Volkswagen Golf 1.9 TDI GTI Edición Especial

Impresión Total (15): Evaluación Total Volkswagen Golf 1.9 TDI GTI  Edición Especial

Todas las opiniones sobre Volkswagen Golf 1.9 TDI GTI Edición Especial

La virtud está en el término medio

5  01.05.2008 (14.05.2008)

Ventajas:
Seguridad, consumo, fiabilidad, acabados, calidad - precio .

Desventajas:
Equipamiento de serie

prfbuy

Sobre mí: Con muy poquito tiempo libre, intentando ponerme al día.

usuario desde:19.08.2000

Esta opinión ha sido evaluado como excepcional de media por 60 miembros de Ciao

Hoy toca opinar sobre mi coche. Como espero no tener que volver a opinar sobre coches en unos cuantos años, me gustaría acompañar mi opinión de este modelo concreto con algunos consejos más globales sobre la compra de un coche nuevo.
Al fin y al cabo, de lo que se trata aquí es de contar experiencias que puedan servir a los demás, así que voy a tratar de resumir todo lo posible pero sin saltarme ningún paso. Para que sirva a todo tipo de lectores.

ELECCIÓN DE COCHE

La elección del coche es una de las tareas más difíciles en cuanto a compras se refiere. Al menos para quienes no nos sobra el dinero. No sólo por el precio; nada de lo que compras nuevo ha perdido un 30% de su valor según sales por la puerta el mismo día que lo recoges. Así que hay que ir con pies de plomo.
Me he tirado meses y meses para decidirme, con eso lo digo todo. Y lo que me lo hacía más difícil era que mi coche anterior había dejado el listón por las nubes: Casi 300.000 Km y ni una avería mecánica importante salvo los mantenimientos normales por desgaste.

En lo primero que tenemos que pensar a la hora de comprar coche es en el uso que le vamos a dar y en nuestras posibilidades económicas.
Respecto al uso hay que pensar en la cantidad de kilómetros anuales, cantidad y tipo de pasajeros habituales, entornos más frecuentes (urbanos, rurales, largos viajes en autopista...) y uso laboral o personal.
En lo de las posibilidades económicas es donde falla mucha gente que sólo ve el precio de compra; tenemos que pensar sobre todo en lo que va a costar mantenerlo (precios del seguro, mantenimientos, impuestos, consumos,...). Puede haber muy poca diferencia de precio entre dos coches pero mucha en su coste de mantenimiento.

Los descartes

La mejor manera de elegir cuando no se tiene claro ni la marca ni el modelo como era mi caso, es ir haciendo descartes:
Yo ahora uso el coche tanto para trabajar como para uso personal. Eso implica muchos miles de kilómetros al año, por lo que tenía que ser forzosamente un diésel de bajo consumo, y con el mínimo coste de mantenimiento. Y por supuesto, un coche duradero. Además de los motores de gasolina, también descarté automáticamente las marcas más caras de mantener y los modelos más grandes y potentes.
También necesitaba una capacidad de maletero aceptable por motivos de trabajo, y un coche con seguridad y estabilidad suficientes como para pasar horas y horas en carretera. Esto también descartaba las gamas de coches urbanos, los más pequeñitos.
Y así fui descartando sucesivamente, hasta que tuve claro que necesitaba un modelo de gama media. Pero ahora venía lo peor...
La ruta de los polígonos

Una vez que tienes claro el tipo y tamaño de coche, siempre hay alguna marca fácil de descartar porque su modelo te parezca incómodo, porque sepas que dan mal resultado o lo que sea. Consultando en internet, también puedes descartar algunos por sus características (motorizaciones, seguridad, extras...). Pero aún así, a mi me seguían quedando entre 7 y 10 coches de diferentes marcas.
Llegados a este punto, toca ir a verlos todos en persona, informarse de precios y llenar la mesita del salón con catálogos y tarjetas de visita de comerciales. Lo más rápido en estos casos es ir a los polígonos industriales, donde sueles tener muchas marcas juntas y te cunde bastante más. El problema es que cada concesionario de la misma marca te da un precio diferente para el mismo coche. Así que al final no te queda más remedio que pasar por todos los concesionarios y polígonos que tengas cerca para tener una noción real del precio final. Una locura.

La prueba de fuego

Tras mis interminables visitas a "tropecientos" concesionarios, me quedé con sólo 4 coches posibles. Ya habíamos avanzado. Era el momento de decidir, y qué mejor manera que conducir los 4 posibles candidatos. Probar el coche antes de comprarlo es siempre imprescindible. Puede que un coche en el que te subiste en el concesionario te pareciera comodísimo, y luego te resulte incómodo de maniobrar por poner un ejemplo.
Para probar el coche, basta con que llames al comercial del concesionario más cercano. Te concertará una cita y podrás darte una vuelta en el coche que te interesa. Todos los concesionarios tienen coches para este fin. A mi no me pusieron pegas en ninguno de los 4, y pude hacer las 4 pruebas en el mismo día (2 por la mañana y 2 por la tarde). Me resultó muy útil hacerlas seguidas porque así pude notar mejor las diferencias entre ellos.

MI ELECCIÓN

¿Por qué un Golf?

Algo tuvieron que ver los antecedentes. Mi coche anterior era un SEAT con el primer motor TDI que salió al mercado, el 1.900 de 90CV. Como el resultado había sido inmejorable, yo ya tenía cierta predilección por los motores Seat, Volkswagen, Sköda y Audi.
La prueba también fue determinante. Me pareció el más seguro, cómodo y estable de los 4 que conduje aquel día. Como paso muchas horas conduciendo, la seguridad, la fiabilidad y el confort me resultaban

Fotos de Volkswagen Golf 1.9 TDI GTI Edición Especial
  • Volkswagen Golf 1.9 TDI GTI  Edición Especial Frontal1
  • Volkswagen Golf 1.9 TDI GTI  Edición Especial Frontal2
  • Volkswagen Golf 1.9 TDI GTI  Edición Especial Perfil1
  • Volkswagen Golf 1.9 TDI GTI  Edición Especial Medioper
Volkswagen Golf 1.9 TDI GTI  Edición Especial Frontal1
Parte frontal
esenciales.
Y como no, el factor económico. Los 4 coches finalistas estaban entre los 18.000€ y los 21.000€. Pero los nuevos motores TDI de Volkswagen ya no requieren cambio de aceite cada 15.000Km, sino cada 30.000Km (entre 15.000 y 30.000, aceite sintético de larga duración 5W30). Esto no era así en las otras marcas, y en mi caso suponía un ahorro en mantenimientos mucho mayor a los 1.000€ que pudiera haber de diferencia con otro.
Además me pareció que los acabados tanto del interior como del exterior, sólo eran superados por marcas de precios muy superiores, como Audi o BMW.
La ruta Volkswagen

La decisión estaba tomada; ya tenía claro el modelo, el motor, el color y hasta los extras. Pero tenía 4 presupuestos de diferentes concesionarios Volkswagen, cada uno con un precio distinto. ¡Y con una validez de un mes!. Había que volver a achucharlos a todos sin demora, había que "llorarles" para arañar lo máximo posible. Esto casi siempre da sus frutos.
Lo único que hay que hacer es coger el presupuesto más barato e ir a uno de los otros concesionarios. Allí buscais al comercial que os atendió, y le decís que quereis el coche y lo vais a comprar ya, pero que en el otro sitio os hacen tal precio. Seguramente os lo mejore un pelín, o a lo mejor os lo iguala y os regala algún extra. Si repetís esto en los demás concesionarios, tendreis unos precios finales más ajustados. Pero ojo, que los concesionarios hablan entre ellos, no abuseis de esto porque se os va a "ver el plumero". Lo que está claro es que no se pierde nada por intentarlo.

VOLKSWAGEN GOLF GT SPORT 1.9 TDI 105CV

Como las características completas de un coche ocupan un catálogo, aquí os dejo un enlace a la página oficial de Volkswagen España por si tenéis interés:

http://es.volkswagen.com/vwcms_publish/vwcms/master_public/virt ualmaster/es/modelos0/golf_index/golf2/acabados2/gt.htmlAhí podéis ver todos los detalles, pero no os fiéis demasiado de los precios. Los precios oficiales de la web están para "no pillarse los dedos" por publicidad engañosa. En concesionario son sensiblemente más baratos y suelen tener siempre campañas de descuento.
Básicamente, la novedad desde el verano de 2007 es que han desaparecido los modelos Sportline y GT . El modelo GTSport es ahora el más "simple" ( a excepción del exclusivo iGolf ). Le siguen en orden ascendente los Highline , GTI y R32 . Con respecto a los modelos anteriores de 2007, lo único nuevo destacable del GTSport actual es:
  • La parte frontal, con una nueva parrilla en negro (logo VW más grande) y los faros orcurecidos.
  • Radio-CD con MP3 de serie y volante exclusivo con siglas GT cromadas.
  • Suspensión deportiva rebajada 15mm.

Yo me decanté por el motor 1.9 TDI 105CV, el más "bajito" de todos en este acabado. Por consumo, robustez y durabilidad sobre todo.
Quisiera puntualizar una cosa respecto al motor: Ahora todas las marcas tienden a estirar los motores, mucho ojo con esto. Es muy importante mirar en el catálogo el código del motor, que es como su nombre. En los catálogos, es fácil ver un mismo motor con diferentes potencias. Siempre va a ser más robusto y duradero un motor 2000 TDI de 140CV que ese mismo 2000 TDI de 170CV. Lo que generalmente se hace para sacarle más CV al mismo motor es sobrealimentarlo modificando la electrónica de la inyección. Consecuencias: Más potencia, pero más posibles averías y una vida más corta. También resulta curioso que algunas marcas le saquen los mismos 105CV de este motor de 1900cc a un motor de 1500cc.
Extras
Además de lo que el coche llevaba de serie, yo solicité algunos extras:
  • Pintura metalizada efecto perla (Unos 295€): Esto depende principalmente del color que elijas. Las pinturas metalizadas son siempre mucho más resistentes que las uniformes. Si piensas tener el coche muchos años, siempre compensa pagar un poco más por la pintura metalizada.
  • Paquete portaobjetos (Unos 80€): Poco que decir, son un par de cajoncitos muy cómodos debajo de los asientos delanteros en los que puedes meter hasta 1,5Kg de peso en cada uno. Muy útiles para guardar CDs, papeles,... Me pareció interesante porque es un espacio que de otra forma queda desaprovechado, y no resultaba nada caro.
  • Faros antiniebla (Unos 150€): Quizás un dato negativo de este modelo es que no vengan de serie, pero como vivo en una zona montañosa a mi me resultan imprescindibles.
  • Climatizador bizona (Unos 300€): De serie venía el aire acondicionado semiautomático. El climatizador ofrece la posibilidad de seleccionar temperaturas diferentes para conductor y copiloto en intervalos de medio grado, y además la posibilidad de refrigerar la guantera. Se puede poner a los grados exactos que tú quieras y él sólo ajusta la intensidad en cada momento, no como el aire acondicionado que es a ojo y hay que estarlo graduando continuamente.
  • Rueda de repuesto de tamaño normal con llanta (Unos 240€): Mi coche anterior tenía rueda de repuesto de emergencia (esas que parecen de carretilla), y la verdad es que era un peñazo ponerla en caso de pinchazo. No podías recorrer más de 80Km, ni podías ir a más de 70Km/h. Y lo peor es que el coche perdía toda la estabilidad, incluso a 50Km/h. Por lo tanto, este me pareció otro extra imprescindible después de las penurias sufridas en el pasado.

El concesionario me regaló además:
  • Manoslibres Parrot CK-3100: La preinstalación de teléfono de fábrica costaba más de 1.000€, así que la descarté. Además requiere un aparato específico y no aporta gran funcionalidad teniendo en cuenta su precio. La idea del Parrot no me hacía mucha gracia en un coche nuevo por el hecho de tener que abrir el radio-CD, meter el cable y el micrófono y hacer un agujerito para colocar la consola. Pero en este sentido el concesionario se portó de maravilla. Me preguntaron donde quería poner la consola para que no quedara a la vista, por donde quería pasar el cable,... e hicieron una instalación perfecta, consultándome y explicándome en todo momento. Normalmente no se toman tantas molestias, y menos cuando es un regalo.
  • Kit obligatorio: Lo que te regalan todos los concesionarios; los triángulos de avería, los chalecos, juego de bombillas de repuesto, juego de alfombrillas, parasol, llaveros...

Algunos extras que descarté:
  • Tapizado en cuero: Aparte de que costaba más de 2.000€ que no pagaría ni loco, a mi no me gustan los coches con cuero. Demasiado delicado, y da más calor en verano.
  • Extras de audio: Existen varios extras para mejorar el audio como conexión para iPod, cargadores de CDs, 8 ó 10 altavoces... Yo cuando probé el coche vi que con el de serie tenía de sobra en cuanto a potencia y calidad de audio. Y al leer MP3, me basta con llevar 2 ó 3 CDs para no repetir canción en toda la semana.
  • Sistema GPS con DVD integrado: Aparte de que costara casi 2.000€, ya tengo una PDA con GPS. Y como la mayor parte del tiempo voy solo, no necesito DVD.
  • Faros Bi-Xenón: Fue con lo único que dudé, pues aunque costaban casi 900€, se supone que duran de por vida e iluminan mejor. Pero aparte de que suben bastante el coste del seguro por el precio de los faros, no gasto bombillas suficientes como para amortizarlos. De todas formas, en mi opinión los normales iluminan más que de sobra.

Existen otros extras como llantas más grandes y bonitas (R17), techo solar, testigos adicionales para presiones y niveles... También hay un paquete especial llamado "Tech&Music" , que incluye 10 extras a un precio muy inferior al de cada uno por separado. El problema es que te tienen que interesar forzosamente esos 10 extras, es una oferta cerrada. No era mi caso.
Garantía

La garantía del coche son 2 años, y lógicamente es total: Incluye piezas, mano de obra y asistencia en viaje en caso de ser necesaria.

La marca ofrece la posibilidad de ampliar la garantía a 4 años (2+2), pero está condicionada; esto significa que los 2 primeros años la garantía es total, pero los 2 siguientes está condicionada al kilometraje total: Cuantos más kilómetros, menor porcentaje de las piezas y mano de obra te cubre la garantía.
El coste aproximado de esta ampliación de garantía en mi caso era de algo más de 400€. A mi personalmente no me parece una buena opción, porque en el supuesto de que se hagan muchos kilómetros que es cuando más puede interesar, se pierde casi toda la cobertura económica. Y si no se hacen muchos, es igual de poco interesante porque es menos posible tener averías.
Gestiones de compra

En este apartado, quedé encantado en todos los sentidos. Siempre me atendieron fenomenal, tanto durante el proceso de compra como después de ella. A veces te atienden muy bien hasta que pagas, y luego la cosa cambia. Además durante la toma de decisiones me llamaron sólo cuando lo pedí, no como en algunos concesionarios de otras marcas que te llaman día sí y día no para ver si te has decidido. Eso me agobia y me da la impresión de que tienen que vender como sea.
El punto negativo es que si pides el coche a fábrica tienes que prever hacer el pedido 2 ó 3 meses antes, que es lo que tardan en hacerte la entrega. Eso sí, si encuentras uno de los que tienen en stock que se ajusta exactamente a lo que quieres (extras, color,...) te lo entregan en seguida y además te ahorras el transporte (unos 180€).

RESULTADO

El precio final con todo y puesto en la calle (matriculado) fue de 21.000€. Si tenemos en cuenta que los extras sumaban más de 1.000€ con el IVA, la cosa se habría quedado en poco menos de 20.000€. Todos los precios que os he dado son de Julio-Agosto de 2007 cuando lo compré (aunque me lo entregaron en Octubre), tanto éste como los de los extras. Con el cambio de año es posible que hayan subido.
Me pareció un precio muy aceptable teniendo en cuenta que otros competidores similares que yo creía más baratos (Opel Astra CDTi, Toyota Auris D4D,...) y cuyos motores me convencían menos, me salían más caros.
¿Acerté?

Sí. Aunque no lo sabré del todo hasta dentro de unos 6 ó 7 años, creo que acerté. Llevo unos 29.000km con él con estos resultados:

En cuanto a consumos lo esperado. (Nota: 9,5)
Aunque los consumos de catálogo están "medidos para vender", la realidad se ajusta bastante. En carretera nacional (80-100Km/h) gasta unos 4,8l./100Km, en autopista (110-140Km/h) unos 5,6-5,8l./100Km y en atascazos urbanos entre 6,6 y 7,0l./100Km. Teniendo en cuenta que suelo llevar el depósito lleno (unos 50Kg.) y entre 50 y 90Kg. de peso en el maletero permanentemente, me parecen promedios muy aceptables. También he notado gran diferencia en este sentido con el climatizador. Con mi coche anterior, poner el aire suponía perder bastante potencia y disparar el consumo. Ahora de momento no aprecio ni una cosa ni la otra.
De aceite fenomenal. En esto incluso va superando a mi coche anterior. Se supone que en los motores nuevos hay que reponer entre 1 y 2 litros de aceite a los 5.000-10.000Km de vida, hasta que asientan todas las piezas al principio. Yo fui a los 15.000Km y me añadieron algo más de medio litro. A día de hoy se ha ensuciado (normal, estoy muy cerca del cambio de los 30.000Km) pero tiene buen nivel.
Los neumáticos que venían de serie son unos Michelín Energy. Por el desgaste del dibujo, los delanteros tienen que durar otros 20.000 ó 30.000Km. También me parece normal.

En cuanto a confort, lo mismo. (Nota: 9,5)
Aparte de conducir y maniobrar muy cómodamente, ya se acabó lo de parar para estirar las piernas en un viaje de más de 4 horas. Además de graduar el asiento de todas las maneras posibles (altura, inclinación,...), puedes "inflar" la zona lumbar a tu gusto. Y lo mismo con reposabrazos y reposacabezas. Así da gusto conducir.
El tema de la suspensión, yo ni siquiera la llamaría deportiva. Algo más rígida que la de los modelos _Highline_ , pero suficientemente confortable. Que nadie espere una suspensión dura como la de los modelos más deportivos.
El manejo de los diferentes dispositivos desde la posición del conductor igual de cómodo. Lo único que puede resultar algo más incómodo es el acceso a la cavidad bajo el reposabrazos central, que queda un poquito atrasado con respecto al asiento si no eres muy alto (como es mi caso).
El transporte de objetos también resulta muy cómodo. Con el coche viene una red que se puede sujetar a los diferentes ganchos del maletero y así impedir que las cosas se muevan y los líquidos se derramen. Los asientos traseros se abaten con facilidad, y aunque no quedan nivelados al 100% con el suelo del maletero, permiten transportar grandes objetos.

En cuanto a seguridad, sobresaliente. (Nota: 10)
Yo no tenía el placer de conocer estos coches con 5 estrellas EuroNcap,... y la verdad es que casi se conducen solos.
Si entras un poco fuerte en una curva por error, en cuanto giras un poco el volante el ESP te devuelve a la trazada con una facilidad pasmosa.
Bajando un puerto de montaña tuve que probar el ABS porque se me cruzó un caballo. La sensación de "martilleo" en el pedal de freno es un pelín rara o incómoda (al menos para mi que no la conocía), pero bien vale una vida, o varias. En este caso valió 2, el coche se quedó tan clavado como mi respiración.
Y espero no tener que probar jamás la eficacia de ninguno de los 6 airbag ni de otras medidas de seguridad.

En cuanto a la mecánica en general, todo perfecto. (Nota: 10)
Lo que sí noté bastante al principio fue una relación de marchas muy diferente con respecto al TDI 90CV que tuve anteriormente. En este la 1ª y 2ª marchas son muy cortitas y empujan con menos brío. La 3ª es más larga y empieza a tirar con fuerza a partir de 2000rpm. En un par de días te habitúas totalmente al cambio y al final resulta más fácil así, porque te permite desenvolverte en tráfico muy denso sin tener que abusar ni del embrague ni del freno.

¿Qué pegas tiene este coche?

Como la perfección no existe, voy a comentaros las posibles pegas que he observado, que aunque para mi no tengan excesiva relevancia, pueden ser importantes para vosotros:
  • El equipamiento de serie se queda corto en comparación con lo que ofrecen otras marcas. Si compras el coche "pelado" tal como viene de serie, se echan en falta cosas imprescindibles. Eso sí, queda en parte compensado por la calidad de los acabados y la mecánica en general, que para mí son más importantes.
  • Como mencioné anteriormente, la garantía es la justita y la opción de ampliarla es poco interesante. Es algo en lo que tiene que mejorar Volkswagen con respecto a la competencia y más teniendo en cuenta que hacen coches muy fiables.
  • Ya no existe la posibilidad de pedir el coche a fábrica con los cristales oscurecidos, salvo en los modelos GTI o R32. Aunque parezcan un poco "macarrillas", los cristales oscuros resultan muy útiles cuando vas por una carretera sin un sólo árbol en pleno agosto y con todo el solazo. Ayudan mucho a mantener el habitáculo refrigerado. Aunque puedes hacerlo en cualquier taller que se dedique a esto, nunca será igual que si viene de fábrica con ellos montados. En este sentido, un paso atrás de Volkswagen.
  • Los retrovisores externos no se pliegan del todo, tan sólo a unos 45º con respecto al coche.
  • Como en todos los coches de tamaño mediano, la plaza central trasera es más incómoda que las demás. Las salidas de aire traseras dejan menos espacio hasta el asiento que en las otras plazas.

CONCLUSIÓN

La conclusión final es que me parece una de las mejores opciones en coches que ofrece el mercado actualmente en relación calidad-precio. O al menos la mejor de los coches de clase media. Por enlazar un poco con mi aristotélico título, diría que el coche es un término medio en casi todo; Ni demasiado pequeño ni demasiado grande, ni demasiado barato ni demasiado caro,...osea en su punto. Y en lo que no lo es (acabados, mecánica, chasis, seguridad...) destaca sobre los de su precio.
Vamos, que os lo recomiendo a todos.

Y si habéis llegado hasta aquí leyéndolo todo, también os agradezco vuestra paciencia (menos mal que he intentado no extenderme...). Espero al menos haber sido de ayuda y que haya merecido la pena la lectura.

Brunita

Brunita

22.07.2008 12:33

¡ Qué maravilla de opinión, tan completa y detallada ! Volvere´con el excepcional. Que disfrutes del coche, es precioso :)

Nadine88

Nadine88

28.05.2008 18:07

Opinión EXCEPCIONAL donde las haya, de las mejores que he leído en mucho tiempo; la información que das para la compra de un coche es genial, y la relativa al coche, más de lo mismo. La mejor opi de coches que he leído ;) En cuanto al vehículo, uno como este (o muy similar) es el que mi padre ha decidido para mí para cuando me saque el carnet dentro de poco, gracias a tu opi tengo conciencia de que voy a tener un pedazo de coche jeje. Saludos

JPablosky

JPablosky

21.05.2008 15:40

Una opinión formidable.. Un saludo

Manual De Taller Volkswagen  Golf V 1.9 Y 2.o Tdi 138 Manual De Taller Volkswagen Golf V 1.9 Y 2.0 Tdi +cd R
Manual De Taller Volkswagen Golf V 1.​9 Y 2.​o Tdi .​.​. Manual De Taller Volkswagen Golf V 1.​9 Y 2.​0 Tdi .​.​.
eBay.es eBay.es
€ 31,20 € 26,98
 Más  Más
eBay.​es eBay.​es
Esta opinión sobre Volkswagen Golf 1.9 TDI GTI Edición Especial ha sido leída 5460 veces por los usuarios:

1. Brunita
  2. Nadine88
  3. JPablosky

1. loli1010
  2. mikialicante
  3. Alcrique

Volkswagen Polo 1.2 Volkswagen Polo 1.2
hatchback, berlina portón - gasolina Súper, gasolina sin plomo, gasolina - puertas: 3, 5 - 1198 cc
En oferta a solo € 11.814,00
Volkswagen Touran 2.0 TDI Volkswagen Touran 2.0 TDI
monovolumen - diésel - puertas: 5 - 1968 cc
En oferta a solo € 25.244,00
Volkswagen Passat Variant Highline 2.0 TDI Volkswagen Passat Variant Highline 2.0 TDI
familiar, berlina - diésel - puertas: 5 - 1968 cc
En oferta a solo € 26.927,00