Hola, soy poseedor de este flamante coche, en mi caso es exactamente la versión de 115 caballos, maticulado originalmente en Enero del 2000 en Alemania.
Lo adquirí a un importador en el año 2005 a mediados de mayo y creo que hice una de las mejores compras que he hecho en mi vida.
Como toda compra, tienes el riesgo de no acertar, en este caso estaba el problema añadido de tratarse de un coche importado, lo primero que haces es informarte en internet y descubrí el alto indice de estafa que hay en coches importados, pero si te proteges bien no tienen porque tener problemas.
En cuanto al coche, se trata de un familiar en toda regla, yo venía de tener un Seat Ibiza, y como podéis imaginar, lo que más me sorprendió fue el tamaño de mi nuevo coche.
Creí que conducirlo sería un problema, pero todo lo contrario, este coche era más fácil de conducir que el propio Ibiza.
Su aplomo, todos los movimientos en curva eran más progresivos por su magnifica suspensión, y la capacidad de frenada con sus 4 frenos de discos era más que envidiable.
Descubri lo que era la electronica, como ayuda a la conducción, con su sistema EDS, el coche no pátina en salida y te corrije la trazada en las curvas (siempre dentro de las leyes de la física claro), y el sistema ABS mejora la frenada de una forma realmente apreciable, sobre todo lo pude comprobar en días de lluvia.
En cuanto a espacio interior, cabe decir, que me compre un familiar porque tengo perro, lo cual para mí y para él, fué un gran acierto. Actualmente vivo en pareja y aún no tenemos hijos por lo cual nos sobra coche por todos lados, eso supone que cuando la familia crezca estaremos preparados para ello.
Lo más gratificante de este coche es, el motor. Se trata de un motor diesel tipo TDI, de 115 cv segun el fabricante, y con muchos mas demostrados en real. Busqué información sobre este tema y descubrí que en Alemania los coches pagan por potencia declarada, así que el fabricante declara menos como politica de empresa.
Eso supone que una vez que pruebas estos motores, no puedes vivir sin ellos. Probé otros motores turbo diesel pero como el TDI del grupo VW ninguno me transmitio esas sensaciones de sentir la entrega inmediata de CV cuando pisas el acelerador.
Una de mis reticencias por el peso del coche, era el disponer de potencia suficiente para hacer adelantamientos de forma segura sin apurar las prestaciones del vehiculo.
Este coche te transmite seguridad por la potencia de aceleracion y frenado que tiene.
Esta entrega tan inmediata de potencia, me hizo sufrir por los consumos, de forma enfermiza, empecé a apuntar todos los kilometrajes cada vez que repostaba en las gasolineras,(y aún lo hago), para llevarme una grata sorpresa, desde que lo tengo, que ya van casi 5 años, la media de consumo es 6,4 l/100km.
Finalmente os indico las desventajas.
Como toda empresa que sabe que tiene un producto de calidad, lo aprovecha imponiendo unos precios abusivos.
Yo compre este coche de importación, por lo cual fue una muy buena oferta, pero olvidate de visitar el concesionario si no es estrictamente necesario, ya que los precios son prohibitivos, una revision de los 100.000 kms (aceite, correas de transmision, tensores, etcétera ) en según que sitios puede superar los 1000 €.
De esta forma, los propietarios de coches como este, se unen en clubs o foros, para optimizar los gastos de su vehículo con compras conjuntas, reparaciones hechas por uno mismo, etc.
Los fallos mecanicos más reconocidos de este coche son:
- Suciedad en el caudalímetro: Se trata de una resitencia que calienta el aire de admisión, el coche pierde mucha potencia cuando se ensucia.
- Brazos de eje delantero: Sobre los 150000 kms, casi todos pecan de holguras, gomas agrietas envejecidas, es importante cambiarlos, incluso la marca hizo llamada a algunos modelos para cambiarlos por cuenta del fabricante.
- Rotura del turbo: Esto es muy típico de la conducción agresiva, y de las malas constumbres. El Turbo, adquiere temparaturas muy altas, por lo cual tiene que ser refrigerado convenientemente, un momento muy crítico es cuando despues de exigir mucho al Turbo, cuando esta muy caliente, se para el motor, por lo cual deja de refrigerarse, no olvidemos que estas piezas metalicas, se expanden con el calor, por lo cual un enfriamiento anormal, puede producir roturas.
- Injectores: Este modelo que yo tengo (115CV) al igual que el 130CV montan unos injectores muy especiales con bomba de alta presion, por lo cual necesitan un aceite muy específico, que cumpla como mínimo la normativa 505.01, además esta pieza son uno de los elementos más caros del motor.
En mi caso, el mío tiene casi 170.000 kms y solo he sufrido lo del caudalímetro y el tema de los brazos del eje delantero.
Bueno espero que mi opinion haya sido de valor para alguien. Un saludo.