Queeeeeeeeso, mi preferido !!

4  12.03.2006

Ventajas:
Muy divertida, amena, ingeniosa .  Buenos actores de doblaje (en especial en la versión original)

Desventajas:
.  .  .  .  la corta duración?

Calidad de dirección

Banda sonora

¿La verías de nuevo?

¿Te gustó?

hctortm

usuario desde:11.01.2005

Video-opiniones:1

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 36 miembros de Ciao

"Wallace & Gromit, la maldición de las verduras"

Wallace y Gromit, dos de los personajes de plastilina más famosos en todo el mundo después los personajes de "Pesadilla antes de Navidad".

Wallace, un inventor devorador de quesos, y Gromit, su fiel amigo canino, fueron creados por Nick Park (el mismo responsable, junto a la compañía Aardman Animation, de "Chicken Run" y "Creature Comforts" ) y se dieron a conocer gracias a tres episodios de media hora de duración cada uno: "La gran excursión" (A Grand Day Out) (1989), "Los pantalones equivocados" (The Wrong Trousers) (1993) y "Un esquilado apurado" (A Close Shave) (1995).

No fue hasta pasados unos años después de "Un esquilado apurado" y de el largometraje "Chicken Run" que se realizó el primer largometraje sobre estos dos personajes, en el cual DreamWorks Animation y Aardman volvieron a unirse después del éxito de "Chicken Run", titulado "Wallace & Gromit, la maldición de las verduras".

- Argumento -

En el pueblo de Wallace y Gromit todo el mundo cultiva verduras, las miman, les dan todos los cuidados posibles, como si de un hijo se tratara. Y es que, se acerca el Concurso Anual de Verduras Gigantes, donde el ganador se llevará una zanahoria bañada en oro como premio. Así que, llegado el tiempo de la cosecha, los vecinos del pueblo tienen que proteger sus verduras de cualquier presuntuoso animal, en especial de los conejos, y por eso tienen conectados unos sistemas de seguridad que, en caso de alarma, se disparará e informarán de la emergencia a Wallace y Gromit. ¿Wallace y Gromit? Sí, en efecto. Y es que Wallace y Gromit son el equipo autodenominado "Anti-Pesto", encargado de atrapar cualquier conejo que ose robar en los huertos del pueblo. Pero el meollo de la cuestión hace acto de presencia en cuanto Wallace, siempre tan puntual a la hora de meter la pata, hace un lavado de cerebro por equivocación a uno de los conejos, transformándolo en un terrible King Kong Conejo. Ahora, ninguno de los huertos del pueblo estará a salvo con ese monstruo-traga-verduras merodeando a sus anchas. La organizadora del concurso, Lady Tottington, encarga la captura de la "bestia", pero eso sí; sin matarlo (Tottington es una gran adoradora de los animalitos). Al mismo tiempo, Victor Quartermaine (pretendiente de Tottington) intentará capturarlo por sus propios medios (a base de escopeta y tres balas de oro). Pero, la matanza del conejo-bestia puede perjudicar a nuestros protagonistas, en especial a Wallace, quien tiene un vínculo muy fuerte con el conejo...

- Los personajes y sus dobladores -

El personaje de Wallace le da la voz en la versión original Peter Sallis, más conocido quizá por haber sido el doblador de Wallace de los tres episodios de "Wallace &

Fotografías
  • Wallace & Gromit: La Maldición de las Verduras - DVD Fotografía 3880147 tb
  • Wallace & Gromit: La Maldición de las Verduras - DVD Fotografía 3880149 tb
  • Wallace & Gromit: La Maldición de las Verduras - DVD Fotografía 3880150 tb
  • Wallace & Gromit: La Maldición de las Verduras - DVD Fotografía 3880151 tb
Wallace & Gromit: La Maldición de las Verduras - DVD Fotografía 3880147 tb
Gromit haciendose pasar por la coneja gigante
Gromit" y de los otros tantos cortos difundidos por Internet.
La verdad es que escuchar la versión original de la película con la voz de Sallis es una gozada, comparándola, claro, con la voz de Juan Fernández (doblador habitual de Eddie Murphy y Rick Moranis - el inventor metepatas de "Cariño he encogido a los niños" y sus secuelas) El tono de voz de Sallis es tranquilo, pausado, y muy natural. En cambio, el trabajo de Fernández, no sé, no sé... Deja bastante que desear, principalmente porque al forzar la voz, ésta tiene un considerable al timbre de voz de un pato... Pero bueno, no es algo que disguste; mas bien es insignificante.

La sorpresa en la versión original e inglesa viene de las manos (en este caso de la voz) de Ralph Fiennes ("El jardinero fiel", "La lista de Schindler") interpretando el papel del malvado Victor Quartermine, (Fiennes, para variar, hace de malo).
Es gracioso escuchar la voz de Fiennes en un personaje obviamente contrario físicamente a su figura. Pero aún así, la voz encaja a la perfección con el muñeco de plastilina, cosa que, sumándole las grandes dotes artísticas de Fiennes, hacen de Quartermine un personaje muy convincente y creíble.
En la versión castellana, Javier Viñas (voz de David Caruso en "C.S.I. Miami") hace también una buena interpretación aunque, al igual que Sallis y Fernández, su voz no se parece demasiado a la de Fiennes.

Como secundario también destacable es la interpretación de Helena Bonham Carter (La madre de Charlie en "...la fábrica de chocolate" y la simia amante de los humanos en "El planeta de los simios", ambas de Burton, su actual pareja) como Lady Tottington.
Como réplica de Carter en castellano es Belén Roca (voz habitual de Liv Tyler y Charlize Theron). En este caso, las dos partes Helena - Belén tienen un parecido considerable, pero lo más destacable es la estupenda interpretación por parte de las dos.

- Comentario general -

Aunque a simple vista - sólo hace falta mirar el cartel de la película - pueda parecer una película dirigida a los más pequeños de la casa, las apariencias engañan (como aquella frase tan característica de "La Bella y la Bestia", otra maravilla de la animación, por cierto).
Y es que "La maldición de las verduras" es una mezcla de humor, de ingenio, de inteligencia y de una calidad técnica inmejorable.

Aunque reconozco que soy de risa fácil (sólo tengo que ver "Hot Shots" o alguna de las "...como puedas" de Lesnie Nielsen para reventar de risa), creo firmemente que el humor utilizado aquí es de una brillantez y de una ingeniosidad tremenda. Mientras que las película tipo las de Lesnie Nielsen como protagonista o las de Mel Brooks (¿recordáis "Drácula, un muerto contento y feliz"?) son las llamadas comedias absurdas, (al menos así las llamo yo), hay otras comedias que son las llamadas ingeniosas, (al menos así las llamo yo, repito). Bien, pues "Wallace and Gromit, la maldición de las verduras" se encuentra a camino de las dos categorías designadas por mí aunque, en mi opinión, se decanta más por la de comedia ingeniosa, además de tener un "tono" ameno que alcanza a todos los públicos.

Un claro ejemplo es la escena en que Wallace y Gromit intentan atrapar a la "bestia" mediante la seducción de ésta por un muñeco gigante de coneja, atada en el capó del coche. El muñeco tiene unos hilos en los brazos, las manos, las piernas y el ojo derecho, que están atados a los brazos, las manos y las piernas (también en función de ojo) a Gromit, que interpreta la acción de caminar para que parezca que el muñeco de coneja sea real. Wallace, quién está conduciendo el coche, le dice a Gromit:
"Oh, Gromit. ¿Puedes hacerla ... ya sabes... un poco más... seductora?"
Entonces, Gromit se agarra las caderas y las mueve a la vez que levanta la pierna y luego la otra, mientras la típica melodía de seducción suena al compás del baile seductor de la coneja.

Una escena que, a pesar de no llega a provocar la carcajada, es bastante ingeniosa aunque, eso sí, utilizando unos recursos más bien sencillos. Se trata de la escena en que el pueblo se reúne en la iglesia después del ataque del conejo gigante para buscar una solución a la destrucción que ha causado y que causará. Victor Quartermine propone matar a la bestia, mientras que Lady Tottington pide compasión por el "animalito". Mientras Tottington pone de manifiesto sus opiniones, podemos ver como las alas de una figura de piedra detrás suyo se confunden con la mujer, dándole la apariencia de un ángel (sumándole, además, el rayo de luz que entra por una ventanilla y que enfoca directamente a Tottington); mientras que Victor, que está escuchando dichas opiniones, se confunde con un demonio a causa de una orca con los bordes pintados de rojo que era llevada por uno de los pueblerinos.

Una curiosidad que tenía ganas de comentar recién vista la película y que ahora puedo exponer aquí, es un tipo de incoherencia a la hora de traducir del inglés al castellano el guión.
Hay un momento en la película, creo recordar que es cuando Wallace y Gromit están tomando el desayuno, en que Wallace le dice a Gromit: "¿Qué hay de nuevo perro?" Una manera muy despectiva de llamar a su mejor e íntimo amigo del alma, ¿no es así? Pero, aunque parezca que esa frase sea utilizada en tono despectivo por lo de "perro", todo tiene una explicación.
En inglés la frase dice así: "What's up, doc?", frase predilecta de Bugs Bunny que en la versión en castellano fue traducida por "¿Qué hay de nuevo, viejo?". Pero claro, el juego de palabras que se pretendía en la versión original - "doc" se pronuncia igual que "dog", que significa perro - no se podía conseguir en castellano. Así que, al hacer la traducción del guión se decantó por "¿Qué hay de nuevo perro?" en vez de "¿Qué hay de nuevo viejo?", que estaría aún más fuera de contexto que la otra.

Puede parecer extraño que yo, un chico de 17 años recién cumplidos, haya disfrutado con una película como "Wallace & Gromit", pero es que ni el más adulto puede sentirse "incómodo" con esta película, ya que es una película con la que pueden disfrutar des de los más pequeños hasta los más grandes.

- Banda Sonora -

Julian Nott repite como compositor de la banda sonora de las aventuras de Wallace y Gromit (ya lo hizo en los tres episodios citados anteriormente). Como tema principal tenemos el ya conocidísimo tema "A Grand Day Out", con el mismo título que el primer cortometraje.
A parte de este tema, que aparece al principio de la película y se repite al final, la banda sonora está repleta de composiciones bastante ajenas a las partituras de una película de animación. Podemos encontrar música característica de las película de terror en la escena del intercambio cerebral de Wallace y el conejo, o temas más típicos de una película de acción-comedia, en especial en las escenas de persecuciones.
A pesar de lo dicho, esto no significa que, porque haya variedad de temas que no se parezcan mucho entre sí, tenga que ser una mala banda sonora.
Lo que si que me produce un poco de rechazo es la utilización del nombre del compositor alemán Hans Zimmer, que actúa como productor de la banda sonora, en los créditos de inicio de la película, con la intención de dar una "categoría", (por decirlo de alguna manera), más alta; como si por que esté producida por Zimmer fuera más buena que si lo hubiese producido cualquier otro compositor.

- DVD -

Por último, (no quisiera enrollarme más de lo debido), echaremos un vistazo a las características del DVD.

Los extras:

- Primicias en exclusiva de los personajes más famosos del mundo y sus legendarios creadores.

- Descubre de primera mano, las técnicas más chulas del mundo del cine, incluído "Cómo hacer un conejito" (Nick Park nos explica como se realiza la técnica del stop-motion)

- Juegos: "Anti-Pesto", "Equipo CEO", "Cómo ser guay según Victor Quartermaine"

- Aprende el estilo de Lady Tottington

- Manualidades

- Actividades para imprimir (DVD-ROM)

- Imágenes del rodaje de "La maldición de las verduras".

- Escenas inéditas.

- Un día dentro de Aardman.

- Tráilers.

Sonido: Dolby Digital 5.1

Imagen: 16:9, 1.85:1

Idiomas: Castellano, Inglés, Portugués, Catalán

Subtítulos: Castellano, Inglés, Portugués

En fin, espero que os haya parecido una interesante opinión, (después de tanto tiempo sin escribir uno pierde la práctica, jeje), o que al menos os haya ayudado a conocer la película por si teníais curiosidad por saber más sobre ella, (ya que mi función aquí es esta)

Ciao!

Puntuación: 8

tastoy

tastoy

22.03.2006 18:11

Me gustó mucho. Aunque la gente en general debe de pensar que es para niños porque sólo estábamos una amiga mía y yo en el cine cuando la vimos. Pues nos divertimos como enanas. jejejje

ollodepez

ollodepez

18.03.2006 21:55

¡Mira que disfruto leyendo opiniones tuyas sobre películas! Además de ser un erudito en la materia, lo expones de un forma tan clara y tan amena, que da gusto leerte. A partir de ahora, me voy a autoimponer una obligación, leer una opinión tuya sobre cine al menos una vez a la semana; creo que me va a sentar muy bien. Muchas gracias por tus opis. Un saludo

Condelsa

Condelsa

17.03.2006 22:48

Como te fijas en los detalles! Me ha parecido curioso eso del "que hay de nuevo perro" XDDD la última vez que uno me lo dijo lo mandé a pastar vacas por malinterpretar la última palabra jeje. Me gustaría ver esta peli! :) Tengo ganas ya!!!

Ofertas relacionadas
Wallace & Gromit La Maldicion De Las ... [DVD] - DVD Wallace & Gromit La Maldicion De Las Verduras De Konami Para La Sony Ps2 Nuevo
Wallace & Gromit La Maldicion De Las .​.​.​ [DVD] -​ DVD Wallace & Gromit La Maldicion De Las Verduras De Konami .​.​.
amazon.es DVD eBay.es
€ 8,56 € 49,99
 Más  Más
amazon.​es DVD eBay.​es
Esta opinión sobre Wallace & Gromit: La Maldición de las Verduras - DVD ha sido leída 1838 veces por los usuarios:

1. ollodepez

3. mariabego

Monster House - Blu-Ray Monster House - Blu-Ray
Director: Gil Kenan - 91 min
Alvin y las Ardillas - Blu-Ray Alvin y las Ardillas - Blu-Ray
Director: Tim Hill - 91 min - Actores: Jason Lee, David Cross, Jane Lynch, Cameron Richardson, Jane Lynch, Allison Karman, Tiara Parker, Beth Riesgraf, Veronica Alicino
Happy Feet - Blu-Ray Happy Feet - Blu-Ray
Director: George Miller - 104 min