: En stock, disponible 1-​2 dias

librerias-​picasso​.​com

VIA REVOLUCIONARIA FG (Narrativa Extranjera) - Richard Yates VIA REVOLUCIONARIA - YATES,RICHARD VIA REVOLUCIONARIA FG - YATES RICHARD
VIA REVOLUCIONARIA FG ​(Narrativa Extranjera)​ -​ Richard Yates VIA REVOLUCIONARIA -​ YATES,RICHARD VIA REVOLUCIONARIA FG -​ YATES RICHARD
amazon.es libros popularlibros.com libros librerias-picasso.com
Costes de envío: EUR 2,63
Costes de envío: EUR 4,95
amazon.​es libros popularlibros.​com libros librerias-​picasso​.​com
Esta opinión sobre Vía Revolucionaria - Richard Yates ha sido leída 251 veces por los usuarios:

1. john_andy
  2. tonielo