Vueling

Vueling

Impresión Total (226): Evaluación Total Vueling

Todas las opiniones sobre Vueling

"...And have a buen Vueling!"

4  04.11.2006

Ventajas:
Precio .  Aviones .  Reserva de asiento gratuita .  Trato cercano .  Sin overbooking .  La T4 .

Desventajas:
Impuntualidad .  Destinos desde Palma .  Los pasajeros .  Y la T4 .  .  .

ViKs

Sobre mí: |► [ Tancat | Cerrado | Closed | Geschlossen | Chiuso ] ◄|

usuario desde:31.08.2003

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 71 miembros de Ciao

¡Hola amig@s!

Esta opinión me va a servir, como la de Air Berlin, para quitarme una espinita que llevaba clavada desde hace más de 2 años: he volado con Vueling.

Realmente es una espina muy grande la que se clava cuando sabes que puedes escribir una opinión sobre Vueling algo más útil que la del 'modelo estándar de ciao.es' (que por desgracia vemos en el 97% de opiniones de líneas aéreas: "he volado con vueling me ha gustado mucho es muy barato y los aviones son supernuevos y la azafatas muy simpaticas si puedo repito un 10 para vueling adios") y no lo haces porque no has utilizado el producto (volado con ellos) a pesar de que llevas dos años facturando y embarcando sus vuelos... Pero eso se acabó, ¡ya tengo ese derecho! Así que vamos allá.

~¤∫∞‡•[ El DESPEGUING de la primera 'low cost made in Spain' ]•‡∞∫¤~

Recuerdo la primera vez que oí hablar de Vueling. Salía del edificio Jovellanos de la universidad con mi compañera Esther, era mayo o junio, e íbamos a coger el bus. En la parada me dijo:
- ¿Sabes que hay una compañía aérea nueva?
- ¿Ah sí? ¿Cuál? (Yo todo incrédulo, ¿cómo podía ser que hubiera una compañía nueva y no me hubiera enterado? xDD)
- Pues se llama Vueling... Vaya nombre, ¿no?
Y lo primero que hice al llegar a casa fue escribir "www.vueling.com" en el Internet Explorer (todavía no había descubierto las excelencias del Firefox...). Efectivamente, y volaba a Palma desde Barcelona y Valencia, ¡por 10 € el trayecto!

Entré en el apartado "Sobre Vueling" y descubrí que, aparte de estar vinculada con Lázaro Ros (un profesional reconocidísimo en el mundo de la Aviación), uno de los accionistas principales era un grupo de directivos de la aerolínea norteamericana jetBlue, con lo cual se suponía que Vueling sería una compañía hecha a imagen y semejanza de ésta. Vamos, ¡un notición!

jetBlue Airways es, según las encuestas, una de las compañías mejor valoradas del mundo, y no sólo entre las de bajo coste, sino en general. O al menos así lo establece la clasificación de Skytrax, la consultora más fiable en esto de las aerolíneas, que hace miles de encuestas para determinar el ranking, dándole 4 estrellas (de 5). Para que os hagáis una idea y podáis comparar, sólo otra compañía estadounidense, Frontier, tiene la misma categoría; y las compañías españolas reciben 3 estrellas (excepto Air Madrid, con 2). Es cierto que se encuentra en el ranking de compañías 'low cost', pero también lo es que el concepto de 'low cost' en Europa y en Estados Unidos es radicalmente distinto: allí se 'pican' por ofrecer el mejor servicio al mejor precio, y aquí sólo por esto último. De hecho, tanto jetBlue como Vueling prefieren ser definidas como 'aerolíneas de nueva generación', no como 'de bajo coste'.

Y finalmente, nació la criatura, siendo como dos gotas de agua, pero con diferente carácter según la sociedad en la que viven: han sido las aerolíneas de nueva creación mejor capitalizadas (o sea, con más pasta desde el principio) en sus países de origen; usan el mismo modelo de avión, el A320; fueron las primeras en instalar su 'hogar' en una importante ciudad de sus respectivos países donde nadie nunca se había instalado (jetBlue en Nueva York, y Vueling en Barcelona); y lo más importante, las dos tienen un toque de originalidad y frescura que las hacen totalmente distintas de cualquier otra compañía de su entorno. Como muestra, un botón: ¿os habéis fijado en el extraño idioma que hablan las nubecillas publicitarias de Vueling? xDD

A mediados de junio de 2004, cuando yo acababa de empezar a currar en el aeropuerto facturando guiris a casa, salió una circular titulada "Alta de compañía", explicándonos todos los detalles del procedimiento a aplicar en sus vuelos. Y una semana más tarde, el 1 de julio, Vueling operó su primer vuelo, un Barcelona - Eivissa: la 'new generation airline' había llegado.

Los objetivos eran tener 2 millones de pasajeros a finales de 2005, e ir incrementando la flota durante 5 años hasta los 20 aviones. Pues bien, a finales de 2005 habían probado la 'experiencia Vueling' más de 2.500.000 personas, y en dos años ya tiene 15 aviones y ha llegado a los 5 millones de pasajeros. A este ritmo, en 2009, no serán 20 los aviones, sino bastantes más... ¿Nos jugamos algo?

~¤∫∞‡•[ Principales AIRPORTS ]•‡∞∫¤~

Sólo han pasado dos años, pero las 7 ciudades que cubría Vueling en principio ya se han convertido en 18. Creo que eso demuestra un cierto éxito, ¿verdad? xD

Desde sus base principal de Barcelona vuela a todos los destinos de su red. En cambio, desde Madrid deja 5 ciudades sin servir, pero también es verdad que es una base muy reciente, lo más normal es ir abriendo nuevas rutas con el tiempo... Pero también hay rutas entre aeropuertos 'no-base', como Málaga - Bilbao o Eivissa - Milán.

En fin, que la lista de destinos es la siguiente:
· España » Barcelona, Madrid, Valencia, Palma, Eivissa, Málaga, Bilbao, Sevilla, Granada, Menorca y Santiago.
· Portugal » Lisboa.
· Italia » Milán, Venecia y Roma.
· Francia » París.
· Bélgica » Bruselas.
· Holanda » Ámsterdam.

Toda esta lista se puede ver mejor en el práctico mapa en flash de vueling.com: poneos encima de una ciudad y aparecerán todas las rutas desde allí. Por cierto, muy original, el mapa... Todos los países están representados con puntos de distinto tamaño, dentro de los cuales hay puntitos que indican las ciudades. ¡Estoy seguro que Italia les dio problemas! No debe ser fácil transformar en redondo un país alargado... xD

Eso sí, todos los aeropuertos de las ciudades mencionadas son los principales, lo cual no es lo habitual entre este tipo de compañías, pero es así... ¡Vamos a hacer un ejercicio de comparación con Ryanair (RYR)!

· Barcelona » VLG: Barcelona (19 km) / RYR: Girona (100 km) o Reus (110 km).
· Milán » VLG: Malpensa (50 km) / RYR: Bergamo (45 km). Aquí el problema es más bien de conexión con el centro de la ciudad, y también de hacer trasbordo a vuelos de otras compañías (más que nada porque si quitamos las 'low cost' a este aeropuerto no le quedan muchos más vuelos...).
· Venecia » VLG: Venecia (16 km) / RYR: Treviso (32 km).
· París » VLG: Charles de Gaulle (33 km) / RYR: Beauvais (80 km).
· Bruselas » VLG: Bruselas (13 km) / RYR: Charleroi (46 km).
· Ámsterdam » VLG: Ámsterdam (16 km) / RYR: Eindhoven (125 km).

Evidentemente, si el billete te sale por dos duros, yo volaría al aeropuerto que sea, pero ¡cuidado! que como llegues de noche y no tengas como salir de allí puede ser un problema gordo, o incluso de día. Y si vas de fin de semana olvídate de aprovechar el tiempo, porque entre que llegas del aeropuerto al centro... Total, que me resulta mucho más atractiva la 'política aeroportuaria' de Vueling: aeropuertos principales, más próximos a las ciudades, mejor comunicados y con mejores infraestructuras. Porque por ejemplo, yo no he estado, pero tengo una amiga que me ha contado su estancia en el aeropuerto de ¿París? Beauvais, y flipas: 6 mostradores de facturación, dos puertas de embarque... y un sólo baño para todo el aeropuerto. ¿Hola qué tal, es esto un aeropuerto del siglo XXI o una barraca de feria? xDD

~¤∫∞‡•[ New AVIONES ]•‡∞∫¤~

Contrariamente a lo que los pilotos del SEPLA nos quieren hacer creer, los aviones de las compañías de bajo coste no son latas recicladas después de 20 años volando. Vale, Ryanair estuvo
Fotos de Vueling
  • Vueling Fotografía 6310825 tb
  • Vueling Fotografía 6310900 tb
  • Vueling Fotografía 6310941 tb
  • Vueling Fotografía 6310985 tb
Vueling Fotografía 6310825 tb
Airbus A320
volando hasta el año pasado con aviones fabricados en los años 70, pero ahora ya no... xDD Lo que yo quiero decir es que para ser coherentes con su estrategia de costes, sus aparatos tienen que ser nuevos por necesidad.

¿Y por qué? Pues porque los aviones nuevos tienen menos gastos de mantenimiento, consumen menos combustible y, en caso de que la compañía opere varias versiones del mismo modelo (¡nunca más de un modelo de avión, eso dispara los costes!) para tener distintas capacidades, las tripulaciones son 'intercambiables', cosa a lo que tienden las aeronaves actuales. Además, como siempre pertenecen a empresas de 'leasing' y no a la propia compañía, antes de que sea obligatorio hacerles la primera revisión importante, que dicho sea de paso cuesta un dinerillo además del coste de oportunidad por tener el avión en mantenimiento y no volando, se devuelven y se cambian por otro avión nuevo. ¡Y todos felices!

En cuanto a los aviones de Vueling, su flota es 100% Airbus A320 (mi avión preferido para distancias medias), la más moderna de España. No obstante, casi todos sus aviones han llegado directamente de la fábrica de Airbus en Toulouse, por lo que no pueden ser más antiguos del 2004... La configuración es la misma en todos los aparatos: 180 plazas en 30 filas de 6 asientos, toda clase turista.

¡Pero sin ninguna duda, lo más interesante de estos aviones son sus nombres! Vosotros mismos podéis proponerlos, y si los eligen para bautizar un aparato, os enviarán un obsequio (no dicen cuál...). Su primer avión se llamó 'Barceloning', y el segundo, 'Born to be Vueling'. Yo ya me veía un avión llamado 'Palming de Mallorquing', pero no cayó esa breva... xDD Mis nombres preferidos son 'Quien no corre Vueling', 'Vueling que es gerundio!' y 'No Vueling no party', que tampoco están nada mal...

Posiblemente jetBlue tuviera algo que ver con estos bautizos, porque sus aviones tampoco es que tengan nombres formales precisamente... ¿Os suena de algo 'Born to be Blue'? xDD También tenemos el 'Dejà Blue', el 'Sung Sung Blue', 'The name is Blue, jetBlue' (xDDD), 'La vie en Blue' o, para los latinos, el 'Mi corazón Azul'. Pero es que tienen tantos aviones con nombres tan buenos que no puedo poner la lista entera... ¿Veis como tenía razón al alegrarme de que jetBlue fuera accionista de Vueling? xDD

~¤∫∞‡•[ COMPRING en Vueling.com ]•‡∞∫¤~

La web de Vueling es, en mi opinión, una maravilla. Simplificada al máximo, práctica, multilingüe y elegante. ¿Qué más se puede pedir?

Para empezar, como no podía ser de otro modo en una aerolínea basada en Barcelona, está disponible en catalán... pero también en euskera, inglés, portugués, holandés, francés e italiano. Vamos, las lenguas de todos los sitios en los que Vueling aterriza. Yo la tengo en catalán, y cada vez que tecleo "www.vueling.com" me sale en esa lengua directamente, sin tener que seleccionar cada vez.

Pero lo que nos interesa no es observar las nubes parlantes de la portada (¡me encantan! xDD), sino comprar billetes, ¿no? Pues muy fácil, ¡incluso tenéis dos formas! La primera es el buscador; la segunda, el calendario de precios.

El buscador funciona como todos: seleccionáis origen, destino, fechas de ida y vuelta y número de pasajeros, y le dais a 'Buscar'. Un detalle importante para los que tenemos derecho a descuento de residente: si marcamos la casilla inferior donde nos pregunta eso, ya nos dará los precios incluyendo el descuento, como en Spanair (la única con un sistema de reservas totalmente adecuado a los que gozamos de ese derecho), pero también indicará la tarifa normal. Es decir, que no tienes que creerte que ese es el precio que te corresponde, sino que puedes comprobarlo tú mismo.

Las opciones de vuelos se presentan con fondo verde claro y en negrita para el día indicado y con fondo blanco los vuelos del día anterior y posterior, para poder comparar tarifas. Por cierto, no sé por qué, pero a veces dice que los precios incluyen tasas y cargos y a veces dice que NO los incluye. Un poquito de por favor, más seriedad y coherencia... A partir de aquí sólo queda seleccionar los vuelos (como en todas las compañías actualmente, precios por separado en los trayectos de ida y de vuelta), marcar la casilla de "he leído, entiendo y acepto las condiciones bla bla bla" y tira p'alante, y rellenar datos.

El otro método de llegar a la pantalla anterior es el calendario de precios. Uno de los cuatro 'banners' de la derecha contiene algo así como "▲€▼". Pues ahí hay que darle. Los datos a introducir son origen, destino, mes de ida, mes de vuelta y número de pasajeros. Le dais a 'Buscar' y aparecen unas gráficas de barras amarillas: cuanto más alta sea la barra para un día, más alto es el precio. Si vais pasando el cursor por encima de la gráfica, os detalla el horario del vuelo y precio (si ese día hay más de un vuelo, informa de todos). Cuando encontréis las fechas más baratas (o las que mejor se adapten a vuestras necesidades), hacéis un click sobre las barras correspondientes y le dais a siguiente: hemos llegado donde antes.

A la hora del pago, las tarjetas que se aceptan son la MasterCard y Visa de crédito y la 4B y Visa Electron de débito, por lo que esa excusa de "yo no tengo tarjeta de crédito, me tendrás que pagar el billete tú y ya te lo pagaré..." no es válida... xDD Una vez aceptado el pago, en la siguiente pantalla ya te da la reserva confirmada, y fijaos bien en un detalle poco visible... ¡Podéis elegir vuestro asiento gratis!

Si encontráis el botón (la primera vez que compré en Vueling, para una amiga, no lo vi) os saldrá un plano del avión: los puntos amarillos son asientos libres; los verdes, ocupados. Elegid el asiento que más os guste. Eso sí, que a veces me ha pasado a mí y después hay que ir cambiando asientos: si viajáis con niños o bebés, estáis embarazadas o tenéis problemas de salud, NI SE OS OCURRA reservar la salida de emergencia. A la hora de facturar os van a quitar de allí más rápido que corriendo, y si sois tan listos que habéis pensado "pues me hago el 'check-in online' y punto", no os preocupéis que el / la jefe/a de cabina ya se encargará de daros otro asiento...

Mi 'compring', un mes y medio antes de mi 'vueling' Palma - Madrid, me salió por 21€. Lamentablemente, Vueling dejaba de volar a Palma ese finde, así que tuve que volver con Iberia por 28€. Total: por menos de 50€ recorrí más de 1.100 km... No és pagat, això! De paso, me reservé el asiento 3F al acabar la reserva, 'porsiaca'... Y, por cierto, es política comercial de Vueling no practicar el overbooking, así que nunca os encontraréis en el aeropuerto una sorpresa desagradable...

Por cierto, releyendo el reportaje de Vueling de la revista Avion Revue de octubre 2004, Víctor Bañares (director de Marketing y Ventas) dice que "somos la única compañía que no cobra cargos por emisión de billetes". Bueno, por emisión no, pero... ¿y esos 6 € de 'booking fee' que me habéis cobrado? ¿Qué más da llamarlos 'de emisión' que 'de gestión', si los cobran igual? XDD

¡Ah! Os aviso improvisadamente, porque cuando empecé a escribir esta opinión Vueling no lo había lanzado todavía: a imagen y semejanza de jetBlue, VLG ya tiene programa de pasajeros frecuentes. Se llama 'Punto' (muy original no es, siendo los puntos la base de su estilo... xDD), y es totalmente virtual, nada de tarjetitas para llevar en la cartera (grrr...). Consiste, como todos, en sumar puntos cada vez que vueles con ellos, que podrás utilizar para 'comprar' billetes. La novedad es que aquí un billete no equivale a tantos cientos de millones de puntos, como en Iberia, sino que los puntos para conseguir uno gratis cambian igual que los precios: cuanta más antelación, por menos puntos te saldrá. ¡Originalidad al poder! xDD

~¤∫∞‡•[ VUELING en VUELING ]•‡∞∫¤~

Yo, que conozco perfectamente lo que se cuece detrás de los mostradores de facturación, lo tengo muy claro: el 'auto-check-in' es un gran invento... Cuantas menos personas de carne y hueso os encontréis en vuestro camino al avión, mejor, menos probabilidad de que os amarguen el viaje con un mal gesto (y creedme, que sé de lo que hablo... xD). Así que, una vez más, entré en vueling.com, me dirigí a la parte superior y clické en "Check-in Online". Con sólo introducir el localizador y el aeropuerto de salida ya te reconoce la reserva, y si tienes asiento reservado con apretar un botón ya tienes tus tarjetas de embarque. Si no, pues puedes elegir el asiento igual que si lo hicieras al reservar. Las tarjetas de embarque se generan en formato PDF, con dos copias de cada pasajero: una de ellas se entrega en la puerta de embarque, la otra te la quedas tú como comprobante del viaje.

Ya os he dicho que reservé el 3F 'porsiaca'(so). ¿Por si acaso de qué? Por si acaso iba lleno el vuelo, tener un buen asiento, pero yo confiaba en la generosidad de mis ya excompañeros... Me presenté con tiempo en el aeropuerto, consulté la previsión de pasajeros y vi que no iba lleno, así que me dirigí a los mostradores de facturación para cambiar mi asiento. A mí es que me gusta más sentarme por la parte trasera, suele ser más tranquila por la ausencia de niños, a los que se suele colocar delante. Y como por detrás no había casi nadie, pasé al 25F, con el 25D y E bloqueados "por cortesía". ¡Qué vuelo más tranquilo sin nadie al lado! xDD

Como era de esperar, el vuelo estaba retrasado, como el 70% de los días... En el sentido de la puntualidad, no confieis en Vueling, francamente. Siempre acumulan retrasos en las rotaciones de los aviones, o al menos en los de Palma (tampoco quiero hablar de los otros sitios que no conozco, en Palma casi siempre hay retrasos), no sé cómo lo hacen. Con más o menos una hora de retraso, empezamos a embarcar con el avión recién aterrizado, así que como era de esperar también, volvimos a pararnos en el finger hasta que fue verdad que el avión estaba listo para embarcar...

El avión por dentro (como por fuera) estaba súper nuevo y muy limpio, a pesar de que no tengan servicio de limpieza (es la misma tripulación quien hace esas tareas después de cada vuelo). Los asientos son de cuero gris, que aunque es un color un poco deprimente, están alegrados por los cabezales de colores verde, amarillo y rojo. Son bastante cómodos y anchos, aunque el 'pitch' (lo que se conoce vulgarmente por 'espacio para las piernas' xDD) deja un poquito que desear... De todas formas, para mí no fue problema, ya os he dicho otras veces que soy bajito y que quepo en cualquier sitio cómodamente.

Una de las cosas que me sorprendió fue que, siendo el A320 un avión de última generación, a la hora de la 'demo' de seguridad no bajaron las pantallas con el correspondiente vídeo, sino que fue la tripulación quien lo hizo de la manera 'tradicional', con la consiguiente alegría por mi parte, ya que creo que desde que se utilizan los vídeos para estos menesteres, volar ha perdido parte de su encanto...

La tripulación fue muy simpática en todo momento. Como ya sabéis por otras opis, te tratan 'de tú' siempre, incluso mientras hacen la 'demo' de seguridad (que no utiliza las mismas frases estándar de todas las compañías, por cierto...). Una vez en el aire, se presentan todos: "la tripulación de este vuelo está formada por el comandante Paco, de Sevilla; la sobrecargo Pepi, de Madrid; los auxiliares Pedro, de Barcelona...". ¡Sólo faltaba un "¡¡oeeeeee!!" detrás de cada nombre! xDDD

El servicio a bordo, como en casi cualquier compañía hoy en día, inexistente, pero claro, eso ya se sabe... Los precios de los productos del bar estaban bastante bien, para ser justos. Sin embargo, en este sentido podrían aprender de 'la prima americana': en jetBlue, aunque no sirven comidas, sí que dan una bebida y un snack gratis. Es más, su filosofía es "puedes pedirnos otra bebida, no iremos a la bancarrota por ello" xDDD Aunque, bueno, al menos repartieron caramelos al final. En Iberia deben estar muy mal las cosas porque ni siquiera eso...

Y atención, porque en el tema del entretenimiento a bordo, todavía no he encontrado ninguna compañía mejor que Vueling: en vuelos de hasta 50 minutos (como el mío), un capítulo de 'Friends'; entre 50 y 75 minutos, 'Friends' y 'Los Simpson'; y más de 75 minutos, 'Friends', 'Los Simpson' y 'Xtreme Sports'. Una programación muy original, que no se limita a la típica película. Cuando te anuncian que va a empezar la programación, dicen "te invitamos a utilizar tus propios auriculares; si no tienes, los puedes comprar por 1.50€". Me quedé flipando un poco, porque cuando fui a Tenerife con Futura este pasado verano y pusieron la peli, intenté usar mis auriculares, pero sólo se oía por uno, y los que vendían costaban ¡3€! Y anda que no se hace corto el vuelo cuando estás a gusto...

El problema que le veo, bastante grave además, es que opera desde la T4 en Barajas, cosa que no me gusta un pelo. Era la primera vez que iba, y si puedo no vuelvo. La verdad es que la terminal está muy bien, es preciosa y tiene un montón de tiendas, pero tardas la vida en llegar hasta allí. Creo que hasta que llegue el metro a la T4 me abstendré de utilizar Vueling o Iberia en mis vuelos a Madrid; si Spanair era mi compañía preferida, ahora lo es más.

Por cierto, el aterrizaje, fatal. Pegó un bote el avión que la gente (¡qué exagerados!) se puso a gritar y todo. Pero el vuelo, magnífico.

~¤∫∞‡•[ The Vueling EXPERIENCES ]•‡∞∫¤~

Este apartado está reservado a todo lo que he visto desde el otro lado del mostrador, para que conozcáis mejor la política de Vueling en varios aspectos e intentéis no repetir los mismos errores...

Para empezar, debéis saber que los mostradores de facturación se abren 2 horas antes de la salida y se cierran con 40 minutos de antelación. ¿Cuál es el problema de los españolitos que vuelan? Que siguen la filosofía de "una hora antes basta". Es decir, que los agentes de facturación están una hora comiéndose los mocos porque no va nadie a facturar, y una hora antes de la salida, es decir, cuando quedan 20 minutos para cerrar el mostrador, se presenta todo el mogollón de pasajeros. Si el vuelo va lleno, incluso si no lo está, es imposible facturar a 100 personas en 20 minutos, así que los últimos en llegar no podrán facturar y, por consiguiente, perderán el derecho a viajar y el dinero del billete. Consejo: si no os gusta ir antes al aeropuerto, haced el 'Check-in Online'.

Tema equipajes: se permiten 20 kg de equipaje facturado por persona, más 10 kg de equipaje de mano. Tened en cuenta un par de cosillas también...
· Un solo bulto no puede pesar más de 32 kg, es decir, que si sois dos personas podéis llevar hasta 40 kg, pero nunca en una sola maleta. No es un problema de exceso de equipaje, sino de que las maletas no entran solas en el avión, las colocan PERSONAS, no robots. Por eso, vale más llevar el peso repartido en varias maletas que en una sola.
· El equipaje de mano tiene un límite de peso también por una cuestión que seguro que entenderéis a la primera: ¿os gustaría que en caso de turbulencias graves se abriera un portaequipajes y os cayera una maleta de 20 kg sobre la cabeza? Pues eso... xDD (Esto lo digo, más que nada, por la alergia que tienen los españolitos a facturar el equipaje).
· Todo lo que queráis facturar que se exceda de 20 kg vais a tener que pagarlo como exceso de equipaje, a 6€ por kg extra. Si vuestro equipaje de mano pesa 5 kg, no vayáis con que os descuenten 5 kg, porque aunque muchas veces se haga eso 'por cortesía', no es lo reglamentario. Eso sí, sois libres de sacar kilos del equipaje facturado y ponerlos en el de mano, siempre que se respete también el límite de 10 kg. Por cierto, los representantes de Vueling, que suelen estar controlando las facturaciones, no os van a dar esta posibilidad, tiene que salir de vuestra iniciativa.
· Como consejo personal, si tenéis exceso de equipaje, pagadlo y olvidaos. De lo contrario, vuestra posible 'pelea' con el agente de facturación se va a convertir en batallita que se va trasmitiendo entre compañeros sobre "el maleducado gilipollas ése...". Voy a contaros una que me pasó a mí... xDD

El pasado verano (2005), en septiembre, vino a facturar en el vuelo de por la noche a Barcelona un chico mallorquín que se ve que se iba a estudiar allí, como muchos. La maleta le pesaba 29 kg y llevaba 2 bultos de mano y un ordenador. La representante de Vueling, que era argentina, estaba a mi lado, y como el vuelo no iba lleno en absoluto, permitió que se llevara los dos bultos de mano y el ordenador a bordo, pero los 9 kg de exceso tenía que pagarlos (54€). Entonces, al decírselo, me empezó a comer la oreja, en catalán, de que era estudiante, estaba becado, no tenía dinero para pasar el mes, etc etc. (conste que cada vez que encuentro un pasajero que habla catalán me da una alegria, por eso me gustaba tanto facturar la Vueling a Barcelona, pero el detalle del idioma es fundamental para lo que viene después). Yo se lo dije a la representante y me dijo que bueno, que le cobrara por 6 kg (30€), pero el tío seguía con el mismo rollo de que no tenía dinero, que era estudiante, que volaba mucho con Vueling y nunca le había pasado eso y bla bla bla. Intenté negociar con él para que comprendiera que ya que nosotros habíamos sido flexibles acerca del equipaje de mano, y que encima le ofrecíamos un descuento en lo que tenía que pagar, que pagara ya y se dejara de historias, pero nada, otra vez me soltó el mismo discurso del estudiante sin dinero. Y la argentina se cansó de tanto rollo, porque encima como hablábamos en catalán ella no lo entendía, así que me dijo "pues ahora le cobras los 9 kg y se acabó". Y se fue. Y el tío insultándola (en catalán), llamándola "filla de p#t#" y diciéndole que había venido a Mallorca a robarnos el trabajo a los mallorquines, que ni siquiera era capaz de integrarse aprendiendo el idioma de aquí, que vuelve a tu tierra y déjanos en paz... En esto que se acercaba la hora de cerrar el vuelo, así que le rompí la tarjeta de embarque en la cara, le quité la etiqueta a su maleta y le anulé en el ordenador. Ahí le entró por fin el cague y empezó a suplicarme que no podía perder este avión, que tenía que llegar a Barcelona esa noche y que qué tenía que hacer para poder ir en el vuelo. Respuesta: "pues pagar los 9 kg de exceso". Y va el pavo, se saca unos cuantos billetes de 50 del bolsillo y me paga a mí, que tuve que darle cambio de mi cartera e ir después al mostrador de Vueling a pagar yo por él, porque si no no hubiera llegado a tiempo. ¿Os ha servido esto de moraleja para que no volváis a discutir con un empleado del aeropuerto? xDD

Y hablando de los pasajeros... ¡Qué colección de fauna viaja con Vueling! La verdad que me parece muy bien que todo el mundo pueda viajar a precios asequibles, pero eso lleva a que algunos seres que no pueden llamarse personas también puedan hacerlo. Pagando la miseria que pagan por el billete, se creen que pueden exigir todo lo que les apetezca. En un retraso de 50 minutos, que encima fue por causas ajenas a Vueling, un hombre me pedía ya a los 15 minutos de haberlo anunciado un vale de comida (que no toca hasta las 2 ó 3 horas). Una mujer, en uno de los pocos días que el vuelo iba puntual, se presentó en la puerta de embarque con el brazo estirado y dando toquecitos al reloj diciéndole a mi compañera (que flipaba en colores) "¿cuánto retraso tiene?". En mi vuelo, una vez acabado el capítulo de 'Friends', y dado que no tenía nada con que entretenerme ni nadie con quien hablar, tuve que oir la conversación sobre potados de los 'kiyos' de la fila de atrás, que decían también que ya no eran barriobajeros... xDDDDDDDDDDDD En fin, que si hay una compañía que da historias para contar, sin ninguna duda es Vueling, y eso que no os he hablado de las peleas por culpa de tener que facturar las ensaimadas.

Otro tema importante es la hora de salida del vuelo. El primer año, el vuelo a Barcelona de la noche salía a las 22.40, con lo cual todo estaba claro. Pero el segundo y tercer año lo cambiaron a las 00.40. Problema: a partir de las 00.00 horas ya es el día siguiente, pero la gente no lo tiene muy asimilado a eso, y se creen que es el último vuelo del día cuando en realidad es el primero. Total, que venían todos al día siguiente al que tocaba (las 00.40 de día 15 es la noche del 14 al 15, no la del 15 al 16). El año pasado, si había plazas, se hacía un 'rescue fee' de 50€ y ya está, pero este año decidieron considerar como que habían perdido el derecho a viajar y tenían que comprar un billete nuevo... ¡Y vaya rebotes se pillaba la gente! Hubo un tío que me dijo a mí y a la representante que "éramos unos estafadores, no pienso pagar ningún billete", y desapareció y no volvió, no sé cómo se lo montó para llegar a Barcelona... xDDD

A la hora del embarque, para intentar hacerlo lo más ordenado posible, se llama primero a los pasajeros sentados entre las filas 15 y 30, a los que requieren más tiempo para andar (personas mayores, gente con problemas de esguinces, etc.) y a las familias con niños pequeños (cuanto antes embarquen, antes dejan los carritos de bebé, antes se colocan en la bodega y así no hay retrasos al final para meter un carrito allí a última hora). Los de las filas 1 a 15 embarcan cuando los otros ya están dentro, y así no bloquean el pasillo para los que se sientan al fondo. El problema del embarque es que los representantes de Vueling obligan al agente de facturación a dar una voz por megafonía que acaba en "les deseamos un buen Vueling" o "have a buen Vueling" en inglés (que suena aún peor), y a la mayoría de mis excompañeros les da muchísima vergüenza... xDD Eso sí, si no la oís, os aseguro que no sois los primeros que le decís al empleado "no has dicho lo de buen Vueling"... xDDDD

Pues bueno, ¡eso es todo amigos! La verdad es que me ha encantado volar con ellos, si puedo seguro que repito. El problema es que, aparte de que no se puede confiar en ellos por la puntualidad, desde Palma en lugar de aumentar vuelos nos los quitan. Primero teníamos un Barcelona por la noche y un Valencia por la tarde; después quitaron el Valencia; después pusieron un Barcelona a mediodía; después quitaron el Barcelona de la noche; en verano lo volvieron a poner y pusieron el Madrid también; y ahora este invierno nos quitan todo... Después de mi vuelo, recibí un mail que me invitaba a participar en una encuesta para valorar mi experiencia, y la última pregunta era "¡Pide un deseo! ¿Qué rutas te gustaría que voláramos?" Mi deseo fue que mantuvieran los vuelos a Barcelona y Madrid, volvieran a poner el Valencia y, de paso, aprovechándome de que pedía un deseo, que pusieran un Palma - París y un Palma - Roma. No creo que me hagan mucho caso, pero... ¿who sabe?

Gràcies por flying con ViKs Airways!

[ViKs | 04.09.2006]

rafacbr9

rafacbr9

02.06.2009 03:41

Casi casi se puede formar una opinion en base a la tuya. Excepcional, muchisimas gracias!!

Catherinayyo

Catherinayyo

25.01.2009 21:41

No sabía que se podían proponer nombres para bautizar los aviones...

mcser

mcser

02.10.2008 14:59

Como trabajador del sector aereo, comparto plenamente tu opión sobre esta compañía 'de la competencia'. Lo han hecho realmente bien para ser una low cost. Sin duda, tu opi EXCEPCIONAL

Esta opinión sobre Vueling ha sido leída 12710 veces por los usuarios:

1. rafacbr9