Me he animado a escribir esta receta de sushi porque desde hace ya algún tiempo me he convertido en fan "number one" de este plato. Y todo gracias a mi hermana, otra "number one" pero esta en la cocina. La verdad es que no hay plato que se le resista a esta mujer y más con la fama que lleva el sushi de ser un plato complicado de preparar. A mi la verdad, no me ha parecido difícil (siguiendo las instrucciones de mi hermana ¡claro está!). Ya os contaré cuando me toque hacerlo a mi solita...............
Esto va para vosotras chicas. No os quejaréis ya que se trata de un plato con pocas calorías, que se digiere muy bien y sobre todo tiene un sabor intenso no equiparable a nada conocido. Como dice aquel anuncio de coches que podéis ver en televisión: "equiparable a un orgasmo" ¡Y no se equivocan para nada!
------------------
¿QUÉ ES?
-------------------
El sushi es un plato de origen japonés a base de arroz cocido aderezado con vinagre de arroz, azúcar y sal.
Este plato es uno de los más reconocidos de la gastronomía japonesa y uno de los más populares internacionalmente.
Aunque normalmente se asocia el sushi con el pescado y el marisco, también puede llevar verduras o huevo o incluso cualquier otro acompañante. Además, los productos frescos tradicionales que acompañan al arroz no tienen que ir siempre crudos. Se incluyen también preparaciones hervidas, fritas o marinadas. Es decir que el nombre "sushi" refiere a la preparación del arroz y que el acompañamiento, si bien es relevante en el sabor, no hace al plato en sí.
El sushi se prepara generalmente en raciones pequeñas, aproximadamente del tamaño de un bocado y puede adoptar diversas formas. Si se sirven el pescado y el arroz enrollados en una hoja de alga nori se le llama maki (rollo). Si se trata de una especie de albóndiga de arroz cubierta por el pescado hablamos de nigiri. Cuando el pescado se presenta embutido en una pequeña bolsa de tÅÂfu frito se denomina inari. También puede servirse un cuenco de arroz para sushi con trozos de pescado y otros ingredientes por encima, entonces se llama chirashizushi.
--------------------------------------------
EL POR QUÉ DE SU NOMBRE
--------------------------------------------
Sushi es una palabra de origen japonés, que es la unión de dos palabras, Su= Vinagre y Shi-Meshi= Arroz, por lo que sushi se podría traducir como Arroz Avinagrado.
---------------------------------
SU HISTORIA
----------------------------------
Japón es una isla que está rodeada de aguas muy ricas en plancton, por lo que tienen una excelente variedad de pescados y mariscos, esto ayuda a la excelencia del sushi. Pero originariamente no es de Japón.
¿Dónde y cuándo nace el sushi? Según los datos que tenemos hoy en día, la historia del sushi se remonta al siglo II d.C., en China. Éste empieza como un método de conservación, donde se cocía el arroz, el pescado y se dejaba fermentar por determinada cantidad de tiempo. Sólo se consumía el pescado.
Luego, con la emigración china hacia otros países, y los monjes budistas japoneses, no tenemos la fecha exacta, pero en el siglo VII d.C. van adoptando el método, más conocido como narezushi.
En el siglo XVII, el Gobierno japonés se traslada de Kyoto (la antigua capital) a Edo (actualmente Tokio), con el establecimiento de una fuerte estructura política y social. Se incrementó la producción de alimentos y en consecuencia la del arroz.
A mediados del siglo XVII, un doctor llamado Matsumoto Yoshichi, quien vivía en Yotsuya, Edo, tuvo la gran idea de agregarle vinagre al arroz. Esto produjo un gran cambio, redujo notablemente el tiempo para consumir el sushi.
Después de varios años se dejó de decomisar el arroz, para así enrollar los ingredientes y consumirlo.
A finales del siglo XVIII (1824), un itamae llamado Yohei Hanaya, fue quien se encargó de crear el Niguiri-zushi para reducir el tiempo de la elaboración del sushi y el primero en utilizar pescado crudo, ya que hasta ese momento se utilizaban pescados cocidos, marinados o asados.
A partir de este momento surgen dos estilos: Kansai de Osaka y Edo de Tokio.
A mediados del siglo XIX, después de la Segunda Guerra Mundial, empiezan a florecer puestos de sushi, si bien, siguen los restaurantes, la gente empieza a optar por estos pequeños puestos, algunos ambulantes y otros no.
-----------------------------------
ELABORACIÓN
-----------------------------------
Preparación del arroz:
*************************
Lavamos 175g de arroz para sushi (aunque puede servirnos el arroz normal) con agua fría en un colador, hasta que el agua salga limpia. Hervimos el arroz con 250ml de agua durante 2 minutos, y lo dejamos durante 10 minutos reposar tapado en la cacerola y 10 minutos destapado. Por último, calentamos 1 cucharada de sal, otra de azúcar y dos de vinagre, y rociamos el arroz con este preparado.
Cómo hacer el Sushi Maki:
******************************
El sushi maki se prepara con ayuda de una esterilla de bambú. El proceso es el siguiente, se colocan láminas de algas nori con la cara lisa hacia abajo sobre la esterilla de bambú, después se coloca una capa de arroz con los dedos húmedos cubriendo la capa de algas (dejamos sin cubrir el borde superior para poder enrollarlo), y colocamos los ingredientes de relleno en la parte inferior (pueden ser desde:tortilla francesa dulce, pepino, gambas, aguacate, zanahoria, salmón, surimi de cangrejo, etc y pueden ir juntos o por separados o incluso alternados, eso al gusto). Por último, enrollamos las láminas sujetando los ingredientes con los dedos y con ayuda de la esterilla, y con un cuchillo muy afila cortamos el rollo en tacos.
------------------------------------
TRUCO PERSONAL
-------------------------------------
Para intensificar más si cabe el sabor de cada "rollito" de sushi, una vez colocado el arroz en la alga nori procedemos a echar en nuestro dedo índice una pizca de wasabi en el centro del cuadrante antes de añadirle el resto de ingredientes. Esto lo haremos de forma similar a como Jesucristo andubo sobre las aguas (ya me entendéis, muy de pasada que el wasabi sino es bastante fuerte).
---------------------------------------------
¿CÓMO SERVIR EL PLATO?
----------------------------------------------
Para no romper la estética oriental utilizaremos para emplatar el sushi, platos cuadrados y planos. Ahí pondremos los "rollitos" correspondientes y los acompañaremos de salsa de soja mezclada con wasabi para que le intensifique todavía más el sabor (esto servido en pequeños cuencos también de estética muy oriental. Por último nos dispondremos a degustar el plato ayudados de palos chinos de cerámica (que siempre le dará un toque de glamour).
23.03.2009 23:02
Todavía no he probado el sushi pero seguro que me encantará :) que suerte que tu hermana sea una cocinillas¡
17.03.2009 21:46
Mira que he estudiado japones en la universidad por elección propia, pero a probar la comida aun me resisto. Tengo que ponerle voluntas.
10.03.2009 22:47
Original opinión, lo probé una vez. A ver si repito, bsitos