Canelones para Janalo
24.04.2007
Ventajas:
Se comen
Desventajas:
A los italianos les sale mucho mejor que a mí . . .
 Djana
La felicidad es el estado inmediatamente anterior a cuando todo se tuerce, (estuviéramos como estuvi...
usuario desde:16.06.2003
Esta receta ha sido evaluada como muy útil de media por 13 miembros de Ciao
Hoy he hecho canelones. Bueno, no es del todo cierto: sólo he hecho el relleno de los canelones, las placas las compré hechas, pero da igual. Janalo me había pedido una receta de cómo hago yo los canelones y aquí está. Estos canelones son de carne, que son los que más me gustan, pero si alguien quiere cambiar el relleno, que lo diga y lo cuente por aquí y así todos aprendemos.
Los ingredientes para 6 canelones (que es lo que hago yo, no más, porque el gusto por la comida italiana sólo es compartido por mi hermanito y está muy lejos para invitarlo) son: - 6 placas de canelones. - 1/2 kg de carne de ternera picada. - 3-4 tomates muy maduros. - 1 cebolla. - 2-3 dientes de ajo. - 1/2 pimiento. - 1 hoja de laurel. - 2-3 ajíes dulces (si vives en Venezuela). - Aceite. - Sal. - Cominos. - Queso parmesano rallado o algo que se le parezca.
Para la bechamel (estas proporciones van a ojo): - 1/4 litro de leche. - 50 g de mantequilla o margarina. - 4 cucharadas de harina de trigo. - Pimienta. - Nuez moscada. - Sal. Lo primero: hacer la carne molida (picada). Se pelan los tomates y se cortan muy fino. Lo mismo con la cebolla, el pimiento (y los ajíes si los hubiera) y se trituran los dientes de ajo en un mortero (no se cortan). Todo esto se sofríe con aceite en ese mismo orden, menos los tomates que se añaden de último. Se tapa un rato para acelerar la cocción y que los tomates se deshagan. Se añade la carne, se vuelve a tapar y se revuelve de vez en cuando para que no quede muy entera. Entre la carne y los tomates se irá formando una salsa sin necesidad de añadir agua, así que cuando veais que aquello parece una piscina recién llena, ponéis la hoja de laurel y los cominos. Volvéis a tapar, dejáis que se cueza a fuego lento y os olvidáis de la carne un buen rato. Justo 30 minutos, que es el tiempo que necesitaréis para sumergir las placas de canelones en agua muy muy muy caliente.
Mientras se hace la carne y se reblandecen los canelones, hacéis la bechamel. Para hacer esta salsa circulan muchas leyendas, pero yo os voy a recomendar la que a mí me funciona. La última leyenda que leí y probé me resultó todo un fiasco, así que si alguien también la ha probado y le ha funcionado, por favor, que también lo diga, porque yo soy capaz de jurar sobre un tablero de parchís que ese método no sirve para nada. La última leyenda que leí decía que para que la bechamel no se haga grumos, el truco consiste en calentar la leche y usar una pequeña parte de ella para mezclarla con la totalidad de la harina que se vaya a utilizar. Esto dará como resultado una pequeña bola de masa que se añadirá de nuevo al resto de la leche caliente y donde se disolverá fácilmente... Pues, no se disuelve, no señor. Se vuelve la madre de los grumos. Método tradicional (el mío) para hacer la bechamel: Se pone a calentar la leche, se añade la mantequilla hasta que se disuelva y luego se agrega la harina poco a poco. Cada vez que se añada una porción de harina, se mueve con una batidora manual (de esas comunes y corrientes para batir huevos), que disolverá la harina sin ningún problema. No se debe parar de batir, ni dejar que la leche hierva. Se añade una pizca de sal, un poquito de pimienta y otro poquito de nuez moscada y se sigue batiendo hasta que la salsa comience a espesar. Justo en ese momento se apaga el fuego.
A estas alturas ya tiene que haber pasado la media hora, así que termináis con la carne añadiendo la sal (sí, la sal se agrega al final). Se escurren las placas, se colocan sobre un paño limpio y se van rellenando con la carne. Se enrollan y se distribuyen en una fuente, se cubren con la bechamel y finalmente con el queso parmesano o algo que se le parezca (como en mi caso). Se mete al horno a 220º C por 20 minutos, de los cuales los 5 últimos serán para gratinar.
Y esta vez sí que invitáis a comer a alguien a quien le tengáis mucho cariño y que además le gusten los canelones. También podéis invitar a la vecina del tercero o a un inspector de hacienda, yo no me meto en la vida privada ni en los trastornos mentales de los demás. Ah, antes de que preguntéis, 1/2 kg de carne picada es mucho para 6 canelones, así que lo que sobre os lo coméis...
Fotos de Recetas de comida italiana
15.10.2012 14:34
muy buena receta, me encanta! saludos!
05.02.2012 12:30
Nunca he hecho canelones, la verdad es que no sé qué tal se me darían... pero la bechamel es otra historia... Me chifla, incluso me la como sola, no me hacen falta canelones, jejeje... Buena recetilla ;)) Besotes
30.05.2007 19:08
Que pinta más tremenda que tienen esos canelones, que hambre, jeje. Un besazo guapisima.