PRESENTACIÓN
Esta tarjeta gráfica se sitúa en el actual panorama de gráficas en un puesto medio alto, tanto por rendimiento como por precio (85-110 Euros, según el ensamblador y la cantidad de memoria ram disponible). Viene preparada para encajar en las ranuras PCI-Express de las placas base actuales.
Para refrigerar su microprocesador utiliza un ventilador de tamaño medio con una correcta disipación, no es de los más potentes y grandes por lo que el overclooking no es muy recomendable sin riesgo de sobrecalentar el chip.
CONECTORES
Como la gran mayoría de graficas actuales tiene un puerto VGA (salida analógica de video), uno DVI (salida digital) y un HDMI (salida digital de alta definición), esta última nos posibilita conectar nuestro ordenador a una televisión Full HD sin perder calidad. Es perfectamente posible mantener un monitor de ordenador y una tele conectadas al mismo tiempo, clonando pantallas o utilizando una de ellas como pantalla auxiliar.
RENDIMIENTO
Sin entrar en tecnicismos de complicadas pruebas de velocidad de FPS, he podido probarla con un monitor de 22 pulgadas a la máxima resolución que me permitía este con algunos juegos modernos:
-F12010: con prácticamente la totalidad de opciones gráficas activadas y máxima calidad el juego iba fluido y sin saltos, aunque algo lento en las cargas del motor gráfico.
-Mafia II: Inicié en primer lugar el juego con todo el apartado gráfico a tope, y prácticamente era imposible jugar con fluidez, demasiados saltos y bajos fps por segundo, en torno a 13 o 14. Tras bajar en Antileasing y algunas opciones de sombreado ganó mucha fluidez. Decir que además, este juego está preparado para explotar al máximo la tecnología PhysX de NVIDIA con la que cuenta la tarjeta.
-GRID: aunque algo antiguo, utiliza el mismo motor gráfico que el F12010 (más bien el F12010 utiliza el motor gráfico del GRID). Con todas las opciones a tope, el juego iba perfecto, fluido y sin saltos.
-Assassins Ccreed 2: Pensé que no, pero sí, este juego lo mueve con total soltura con los gráficos a tope.
-FIFA 11: Simplemente perfecto.
PROBLEMAS ENCONTRADOS
El ventilador es algo ruidoso, aunque tampoco es molesto. Debido a la justa capacidad para disipar el calor no es muy recomendable el overcloking.
Con el último controlador de Nvidia utilizado (el 258.96), así como las tres versiones anteriores he tenido graves problemas bajo Windows 7 de cuelgues en juegos al cambiar de pantalla, al abrir múltiples videos de youtube e incluso al realizar operaciones tan sencillas como abrir el Messenger. Esto se debe a una mala gestión de energía que hace el controlador, ocasionando la caída del mismo y la recarga, es decir, bajo XP el controlador quedaba descargado y nos tocaba reiniciar, bajo Windows 7 el controlador se recarga en cuestión de segundos y a penas un parpadeo negro nos interrumpe. Esto fue solucionado modificando una opción de ahorro de energía dentro del panel de control de Nvidia que desactivaba la gestión "inteligente" de energía, de manera que la tarjeta gráfica está siempre en un modo de energía “normal” y no de ahorro, ya que este modo ocasiona conflictos hoy por hoy. Tocará esperar a futuros controladores.
CONCLUSION
Dentro del panorama de tarjetas gráficas que hay, con su variedad de precios, desde los 35 Euros hasta prácticamente los 500, en determinadas gráficas de alto rendimiento, este modelo nos ofrece una perfecta relación calidad-precio. Es capaz de correr con la gran mayoría de juegos actuales casi a máximo rendimiento, y de tener que bajar las opciones gráficas apenas se resienten en calidad.
Con los desarrollos de juego actuales y la tendencia a optimizar los motores gráficos, con esta gráfica podríamos aguantar sin mayores problemas unos dos años, quizá tres, antes de tener que cambiarla, todo, claro está si la queremos para jugar, si no es el caso, simplemente hasta agotarla.
15.10.2010 13:35
Llevo tiempo sin poder jugar a juegos de PC solo porque no lo tengo actualizado.
15.10.2010 12:11
No esta nada mal