Vodafone Mobile Conect Modem USB 3G

Impresión Total (41): Evaluación Total Vodafone Mobile Conect Modem USB 3G

Todas las opiniones sobre Vodafone Mobile Conect Modem USB 3G

MoBiLe iN YoUr PC

4  21.05.2007

Ventajas:
Conexión sin cables y sin ataduras

Desventajas:
Lo que sí te ata es el contrato de permanencia

Estabilidad

Velocidad:

Manual de instrucciones

Soporte de fábrica:

morexosa

Sobre mí: Tantas cosas que hacer y tan poco tiempo...

usuario desde:19.03.2003

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 56 miembros de Ciao

Pues sigamos con cosas que se enchufan, pero aparcando momentáneamente el tema de los videojuegos (que no os preocupéis, ya lo retomaremos :D). Y en esta ocasión toca una cosa que se enchufa, aunque a través de USB y no a la corriente :D

[------------► Introducción ◄------------]

Cuando uno se plantea poner Internet en su casa tiene que atender a varios factores, léase dinero, disponibilidad zonal de los servicios y velocidad deseada, principalmente. Cada uno de estos factores se puede extender un poco más, pero en principio es lo más importante. En mi caso el dinero no era el factor que más me preocupaba, porque más o menos ahora todas las conexiones andan por precios más asequibles. En cuanto a velocidad 1Mb sería lo mínimo, pero tampoco buscaba 20Mb. Lo que más ha definido la elección de mi servicio en concreto ha sido la disponibilidad del mismo, más abajo os cuento por qué.

[------------► Posibilidades que ofrece el mercado ◄------------]

☼ Dial up: consiste en una conexión de 56kb, conectando un módem directamente a la red telefónica, y ni siquiera es obligatorio contratar nada a parte, ya que cada conexión se cobra como una llamada local, aunque siempre preferible contratar algún tipo de tarifa plana. Para contratar este tipo de servicio lo usual es tener el "enganche" con Telefónica, o sea que le tienes que pagar el mínimo, y después contratas Internet bien con Telefónica, bien con otra compañía que consideres ofrece mejor servicio o tarifas. Creo que de momento ninguna compañía ofrece Dial up más enganche, no sé si tele2 que ofrece ADSL+enganche…

☼ ADSL: conexión de 256Mb o más, lo que se llama banda ancha, aunque lo usual actualmente es 1Mb, 2Mb, 3Mb, y algunas compañías ya ofrecen 20Mb. Se necesita otro tipo de módem y normalmente te exige el contratar un servicio a mayores del teléfono usual. Aquí tienes tres posibilidades: pagar el enganche a Telefónica y contratar con ella la ADSL (e incluso eso de Imagenio); pagar el enganche a Telefónica y contratar la ADSL a otra compañía que ofrezca buen servicio o mejores precios; o directamente contratar Tele2 (y no sé si hay otra más) que te ofrece enganche+conexión, sin relacionarte para nada con Telefónica.

☼ Cable o fibra óptica: tipo Ono. Ésta es la mejor forma de huir de Telefónica y de la ADSL como la conocemos. Lo que haces es contratar paquetes que pueden incluir teléfono, Internet y Televisión, según las necesidades de cada uno. Esta tecnología no utiliza el cable de cobre tradicional de cualquier línea telefónica, sino que utiliza la llamada "fibra óptica", en principio más rápida y eficaz, y con mayor capacidad, por eso ofrece tanto servicio (aunque Telefónica tiene Imagenio, que incluye estas opciones, no utiliza estas instalaciones).

[------------► La ¿nueva? posibilidad para conectarse a Internet ◄------------]

Como os comentaba, la elección de mi conexión a Internet vino condicionada por la disponibilidad del servicio. Y es que en este piso no hay instalación telefónica ni de cable, así que ni dial up, ni ADSL ni Ono… aquí, dejados de la mano de Dios, ¿qué conexión se puede utilizar? Pensando en esto y buscando en Internet fue como conocí la "nueva" (y digo que no es nueva porque allá por el 99 ya existían tarjetas PC Mecía que conectaban portátiles a la red, eso sí, con tarifas abusivas, tales como llamar de fijo a móvil. Una hora de conexión salía por un pico, a lo mejor como una tarifa plana mensual actual :D) forma de conectarse a Internet, que no es otra que a través de una tarjeta GSM, como si conectases el móvil a Internet, sólo que aplicado a tu PC. Entonces ya no tienes que mirar ya.com, jazztel, telefónica… sino que tienes que visitar las webs de los proveedores de telefonía móvil.

☼ Orange: actualmente ofrece una tarjeta PC Mecía (usease, para portátiles) con tarifas sólo para autónomos y empresas.

☼ Movistar: ha saltado hace cosa de un mes al mercado con un módem USB, copiando a Vodafone, sólo que con diferente color, pero con una tarifa más competitiva: sólo 1€ al día, y sólo en caso de que te conectes. O sea que como máximo serán 31€ al mes, + iva. Y si estás mal de pasta, te conectas poco y ese mes ahorras. Imagino que esto irá unido a un contrato de permanencia de 18 meses o multa de 150€, y la obligatoriedad de asociarlo a un número de contrato Movistar. No os puedo decir la velocidad de descarga ni si hay límite porque cuando yo contraté aún no existía esta opción y sé lo que he "oído por ahí".

☼ Vodafone: lo que yo he contratado y que paso a relatar detalladamente a continuación.

[------------► Módem USB de Vodafone ◄------------]

Vodafone fue la primera compañía en lanzar, hace cosa de unos 6 meses, una iniciativa que ofrecía alternativa a todas las formas de conexión que existían hasta el momento, y que además proporcionaba mayor versatilidad y mejor precio que las PC Mecía que comentábamos en el apartado anterior. Y fue así cómo nació el módem USB de Vodafone, con conexión 3G, con lo que ahora su utilización no está supeditada a la cercanía o no de una central suministradora, sino que se supedita a la cobertura 3G de tu zona. Vaya, que si tienes un móvil 3G en casa y te funciona bien, este módem también lo hará.

☼ ¿Qué necesitas para poner esta conexión en tu casa? Pues simplemente un ordenador y el kit del módem, previa contratación de sus servicios, claro. Y si tu ordenador es portátil no tendrás que limitar tu conexión a casa, sino que podrás "tomar la calle", como anunciaban e su spot publicitario :D

☼ ¿Cuáles son las condiciones de contratación?
Para empezar, como en Movistar, te piden que tengas o des de alta en ese momento un número te contrato de Vodafone, en el que tendrás también una obligación por 18 meses (yo pensaba que los contratos de permanencia los ilegalizaban este año, pero está claro que cuentan lo que quieren), pero en el que te proporcionan llamadas a fijos gratis, lo que no está nada mal tampoco.

También en la tarifa que contrates para el módem te piden 18 meses de permanencia, aunque las condiciones varían según lo que contrates, ya que he visto por ahí que tienen varias tarifas planas, con diferentes velocidades y límites de conexión.

En mi caso contraté una tarifa plana Premiun de 49€ al mes, (56€ con el iva), de 3´6Mb de velocidad, y un "límite" de descarga de 5Gb. Pongo límite entrecomillado porque no es que al llegar a 5Gb de descarga al mes te corten el suministro, sino que disminuyen la velocidad de conexión a 256Kb, que es una reducción bastante drástica. Así que no parece muy indicado para los adictos a bajarse lo habido y por haber del Lphant porque en dos días lo liquidas.

En el caso de incumplir el contrato de permanencia la "multa" es de 150€, aunque me han dicho en la tienda que ahora descuentan la parte proporcional al tiempo que lleves contratado (o sea, que si te das de baja a los 6 meses, en lugar de cobrarte 150€, te cobran 100€), pero como no lo he experimentado no sé si creérmelo, ya que a veces te cuentan lo que sea con tal de vender. De hecho la chica me dijo que de las llamadas gratis a fijos se cobraba el establecimiento de llamada, con lo que pensé "pues vaya mierda de gratis", pero luego en el 123 me han dicho que no se cobra… Habrá que volver a llamar a ver quién gana dos de tres :D

A mi no me cobraron el módem por contratar todas las condiciones opresivas :D Pero en las demás tarifas cobran el módem a 29€, lo he visto por ahí, aunque prefiero o centréis en lo que yo tengo que es lo que conozco de primera mano.

☼ ¿Qué te llevas a casa? Pues en el momento de contratar en una tienda, ya te llevas a casa una especia de caja para DVD que no es otra cosa que el módem con su literatura, y a aparte un estuche con la tarjeta SIM. Usease, todo muy ridiculito, no ocupa mucho.

Una vez abres el contenedor de la tarjeta SIM te encuentras lo de siempre: cómo utilizarla y la tarjeta en sí misma que tienes que extraer de una más grande, para meterla en el módem que tiene una ranurita en un lateral.

En la caja de DVD te encuentras con el módem, un Huawei E220 HSDPA, y dos cables diferentes. Una de las modalidades es más larga y tiene dos conectores USB que van ambos al ordenador, y por el otro lado un mini-USB que va al módem. El otro cable es más pequeño, como de unos 10cm, con sólo 1 USB para el ordenador y un mini-USB para el módem. No tiene disco de instalación porque el mismo módem tiene una pequeña memoria de 60Mb en la que vienen almacenados los drivers.

Si no te haces un lío, lo normal es que puedas conectarte ya en el mismo día, aunque ellos en la tienda tienen que ocuparse de activarte el servicio y la tarjeta SIM, haciendo que te asocien los dos números, sino de las llamadas gratis a fijos nanai. Por seguridad, aunque hayas conseguido conectarte, mejor llama al 123 y asegúrate de que está todo dado de alta correctamente.

☼ ¿Es fácil de instalar? Pues sí, y de qué manera. Cuando conectas el módem por primera vez al ordenador, con éste encendido, sonarán dos señales de reconocimiento de dispositivo en lugar de una, porque estará reconociendo el disco duro ese enano que lleva y el módem en sí mismo. Si le dejas razonar, saltará el proceso de instalación sólo, que te irá pidiendo que aceptes, aceptes, aceptes :D Si no alta solo simplemente tendrás que ir a Mi PC e identificar el nuevo disco duro, pinchar para que se abra el archivo y listo. Esto sólo ocurrirá una vez, después de instalados los drivers el módem no volverá a aparecer como disco duro, sino como módem, a no ser que lo desinstales (desinstalar, no sólo desenchufar) y lo enchufes. Si sólo lo desenchufas desaparecerá el icono, y te avisará de ello, pero cuando lo vuelvas a enchufar simplemente lo reconocerá de nuevo como módem, volviendo a aparecer el icono para poder utilizarlo.

☼ ¿Cómo se utiliza? Muy fácil: una vez terminada la instalación se sitúa abajo ala derecha, en la barra de herramientas, un icono de Vodafone. Si pinchas botón derecho aparecerán las siguientes tres opciones: Encender/Apagar, SMS y configuración.
- Encender/Apagar: pues eso
- SMS: utilidad para mandar sms a donde quieras. No lo he utilizado ni lo recomiendo porque cobran, claro, y te puedes hacer la picha un lío con las facturas. Mejor usa tu móvil y punto.
- Configuración: a la que sólo puedes acceder cuando esté desconectado, donde definirás los parámetros de conexión, aunque recomiendo no tocar nada, a no ser en la primera conexión, que el manual de instrucciones te explica cómo meter los datos para que puedas acceder a su NODO, con el número al que llama el módem y los datos (que no es sino un PIN, como el del móvil). Si conectas siempre en el mismo ordenador no tendrás problema porque puedes configurarlo para que recuerde la contraseña, pero si cambias de ordenador a lo mejor es aconsejable que memorices el PIN.

Cuando quieras conectar simplemente debes buscar el icono, pinchar botón derecho, darle a Encender/Apagar y esperar a que conecte (segundos le lleva, aunque depende de la cobertura). Y para desconectar lo mismo, botón derecho, Encender/Apagar, y listo. NOTA IMPORTANTE: si vas a apagar el ordenador debes apagar antes la conexión o te dará un error, no es como la conexión inalámbrica, por ejemplo, que se desconecta sola.

☼ ¿Cómo y cuándo me cobran? Pues al asociarlo a otro número de teléfono te cobrarán todo junto. Si el contrato lo tenías anteriormente te mantienen el período de facturación que tú tenías. Es decir: si te acaba el período de facturación el día 8 de cada mes (como es mi caso) y te compras el módem el 28, lo que hacen es cobrarte en el mismo recibo (aunque detallado, claro) del 8 del mes siguiente ala compra el teléfono normalmente más el tiempo que has estado utilizando el módem, usease, del 28 al día 8. El mes siguiente ya te cobrarán normalmente, el mes entero de conexión más el gasto que hayas realizado de teléfono.

[------------► Mi experiencia ◄------------]

☼ Instalación: fácil, rápida y sencilla, todas las veces que quieras, sólo llevándote el módem, con el cable corto, y el PIN metidito en tu cabeza (aunque si te olvidas del mismo no hay problema, llamas al 123, verifican tus datos, y te lo proporcionan). Pero me pregunto: ¿por qué dos cables USB tan diferentes? Si con el pequeño de 10cm hay más que suficiente, ¿por qué añaden el largo? Vale, una respuesta puede ser que en un PC, por la parte de atrás, a lo mejor no tienes facilidad de colocarlo para que no cuelgue, o algo así, y el cable largo te facilita el acceso. Pero entonces… ¿por qué dos USB en un mismo cable? Creía que eran necesarios, pero he instalado el módem con cable corto en varios PC´s y no ha dado problema.

☼ Uso: pues encenderlo y apagarlo no puede ser más fácil, pero se convierte en un coñazo cuando tienes que hacer varios intentos cada vez para que consiga conectar a 3´6Mb /teóricos, claros. Es lo que él dice, pero a veces…). Incluso hay que llegar a "retirar hardware" y volver a enchufarlo para que consiga conectarse correctamente, así que menos mal que es fácil la instalación.

☼ Velocidad y calidad de la conexión: 3´6Mb está muy bien, pero ya se sabe que eso es lo máximo, y que lo normal es que nunca llegue a esa velocidad, aunque él siempre te informe de que está conectado a esa velocidad. El caso es que, a pesar de eso, no siempre se muestra igual de rápido en la apertura de las páginas, yo creo que no alcanza el mega en realidad, incluso en las ocasiones en que va más rápido. Aunque no quiero tampoco asegurarlo, porque es cierto que le afecta el tema de la cobertura, y de qué manera, así que puede ser ese el problema, y no otro.
Por otro lado, el tema de que baje a 256Mb al alcanzar 5Gb de descargas en un mes no me parece muy allá, yo no lo he vivido, pero sí que alguna vez no ha querido conectarse a más de 256Mb de motu proprio, y al cansarme de insistir dejarlo así, pero es que es tan sumamente lento… que como alguna vez me pase que tenga que estar una semana conectando por narices a 256Mb salen el portátil y el módem por la ventana ("Poniendo en peligro mi equilibrio emosional" :D).

☼ Cobros: de momento llevo dos y medio y sin incidencias. Incluso se nota la disminución de la factura en lo concerniente al móvil al tener las llamadas a fijos gratuitas. Y las facturas están detalladitas y sin problemas.

☼ Otras cosas: en los programas P2P la verdad es que corre que es una pasada, aunque sólo si pilla bien las fuentes. Aún así, como os decía, no es recomendable abusar de esto porque en seguida liquidas los gigas máximos.

☼ Cuando está enchufado pero no conectado a Inet, tiene una lucecilla que parpadea. Cuando está conectado se queda fija y va cambiando de color: verde, azul, rojo…pero no obedece a nada en concreto, es sólo un juego de luces.

☼ Funciona mejor al lado de la ventana :D Y si lo acercáis a los altavoces hará ruido, como cuando acercas un móvil, porque no deja ser exactamente eso, un móvil :D Eso puede ser un problema si no tienes mucho sitio en tu mesa de trabajo.

[------------► Conclusiones ◄------------]

Yo lo he contratado porque de momento esta zona no dispone de otro servicio, así que como alternativa temporal no está mal. Tampoco está del todo mal para zona donde sólo haya teléfonos TAC, de esos de emisora, que tampoco permiten conexión ADSL, porque si lo piensas por 49€ tienes ADSL, sin pagar fijo a ninguna compañía y con llamadas a fijos gratis, así que económicamente puede salir rentable. El problema es si necesitas tener fijo por que sea, que ya tienes que pagar todo. Hay que ser consciente de que, al ser una conexión "mobile", no será tan fiable como una fija, pero es un gran avance.

También está indicado para trabajadores, empresarios, autónomos de gran movilidad, porque ofrece unas grandes posibilidades, es una maravilla poder acceder a Internet en cualquier lugar.

Así que, definitivamente, lo recomiendo en estas circunstancias que he mencionado, u otras de semejante naturaleza, teniendo en cuenta sus limitaciones, pero para una conexión fija en un hogar es mejor poner ADSL con ya.com, aunque sea pagando a Telefónica, y utilizando un router WIFI, para conectar también la PDA y la PSP :D Yo, al menos, espero volver a eso alguna vez.

Un conectado saludo.

arturico1974

arturico1974

04.05.2010 11:02

Muy completa. Gracias.

overdrive

overdrive

14.03.2008 12:41

Wow una explicación muy práctica. Yo estreneé el aparatito ayer y acostumbrada a navegar con telefónica no he notado diferencia en la velocidad, estoy muy contenta porque aunque con un solo Gb no descargaré nada pero tendré internet allí donde vaya jeje

ruchi10

ruchi10

27.10.2007 23:46

Este modem no solo funciona por 3G,sino que por defecto coge redes UMTS,que son las mejores.Saludos

Esta opinión sobre Vodafone Mobile Conect Modem USB 3G ha sido leída 8791 veces por los usuarios:

1. arturico1974

3. Laranina

Vodafone K3520 Módem USB HSDPA Vodafone K3520 Módem USB HSDPA
(+) Una estafa
(-) Todas
Vodafone Módem celular inalámbrico 354178 Vodafone Módem celular inalámbrico 354178
Externo - USB - 3.6 Mbps
Vodafone Mobile Connect USB Huawei 3G E272 Vodafone Mobile Connect USB Huawei 3G E272
(+) fácil de transportar, fácil conexión...
(-) que sale más caro que otro tipo de conexiones