Wacom Technology Tableta digitalizadora, Lápiz CTF-420/G-ES

Impresión Total (3): Evaluación Total Wacom Technology Tableta digitalizadora, Lápiz CTF-420/G-ES

Todas las opiniones sobre Wacom Technology Tableta digitalizadora, Lápiz CTF-420/G-ES

Digitalizando mis creaciones

4  18.01.2011

Ventajas:
Muy útil si realmente se le va a dar uso .

Desventajas:
Si no lo necesitas, es un trasto más .

Manejabilidad

Comodidad:

Facilidad de uso:

Manual de instrucciones

Soporte de fábrica

Amidalilla

Sobre mí: Con poco tiempo para Ciao. Espero poder ir leyendo vuestras opiniones poquito a poco.

usuario desde:09.07.2007

Esta opinión ha sido evaluado como excepcional de media por 44 miembros de Ciao

Hola a todos.

No se si lo habré dicho alguna vez en esta comunidad, me suena que no, pero soy una persona muy aficionada al dibujo y pintura. LLevo dibujando y pintando desde que tengo uso de razón, y he procurado varias un poco en las técnicas desde que empecé con esta afición. Así he probado: Lápiz, carboncillo, óleo sobre lienzo, óleo sobre tabla, acrílico sobre lienzo, y pintura textil.
Lo que más he explotado generalmente ha sido el óleo sobre lienzo. Cuando tenía 14 añitos más o mehos hice una exposición con todos mis cuadros, pero luego lo dejé. Lo he vuelto a retomar hace un par de años, pero la verdad que no suelo hacer muchos cuadros. Actualmente la pintura sobre tela ocupa casi todo mi espíritu artístico, pues me encanta personalizar ropa, camisetas, y hacer encarguillos para gente que quiere llevar puestas prendas exclusivas.

Hace unos años, pensé que podría aunar mi afición al dibujo con las nuevas tecnologías, y así es como cayó en mis manos la tableta digitalizadora que os voy a comentar en esta opinión.

WACOM

No se si conoceis esta marca con anterioridad. Es una empresa japonesa que se dedica principalmente a la fabricación de herramientas informáticas centradas en el diseño y la escritura digital, como son los lápices y laspaletas digitales.
El nombre de la empresa proviene de dos vocablos, WA (que significa armonía en la lengua japonesa) y COM (que viene del inglés "computer").
Wacom se funcó en 1983, pero hasta 1988 no se exportó al mercado europeo y al mercado estadounidense.
Por lo visto, los productos de Wacom se basan en una tecnología electromagnética que tienen patentada, y que ofrece la posibilidad de introducción de datos sin cables ni baterías, y que además son sensibles a la presión que se ejerce sobre ellos.

Si quereis conocer un poco más acerca de la marca y sus productos, os recomiendo visitar su página web:

Wacom también nos ofrece la posibilidad de adquirir sus productos online, aunque es cierto que no es difícil encontrarlos en tiendas y grandes superficies con productos informáticos. La tienda online de Wacom dispone de una sección en la que venden sus productos de segunda mano a un precio más rebajado, lo que está muy bien para el bolsillo. Además tiene la ventaja de que aceptan muchas formas
Fotografías
Wacom Technology Tableta digitalizadora, Lápiz CTF-420/G-ES Wacom Technology Lápiz, Tableta digita
La tableta
de pago, entre ellas paypal. Os pongo el enlace:

¿QUÉ TRAE LA CAJA?

Al omprarla, la caja de la paleeta digitalizadora nos va a aprecer con los siguientes componentes:

1) LA PALETA, de la que os voy a hablar largo y tendido en el siguiente apartado de la opinión.

2) EL LÁPIZ, necesario para poder utilizar la paleta. También os hablaré de él en el siguiente apartado.

3) SOFTWARE. Creo recordar que no es un CD de instalación, y que la paleta es plug&play, pero no estoy del todo segura, pues lleva instalada en mi ordenador ya unos cuantos años. Este CD contiene el manual de instrucciones, así como un programa para cambiar las propiedades de nuestra paleta, y un programa de ejercicios.
El programa de propiedades nos permite poner nuestra paleta a modo ratón o a modo lápz. Podemos configurar también los botones del lápiz, la sensibilidad de la punta, distancia entre doble click, el sonido del click...
El programa de ejercicios nos va a ayudar a famliarizarnos con el funcionamiento de la paleta.
El manual de instrucciones, como todo manual de instrucciones, sirve para ponernos al corriente de cómo usar nuestro nuevo juguete.

4) ART WACOM. Es un programa que nos va a permitir iniciarnos en el dibujo artístico digital con nuestra nueva paleta. Poremos seleccionar distintos tipos de papel, lienzo, así como distintos tipos de material para dibujo, como pueden ser rotuladores, lápiz, pincel, ceras, difuminadores, espátulas...
También nos permite elegir los colores, el tamaño de trazo... La cantidad de pintura aportada dependerá de la presión que hagamos sobre el lápiz.
Con todos estos parámetros podremos dar rienda suelta a nuestra creatividad artística sin mancharnos nada, y puediendo guardar y borrar los cambios tantas veces como sea necesario.

5) UN PROGRAMA A ELEGIR: Se nos ofrece una lista con programas y la descripción de los mismos, de los cuales tendremos que elegir uno que descargaremos y registraremos de forma totalmente gratuita. Los programas son distintos y podemos elegir el que más se ajuste a nuestras necesidades.
Me parece una iniciativa muy curiosa y últil por parte de Wacom regalarte un programa a tu eleción para que no tengas que ceñirte al que ellos te aportan.

WACOM VOLITO

Esta paleta digitalizadora es bastante sencilla en cuanto a diseño y funcionalidad, por lo que me parece ideal para quien quiera estrenarse en el mundo de las paletas digitales.
El diseño de la tabla es muy simple, pues se trata de una estructura rectangular de colos gris de medidas de más o menos 20 x 20 cm que se coloca sobre la mesa, y que va unida al ordenador mediante un cable USB (me consta que Wacom trabaja también tablas que se conectan mediante bluetooth, pero no es el casod e este modelo).
En la parte superior de la tabla encontramos una zona horadada en la que colocaremos el lápiz digital para no tenerlo por ahí suelto con el riesgo de pérdida que conlleva.
En la parte central más o menos de la tabla, se encuentra ell rectángulo que delimita la zona digital de la misma, y sobre el que moveremos el lápiz para transmitir esos datos a la pantalla. Este rectángulo tendrá unas medidas aproximadas de 13 x 9 cm, y es de un gris más oscuro que el resto de la paleta, sunque viene marcado con unas rayas horizontales que supongo que serán de guía para trazar líneas paralelas y otro tipo de actividades similares.
El peso total de la tabla es de unos 340 gramos.

El lápiz, a juego con la paleta, también es en dos tonos grisáceos. Mide unos 15 cm de largo x 1,2 cm de diámetro en su parte más ancha. Su peso es de unos 10 gramos aproximadamente.
Como ya os he señalado antes, la punta de lápiz es retráctil para que esta sea sensible a la presión que se ejerece sobre él. El recorrido máximo de la punta es de aproximadamente unos 2mm.
Tiene dos botones laterales que se pueden usar como botón derecho e izquierdo del ratón, o programar sus funciones mediante el software que nos incluye la caja.

El precio de la tabla, no lo recuerdo pues la compré hace varios años. Pudo rondar los 35 o 40 euros aproximadamente. Lo adquirí en una gran superficie electrónica, tipo Media Markt, PC-City, Worten... . Probablemente esta tabla en concreto esté descatalogada y tengan algún modelo distinto.

LA TABLA EN MIS MANOS

En realidad, aunque ya tenía en mente comprarme un periférico de este estilo, me cayó como regalo unas navidades. Fue una historia curiosa, pues también escogí esta taba digitalizadora como regalo para la persona que me la había comprado a mí (nos regalamos lo mismo, y del mismo modelo).

Aunque el uso de una de estas paletas es muy intuitivo, a la hora de la verdad no resulta tan fácil su uso, pues estamos acostumbrados al movimiento del ratón. En un principio cuesta hacerse, pero luego veis que es un sistema comodísimo, y que nos permite hacer muchas más actividades más fácilmente que con el ratón habitual.

Como os he comentado antes, se trata de una paleta muy simple que se conecta al ordenador por medio de un puerto USB, y de ahí es dónde va a obtener la alimentación eléctrica que necesita.
Para su uso podemos configurar con el software que trae, tanto la velocidad de la misma, la presión (pues ya sabéis que la punta del lápiz es retráctil y sensible a la presión que se ejerce), así cómo las funciones que van a tener los dos botones que tiene el lápiz.

A mi personalmente me ha sido bastante útil este periférico, y lo he utilizado para bastantes cosas.

* Empecé con el dibujo artístico pero digitalizado. El programa que trae, Wacom Art, está bastante bien pues tiene muchas posibilidades de eleción de texturas y de pinceles que podemos ajustar según queramos para obtener distintos acabados en nuestros dibujos. Pero se puede utilizar con cualquier programa.

* Hubo un tiempo en el que me quedé sin ratón normal, pues el mío se había estropeado. La paleta me sirvió entonces como ratón hasta que compré uno nuevo, pero no es la función que más me gusta de la misma.

* Para retoques fotográficos con programas tipo Photoshop está muy pero que muy bien. Podemos hacer trazoa y retoques mucho más precisos que con el ratón. De hecho yo para retocar imágenes no utilizo otra cosa, pues ya me he acostubrado a esta y me parece muy útil. Es quizá en lo que más uso le haya dado a mi paleta.

* Con un amigo al que le gusta programar pusimos en marcha un proyecto para hacer un juego para PC. Yo me encargaba del diseño gráfico del mismo, y aunque nuca llegó a hacerse realidad, la verdad que la paleta me ayudó mucho a agilizar los dibujos y a pasar momentos muy entretenidos.

* En el trabajo no tenemos esta, tenemos otra versión, pero allí la utilizo mucho también para la edición de imágenes con los programas que utilizamos habitualmente.

Como veis, estas tablas tienen muchos usos para gente que le guste este campo (obviamente si no queremos dibujar o editar imágenes, no merece la pena gastarse el dinero en algo así), sin embargo tiene una pega que me gustaría mencionar: La zona dónde vamos a deslizar el lápiz se raya con una facilidad pasmosa. Es verdad que no impide nada a su funcionalidad, porque mi pantalla está completamente rayada y va perfectamente, pero también es verdad que la estética de una pantalla completamente rayada no es la mejor.

La recomiendo, siempre que sea algo a lo que le vayamos a dar uso. Si no es una absurdez.

Un saludo, y gracias por las lecturas.

akhroma

wrara

wrara

15.02.2011 10:43

Excelente opinión

Esta opinión sobre Wacom Technology Tableta digitalizadora, Lápiz CTF-420/G-ES ha sido leída 790 veces por los usuarios:

1. wrara
  2. nuri_m