VIDOCQ EN DIGITAL
25.02.2002
Ventajas:
INNOVADORA Y DIFERENTE VISION DEL FANTASTICO
Desventajas:
NO ES PARA TODOS LOS GUSTOS POR SU ARRIESGADA PUESTA EN ESCENA, Y LE SOBRA PARTE DEL EPÍLOGO FINAL, PERO NI ESO
Calidad de dirección
Banda sonora
 mapaeddie
Licenciado en Administracion y direccion de empresas. Soy de Gijón, Asturias.
usuario desde:16.06.2000
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 14 miembros de Ciao
El cine fantástico francés está de enhorabuena; tras la sobresaliente “EL PACTO DE LOS LOBOS”, llega ahora VIDOCQ, una película más compleja en cuanto a su construcción cinematográfica y a giros argumentales. Con una base histórica realista (el primer detective moderno francés que existió, VIDOCQ) el director PITOF nos envuelve en una historia que sería un apetitoso y jugoso manjar para MULDER y SCULLY, una especie de X-FILES, pero en la época previa a la Revolución Francesa.
El prólogo es como un jarro de agua fría; por unas galerías de túneles, llenas de trabajadores ensuciados y harapientos, discurre VIDOCQ, siguiendo a un misterioso personajes, envuelto en capa y con una máscara. Una vez lo encuentra, se enzarzan en una pelea, junto a un foso lleno de fuego. VIDOCQ, en la pelea, queda colgando del foso, y cuando el extraño ser se dispone a matarlo, él le pide ver su rostro antes de morir. Y él se lo enseña, ... Puede ser el final o el principio, pero no pienso contar más, aunque si lo haré sobre ciertos aspectos. Es una película que merece la pena (y mucho) verla en el cine, por la forma en la que está rodada, el trabajo de los actores y la ambientación, tanto musical como visual.
El argumento es complicado por lo que se desentraña detrás (a su tiempo se ira sabiendo) y hay giros argumentales previsibles y no tan previsibles, con escenas de bastante violencia (a veces, casi extrema, y escenas realmente fuertes). Asistimos a la investigación de VIDOCQ, cuya información es contada a través de diferentes personajes (destacar la presencia de INÉS SASTRE como una bailarina oriental muy bien maquillada para parecer lo que no es, y amiga de VIDOCQ). La historia está muy bien contada, y hay una gran abundancia de recursos visuales utilizados para contar la trama, llena de muchos planos y ángulos sorprendentes y extraordinarios. La fotografía es espléndida, muy tétrica y oscura en los momentos de tensión, y muy lúcida y bella en los momentos en que transcurre el día y asistimos a escenas hermosas o primaverales (como la escena de amor entre VIDOCQ e INÉS SASTRE o la escena de VIDOCQ y su compañero investigando, que llegan a un río lleno de mujeres que están lavando ropa). El montaje es simplemente sensacional, dotando al conjunto de mucha tensión (escenas frenéticas, con mucho movimiento, primeros planos de los personajes muy conseguidos y muy efectistas).
La película está rodada digitalmente, lo cual supone una innovación en Europa y una forma diferente de contar la historia. La verdad es que la imagen es perfecta, con algunas sacudidas de cámara para intensificar la tensión o primeros planos de violencia que me traen a la memoria el trabajo de LOS SIN NOMBRE. Y es que sin ser completamente de terror (que lo acaba siendo), asusta mil veces más ( o al menos crea bastante malestar) mucho más que infumables bodrios que nos llegan del otro lado, desde USA. Y que decir de GERARD DEPARDIEU; está sensacional. Su personaje, con un pasado tan oscuro como el caso que investiga, transmite toda su fuerza y su valentía durante la búsqueda del misterioso asesino, el Alquimista. Los secundarios también colaboran en el extraordinario final, como ETIENNE, el biógrafo investigador de VIDOCQ, un joven rubio que busca descubrir la verdad, el amigo de fatigas de VIDOCQ, una especie de mestizo bastante violento, el jefe de la policía francesa, un personaje curioso y misterioso, la propia INES SASTRE,...
La BSO corre a cargo (como no podía ser de otra forma) de un francés, BRUNO COULAIS, que compone una partitura a ratos oscura y a ratos grandiosa (con ciertos toquecillos modernos y góticos). A mío me recordó a la música de DANNY ELFMAN, tan tétrica y efectista. Un trabajo soberbio y a tener en cuenta para futuras adquisiciones. De todas formas, recomiendo ésta película con la incertidumbre del “no es cine convencional”, y por tanto, no es cine para todos los gustos. A mí me pareció una excelente película del género fantástico, y además Europea, pero muchos pueden acabar echando pestes, porque les maree, no les guste el visionado, yo simplemente no estén hechos para éste tipo de cine (o para productos atípicos). No lo sé... Pero no tiene desperdicio, para mi gusto. Son 100 minutos apasionantes, tétricos, oscuros y emocionantes. Y la multitud de premios acumulados por ésta película son una baza a favor (por algo estará premiada, ¿no?).
Hellboy II: El ejército dorado - Blu-Ray
Director: Guillermo del Toro - Actores: Ron Perlman, Selma Blair
Este producto no tiene ninguna opinión.
Opina ahora
En oferta a solo € 8,17
La Momia: La tumba del Emperador Dragón - Blu-Ray
Director: Rob Cohen - Actores: Brendan Fraser, Jet Li
Este producto no tiene ninguna opinión.
Opina ahora
En oferta a solo € 8,00
La Guerra de los Mundos (1953) - DVD
Director: Byron Haskin - 82 min - Actores: Gene Barry, Ann Robinson, Les Tremayne, Lewis Martin, Paul Birch, Robert Cornthwaite, Sandro Giglio, William Phipps, Jack Kruschen
En oferta a solo € 8,44
28.03.2005 05:45
Muy bien detallada y descrita. Ciertamente es una película muy peculiar y a mi entender original por todos los recursos utilizados y la forma en que lo hace. Yo me arrepentí de no haber tenido noticias de ella cuando estuvo en cartelera porque la disfruté muchísimo en DVD. Es, para mí, de aquellas películas que te hacen pensar en que no todo está inventado, y que si lo está, no está del todo explotado. Un regalo visual y merecidamente premiada. Y como dices tu lo previsible se vuelve imprevisible, pues a mí el final me dejó gratamente sorprendida. Saludos.
27.02.2002 18:19
Les pas trainer ton fils, mom pa´ile , joer como controlo el idioma de los gabachos, vive le nowhere. Buena opinión. Acuerdate, hoy vemos DAS EXPERIMENT, schnell
26.02.2002 17:29
Es una película que tengo ganas de ver. Aún así para mí que haya ganado tantos premios en el festival de cine fantástico no me ofrecía garantías... ¡Pero si el año pasado le dieron director a "Cherry Falls"! Habrá que verla.