-- EL PROBLEMA ---
Os contaré primero mi experiencia con los libros - me gasto una pasta en ellos!! El caso es que leo sobre todo libros en inglés, porque como soy traductora, no soporto leer traducciones de libros, estoy todo el rato pensando en qué pondría en el original, así que siempre intento comprarme el libro en inglés, y todavía comprar libros en inglés es bastante caro, aunque puedes comprarlos en Madrid por ejemplo en Fnac o en la casa del libro, no hay muchos títulos, y ya os digo que es bastante más caro que comprar libros en Español.
Total, que me dedico a pedir libros a mis amigas guiris, o a veces voy a una librería que hay en Madrid - bueno, hay dos, pero sólo he ido a una - que te 'compra' los libros usados y te los cambia por otros libros usados, aunque tampoco están en tan buenas condiciones y suelen darte dos por cada cuatro o cinco que llevas, total, que tampoco es perfecto del todo, y tampoco tienen todos los títulos que me gustaría. También existe el book crossing, que es dejar libros en la calle para que alguien los encuentre.. pero cualquiera los encuentra!! En fin, andaba buscando yo una solución para este problema cuando una amiga me recomendó esta página bien, y la verdad es que llevo unos meses usándola y estoy encantada!
-- LA SOLUCION --
Bookmooch, en resumen, es una página web donde puedes intercambiar libros usados con otras personas de todo el mundo, y en todos los idiomas, con lo que es muy bueno para gente que esté estudiando idiomas, por ejemplo, y no quiera gastarse un pastón. También hay libros en español, pero sobre todo he visto que hay libros en inglés, de gente de todo el mundo, también de España.
El procedimiento es el siguiente: te registras en la página, todos los libros que tengas en casa y que no quieras conservar, en cualquier idioma, los registras en la página en tu inventario, que son los libros que los demás usuarios te pueden pedir. Por cada libro que registras te dan 0.1 puntos, y una vez tengas dos puntos, ya puedes pedir libros a otros. Una vez tengas tus libros registrados, cualquiera te puede pedir que se lo envíes - por correo - y te dan tres puntos. Pedir un libro te cuesta tres puntos, así que si vas enviando y registrando, puedes ir pidiento los libros que quieras.
-- COMO FUNCIONA ---
A ver si logro explicarlo bien - se trata de una página web donde envías por correo libros usados que tienes en casa a otras personas que los quieren. Puedes elegir si quieres enviar sólo a tu país o también a otros países, y puedes añadir los libros que quieras. Una vez tienes puntos, puedes pedir los libros que te interesen y la gente te los envía a tu casa - comodísimo!
Como ya os digo, lo primero es registrarte con tus datos, muy sencillo, y después tienes que subir los libros que estás dispuesto a mandar, lo cual es también muy fácil porque hay un buscador para buscar por título o autor en amazon por ejemplo, para que solo tengas que seleccionar el libro de una lista que se sale y sea más fácil poner exactamente el libro que tienes en casa, con lo cual ya tienes todos los detalles. Además, puedes añadir manualmente la condición en que está el libro - si está muy viejo o en malas condiciones siempre hay que avisarlo.
Después puedes añadir en tu lista de deseos los libros que te gustaría recibir - si no tienes muy claro que quieras un libro en concreto, también hay un buscador para ver qué libros tiene otra gente y elegir el que te interese, y también la gente incluye a veces recomendaciones o pequeñas reseñas de los libros. Según mi experiencia, es perfecto para usar con ciao - siempre que en ciao leo una recomendación de un libro que me interesa, lo busco en bookmooch y lo pido, y así lo puedo leer sin gastarme dinero! Por ejemplo, bangles nos recomendó el otro día el libro Paranoia de Joseph Finder y lo pedí, y a la semana lo tenía en mi casa! Y eso que me lo envió una chica desde Canadá! Os dejo una foto abajo para que veáis que el libro estaba en muy buenas condiciones.-- LA PÁGINA ---
Os cuento ahora en detalle las diferentes opciones que tiene la página web en sí una vez que te has registrado. Al entrar verás una página de Inicio donde tienes:
EXPLORAR > para buscar los libros que quieres recibir gratis - puedes buscar en toda la página, también puedes buscar en Amazon y si no está en la página puedes decirles que te avisen cuando alguien lo tenga, e incluso te dan recomendaciones personalizadas y te sugieren libros! AÑADIR > añade a la lista de libros que ofreces, es el acceso a la búsqueda para buscar más libros que tienes para añadir.
INVENTARIO > libros que ofreces - te muestra los que tienes ya en tu lista.
LISTA DE DESEOS > libros que quisieras recibir - cuando alguien registra un libro de esta lista, el sistema te manda un correo por si quieres pedirlo enseguida.
EN TRÁNSITO > libros que actualmente vas a enviar o esperas recibir - también te dan puntos si recibes una buena valoración o cuando reconoces que te ha llegado un libro. ONG > para regalar tus puntos a ONGs (gente que los usa para conseguir libros para organizaciones necesitadas) o a otros usuarios, como a tus amigos.
ACERCA DE BOOKMOOCH > información, foros, y cómo ponerse en contacto con ellos
HERRAMIENTAS > cosas como herramientas para añadir a blogs, búsquedas de amigos por correo electrónico etc.
TU CUENTA > cambiar la dirección, ver tus datos, cerrar sesión, etc.
A la derecha tienes también un pequeño resúmen de tu cuenta:Nombre, Puntos que tienes, Libros Recibidos: (2 en mi caso), Libros entregados: (3), Proporción en Mooch (los que mandas y los que recibes en proporción), Reacción (observaciones que hace la gente sobre los que has mandado) y Amigos - gente que conoces y que puedes agregar en tu página.
La página está disponible en seis idiomas, el enlace directo a la página en español es: http://es.bookmooch.com/, e incluso tiene un enlace al final de las páginas donde puedes ayudarles si ves algo mal traducido.
-- MI EXPERIENCIA ---
Como ya os digo, me ha gustado mucho esta página y la estoy utilizando sin problemas. Yo he mandado tres libros ya, dos a Inglaterra y uno a Irlanda, y os diré que son unos 8 euros, dependiendo del tamaño y peso del libro. Siempre es conveniente enviar libros de los de 'papelback' que pesan menos. A mi me han mandado dos libros, uno de Inglaterra y uno de Canadá. Me llegaron bastante rápido y los dos estaban en muy buenas condiciones, no tuve ningún problema y la gente es muy maja y atenta.
Recomiendo a todo el mundo que se haga usuario de la página, sobre todo si os gusta leer, y más aún si lo hacéis en otros idiomas. Desde luego es muy buena idea, porque así entre gente que leemos mucho y no nos importa no tener un montón de libros en casa - yo no tengo sitio y siempre ando regalándolos - podemos darlos a alguien que le interesen. Ya os digo que no he tenido ningún problema, y el sistema funciona muy bien, a base de correos cuando alguien te pide el libro, que tu puedes contestar cuando lo vas a enviar, y que el usuario te contesta cuando le llega el libro, que hace mucha ilusión.
Espero que os guste, y si os registráis añadidme como amiga y espero poder mandaros algún libro. Gracias por la lectura!
30.01.2010 17:02
A ver si ahora me deja ponerte el comentario (me da error una y otra vez) decía que igual quieres tener otro contacto en bookmooch, que igual alguan tenemos algo que le interese a la otra. Yo estoy con éste mismo nick. Un saludo, y muy buena opinión.
03.10.2008 14:06
Es interesante ... de todas formas, ¿conoces book depository? http://www.bookdepository.co.uk/ es como Amazon, pero no te cobra los gastos de envio, asi que realmente muchas veces compras los libros al precio del país de origen (o mas baratos) y te ahorras gastos de transporte y/o los gastos de importacion de las librerias ...
30.09.2008 19:37
Yo estoy encantada con la idea, me registré hoy tras leer la opinión de Itaca y hacerle algunas preguntas, gracias pues a ambas por tan estupendo descubrimiento. Saludos.