Esta opinión ha sido evaluado como excepcional de media por 25 miembros de Ciao
Libro que desarrolla las aplicaciones informáticas para usuarios del sistema operativo xp(todavía hay muchos que no se han pasado al 7 y no digamos al vista), este libro de varios autores se desarrolla en unidades didácticas, estás están agrupadas en grandes bloques de materia.
Unidad didáctica 1: Se trata de un acercamiento a la informática básica(esta es la única unidad que no está asignada a ningún bloque en concreto), en ella aprenderemos conceptos como el ordenador, unidad central del proceso, los dispositivos de almacenamiento de datos, a saber diferenciar que periféricos se considerarn de entrada y salida de datos y cuales de ámbas cosas, además de los elementos del software
Bloque I: Sistema operativo Se desarrolla en 2 unidades didácticas bien diferencidas, la primera de ellas(unidad didáctica 2) desarrolla las funciones básicas del sistema operativo(escritorio, iconos, trabajos con ventanas, explorador....recordad que todo esto es para windows XP), la segunda que se corresponde con la unidad 3 se corresponda con la personalización del sistema operativo(aquí vemos como usar el panel de control, opciones avanzadas de carpetas, accesorios, complementos)
Los bloques 2,3 y 4 tratan diferentes partes del paquete officce, como son el procesador de textos(word), la hoja de cálculo(excel), la base de datos(access) y las representaciones gráficas(el power point), todo esto teniendo en cuenta que se trata de explicaciones pre-versión 2007, por lo que los que tengáis esta versión quizás no encontréis algunos de los elementos explicados(no es que no estén es que han cambiado su ubicación).
Bloque 2: EL procesador de textos está dividido a su vez en cuatro unidades didácticas, la primera de ellas(unidad 4) estaría dedicada a una mera introducción donde se explica como guardar, abrir documentos, insercción de textos, desplazarte por el documento y los conocidos copiar, copiar y pegar, además del cortapapeles, y las formas de ver un documento.
La segunda unidad, que correspondería con la unidad didáctica 5 nos muestra como dar formatos a los textos, es decir como dejar los textos bonitos con los diferentes estilos de texto, la negrita , la cursiva , el subrayado, además de como configurar la página que estamos escribiendo(elementos que alguna vez he intentado utilizar aquí con el formateo de textos, pero de los cuales finalmente he esistido)
La tercera unidad, que corresponde con la unidad didáctica 6, sigue con el tema de los formatos de los textos, centrándose ahora
Fotografías
aplicaciones informáticas de propósito general
en los formatos especiales y las tablas, además de terminar con los formatos, nos enseña a crear listas, no sólo con números si no también con viñetas y listas numeradas para que se mezclen los elementos que nosotros queremos, podremos poner cabecero y pie de página(a todas, sólo a pares o impares, a secciones etc), por último nos muestra el libro insertar caracteres especiales y trabajar con tablas.La última unidad didáctica, la unidad didáctica 7, nos muestra como combinar documentos, hacer plantillas y formularios, además de importar gráficos o imágenes y por último ese mundo tan fantástico como el word art, donde podrás pasar horas eligiendo un texto y dándole el formato que quieras.
Bloque 3: La Hoja de cálculo También está desarrollada en 4 unidades didácticas que se corresponden con las unidades 8 a 11
La primera , la 8, son los conceptos básicos que vamos a manejar de una hoja de cálculo, aprenderemos a operar con celdas, filas y columnas, con hojas y con libros.
La segunda de ellas, la número 9 nos enseña el trabajo con fórmulas y funciones, además de los rangos, forma de nombrar los rangos, las funciones y los diferentes tipos de funciones etc, es muy importante saber en una hoja de cálculo saber las funciones ya que sumar, restar, multiplicar, dividir son funciones de lo más básico, pero también tenemos funciones condicionales, de texto, lógicas, financieras, sabiendo utilizar algunas de estas funciones podremos decir que le podemos sacar un buen partido al excel.
La tercera unidad, que se corresponde con la unidad 10 nos uestra los gráficos(los gráficos en la versión 2007 están planteados de otra manera, para mí un paso atrás ya que me gusta mucho más la manera de coger e insertar los datos en las versiones officce pre 2007), aquí vemos como se crean los gráficos y los diferentes tipos de gráficos que nos encontramos, además de aprender a imprimir las hojas que hemos creado y los gráficos(antes de imprimir asegúrate que la hoja que has creado cabe en el folio que has puesto en la impresora , si no, no te entrará la tabla y te saldrán varios folios)
La cuarta unidad, que corresponde con la unidad número 11 nos enseña funciones avanzadas, el formato condicional(para que una celda use un formato u otro dependiendo del resultado de la misma), las listas y filtros(para ver sólo celdas que tengan un requisito previamente señalado por nosotros), además de las tablas y gráficos dinámicos.
Bloque IV: Base de datos, son cuatro unidades didácticas en las que se desarrolla el access de manera muy completa, comenzando como siempre con unas nociones básicas de la base de datos y terminando con los conceptos más complejos de la misma
La primera unidad, que corresponde con la unidad 12 supone un acercamiento a la base de datos una introducción con los conceptos más básicos del programa, elementos que son fundamentales en el desarrollo de una base de datos(importantísimo por ejemplo las relaciones entre las tablas, sobre todo a la hora de hacer formularios, también hay otros conceptos como la hoja secundaria de datos, los tipos de campos que podemos introducir y el formato que le podemos dar a los mismos.
La segunda unidad , que corresponde con la unidad número 13, nos enseña a diseñar una tabla, introduciendo filtros y consultas sobre las mismas, las relaciones y las creaciones de consultas son operaciones básicas que debemos dominar, también nos enseña las operaciones matemáticas para consultas.
La tercera unidad, que se corresponde con la unidad 14 nos enseña consultas más avanzadas e infromes elementales, las consultas más avanzadas son con datos anexados, de actualización, de eliminación(mucho cuidado con estas que si no podrías perder datos elementales), en cuanto a los informes, los podemos hacer utilizando los diseños del access o creándolos nosotros mismos desde la vista diseño(mucho más entretenido y divertido que la anterior)
La cuarta unidad, que se corresponde con la unidad número 15 nos enseña formularios avanzados e informes, hacer formularios basados en consultas, informes de etiquetas, impresión de objetos.
Bloque V: Presentaciones gráficas tiene nada más que dos unidades didácticas, aquí aprenderás a hacer las presentaciones que te mandan al correo sobre los temas más variados.
La primera de ellas que se corresponde con la unidad 16 nos enseña a la creación de las presentaciones gráicas, con los conceptos básicos, las nociones para crear una diapositiva, la presentación, introducción de textos.
La segunda de ellas que se corresponde con la unidad 17, nos muestra el diseño y la gestión de las presentaciones, como insertar vídeo, crear gráficos, sonidos en la presentación, como configurar la presentación
Bloque VI: Este es el último bloque, está dedicado a internet¿de verdad hace falta explicar esto? pensaréis muchos, pues sí es necesario saber los conceptos básicos, los servicios que nos ofrece, el significado de la www, los diferentes tipos de navagadores, etc Se desarrolla en una unidad didáctica de apenas 14 hojas, en cuanto al correo electrónico como habréis podido adivinar el que desarrolla el libro es el outlook express(el tema de los navegadores está desactualizado dada la mejora que se ha introducido en los mismos)
Desarrollo de las unidades
Las unidades comienzan con una información básica de lo que se va a tratar en las mismas, donde los autores exponen cual es la intención de las mismas, después unas actividades iniciales nos acercarán al conocimiento que tenemos de la unidad que se va a desarrollar, por último nos indican los conocimientos que habremos adquirido al terminar la unidad. A la derecha un breve sumario nos indica los contenidos que se van a desarrollar en la unidad en cuestión
En el desarrollo de las unidades, concretamente en los bordes de las mismas encontraremos unos recuadros denominados para saber más en los que se expone algún detalle o curiosidad de la unidad que se está desarrollando. Cada unidad viene no sólo con el texto si no también con fotos que ilustrarán la unidad y que harán más amena la misma.
Al final de cada unidad unas actividades nos refrescarán la memoria de todo lo tratado en la unidad didáctica en cuestión.
Además con el libro viene un CD-ROM con los datos necesarios para el desarrollo de las prácticas señaladas anteriormente, con la explicación de que archivo abrir.
El libro: Aplicaciones informáticas de propósito general para usuarios XP Autores: E.Punchades, J.Ormeño, C.Monjavacas y R.López(supongo que cada uno de ellos haría un bloque pero tal cosa no está especificada) Editorial: EDITEX pAGÍNAS 423 eDICIÓN:2005
Mi opinión: Libro muy didactico para aprender de todo un poco, sobre el sistema operativo, sobre el paquete officce y sobre internet y por supuesto para conocer conceptos de nuestro ordenador. Hay que tener en cuenta que el s.o es el XP, por lo que si tienes el windows vista o el 7 hay cosas que han cambiado(para mejor o para peor ahí no me meto, en cuanto al paquete officce pasa lo mismo, desde la versión del 2007 hay elementos que han cambiado(los menús todos), hay botones o funciones que ya no encontrarás o que se hacen de una manera diferente. Por último en cuanto a internet ya he dicho que los navegadores han avanzado mucho, quizás te sirva como pequeña guía y el outlook si tienes los windows mencionados anteriormente no te vendrá integrado(aunque yo aconsejo otros gratuitos que son también gestores de correo igual de eficaces que el outlook)
PD: Este libro me lo entregaron en un curso FPO que hice así que el precio es orientativo , dado que a mí me costó 0 euros
Un saludo, gracias por vuestras lecturas y vuestras valoraciones
Esta opinión sobre Aplicaciones Informáticas de Propósito General para Usuarios XP - Ester Puchades Muñoz, Josefa Ormeño Alonso, Carlos Manjavacas Wegner ha sido leída 134 veces por los usuarios:
Etiquetas relacionadas con Aplicaciones Informáticas de Propósito General para Usuarios XP - Ester Puchades Muñoz, Josefa Ormeño Alonso, Carlos Manjavacas Wegner
22.09.2011 19:23
EXCEPCIONAL
04.08.2011 01:36
Completísima opinión, como siempre!!un beso^_^
03.08.2011 17:58
volveré con nota