Esta vez, he estado reuniendo diferentes maneras de prepara un buen sushi.
Si nunca lo habéis probado, lo recomiendo, tiene un sabor muy bueno, y además es saludable para una buena dieta alta en Omega 3, que ayuda a prevenir los problemas de corazón y regula la presión arterial y los triglicéridos. Además, las algas marinas son ricas en yodo, y el arroz, una de las mejores fuentes de carbohidratos.
Y encima es una comida baja en calorías, una ración tiene 300 calorías aprox.
· Utensilios: Un cuchillo muy afilado, una esterilla de bambú, un cuenco de madera o cerámica para enfriar el arroz, y palillos de madera para cocinar y comer.
· Complementos:
_Setas Tongu o Shitake. Muy aromáticas, bastante fácil de encontrar en supermercados o grandes superfícies.
_El Shoyu, Su y Sake son, respectivamente, Salsa de soja, vinagre de arroz y vino de arroz. Indispensables para condimentar y sazonar.
_Láminas de Nori. Se preparan a partir de algas púrpura, prensadas y secadas. Su sabor se suaviza al tostar las hojas, que adquieren un profundo color verde, casi negro.
_Huevas de pescado. En varios colores, según el tipo de pescado: De salmón (ikagura), de color naranja y gruesas; de bacalao, más pequeñas, color rojo oscuro; de arenque, color amarillo intenso; y el caviar de esturión, de color gris perla.
_Arroz para sushi. Lo encontrarás en supermercados con ese mismo nombre, o como Ketan o Nikishi.
_Gari o Shoga. Es jengibre en conserva; de color rosado, imprescindible para condimentar cualquier tipo de sushi.
_Mirin. Vino de arroz dulce almibarado que debido a su bajo contenido en alcohol, resulta ideal para cocinar.
_Takuan. Es un relleno para sushi muy apreciado. El rábano gigante blanco (daikon), se seca para prepararlo en conserva, suele colorearse de amarillo.
_Wasabi. Pasta verde muy picante usada como condimento para el sushi (úsala con precaución, es MUY picante, aunque hay gente que le gusta mucho)
Después de explicaros estos términos principales, paso a explicaros las técnicas básicas para preparar sushi.
· Técnicas Básicas:
Preparar Maki Sushi.-
1.- Prepara todos los ingredientes. Coloca la lámina de nori con la cara lisa hacia abajo sobre la esterilla de bambú.
2.- Distribuye el arroz con los dedos humedecidos sobre la lámina nori. Coloca los ingredientes del relleno sobre el tercio inferior.
3.- Dobla la lámina de nori sobre sí misma desde el extremo inferior con la ayuda de la esterilla de bambú. Manten el relleno en su sitio con los dedos.
4.- Termina de enrollar la lámina de nori lentamente usando la esterilla y presionando ligeramente mientras lo haces.
5.- Desenrolla la esterilla y retírala para cortar el rollo de sushi por la mitad con un cuchillo muy afilado.
6.- Luego corta cada mitad en trozos iguales.
Preparar arroz para sushi.-
1.- Lava 175 g. de arroz para sushi en un colador bajo el chorro de agua fría hasta que el agua salga clara.
2.- Pon a hervir el arroz con 250 ml. de agua, déjalo cocer 2 minutos, apaga el fuego y déjalo reposar 10 minutos, con el recipiente tapado.
3.- Déjalo reposar 10 minutos más, destapado. Mientras esperas, calienta una cucharada rasa de sal y otra de azúcar en 2 cucharadas de vinagre de arroz.
4.- Coloca el arroz en un cuenco, rocíalo con la preparación de vinagre, sal y azúcar y mezclalo con los palillos. Obtendrás unos 450 g. de arroz de sushi.
Receta: Sushi de pescado fresco (10 piezas)
-Ingredientes-
100g. de lomo de rape fresco
100g. de filete de salmón fresco
250g. de arroz para sushi preparado
1 cucharada de wasabi
1 cucharada de rábano japonés en conserva
1 cucharada de jengibre en conserva
1. Enjuaga los filetes con agua fría, sécalos y congélalos ligeramente (no más de 20 minutos) antes de prepararlos.
2. Córtalos en 10 lonchas iguales muy finas con un cuchillo afilado siguiendo la veta del pescado.
3. Toma porciones de arroz para sushi ya preparado con una cuchara y forma 10 bolitas ovaladas con las manos humedecidas.
4. Comprime las bolitas de arroz y aplana ligeramente la parte inferior.
5. Unta los filetes de pescado con un poco de wasabi.
6. Coloca una loncha de pescado con el lado untado de un poco de wasabi contra una bolita de arroz y presiona ligeramente. Sírvelo con wasabi, jengibre y rábano en conserva.
Por ahora lo dejo, ya pondré más recetas, a mi me han salido buenisimas, y he encontrado todos los ingredientes fácilmente, y la esterilla me la regalaron..
¡Buen Provecho!
28.05.2005 23:34
Soy de la opinion de yatova ¿Puedes avisar cuando lo prepares? Aun asi cuando me decida a prepararlo, consultare tu opinion. Gracias
15.12.2004 03:31
Tengo desde hace un par de años unas ganas locas de probar el sushi porque tengo alergias alimentarias y la mayoría de la cocina oriental puedo comerla tranquila, y además me encanta. Lástima, en Asturias aún no hay ningún restaurante japonés, cuando lo haya voy, porque me da miedo ponerme en casa, yo que apenas sé freir un huevo( es un poco exagerado jejeje) y estropear unas materias primas caras y difíciles de conseguir. Pero me ha encantado tu opi, a ver si convenzo a una amiga muy mañosa para la reòstería para hacer el experimento sushi a duo.
24.08.2004 18:21
Estoy viciadísima al sushi, pero me da pereza hacerlo, me podrias enviar un poco cuando hagas para tí, jejjejee.... es broma buenísimo.- Muchas gracias por aclarar mis muchas dudas. S2