Un disco con crítica social
28.03.2012
Ventajas:
Todas
Desventajas:
Ninguna
Originalidad
Letras
Calidad y consistencia de las canciones
Duración del éxito
Tapa/diseño y contenido
 Bruceforever
----
usuario desde:06.10.2010
Esta opinión ha sido evaluado como excepcional de media por 48 miembros de Ciao
Hola a todos, Esta opinión es sobre el último disco de Bruce Springsteen, publicado este mismo año y es el número 17 de su carrera. En primer lugar tengo que agradecer al usuario de Ciao elcapi que me facilitase las canciones de este disco, ya que al igual que yo, es un gran fan del Boss. Muchas gracias, capi.
Wrecking Ball:Este disco se ha basado en la actual crisis económica mundial que padecemos, y que en Estados Unidos, como aquí, sobre todo la padecen los sectores más pobres de la sociedad. Bruce Springsteen en los últimos años ha apoyado la causa demócrata en Estados Unidos, posicionándose a favor de sus candidatos, como lo hiciera en la última campaña electoral en apoyo del actual presidente Obama. Pero Springsteen se ha sentido defraudado, ya que no se están cumpliendo las promesas en materia social. En este disco nos habla de la destrucción de los valores e ideales norteamericanos. Respecto al título del disco, se refiere a las bolas de demolición usadas para tirar edificios, y es una metáfora de la bola con la que demoler a los culpables de la situación actual. Las letras de este disco son duras, sobre todo en la primera parte del disco, aunque en la segunda parte, habla de esperanza.
En cuanto al estilo musical, no es un album precisamente muy rockero, excepto la primera canción y alguna otra, el estilo de música que sobresale en este disco es más bien un estilo de música folk norteamericana, con abundancia de coros y aires celtas. Sobre la portada del disco, es muy sencilla, aparece Springsteen con una guitarra, con su nombre y el nombre del disco. El libreto interior trae las letras de las canciones, con algunas fotografías de Springsteen con su guitarra y al final un texto dedicado a Clarence Clemons, el gran saxofonista de la E Street Band, que acompañaba al Boss en casi todas sus giras, y fallecido el año pasado.
Este es el listado de las canciones: En primer lugar decir que el disco tiene once canciones, pero se ha publicado una edición limitada con dos canciones más, "Swallowed Up (In The Belly Of The Whale)" y "American Land".
'1- We Take Care Of Our Own Esta canción es la que ha salido como adelanto del disco. Es una canción muy típica del estilo de Bruce Springsteen, con un estilo muy comercial y un estribillo muy pegadizo."El camino de las buenas intenciones se ha secado como el hueso, nosotros cuidamos de nosotros mismos Gritamos "ayuda", pero la caballería se quedó en casa No hay nadie oyendo la trompeta, nosotros cuidamos de nosotros mismos"
2- Easy Money ' Una canción de un estilo tranquilo, donde destacan los coros. Una canción muy pegadiza, con un estribillo muy bonito. En esta canción ya se adivinan los ritmos folk que suenan en este disco. Una canción que me encanta. "Te pones el abrigo, me pongo mi sombrero sacas al perro, yo sacaré al gato te pones tu vestido rojo nos vamos por la ciudad, buscando dinero fácil"
3 - Shackled And Drawn Una canción muy bonita, con un estilo muy de rock celta, muy folk. Tiene un estribillo muy pegadizo, con unos coros muy bonitos. Una canción muy bonita. "Encadenado y demacrado, encadenado y demacrado, levanta la roca hijo, llévala qué es un pobre chico que solo canta su canción me levanté esta mañana, encadenado y demacrado"
4- Jack Of All Trades Una balada preciosa, que empieza con un piano sonando, y sigue con un ritmo lento y suave, tiene un coro muy bonito y suena una trompeta, que le da un toque muy bonito. Es una canción muy bonita. "Hay un mundo nuevo, puedo ver la luz Soy un aprendiz de todo, vamos a estar bien"
5 - Death To My Hometown Una canción con un marcado estilo folk, muy celta. Una canción muy descriptiva de la situación socioeconómica que estamos viviendo. Una de las canciones del disco que más me gusta.
"Destruyeron nuestras familias, las fábricas y se llevaron nuestras casas dejaron los cuerpos en las llanuras los buitres recogieron nuestros huesos" 6 - This Depression Una balada muy bonita, con un sonido muy bueno. Tiene una guitarra que suena de maravilla y unos coros muy bonitos. La canción además, se va poniendo cada vez mejor a medida que va avanzando. Es una de las canciones que más me gusta, es buenísima.
"Nena, he estado deprimido, pero nunca tanto, He estado perdido, pero nunca tanto, esta es mi confesión necesito tu corazón en esta depresión necesito tu corazón" 7 - Wrecking Ball La canción que da título al disco, empieza tranquila y va cogiendo ritmo. Es una canción con cambios de ritmo, que va adquiriendo un tono festivo hacia el final, donde destaca el sonido de la trompeta y está acompañado de coros. Es una canción que hacia el final incita a bailar. Es de las canciones del disco que más me gusta.
"Coge tu bola de demolición coge tu bola de demolición Venga, da tu mejor golpe Enséñame lo que tienes Coge tu bola de demolición" 8- You've Got It Una canción muy tranquila, con pocos instrumentos, donde destaca la voz de Bruce Springsteen y el sonido de la guitarra. Esta canción no sigue el estilo folk que predomina el resto del disco, es una canción tranquila, pero de un estilo más rockero. Una canción muy bonita.
"Nadie lo encontró ninguna escuela lo enseñó nadie lo hizo nadie lo compró Pero nena, tú lo tienes nena, lo tienes ven y dámelo" 9 - Rocky Ground Esta canción tampoco sigue los ritmos folk predominantes en el disco. Comienza con una mujer de los coros cantando y sigue después Bruce Springsteen, oyéndose los coros en el resto de la canción, además de una parte en la que se oye un rap. Es una canción lenta, con una música que me gusta mucho como suena. Muy bonita, aunque es un estilo nada habitual en el Boss.
"Hemos estado viajando por un terreno rocoso un nuevo día está llegando". 10 - Land Of Hope And Dreams Empieza esta canción con un coro gospel, y enseguida empieza a sonar con más fuerza, con el estilo habitual del Boss. Esta canción que ha solido interpretar en sus conciertos, destacando el sonido del saxo de Clarence Clemons, la ha incluido en este disco. Se trata de una canción espectacular. "Tierra de esperanza y sueños".
"Este tren lleva a los santos y los pecadores, este tren lleva a ganadores y perdedores, este tren lleva a las prostitutas y los jugadores, este tren lleva a las almas perdidas" 11 - We Are Alive Una canción de un estilo muy folk, más bien de música country. Esta canción empieza suave, y va cogiendo cada vez más ritmo. Una canción que invita a la esperanza, "estamos vivos". Es una de las canciones del disco que más me gusta.
"Estamos vivos, y aunque nuestros cuerpos se encuentran solos en la oscuridad, nuestras almas y espíritus se elevarán, para llevar el fuego y encender la chispa, para luchar hombro con hombro y corazón a corazón, para estar hombro con hombro y corazón a corazón. Estamos vivos" 12- Swallowed Up (In The Belly Of The Whale)(Bonus Track) Una de las canciones de la edición limitada. Es una canción que comienza con una guitarra con un sonido grave, es lenta. Se oye la guitarra de fondo, y un coro que empieza a cantar muy suave. A mitad de la canción suena un coro más intenso , y vuelve al ritmo tranquilo inicial. Es una canción preciosa.
"Hemos sido tragados Hemos sido tragados Desaparecidos de este mundo Hemos sido tragados" 13 - American Land (Bonus Track) Esta canción es la otra de la edición limitada. La ha solido cantar en sus conciertos. En los dos conciertos del Boss en los que he estado he tenido el gusto de oirla y de bailarla. Se trata de una canción folk, con música celta y aires irlandeses, muy bailonga y alegre. Parece que estuviéramos oyendo al grupo irlandés The Pogues. Esta canción es una versión de la que hizo el cantante folk norteamericano Pete Seeger. Se trata de una canción que homenajea a los emigrantes que trabajaron en la construcción de los Estados Unidos.
"Los McNicholas, los Posalskis, los Smiths, tambien los Zerillis Los negros, los irlandeses, italianos, alemanes y judios vienen a través del mar a miles de kilómetros de casa sin nada en sus estómagos, pero con el fuego debajo"
Mi opinión:
Este disco es diferente a lo que nos tiene acostumbrados, ya que predomina el folk, aunque no tanto, ya que en el año 2006 ya publicó un disco llamado "The Seeger Sessions", donde realizaba versiones de canciones folk norteamericanas, por lo que no es un tema totalmente desconocido en su discografía. En cuanto a la temática general del disco, últimamente Bruce Springsteen está comprometido con más causas sociales, por lo que es lógico que haya tratado este tema. Cuando ocurrieron los atentados de las Torres Gemelas de Nueva York, también publicó un disco basado en esas vivencias, el formidable disco "The Rising".
Es un disco, que aunque en principio no me convenció como otros, ya que me gustan sus sonidos más rockeros, lo he estado oyendo con calma, y me está gustando muchísimo, de hecho, lo oigo todos los días, y cada vez lo oigo más a gusto. En un conjunto, ha realizado un buen trabajo, diferente a sus últimos discos. Además, en este disco no interviene la E Street Band, como en sus dos discos anteriores. Un disco que recomiendo a todo el que quiera oir buena música.
Destacaría las siguientes canciones: "This depression", "We are alive" , "Wrecking ball", "Land Of Hope And Dreams" , "Death To My Hometown" y "American Land". Os dejo unos enlaces para que lo oigáis:
http://www.youtube.com/watch?v=-LN2FLV-lZE http://www.youtube.com/watch?v=ISPv9CG8yVY
05.08.2012 01:53
Muy buena crítica.