Zanahoria

Opinión sobre

Zanahoria

Impresión Total (22): Evaluación Total Zanahoria

 

Todas las opiniones sobre Zanahoria

 Escribir mi propia opinión


 


Importancia vitamínica de la zanahoria

5  13.06.2008

Ventajas:
La buenas salud

Desventajas:
-  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -

Recomendable: Sí 

unsaludo

Sobre mí:

usuario desde:11.04.2006

Opiniones:296

Comparte esta opinión en Google+
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 40 miembros de Ciao

La zanahoria

Se dice de los conejos que deben su buena vista a las zanahorias que comen.
Y algo hay de razón en ello, pues la zanahoria estimula la producción de vitamina A,
necesaria para una correcta visión.

Es conocida la importancia vitamínica de la zanahoria y los efectos positivos de
sus carotenos, ya que favorecen la agudeza visual y la visión nocturna.
En sopa, guisada, fresca o en batido no tiene que faltar en ninguna mesa.

Como el perejil, la zanahoria es una de esas plantas que nunca deben faltar
en la cocina; no es sino la raíz de una planta que lleva su mismo nombre,
aunque en algunos lugares también se conoce como pastinaca.

### Localización ###
Hay una variedad silvestre que aparece espontáneamente en los campos
no cultivados, junto a los caminos, o en campos abandonados, la variedad
que se usa para cocinar es exclusivamente cultivada.


### Constituyentes Principales ###
Las hojas contienen alcaloides, pero la importancia de la zanahoria se debe
a la raíz carnosa, rica en multitud de nutrientes, entre los que cabría destacar
las vitaminas B, C y en mayor cantidad, lo que se denomina pro-vitamina A,
una sustancia que estimula la producción de vitamina A. Posee también
carotina, un compuesto que le da su característico color anaranjado.

### La Vitamina A ###
es una vitamina liposoluble. Esto significa que funciona
en los complejos lípidos del cuerpo, y viene en dos formas. Primero,
retinol, que se encuentra en alimentos de origen animal. El otro es
pro vitamina A, que se encuentra en alimentos de origen vegetal, en
la forma de compuestos llamados carotenos. El Caroteno mas
conocido es el beta caroteno , que provee cerca de dos terceras
partes de la vitamina A en nuestra dieta. La forma mas sencilla de
este elemento es la zanahoria. El beta caroteno no es absorbido por
el cuerpo tan eficientemente como lo es el retinol, pero es
transformado en vitamina A para que sea absorbido por nuestro
organismo. Otros carotenos son menos eficientes, incluso. Aunque
no es muy bien aprovechado por el cuerpo ( 6mc de beta caroteno
=1mcg RE de vitamina A) sus funciones antioxidantes son excelentes
y pueden ser considerada como un nutriente separado.

### La Vitamina A Función ###

Necesaria para el desarrollo de los huesos, para mantener las
células de las mucosas y de la piel y, en general, para el
funcionamiento de todos los tejidos, previniendo infecciones
respiratorias. El retinol ayuda a mejorar la visión nocturna, por su
capacidad en convertirse en retinal (de ahí su nombre),
suministrando moléculas para el proceso de la visión. Ayuda, por
tanto, en muchos desórdenes de los ojos.

El beta-caroteno (también llamado Pro-vitamina A), es uno de los
principales antioxidantes que se encuentran en la naturaleza, un
elemento esencial en la lucha contra los radicales libres y por lo tanto
en la prevención de ciertas enfermedades, tales como el cáncer.

### Partes utilizadas ###


La Raíz:
  • - remineralizante,
  • - diurética,
  • - vitamínica,
  • - astringente,
  • - antidiarreica,
  • - demulcente,
  • - hipoglucemiante,
  • - cicatrizante.

Las Semillas:
  • - Aperitivas,
  • - carminativas,
  • - diuréticas,
  • - galactógenas.

### Descripcion ###
La zanahoria es una planta bianual que posee una raíz pivotante, carnosa y roja.
Su tronco ramificado es melenudo y estriado. Las hojas alternas son suaves,
las superiores sutilmente recortadas, las inferiores divididas en fragmentos
dentados. Las flores blancas o blanco sonsosado se agrupan en ombelles a
numerosos rayos desiguales. El fruto es de forma elipsoidal, terminado en punta,
abriendose en 2 a madurez. Las semillas se aplanan, verdes.

### Cultura y récolta ###
Esta planta es originaria de Europa; algunas subespecies se cultivan en todo el
mundo. Las siembras se escalonan de marzo a mayo según las variedades;
las cosechas, de julio a noviembre. La cosecha es mecanizada enteramente
por levantamiento de las raíces y prensión de las matas. Los cuchillos quitan
el rabillo y deshojan las zanahorias. Sólo las zanahorias se seleccionan, las matas
que se rechazan en los campos.### Indicaciones ###
  • - Astenia,
  • - convalecencia,
  • - diarrea,
  • - gastritis,
  • - úlceras gastroduodenales,
  • - reumatismos,
  • - gota,
  • - lactancia,
  • - hemeralopia,
  • - miopía progresiva,
  • - retinopatías,
  • - envejecimiento cutáneo,
  • - dishidrosis,
  • - ictiosis,
  • - soriasis,
  • - diabetes.

Es diurética y repone la falta de vitaminas y estimula el apetito. En uso externo:
  • - eczemas,
  • - quemaduras,
  • - ulceraciones dérmicas,
  • - forúnculos,
  • - sabañones.

### Precaución / Intoxicaciones ###


Su uso como diurético en presencia de hipertensión, cardiopatías o insuficiencia
renal moderada o grave, sólo debe hacerse por prescripción y bajo control médico,
ante el peligro que puede suponer el aporte incontrolado de líquidos, la posibilidad
de que se produzca una descompensación tensional o, si la eliminación de potasio
es considerable, una potenciación del efecto de los cardiotónicos.

### Un poco de Historia ###
Originaria de la antigua Francia, la Gole, la zanahoria era blanca a su origen, su
color anaranjado sólo data de la mitad del siglo XVII . Planta medicinal hasta
al Renacimiento, era la verdura tradicional de las comidas finas de Cuaresma.

### ATENCIÓN ###
No tomar semillas de zanahorias durante el embarazo.

~~~ Esta opinión no constituye un manual de ejecución ni una referencia y no puede
sustituirse a la experiencia y los conocimientos técnicos d' un profesional.~~~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Gracias por leerme fieles y con amistad

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Fotos de Zanahoria
  • Zanahoria Zanahorias
  • Zanahoria Zanahorias
  • Zanahoria zanahorias
Zanahoria Zanahorias
Paquetes de zanahorias
Comparte esta opinión en Google+
Enlaces Patrocinados
Evaluar esta opinión

¿Cómo de útil te será esta opinión a la hora de tomar tu decisión de compra?

Directrices para las Evaluaciones

Comentarios sobre esta opinión
LagrimaDulce

LagrimaDulce

18.02.2010 13:08

Además de sanas, ¡están buenísimas!

monicaif

monicaif

09.07.2008 17:33

no sabia que tuviera tantisimas propiedades . saludos

gloriabg

gloriabg

16.06.2008 19:12

gracias por informacion <:o))

Escribe tu comentario

máximo 2000 alcanzado

  Publicar el comentario


Evaluaciones
Esta opinión sobre Zanahoria ha sido leída 17123 veces por los usuarios:

"excepcional" por (20%):
  1. monicaif
  2. BEGO12
  3. Gatita3
y de usuarios adicionales 8

"muy útil" por (80%):
  1. Eifo
  2. PEPEBARROS
  3. gloriabg
y de usuarios adicionales 42

La evaluación total de esta opinión no es únicamente el promedio de las evaluaciones individuales.