Vodafone

Impresión Total (667): Evaluación Total Vodafone

Todas las opiniones sobre Vodafone

Símplemente, la mejor

5  01.07.2005

Ventajas:
Cobertura, servicios adicionales, variedad de terminales, amplitud de servicios .  .  .

Desventajas:
Cobro de impuestos indirectos cad avez que se recarga la tarjeta, dificultad para conseguir puntos .  .  .

Cobertura y recepción

Calidad de atención al cliente

Exactitud en los cobros

Rango de diferentes formas de pago

Rango de servicios adicionales

Joseba1988

usuario desde:01.01.1970

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 49 miembros de Ciao

Hola a todos.

Después de un breve periodo de tiempo sin escribir y por falta de ideas, he decidido que era el momento de volver a la carga. Lo cierto es que, durante estos días, también he pensado que me merecía unos días de descanso después de haber llevado un curso muy duro adelante, y ya que hay llegado el verano, pues… ¡hala! ¡Hay que aprovechar! Jeje. Después de esta explicación, os introduzco de lleno a mi opinión de hoy, que va a tratar sobre la empresa de telefonía móvil Vodafone.

*Vodafone: Sus comienzos en Europa y en España.

Vodafone es la compañía de telefonía móvil líder en Europa, que nació hace ya más de veinte años en el mencionado continente (sí, sí, los móviles existen desde hace más tiempo del que nosotros creemos…) y logrando una gran aceptación por parte de los consumidores por lo competitivo de sus precios y el excelente trato que ofrecía (y ofrece) al cliente. Pero esto no significa que ya hubiese conquistado todos los países europeos, ya que era España el único país que se le resistía a esta compañía. Por ello, Vodafone absorbió a la pésima Airtel (Digo pésima por lo que todos sabéis: los precios de tarifa, la cobertura…) cuando estaba a punto de desaparecer por tener menos clientes que ninguna otra.

Cuando Vodafone comenzó en España, tenía los problemas de cobertura y de tarifas exageradamente altas que todos conocemos, por ello, lo tuvo muy difícil en sus comienzos. Tuvo que comenzar por ampliar de manera más que considerable la red de antenas que airtel tenía, ajustar muchísimo los precios de las tarifas, abrir varios cientos de miles de nuevos distribuidores… Por ello, poco a poco, comenzó a atraer clientes, aunque seguía estando como la tercera fuerza del país, aunque, poco a poco, fue acercándose más y más a la segunda fuerza, Amena.

*¿Qué servicios pioneros ofrece Vodafone?

Y así, fueron pasando los años (en concreto, ya han pasado tres años y medio desde que Vodafone se asentó en España) y ha ido cogiendo fuerza, a través de servicios nuevos, como Vodafone live!, un navegador móvil que permite obtener todo tipo de componentes multimedia, pero que, a la larga, es un poco caro, no por las tarifas que cobran por navegar, que son muy económicas, sino por las tarifas que te cobran por descargarte según que cosas, ya que hay otras muchas que son gratuitas. Eso sí, parece que el servicio está teniendo una aceptación muy positiva por parte de los clientes, aunque no es que yo lo utilice demasiado, para empezar porque, mi móvil (un Siemens CX65 del que ya hice la correspondiente opinión) al ser libre, tendrían que programármelo específicamente para ello, por lo que yo tengo configuradas todas las opciones multimedia, pero no tengo los accesos directos a Vodafone live!, lo que me resulta ventajoso, ya que, he visto mi móvil con Vodafone sin ser libre, y no me parece algo muy cómodo, por que si le das accidentalmente al botón…

La compañía es la pionera en los móviles de tercera generación (llamados 3G), ya que fue la primera que comenzó a ofrecer móviles con video llamada, reproductores mp3… algunos cuentan hasta con televisión, así que imaginaos… y la verdad, que lo que ellos piden por estos móviles puede ser considerado un precio muy contenido tenemos en cuenta todo lo que ofrecen a cambio. Por poner un ejemplo, en algunos modelos, aparecen diferencias de hasta 300 euros a favor de Vodafone y en contra de Movistar.

*El modo en el que aterricé en Vodafone.

Después de esta información, quiero contaros que yo hice una portabilidad a tarjeta Vodafone desde Amena, manteniendo el número, ya que, aparte de tener una cobertura bastante escasa en la mayor parte del territorio, contaban con un servicio de atención al cliente bastante malo. Además, como en el país vasco Amena recibe el nombre de Euskaltel, el programa de puntos estaba desaparecido en combate. Pero, sobre todo, lo que más me animó a cambiarme fueron las tarifas, que eran demasiado altas, y había cosas curiosas. Por ejemplo, si te duabas con alguien (este servicio es similar al a2 de Vodafone) te cambiaba la tarifa que tenías, ya que, aunque llamar a ese numero te costara 3 céntimos, llamar al resto de móviles costaba… ¡30 céntimos! Pero peor aún era lo de la tarifa que tenía yo, que, entre semana, hasta las cuatro de la tarde, el minuto valía… ¡82 céntimos! ¡Sí, sí, aún más! Así que, ya animado por todos esos alicientes, ya dije "¡Hasta aquí hemos llegado!" y les abandoné, y me decidí por Vodafone porque cada día la tenía más gente y por la cantidad de servicios que tenía. De Hecho, actualmente, es la segunda operadora del país y cada vez le come más terreno a Movistar, y como si se le compara a nivel europeo Movistar no puede hacer nada contra Vodafone porque esta tiene más clientes… además, cuando dentro de poco realice un viaje al extranjero, ya me han informado de que no tendré ningún tipo de problema.

*Tarifas que ofrece Vodafone.

A partir de este trozo, tengo que deciros que mi modalidad es de tarjeta prepago, y que, para esta modalidad, tenemos disponibles tres tarifas bastante ajustadas en la mayoría de los casos. Por tanto, me extenderé más con la modalidad de prepago que con la de contrato, ya que la conozco mucho mejor.

PREPAGO

*Tarjeta decreciente: Esta tarjeta está pensada, sobre todo, para los que no están nunca pendientes del horario y para quienes llaman, sobre todo, a números fijos y a móviles Vodafone. Llamando a un fijo o a un móvil Vodafone, la primera llamada del día te costará 20 céntimos el minuto, y la segunda 10. En cambio, si llamas a un móvil de Movistar o a un móvil de Amena, la primera llamada del día cuesta 50 céntimos (lo que se puede considerar como bastante caro) pero a la segunda llamada del día se reduce a 25 céntimos, por lo que al final acaba saliendo rentable para la gente que tiene a la mayoría de su gente en Vodafone o con teléfonos fijos.

*Tarjeta auto-recargable: Con esta modalidad de prepago, se nos regalan 10 euros todos los meses si realizamos un consumo mínimo mensual de 20 euros. Es una tarifa única, teniendo un precio de 28 céntimos el minuto, llames donde llames.

*Tarjeta tiempo libre: En mi opinión, la tarjeta más rentable de todas. Llamar de lunes a viernes hasta las cuatro de la tarde cuesta 59 céntimos, y de cuatro de la tarde a ocho de la mañana tiene un precio de 12 céntimos, mientras que, los fines de semana, el llamar cuesta 12 céntimos el minuto todo el día. Estas tarifas son iguales llames al teléfono de la compañía que llames.

Si no estamos conformes con una tarifa, podemos pasar a otra de manera completamente gratuita durante tres veces anuales. El cuarto cambio en un año, supondrá un coste de seis euros, algo muy ventajoso, ya que, en las demás operadoras, por cambiar de tarifa te cobran 9 euros, y no hay ningún cambio gratuito.
Pero, en tarjetas, Vodafone tiene un punto negro que ya están comenzando a imitar, poco a poco, los demás operadores. Este punto es que, al ingresar una recarga de 20 euros, se te quedan en 18, al realizar una recarga de cinco euros, en cuatro con treinta… me parece fatal que hagan esto cuando todo el dinero que pagamos nosotros cuando recargamos es única y exclusivamente nuestro, aunque lo dicho, las otras compañías ya han empezado a copiar este método con sus clientes. La primera en hacerlo ha sido movistar y, en poco tiempo, comenzará Amena.

CONTRATO

Los contratos de Vodafone son de lo más variados y están a muy buenos precios. En todas las modalidades, el consumo mínimo es de nueve euros siendo distinto únicamente el del contrato universal, que tiene tres tipos diferentes, y el de los contratos para móviles 3G. estos los siguientes.

*Contrato tarde: Con este contrato tenemos unas tarifas realmente ajustadas. Durante el fin de semana, llamar a fijos y móviles vodafone nos costará 6 céntimos, mientras que llamar a móviles no Vodafone cuesta 10 céntimos. Durante la semana, esta tarifa es idéntica si llamamos de las cinco de la tarde a ocho de la mañana. Si no respetamos el horario, llamar a un móvil de Vodafone nos costará 25 céntimos, y a un móvil no Vodafone, 45 céntimos.

*Contrato mañana: Los precios son exactamente iguales que los del contrato tarde, con la única salvedad de que los horarios varían considerablemente teniendo los precios de 6 céntimos para fijos y Vodafone y de 10 céntimos para móviles no Vodafone desde las doce de la noche hasta la una del mediodía, siendo los precios de 25 céntimos para Vodafone y fijos y de 45 para móviles no Vodafone si nos saltamos el horario y llamamos de la una del mediodía a las diez de la noche. El fin de semana, costará seis céntimos para fijos y Vodafone y 10 para móviles no Vodafone.

*Contrato decreciente: En este contrato, hablar los dos primeros minutos con cualquier teléfono tiene el precio de veinte céntimos el minuto, mientras que los siguientes tienen un precio de diez céntimos.

*Contrato universal: Dentro de esta modalidad, encontramos el contrato universal 25, con el que el consumo mínimo mensual es de 25 euros y el precio a cualquier móvil es de 15 céntimos el minuto, el universal 40, con el que el consumo mínimo mensual es de 40 euros y el precio por minuto es de 14 céntimos de euro, y el contrato universal 60, con el que el consumo mínimo mensual es de 60 euros y el precio por minuto es de 13 céntimos de euro.

*Contrato provincial: En mi opinión, el peor contrato de todos con diferencia. Llamar dentro de la provincia en la que cada uno reside a móviles Vodafone y a teléfonos fijos cuesta 17 céntimos, mientras que hacerlo a otros móviles cuesta 45 céntimos. Como veis, no es una ganga, precisamente.

*Contratos 3G: Dentro de esta modalidad, únicamente para móviles de tercera generación, encontramos dos tipos de contrato.

-Contrato Máx. 3G: Efectuar una llamada de voz a cualquiera compañía, y a cualquier hora del día tiene un precio de 14 céntimos, y de 3 céntimos si dicha llamada se realiza a los tres números preferentes que tenemos que elegir con este contrato, los cuales pueden ser tres móviles Vodafone o dos móviles Vodafone más un teléfono fijo, el coste es de 3 céntimos. Si en vez de realizar una llamada de voz realizamos una video llamada, el coste por minuto será de 30 céntimos y de 15 céntimos, respectivamente. El consumo mínimo mensual con este contrato es de 50 euros, y la navegación por Vodafone live! es gratuita.

-Contrato Mega 3G: Si realizamos una llamada de voz a cualquier teléfono, nos costará a 11 céntimos el minuto, y realizar una video llamada nos costará 25 céntimos. Si esto lo hacemos con nuestro trío, los precios serán de 3 céntimos y 15 céntimos. La navegación por Vodafone live! es gratuita, y el consumo mínimo mensual es de 100 euros.

OTRAS TARIFAS

Las tarifas de contrato y de prepago que he explicado anteriormente se pueden complementar con planes de empresa, con grupos… Voy a explicar los dos planes de grupo más famosos que tiene Vodafone en la actualidad.

*¡Q tal!: Es un plan en el que puede entrar todo el que quiera. Dentro del grupo, llamar a cualquier hora del día a cualquier miembro te cuesta 3 céntimos. Mandar un mensaje dentro del grupo cuesta 6 céntimos frente a los 15 que cuesta hacerlo a cualquier otro tipo de móvil.

*A2: Hablar con la persona que más hables dentro de Vodafone te costará 3 céntimos el minuto, y el mensaje tiene un precio de 3 céntimos entre ambas personas.

*Servicios adicionales de Vodafone.

Además de todo lo que os he contado anteriormente, Vodafone ofrece otra serie de servicios, los cuales voy a explicar a continuación.

*Servicio de atención al cliente: Este servicio tiene la particularidad de estar activo las 24 horas del día. Además de ser gratuito, las operadoras y operadores de la empresa te atienden de una manera bastante agradable (al menos, si los comparamos con los de Amena y con los de Movistar) y te solucionan todos los problemas que puedas tener. Aparte de esto, si el que llama no domina muy bien algún idioma, siempre puede seleccionar el idioma que prefiera antes de que le pongan en contacto con un operador determinado. El número de atención al cliente es el 123.

*Servicio contestador: Como las demás compañías, Vodafone ofrece un servicio contestador efectivo y rápido, que puede ser activado y desactivado tantas veces como uno quiera de manera gratuita. Además, el contestador puede ser sorpresa, algo interesante para dejas a los amigos y familiares algo atontados. El número del contestador es el 177.

*Servicio de llamadas perdidas: Si no queremos contestador, Vodafone nos enviará completamente gratis un mensaje con los números que nos hayan llamado al encender el móvil. Este servicio no resulta novedoso, ya que la mayoría de las compañías telefónicas disponen de el.

*Puntos Vodafone: Ya seas de contrato o seas de tarjeta, Vodafone te permite conseguir puntos a través del consumo. En el caso de los clientes de prepago, para conseguir puntos tienen que darse de alta, lo cual es completamente gratis. Lo malo de este servicio es lo trabajoso que resulta conseguir puntos, por lo que exigen pocos para cambiar de móvil. En definitiva, ocurre justo lo contrario que con Movistar, compañía en la que, aunque tengas muchos puntos, luego te das cuenta de que no te llega para prácticamente ninguno por la burrada de puntos que te piden.
  • Mi Vodafone: Es un servicio de Internet para todos aquellos clientes de Vodafone que quieran consultar su saldo, recargar su tarjeta, cambiar el tipo de tarjeta o de contrato que tengan, encargar un móvil a través de los puntos…todo ello es completamente gratuito, resulta ventajoso para los internautas habituales y, en el caso de tener una tarjeta prepago, te ingresan 12 euros de saldo gratuitos solo por haberte dado de alta.
  • Llámame que no tengo saldo: Con este servicio, cada vez que tengamos menos de un euro de saldo o no tengamos, directamente, podremos enviar mensajes gratuitos a cualquier móvil para que nos llamen. Hay que marcar *144*, el número al que queremos que llegue el mensaje, # y, a continuación, pulsar el botón de llamada, aunque los móviles Vodafone de tarjeta prepago incorporan un acceso directo a esta función.

*Roaming: Con este servicio, en los países no europeos (en los cuales Vodafone no está presente), podremos llamar a precios razonables a cualquier lugar del mundo.

*Conclusión: Esta compañía ha mejorado mucho, por lo que veo lógico que cada día tenga más clientes. De hecho, Amena está perdiendo clientes descaradamente, y Movistar no está obteniendo los resultados esperados con la campaña de renovación que lanzó recientemente. Esperemos que Vodafone siga mejorando, pero, en mi opinión, al tener tantas virtudes, los defectos le pueden ser fácilmente perdonables.

Un saludo.

martingonzalez

martingonzalez

12.01.2012 12:15

Opinión obsoleta y basada mayormente en una descripción técnica de sus servicios, no en la experiencia personal con el uso del servicio.

anais37

anais37

04.01.2011 23:39

muy buena opinion

pennco

pennco

08.07.2010 20:46

sera la mejor estafando y engañando a sus clientes. saludos.

Esta opinión sobre Vodafone ha sido leída 8677 veces por los usuarios:

1. anais37