El oso osó volver... y lo consiguió
02.03.2006
Ventajas:
Su calidad
Desventajas:
Picante para algunos paladares
 Wojcik
usuario desde:01.01.1970
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 41 miembros de Ciao
Ha llegado para mí el momento de desgranar, cual selecto cereal, las excelencias de una marca que nunca ha sido mi favorita ni ha calado hondo en mí, pero cuyo prestigio y calidad son innegables, y me apetece… homenajearla, sólo sea con unas líneas. 'Smirnoff' es sinónimo de vodka con mayúsculas en Occidente y ello tiene unas causas detrás. Fue en 1818 cuando Ivan Smirnov (de aquella el apellido tenía esta grafía) registró en Moscú la empresa I. A. Smirnov & Family. Ahora imaginaos el escenario de las primeras destilaciones : edificios antiguos, derruidos durante las guerras napoleónicas, la cosa no empezaba como para tirar cohetes… Sin embargo, su sobrino segundo, Piotr Arsenyetvitch, de carácter ambicioso, compró parte del negocio, lo que supuso un empujón para la empresa y la toma de las primeras decisiones importantes. Una de ellas fue el establecer la sede principal en el edificio Pyatniskaya, en pleno centro de la capital rusa. Como nota anecdótica, comentaros que en la actualidad ese edificio es el principal instituto forense ruso, en él se identificaron, sin ir más lejos, los restos del zar Nicolás II. Pero el auge vino con la Exposición de Nizhni Novgorod, ya en 1886, donde el hábil Piotr exhibió un oso en una jaula en su caseta que llamó mucho la atención del zar Alejandro III. Éste probó el vodka de los Smirnov y les designó proveedores únicos de vodka de la corte imperial. Por si fuese poco, pronto le imitaron las cortes de Suecia y la nuestra, la española (aún no había el whisky DYC :P). A partir de ahí la marca empezó a exportarse a Europa Occidental y los Estados Unidos. A finales de siglo esta firma ya producía la impresionante cantidad (remontémonos a esos tiempos) de tres millones y medio de cajas al año y contaban con una plantilla de 1500 empleados. Los ingresos se acercaban a los cuarenta millones de rublos, lo que convirtió a los Smirnov en una de las familias más ricas del mundo. No todo iba a ser una camino de rosas; la Revolución rusa supuso el final de este auge cuando los bolcheviques confiscaron todas las industrias privadas de Moscú, incluida la entrañable (humm… al menos para mí) destilería de nuestros amiguitos. Creo que entonces pasó a ser una cochera estatal o algo así (qué triste, dios). Así de mal las cosas, Nicolai Smirnov murió arruinado en Moscú muchos años después, pero su hermano Vladimir logró escapar cual McGyver tras haber estado cara a cara con varios pelotones de ejecución y obtenido indultos 'in extremis'.El bueno de 'Volodia' intentó, con menos éxito que Paloma san Basilio en las Bahamas, reconstruir el negocio familiar desde el exilio. Tras fracasar con cierto estrépito - y aquí no haré comparaciones :P - en mi adorada Polonia y en Constantinopla, se las arregló para abrir una pequeña destilería en la localidad francesa de Courbevoie, en las afueras de París. Allí el destino quiso que se encontrase con Rudolph Kunnet, que fuera uno de sus antiguos proveedores de cereales, y le vendió la licencia y los derechos exclusivos para producir todas las bebidas alcohólicas de la empresa en EEUU, sus territorios, Candaá y México. Posteriormente, en 1933, se constituyó en la pujante New Cork, la empresa Ste. Pierre Smirnoff Fils, (notad el cambio en la grafía del apellido). La marca revolucionó el mercado de aguardientes en USA . Creo que Kunnet fue tremendamente hábil al predecir que los americanos empezarían a beber vodka tras la ley seca. La primera destilería vodkiana americana la construyó este hombre en la segunda planta del edificio Vaghi Woodwork, en el centro de Bethel, Connecticut, una zona con comunidades de rusos y polacos…Actualmente este vodka se produce en muchos países, incluidos Rusia y Polonia. La 'Pierre Smirnoff Company' insiste, no obstante, en que todo su vodka se produce siguiendo fielmente la fórmula exacta que empleaban los Smirnov en Moscú, de modo que su calidad y su carácter siguen siendo los de siempre. Con unas ventas anuales de 15 millones de cajas, esta filial de la multinacional británica International Distillers & Vintners puede asegurar que cada día se beben 500.000 botellas de su vodka en el mundo (me siento como un pequeño número). Personalmente, no es el Smirnoff uno de los vodkas que más me entusiasme, pero es una cuestión de gusto meramente personal, claro está. Considero que han cuidado mucho el tema de las aromas en toda la gama, es uno de sus puntos fuertes, a mi parecer. Voy a comentaros un poco todos los tipos que he probado, muy fáciles de encontrar en pubs y/o licorerías : - Smirnoff Red : Muy limpio, algo picante, para mí. Poco dulce y fuerte, con sus 40% vol.- Smirnoff Blue : Muy similar a la versión 'Red' sólo que en esta el alcohol se nota más. - Smirnoff Citrus : Excelentemente aromatizado al limón, una de las mejores versiones 'Citrus', tan comunes en muchas marcas, que se pueden encontrar. Bastante dulce, deja un sabor muy duradero.- Smirnoff Black : En este se nota el aroma a cereal. Es muy muy suave, con un toque final picante que a mí me desagrada pero a otros puede encantar. Todo un ruso occidentalizado. -Smirnoff Mule : en botellitas pequeñas y opacas tenemos este coktail de vodka y cerveza (poca gradación). A mí me chifla y tiene su Historia también. Este cocktail, en su día, popularizó mucho el vodka en los EEUU pero durante la guerra de Corea (1950-1953) su nombre y el que se elaboraba con lo que se consideraba una bebida rusa, provocó la crítica de los norteamericanos, tan suyos ellos. La Bartenders Union llegó incluso a recorrer la Quinta Avenida de NY portando pancartas con el slogan "No necesitamos el Moscow Mule". Entonces Heublein, el productor de smirnoff, tuvo que apresurarse en comunicar al país que su vodka no se destilaba en Rusia, sino en Connecticut, el corazón de Nueva Inglaterra y estandarte del patriotismo estadounidense.
Comparación de precios
ordenado por: Precio
Etiquetas relacionadas con Vodka Smirnoff
21.04.2006 09:04
Una pena que ya no esté para estos trotes. Con lo que he sido yo en el pasado. un abrazo
20.04.2006 18:33
soy mas de ron,pero un buen vodka de vez en cuando..saludos
16.04.2006 01:14
Pero que ganas de tomar vodka me han entrado. Muchas Gracias!!!!! Excelente opi. Ya que no solo me gusta beber, sino que me gusta beber bien, y saber que estoy bebiendo, y que mejor que esta opi para aprender. Saludos