BACKGA...me. NO..BACKGAMON!!!!
23.12.2003
Ventajas:
facil de jugar
Desventajas:
no creo que tenga
Facilidad de preparación del juego
 totabulls
Mi sobrino me adora pero no sé como se pondrá ya que viene su prim@
usuario desde:05.10.2003
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 35 miembros de Ciao
HOla AMIGOS!!! Desde ya les deseo a todos unas hermosas y felices fiestas (NAVIDAD, HAnuka...se escribe asi,no? FIn de año o Año nuevo, etc) Bien, tema nuevo, juego de mesas pero no cartas. Y si, asi soy yo juego que juego, campeonato que me anoto (sino no encuentro mucha gente para jugar :) ) Necesitaremos: Un tablero especialmente diseñado(Se compone de 12 casillas en forma de triángulos alargados, 6 de cada lado, comunmente (pero no necesariamente) alternándose en dos colores. Por lo general, el tablero también se encuentra dividido por la mitad mediante una barra, lo cual define 4 "cuadrantes" de 6 casillas cada uno; a cada uno de estos cuadrantes se le denomina "tabla".) Un par de dados de 6 caras. Algunas veces se incluyen dos pares de dados e incluso dos vasos o cubiletes (ASi cada uno con los suyo y no se pelean) 30 fichas o piezas, en dos colores (15 de cada color). Les llamaremos a las piezas "blancas" y "negras", aunque pueden ser de otros colores que hagan contraste. (yo por ejemplo tengo negras versus rojas y otro que es azules versus blancas) Algunos juegos contienen también un dado de apuestas, marcado con los números 2, 4, 8, 16, 32 y 64. Bien para empezar hay que colocar las piezas (y espero explicarlo lo mejor posible) COmo dijimos, esta dividido en 4 cuadrantes o tablas con 6 trianngulos triangulos (uno de un color, por ej: blanco y el siguiente es del otro por ej.negro). Bien, mirando el tablero desde el punto de vista de uno de los jugadores(porque el otro es el espejo nada mas que con los colores cambiados), la tabla que esta a su derecha se llama INTERNA y es a donde tiene que tratar de que queden todas para poder "salir" y ganar el juego (más adelante aclaro esto pero primero las posiciones) y la tabla de la izquierda se lama EXTERNA. OK? bien En la parte interna, a la derecha, se pondra las siguientes piezas, si el triangulo que esta a la derecha de esa tabla es negra , ahi van 2 fichas o piezas del oponente, y desde donde estamos mirando seriamos jugador con fichas blancas. antes de pasar al otro cuadrante, llendo para la derecha, el ultimo triangulo es color blanco, ahi van exactamente 5 fichas blancas...cuando pasamos al cuadrante externo, el que esta a la izquierda, el segundo triangulo de derecha a izquierda es tambien blanco, ahi van 3 fichas de color blanco y en el ultimo triangulo de ese cuadrante a la izquierda, es de color del oponente, ahi van 5 negras. Bien tenemos 2 cuadrantes faltan 2 pero va ser más facil...creo. Como si fuera un espejo pero donde estaban las blancas van las negras (se an a dar cuenta por los colores de los triangulos)... Bien...sigamos. ¿QUien empieza? TIren un dado y el numero más alto empieza...pero tiene que jugar con los dados que se tiraron para ver quien empezaba, por uno y el oponente (solamente esta ves, despues cada uno tira sus dados) ¿COmo se mueven las fichas? bien, desde donde tenga (cada jugador) la tabla con 2 fichas hacia la de enfrente pasando por las otras dos. O sea, siguiendo el ejemplo...seria el cuadrante de las dos fichas, despues el de la izquierda (o la derecha, dependiendo que jugador seas) con 5 fichas, el de tres fichas hasta llegar al de 5 fichas que estan para salir. En su turno, cada jugador tirará dos dados y moverá sus piezas, asignando una pieza a cada uno de los dados y moviéndola en el sentido correspondiente, tantas casillas como indique el dado. El jugador puede usar una sola pieza para ambos movimientos si así lo desea. En su movimiento, las piezas pueden pasar por casillas ocupadas, pero no pueden terminar su movimiento en una casilla ocupada por el enemigo; en otras palabras, toda pieza debe terminar su movimiento en una casilla libre o en una ocupada por piezas de su color. No hay límite para el número de piezas del mismo color que se pueden poner en una casilla.Si el jugador utiliza una pieza para ambos movimientos, debe ser capaz de realizar primero uno y luego otro (o sea si tiras un 3 y 4, no es 7 que haces de una, tenes que poder mover una ficha o pieza a la direccion que vayas un 3 o un 4 y que este libre el triangulo o ocupado por tus fichas) ¿TIRO DOBLE?¿DOBLE JUGADA? Exacto, y aca (si es que no juegan con la compu, porque hay de estos juegos, veran la cara de su oponente que le cambia...y ni les cuento cuando pasan 2 o 3 vueltas y sigues tirando dobles (se los puedo asegurar, NO TIENE PRECIO) :P Sigamos Si el jugador obtiene el mismo número en ambos dados se dice que ha obtenido un tiro doble. En este caso, el jugador debe mover sus piezas tal y como si hubiese tirado cuatro dados iguales (NO ME VAN A DECIR QUE NO ESTA BUENO)Las opciones y restricciones de movimiento son las mismas que para una tirada normal. PERO EN TODO JUEGO NO TODO ES COLOR DE ROSAS...O NEGRAS O..BLANCAS Bien, llego la hora de decirles la verdad...hay una forma de molestar al contrario u oponente y es capturando sus fichas y hacerlas que empiezen desde el principio (donde estaban esas 2 fichas en un cuadrante) y porque les digo que es para molestar..Bien Si una pieza termina su movimiento en una casilla que contenga solamente una pieza del adversario, esa pieza es capturada y se coloca en la barra, cerca del dueño de la pieza. En su turno, el jugador que tenga una o más piezas en la barra, deberá mover primero dicha pieza. La pieza entra al juego por el extremo de la tabla interna del contrincante (por la misma casilla donde inicialmente estaban colocados los "corredores"). El jugador no podrá mover otras piezas mientras tenga alguna en la barra. Si el tiro obtenido no permite que la pieza entre al juego, el turno pasa.Es probable que el contrincante tenga ocupadas todas las casillas de su tabla interna, imposibilitando la entrada de la pieza en la barra. Si esto sucede, se dice que hay un "bloqueo". El jugador "bloqueador" podrá jugar todas las veces que desee, hasta que se vea forzado a desocupar una de las casillas donde su adversario pueda meter al juego su pieza. Ahora entienden por qué no todo es color rosa? YO lo he hecho, bloquear a mi contrincante pero no es muy agradable cuando te lo hacen y encima si sacas dobles y no podes entrar. El juego sigue de la manera que les dije anteriormente. Cuando un jugador logra colocar sus 15 piezas en su tabla interna, ese jugador entra en etapa de "retirada". A partir de ahí, podrá ir sacando sus piezas conforme su tirada se lo permita. Si ninguna de sus piezas puede salir por cuenta exacta en uno de sus tiros, podrá sacar una de las piezas que más lejos se encuentre: si por ejemplo la tirada fue 6-2, y el jugador no tiene ninguna pieza en la última casilla de su tabla interna, podrá sacar una de sus piezas que se encuentre en la casilla siguiente (la cual necesitaría un 5 para salir por cuenta exacta). Por supuesto, el jugador puede mover sus piezas dentro de su tabla interna, en lugar de sacar alguna de ellas. Bueno...ah!Los jugadores no pueden sacar sus piezas si todavía les queda alguna en otra zona del tablero que no sea su tabla interna (inlcuyendo, por supuesto, la barra). Hasta que el jugador tenga todas sus piezas en su tabla interna, podrá entonces comenzar la retirada y sacar sus piezas del tablero. Bueno, espero que se diviertan con este juegito Si quieren bajarlo a su PC les digo uan pagina http://www.maromax.net/Juegos/DowloadsJuegos/deMesa/DavidsBackgammonGame461.htm ahi dice cuanto tiempo de descarga lleva, cuanto ocupan...tambien pueden ver como es el tablero :) SAludos a todos y muy felices fiestas
07.01.2004 21:04
Buena opinion
07.01.2004 18:57
A jugarrr
26.12.2003 18:27
A mi marido le encanta. Yo de momento, no me he decidido todavía a jugarlo. Recibe un saludo y feliz año para ti también.