La aventura española de Woody Allen
07.02.2009
Ventajas:
Actuaciones, escenarios
Desventajas:
Aburrida, carente de interés
Calidad de dirección
Banda sonora
 LAKY
¡¡¡Ya ha nacido mi princesa!!! Todo ha ido genial y tanto ella como yo estamos muy bien.
www.vive...
usuario desde:24.10.2003
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 40 miembros de Ciao
Por aquí hace malísimo así que, aparte de ir al centro comercial para aprovisionarnos de víveres, poco más se puede hacer. Leer está descartado mientras mi hijo y mi marido anden por aquí -no hay quien se concentre con ellos- así que a ver la tele(o ir al cine) toca. Hace un rato le hemos puesto en el ordenador al peque una peli de Ben10 y mi marido y yo hemos visto la última película de Woody Allen. Me quedé con muchísimas ganas de verla en el cine allá por septiembre cuando se estrenó pero no pudo ser. Cuánto me alegro de no haber pagado 6 euros y pico por verla! No es que sea una película pésima pero no hubiese pasado nada si finalmente no la hubiere visto.
Antes de nada, os diré que Woody Allen es de los pocos directores a los que más o menos seguimos de continuo en casa. Nos lo descubrió una pareja amiga nuestra que, hace un montón de años, nos convencieron para ir al cine a ver la magnífica "Poderosa Afrodita" con una no menos maravillosa Mira Sorvino. Nos gustó tanto que desde entonces hemos intentado ver toda su filmografía anterior y posterior. Con mayor y menores aciertos, todo hay que reconocerlo. La verdad es que ninguna de sus películas nos ha disgustado pero ninguna nos ha gustado tanto como "Poderosa Afrodita"; quizás fué la novedad. "VIcky, Cristina, Barcelona" me resultaba personalmente muy atractiva. Además de ser de un director que me gusta, estaba rodada en España y en ella aparecen los dos actores españoles con mayor proyección internacional: Penélope Cruz y Javier Bardem. Quizás por esperar tanto, nos ha decepcionado tantísimo.
En fin! Voy por partes.
Argumento Vicky y Cristina son dos amigas norteamericanas que van a Barcelona a pasar el verano a casa de una pareja amiga. Vicky (Rebecca Hall) es una chica seria, formal. Se va casar en otoño con su también serio y formal novio.
Cristina (Scarlett Johanson) es todo lo contratio: bohemia, pseudo-artista, cabeza loca con los hombres, y que no tiene ni idea de lo que quiere en la vida. Pero cuando conocen a un pintor llamado Juan Antonio (Javier Bardem), a las dos les gusta. A Cristina porque es parecido a ella, y a Vicky porque representa todo lo que ella no es y no puede ser diferente a su novio.
El mismo día que se conocen, él les invita a pasar el fin de semana en Oviedo. Tanto insiste Cristina que van. Allí es evidente que Cristina quiere acostarse con el pinto, y éste con ella pero la chica cae enferma y ha de guardar cama. Vicky y Juan Antonio salen solos a conocer la ciudad y al final Vicky acaba sucumbiendo a su encanto bohemio y se acuesta con él. Tras volver a Barcelona, actúan como si no hubiera pasado nada. Y Juan Antonio y Cristina empiezan una relación que les lleva en breve a vivir juntos.
De repente aparece Mª Elena (Penélope Cruz), la ex-mujer del pintor, al que le une una relación tormentosa: son de esas parejas de "ni contigo ni sin tí". Como Elena ha intentado suicidarse, Juan Antonio la acoge en su casa y enseguida empiezan una rára relación a tres bandas...
Mi opinión Es una película típica de Woody Allen. Creo que, si la hubiese visto sin saber de qué iba, lo hubiese adivinado. Como todas sus películas, en esta hay muchísimo diálogo. Los protagonistas hablan continuamente, de todo; hablan más que actúan. No sólo hablan los actores sino también una voz en off, que nos narra la historia. A veces de la impresión de que estamos asistiendo a una sesión de lectura, animada por unos actores. Diría que el que más habla en toda la película es el narrador.Como en sus demás película, el hilo argumental que subyace en la historia es el sexo y las relaciones hombre/mujer. El sexo es el motor de la vida de sus personajes pero, más que practicarlo, lo que hacen es hablar de él. No os esperéis una película erótica, ni apasionadas escenas de cama porque no lo hay. Eso sí, hablan continuamente de si hacer o no el amor. Vamos, hablan tanto que le quitan todo el romanticismo o pasión que pudera tener.
No es una película lenta, pero tampoco una película en la que pasen demasiadas cosas. No hay sorpresas, ni intriga, ni misterio, ni risas, ni nada destacable. Es otra película más. No pasa nada por verla, tampoco entiendo haber perdido la hora y media que me ha llevado verla, pero no me ha aportado nada: ni diversión, ni excesivo entretenimiento, ni nada de nada. Sí me han gustado bastante las interpretaciones y, la que más, la que esperaba que menos: la de Javier Bardem. Bardem es un personaje que no me gusta. No expresamente como actor proque sólo le he visto actuar en "Jamón, jamón" (y era un crío) o en "Huevos de oro" (infumable película). Le conozco más por las veces que sale en la tele, con su gesto adusto. Y me molesta especialmente que le tengan por un galán, por un sex-symbol. Perdonad si a vosotros os parece guapo pero es que a mí me parece que tiene una cara de bruto que espanta. Es de esos tíos que, para mí, si no fuese actor, pocas mujeres le mirarían a la cara. Pero es lo que tiene Hollywood, que hace bellos a patitos negros (otro ejemplo es otro supuesto sex-symbol, Matt Damon, a quien tampoco veo la belleza por ninguna parte). Así que no me hacía cruces por verle actuar en esta película y, quizás por eso, me he llevado una gran sorpresa:me ha gustado. Ya os digo que me parece bruto y basto, sin embargo, en la peli actúa de forma elegante y contenida; hasta me ha parecido más guapo de lo normal!
Luego, está Scarlett Johanson, que ya os he dicho en alguna ocasión que tampoco me gusta (mi aversión visceral hacia ella va en relación directamente proporcional a la adoración que por ella siente mi marido, y no penséis que es por celos, ja, ja. Me parece un chica falsa, que casi siempre hace el mismo papel y de la misma forma. Aún tiene que demostrarme que es actriz proque a mí me da la impresión de que siempre hace de sí misma y eso no tiene ningún mérito. En la película hace de chica casquivana y ligerita, como me da a mí la impresión de que ella realmente es. El papel de rubia tontita le va a la perfección. Como la otra americana, tenemos a una tal Rebecca Hall, de la que no me suena ni el nombre ni la cara.. Dudo que la haya visto actuar antes. Me ha gsutado bastante
Y, finalmente, la nominada al Oscar como actriz secundaria: nuestra Penélope Cruz. Nominada por este papel, además. Diréis que somos unos maniáticos: en este caso es mi mamido el que la tiene manía, je,je. A mí, sin embargo, me gusta, se me hace graciosa. Por supuesto me encantaría que se lo dieran pero dudo que éste sea un papel de Oscar. No lo hace mal, pero ni el papel ni la interpretación me parecen para echar cohetes. Es una interpretación correcta y no sé cómo serán los papeles de las demás actrices nominadas así que no puedo comparar. A mí no me convence para el Oscar, lo siento Pé. Lo mejor de la película es, sin duda alguna, los escenarios. También en Oviedo, pero sobre todo en Barcelona, otra de las protagonistas del film -incluso en el título-. Se nos hace un pequeño recorrido artísitico por la ciudad (parece que está de moda tanto en el ámbito literario como en el cinematográfico), sobre todo por el arte de Gaudí. A mí me han dado ganas de coger la maleta e irme corriendo para allí.
En fin, como véis, las actuaciones son buenas, la dirección también. Lo que falla, en mi opinión, es la historia en sí, que carece del menor interés. Es una película bastante floja. Al final le voy a dar dos estrellas, aunque la evaluación correcta sería un cinco raspado. Y no sé si recomendarla o no. Pondré finalmente que sí, porque si pudiéramos rebobinar y volviesen a ser las seis de esta tarde, aún sabiendo lo que me iba a encontrar, la volvería a ver. Saludos a todos.
30.10.2011 20:53
Me gusta el director pero no soporto ni a Pe ni a Ja: esos dos pelmazos hacen que pase olímpicamente de esta película. Un besazo.
07.03.2009 12:15
La opinion, excepcional. Pero la peli no la voy a ver, porque no me gusta nada nada nada nada Woody Allen. Y tampoco me gusta Penelope como actriz, asi que ya ves! Un besito
01.03.2009 14:21
No la he visto, pero tampoco me atrae especialmente. Despues de leer tu opi, me apetece aun menos. Ciao, besis!!!!