Opinión sobre "Zanahoria"

publicada 23/02/2008 | Delixias
usuario desde : 29/06/2000
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"RICA EN VITAMINAS"

Como el perejil,la zanahoria es una de esas plantas que nunca deben faltar en la cocina; noes sino la raiz de una planta que lleva su mismo nombre, aunque en algunos lugares tambiénse conoce como pastinaca.

Es una planta herbácea bienal de más de medio metro de altura. El tallo, erguido, culmina con una inflorescencia en umbela; diminutas florecillas cuya disposición asemeja a un paraguas y cuyos rabillos salen de un punto común. Las hojas, escasas y profundamente divididas, desprenden un olor característico. La raiz crece sin ramificaciones; tan solo aparecen alrededor unos pelillos absorbentes. Durante el segundo año crece en grosor adquiriendo configuración cónica, de color calabaza,de entre 10 y hasta 30 cm de longitud.

Hay una variedad silvestre que aparece espontáneamente en los campos no cultivados, junto a los caminos, o en campos abandonados. La variedad que se utiliza para cocinar es, sin embargo, exclusivamente una planta de cultivo.

Las hojas contienen alcaloides, pero la importancia de la zanahoria se debe a la raiz carnosa, rica en multitud de nutrientes, entre los que cabría destacar las vitaminas B, C, em mayor cantidad, lo que se denomina provitamina A, una sustancia que estimula la producción de vitamina A. Posee también carotina, un compuesto que le da su característico color anaranjado.

Es diurética, antidiarréica, repone la falta de vitaminas y estimula el apetito.

Hay que esperar hasta el segundo año, a finales del verano, cuando la raiz alcanza su máximo desarrollo. En climas templados se obtienen cosechas a lo largo de todo el año.

El caldo resultante de hervir zanahorias y arroz es el remedio que utilizaban nuestras abuelas contra la diarrea, y sigue siendo un muy buen método para contenerlas. Las infusiones de raiz o de frutos (las umbelas maduras) son prácticas como diuréticas. Para aprovechar las vitaminas y como estimulante del apetito, deben comerse crudas, en ensalada, aderezada con aceite y sal (o limón), a rebanaditas o rallada.

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Comentarios en esta opinión

  • unsaludo publicada 18/06/2008
    Las zanahorias son muy buenas. Me las como crudas. Besos cariño.
  • cuchufleta publicada 25/02/2008
    Cruda me gusta mucho. Petonets
  • alexandrav publicada 24/02/2008
    me gusta mas que a buggs bunny.... y eso es todo amiga, jejejejje....
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Información técnica : Zanahoria

Descripción del fabricante del producto

Hortalizas - Daucus carota

Características técnicas

Tipo: Hortalizas

Nombre científico: Daucus carota

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