Vidocq El Mito - DVD

Impresión Total (45): Evaluación Total Vidocq El Mito - DVD

Todas las opiniones sobre Vidocq El Mito - DVD

La obra de Pitof

4  17.03.2002

Ventajas:
Entretenida y visualmente muy impactante

Desventajas:
Ninguna

Calidad de dirección

Banda sonora

¿La verías de nuevo?

¿Te gustó?

dmontalban

Sobre mí: "No digas de ningún sentimiento que es pequeño o indigno. No vivimos de otra cosa que de nuest...

usuario desde:02.06.2000

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 44 miembros de Ciao

La trama
--------

Vidocq, reconocido investigador privado entre la sociedad francesa del siglo XIX, es asesinado por un misterioso personaje que se oculta tras una máscara de cristal y al que se le conoce como el Alquimista. Etienne, un joven periodista encargado de escribir las memorias del ilustre investigador, deberá investigar por su parte para intentar descubrir y desenmascarar al asesino de Vidocq.

La película
-----------

Ambientada en el Paris de finales del reinado de Carlos X ( 1830 ), Pitof nos muestra una sociedad decadente, dónde las barreras económico-culturales distancian enormemente a los ricos de los pobres. La película nos narra una historia más fantástica que real, en el entorno de la Francia revolucionaria, en la que el director se ayuda del realismo decrépito del entorno para así maximizar los elementos fantásticos e imaginativos que van unidos a toda la historia, muy cercana tanto a la ciencia ficción como a los relatos de Sir Arthur Conan Doyle. En mi opinión, Vidocq es un espléndido espectáculo barroco lleno de matices visuales, y en donde se ha cuidado enormemente la ambientación y la estética de todo el film. Probablemente el ímpetu en el trabajo estético que envuelve toda la película dejó un poco olvidado el mismo perfeccionamiento en la trama, que siendo muy correcta no acaba de culminarse. La dirección del film, aún y ser Pitof primerizo en ello en cuanto a largometrajes, es muy correcta, pues logra contar la historia sin perderse en los detalles, manteniendo una intriga que sólo logra desvelarse al final de la película, sorprendiéndonos a muchos por el inesperado desenlace.

Los personajes
--------------

La dirección artística es muy buena, y los actores dan bastante el pego en lo que se esperaba para los personajes respectivos a interpretar. Gerard Depardieu es responsable de encarnar al mítico Vidocq, ex - jefe de la Seguridad Nacional, convertido en detective privado en su vejez, y personaje de gran popularidad y admiración por parte del pueblo de la decadente ciudad parisenca de 1830. Sorprendente es la aparición de una actriz como Inés Sastre representando a Préah, una exótica bailarina que ayudará al joven reportero Etienne (Guillaume Canet ) en las investigaciones para descubrir al asesino de Vidocq y desenmascarar así al temible asesino, conocido entre los habitantes de Paris como el Alquimista. Destacable, en mi opinión, la interpretación de Nimier ( amigo y socio de Vidocq ) a cargo de Moussa Maaskri.

La técnica
----------

Un presupuesto de 3.500 millones ha hecho posible este ambicioso proyecto. La novedad y peculiaridad de esta película radica en haber sido rodada íntegramente en vídeo digital; esta técnica que tan bien conoce Pitof ha permitido realizar un magnífico trabajo de postproducción, pues permite un cómodo retoque informático de las imágenes rodadas, sin tener que pasar por pasos intermedios. Con el formato digital se logra una mayor calidad visual en la definición de la película, y se logra una gran flexibilidad de maniobra para poder generar planos y perspectivas que con las técnicas habituales serían muy difíciles de lograr, o al menos mucho más complejas de realizar. El delirio visual es impresionante, pues las alteraciones de croma, color y brillo así como la introducción de efectos digitales han logrado generar una atmósfera barroca, decrépita, intrigante, perfecta para contar en ella una historia como la de Vidocq.

El director
-----------

Pionero en Francia de la imagen digital, Jean-Cristophe Comar, más conocido como Pitof, debuta como director de un largometraje con Vidocq, y añade esta nueva faceta a las de supervisor de efectos especiales, montador y músico por las que se le conocía hasta la fecha. Pitof cuenta con una gran experiencia en la supervisación de múltiples videos corporativos y spots publicitarios, y ha podido colaborar con directores de la talla de Lars Von Trier ( Bailando en la Oscuridad ) o de Jean-Pierre Jeunet y Marc Caro ( Delicatessen, La ciudad de los niños perdidos ). Supongo que mi debilidad hacia su obra reside en su faceta como supervisor de efectos visuales, con la que ha logrado ganar múltiples premios en reconocimiento a su trabajo en el campo de los efectos visuales y de la imagen digital. Entre sus últimos trabajos, podríamos destacar su contribución en películas tales como Juana de Arco de Luc Besson, Alien Resurrección de Jean-Pierre Jeunet, y en la más recién Asterix y Obélix contra el César de Claude Zidi. Como aspecto anecdótico, se debería reseñar el esfuerzo realizado durante estos últimos años, pues ha compaginado la realización de sus films y las colaboraciones en tantas películas con el desarrollo de un programa informático diseñado para generar efectos especiales digitales para su uso en largometrajes.

Conclusión
----------

Vidocq es una película visualmente impactante y original, con una trama bien llevada y un guión muy acertado. Se ha trabajado con las técnicas más avanzadas e innovadoras en el campo de la producción digital, y se ha convertido en la primera película que se filma íntegramente en formato de video digital. El film es la culminación de su director tras tantos años de investigación y experimentación en el sector de las artes visuales, y esperemos que sea el inicio de una larga trayectoria como director de cine.

Vidocq no es una obra maestra, ni una película de la que se hablará a lo largo de los años, pero si es un film entretenido, impactante y muy entretenido, con escenas de acción muy bien filmadas y con un buen paralelismo entre la intriga y la fantasía, en donde el barroquismo de sus escenarios toma mayor relevancia a otros aspectos quizá un poco más olvidados.

kvinna

kvinna

18.04.2002 22:35

Es una opinión perfecta, muy estructada etc... Un saludo. Me ha encantado.

Kafo

Kafo

17.04.2002 09:58

Opino muy diferente que tú. La película me pareció un despropósito (más aún según nos acercamos al final y extramadamente estúpida cuando nos cuentan el final). Si saben desde el principio quién es el asesino... ¿Por qué le dejan seguir matando y no le cogen? Visualmente, acaba cansando.

Sikanda

Sikanda

30.03.2002 17:35

Buena opinión. Yo ya fuí con la idea de encontrar algo entretenido y visualmente bueno. Ninguna obra de arte, pero pasé un buen rato. Estéticamente vale la pena verla, aunque la digitalización aun no está perfeccionada, ya queda poco para que la indústria del cine la depure al máximo. Un detalle: me encantaron las calles enfanagadas, el agua fétida corriendo... Eso es contextualizar, sí señor. Un saludo.

Esta opinión sobre Vidocq El Mito - DVD ha sido leída 621 veces por los usuarios:

1. ANACRIS
  2. Cris de O'z
  3. Hal9000

La Guerra de los Mundos (1953) - DVD La Guerra de los Mundos (1953) - DVD
Director: Byron Haskin - 82 min - Actores: Gene Barry, Ann Robinson, Les Tremayne, Lewis Martin, Paul Birch, Robert Cornthwaite, Sandro Giglio, William Phipps, Jack Kruschen
Hellboy II: El ejército dorado - Blu-Ray Hellboy II: El ejército dorado - Blu-Ray
Director: Guillermo del Toro - Actores: Ron Perlman, Selma Blair
Este producto no tiene ninguna opinión. Opina ahora
La Momia: La tumba del Emperador Dragón - Blu-Ray La Momia: La tumba del Emperador Dragón - Blu-Ray
Director: Rob Cohen - Actores: Brendan Fraser, Jet Li
Este producto no tiene ninguna opinión. Opina ahora