Zippo, ese gran desconocido
16.11.2007
Ventajas:
Enciende cigarros
Desventajas:
Que te puedes quemar
 mykymad
Hola a todos (la gente que conocía está perdida). Me daré paseos por aquí, de vez en cuando, para mi...
usuario desde:10.05.2004
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 12 miembros de Ciao
Hoy voy a contar mi experiencia con los mecheros de gasolina. Desde que me compré mi primer mechero con gasolina, el gas para mi es secundario. Fue allá por el año 98, cuando yo era un chaval que empezaba a fumar (cosa que no hay que hacer, por cierto). Utilizaba mecheros de gas, era una época en la cual no tenía yo conocimiento de que se pudiera tener un mechero de gasolina.
Pero sin embargo, yo trucaba los mecheros de gas para que saliese una llama más potente. Una mañana-tarde, al salir del instituto, cargué a tope mi mechero habitual y encendí un cigarro en la puerta de un colegio para católico para chicas. No es que lo quisiera encender ahí, sino que pasaba por la puerta y lo hice. Resulta que el mechero soltó una enorme llamarada, quemándome ambas cejas proporcionalmente. Esa experiencia fue increíble, pues todas las chicas que pasaban por mi lado se partían de risa, y no te digo ná y te lo digo tó, las que lo vieron en directo simplemente no se lo podían creer. Pues bien, unos días más tarde, vi en un escaparate de una tienda churretosa un mechero que iba con mecha. Me acerqué al cristal y vi que era un mechero de imitación de otros más caros, los zippo. Entré en la tienda, y vi que costaba unas trescientas pesetas de entonces, lo que viene a ser un euro y pico de ahora. Sin pensarlo, le dije al dependiente que me diera uno, y seguidamente le pregunté que como se llenaban. El señor me contestó que se llenaba con gasolina. Yo le pregunté que si tenía que llenarlo en una gasolinera, y él soltó una carcajada, y me dijo que en los estancos.
Seguidamente de comprarlo, fui a llenar el mechero, y lo hice en un estanco. Cuando vi la gasolina que soltaba eso, pensé que me iba a salir ardiendo la mano, pero no fue así (afortunadamente). Encendí mi mechero, y disfruté del sonido al cerrar el mechero gasolinero, "click". Los mecheros de gasolina se componen de:
Caja metálica exterior. Es la caja exterior del mechero, y cubre la caja metálica interior. Tiene dos partes que oscilan unidas a un eje, una sirve de tapa y otra de base, donde se alberga la caja metálica interior.
Caja metálica interior. Es la que sostiene el mecanismo de ignición en sí. Es la que tiene la rueda erosionadora, la piedra recargable, el muelle que sostiene la piedra recargable y la pieza metálica enroscable que sostiene el muelle que sostiene la piedra recargable. Además es donde podemos penetrar la mecha, que también es recargable, y es la pieza que alberga el algodón comprimido, que luego se procederá a empapar de gasolina.
Piedra recargable. Es una piedra de mechero común.
Mecha. Es una mecha de un material parecido al hilo, pero que no se deteriora con el fuego en demasía.
Muelle que presiona la piedra recargable. Es un muelle que presiona la piedra contra la rueda erosionadora, se ajusta a la caja interior por medio de un atornillamiento facilitado por la pieza metálica enroscable, situada al otro extremo.
Pieza metálica enroscable. Ya la he mencionado demasiado.
Algodón Se comprime en el interior de la pieza metálica interior, se ha de cambiar de vez en cuando, para que no pierda su efectividad.
Tope para el algodón. Se trata de un tope para que el algodón empapado de gasolina no tome contacto directo con el interior de la pieza metálica exterior, una vez el mechero esté totalmente montado. Tiene un hueco para ajustarlo sin entorpecer el desenroscamiento de la pieza metálica enroscable, por si debemos cambiar la piedra al otro extremo del muelle.
El funcionamiento del mechero de gasolina estándar es muy sencillo. Separamos la pieza metálica exterior, damos la vuelta en nuestras manos a la pieza metálica interior, dejando boca arriba el tope para el algodón. Subimos o quitamos ese tope, dejando al descubierto el algodón a presión. Empapamos el algodón con gasolina especial para encendedores. Cerramos el mechero al finalizar el proceso. Al empapar el algodón, empapamos también la mecha, y por lo tanto, al hacer girar la rueda, como ésta hace saltar chispas producidas por el erosionamiento de la materia de la piedra, se producirá una ignición con el contacto de estas pequeñas partículas incandescentes y la mecha empapada. Esta ignición finalizará al cerrar la tapa superior del mechero.
Yo opté por un mechero barato en un primer momento, pero son muy deteriorables. Con el paso del tiempo se oxidan y pierden hermeticismo, por lo que se seca la gasolina en cuestión de días. Dado que el mechero se vuelve seco, se consumen más rápidamente las mechas. Además, al oxidarse, pierde la suavidad de obertura y cierre, haciéndolo menos elegante. Yo pasé de un mechero barato a uno gratis, porque me regalaron un zippo. Zippo es la marca líder en mecheros de gasolina, tiene empresas en gran parte del planeta y sus distribuidoras llegan al globo habitado al completo. Los materiales y diseños son de primerísimas calidades. Esta fabricado en material inoxidable, por lo que dura mucho. Su precio puede oscilar entre los treinta euracos y lo yo qué se yo de caros.
En fin, pues eso es lo que se dice que es un zippo, son bonitos y encienden cosas, no aptos para pirómanos.
Etiquetas relacionadas con Zippo Encendedor
16.12.2007 23:22
Yo los colecciono, tengo varios ya, Saludos
21.11.2007 03:39
Jeje, yo también lo utilicé de chaval...era una gozada.
18.11.2007 01:28
fantastica tu opinion