En la mitad de tiempo
29.07.2004
Ventajas:
Cocina de manera muy rapida
Desventajas:
hay que cogerle el truqillo
 feliciti
usuario desde:21.10.2002
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 83 miembros de Ciao
A lo largo de la historia la preparación de los alimentos ha sufrido grandes cambios, desde comer alimentos crudos en la prehistoria, a (y gracias al descubrimiento del fuego) empezar a comerla asada, hasta llegar a nuestros días, donde además de cocinarla hay todo una ciencia alrededor de ellos. Pero es que también ha habido una autentica evolución y revolución en cuanto a los utensilios utilizados para cocinar los alimentos, desde la barra sobre la hoguera, pasando por sartenes, pucheros, ollas, ollas a presión, etc.
Y es precisamente de ollas de lo que quiero hablar hoy, de las ollas a presión rápidas. Tengo un recuerdo muy grabado en mi subconsciente, y es el de mi abuela cocinando, sobre todo haciendo el cocido, era todo un rito y un espectáculo digno de ver, el día que hacia cocido empezaba a hacerlo a las 8 de la mañana, ella no se acostumbraba a “modernidades” ni tampoco quería hacerlo para según que comidas y el cocido era una de ellas. Como os decía empezaba a hacerlo a las 8 de la mañana, utilizaba los antiguos pucheros de porcelana de color rojizo y a fuego lento, muy lento lo iba haciendo, imaginaros la de horas que tenía que estar hirviendo para que los garbanzos le salieran blandos, que por otra parte siempre conseguía, y sobre todo que era exquisito, inigualable y que todas las personas que lo probaron alguna vez nunca han podido olvidarlo, incluso a veces, hasta puedo volver a percibir el olor de aquel cocido.
Los tiempos y la vida han cambiado, ahora tenemos prisa para todo y poco tiempo para cualquier cosa, la única ocupación de mi abuela era cocinar, como ella decía en la cocina y en el amor hay que tomarse su tiempo y desde luego ella se lo tomaba y los resultados eran excepcionales. Hoy día seguimos buscando calidad en la cocina, pero intentando que nos ocupe el menor tiempo posible, de ahí que salieran al mercado las ollas a presión superrapidas, donde el tiempo necesario para hacer una comida es como la mitad o menos de una olla a presión normal, y desde luego infinitamente menos que en una cazuela o puchero de los antiguos.
Tengo esta olla WMF Perfect hace ya algunos años, me resultó bastante cara, mis condiciones de vida me exigían ahorrar tiempo en algunas tareas para poder dedicárselas a otras, y pensé que esta olla seria la solución y que la amortizaría con el tiempo, además que entonces era la única que existía en el mercado, si quería una olla de estas tenía que ser esta marca o nada. Es de acero inoxidable, con fondo difusor, por lo que se puede usar en todo tipo de cocinas: a gas, vitrocerámicas y placas de inducción. De limpieza fácil incluso en lavavajillas. En ella se pueden cocinar todo tipo de comidas, desde potajes, asados, etc. solo hay que tener en cuenta el tiempo de cocción necesario para cada tipo de alimentos y que vienen muy bien detallados en el folleto de instrucciones.
Consta de un cuerpo y una tapa, en la parte interior de la tapa está la goma que sirve para que ajusten ambas partes perfectamente y de forma hermética, y en la parte exterior de la tapa hay una válvula de seguridad y el mango, ambos desmontables. En la parte del mango se encuentra el indicador de temperatura., es una especie de botón que según se va calentado la olla va saliendo hacia fuera, dispone de dos anillos que son la referencia de la temperatura que debe alcanzar un determinado alimento en su cocción, debiendo bajar la intensidad del fuego al haber alcanzado la temperatura optima y necesaria, manteniéndolo así constante por el tiempo indicado para la elaboración del plato, de despistarnos y no bajar la intensidad del fuego en su momento la olla empezará a emitir un sonido a modo de alarma que nos hará salir corriendo a bajar el fuego, pues es bastante molesto y alarmante, pero no inseguro.
Los tiempos de cocción son mínimos, os pongo algunos a modo de ejemplo: Judías Blancas: 5minutos Cocido madrileño: 10 minutos Arroz: 2 minutos Lentejas: 5 minutos Verduras: 3 minutos Carnes: 5-7 minutos De todas maneras en el recetario que incluye esta olla viene diversas recetas y los tiempos necesarios para su elaboración, como se necesita muy poco tiempo y esto es debido a las características de estas ollas.
La capacidad de la olla que yo compré es la de 8 litros, pensé que en la grande cabe lo mucho y lo poco, lo cual es una ventaja para cuando hay invitados o añadidos a la hora de comer. Una ventaja que tiene es que la misma tapa se puede adaptar a los distintos cuerpos independientemente de la capacidad que tengan, o sea con una sola tapa (que es donde esta el mecanismo de funcionamiento) se pueden usar varios cuerpos dependiendo de la cantidad que vayamos a cocinar.
Las comidas salen buenas, no es lo mismo que en las ollas tradicionales, a mí me da la sensación de que los potajes están un poco deslavazados, y me gustan como mas espesitos, pero lo soluciono una vez abierta la olla dejándolo cocer un poco mas, así evapora y el potaje sale mas concentrado, pero vaya es cuestión de acostumbrarse y al final resulta hasta tan buena como cocinada con otro cacharro. Lo que sí hay que tener en cuenta es que al cocinar a presión constante y no evaporar nada de liquido, la cantidad de éste que hemos de poner debe ser menor que en una olla a presión normal o en una cazuela, si no saldrán demasiado liquidotas las comidas. Esta olla WMF Perfect superrapida es de fabricación alemana, como os dije antes la tengo desde hace varios años, y hasta ahora no he tenido que cambiar la goma ni ningún repuesto.
Saludos y gracias por vuestras lecturas. P/D luego os envio las fotos que ahora no me deja. Saludos
Fotos de WMF Perfect Plus olla rápida
Comparación de precios
ordenado por: Precio
Etiquetas relacionadas con WMF Perfect Plus olla rápida
05.08.2004 17:46
Pues muy buena opi... antes lei una opi de otrousuario sobre estas... debere comprarlas para ver que tal... saludosss
04.08.2004 19:12
Vaya ollas inteligentes, joer en un futuro lo haran todo a distancia como en las casas inteligentes, de momento me conformo con mi fagor rapida que me va muy bien, besitos.
04.08.2004 01:10
En casa también la tenemos y está muy bien. Excelente opi! besitos