La firma Cisneros es conocida como la más importante y poderosa industria del entretenimiento y medios de comunicación en Latinoamérica.
Gustavo Cisneros, Presidente de el Grupo, se constituye como el empresario o ejecutivo más influyente del hemisferio. El Grupo Cisneros fue una fusión familiar que surgió vertiginosamente luego de grandes y astutas inversiones comerciales durante principios de los años 90. Dueños de un canal de televisión en Venezuela, de nombre Venevisión, fue el inicio de la moderna y casi incomparable plataforma que actualmente se constituye como el conglomerado de productos “Cisneros”.
La planta Venezolana marcó el hito para el lanzamiento de telenovelas y brindó un soporte a los pioneros del entretenimiento para su debut internacional. La competencia no se hizo esperar, en el país latino le hizo frente la también poderosa para entonces Radio Caracas Televisión, apoyada en las empresas 1BC.La organización Cisneros está constituida por una familia Venezolana que de manera insólita avanzó exponencialmente en la industria, sin precedentes.
Actualmente, la firma ha logrado desplazar cómodamente en la industria a todo aquello que le hace competencia. A mediados de los 90, su principal planta televisora escasamente era visualizada en las fronteras venezolanas, pero a mediados ya llegaba a toda Latinoamérica.Sus programas son fuertemente protegidos, o mejor dicho: Sobre protegidos, y en ocasiones necesitaron de respaldo meramente comercial para lograr el tan anhelado ascenso. Es así como su programa líder de los fines de semana: Sábado Sensacional (Actualmente Súper Sábado Sensacional) gana rápidamente terreno en la zona y se coloca como primer programa indiscutible.
La pelea sin embargo no era del todo limpia, así por ejemplo, en Argentina, la firma compró la planta Satelital Argentina solo por mantener su programación en los primeros lugares… Quizá una ambición un tanto obsesiva.La firma lentamente se ha ido diversificando, pasando de una planta de televisión regional a una planta de televisión continental… Ahora son accionistas mayoritarios de las principales cadenas europeas y latinas, incluyendo sus bases matrices y recientes adquisiciones.
La firma es “dueña” de mas de 15 grandes cadenas, y en el peor de los casos son accionistas de mayoría, como es el caso de la cadena Univisión, Televisa, Caracol, RCN. Aliados comerciales de Televisora Española, enlaces con Antena 3. Dueños de la empresa matriz de CNN, entiéndase la mega fusión AOL Time Warner. Con lo cual su firma abarca desde televisión pública como por cable; en tal sentido, son dueños de DirecTV, que irónicamente es la menos próspera de la familia.Canales de Televisión como Playboy TV Latinoamérica también pertenecen al Grupo. Son dueños además de la Cervecera Regional, la cual internacionalizaron en 1999 luego de desarrollar plantas en el primer trimestre con inversiones superiores a los 100 millones de dólares en su primera incursión en el medio. También manejan participación importante de embotelladoras internacionales como TopCom, que envasa a Coca Cola Company.
También patrocinan empresas de ayuda humanitaria de gran labor social universal, como es el caso de la famosa Fundación Cisneros… Un claro rescate y defensa de los valores humanos, científicos y humanísticos de toda índole.Su contribución a los medios de comunicación ha sido de gran nivel y en la actualidad no tiene comparación. Las telenovelas producidas por la empresa cuentan con una aceptación inigualable que ha generado una demanda impresionante en países de todo el mundo. Los productos Venezolanos en este género, son reproducidos, en el peor de los casos en al menos 5 idiomas, llegando generalmente a países árabes, la india o China.
Su diversidad en producción ha elevado su alcance gracias al potencial comercial ganado por la calidad de sus artistas. Sus programas tienen audiencias muy grandes en regiones como Miami, países latinos como Brasil, Colombia, Argentina, México, Ecuador, Perú, Bolivia, Aruba, San Martin, Curazao, hasta países europeos como España, etc…
Una de sus más emblemáticas empresas es la internacionalmente reconocida Organización Miss Venezuela, cuyos espectáculos superan con creces a los realizados por el Miss Mundo y el Miss Universo. Actualmente el programa es transmitido en directo a más de 15 países y retransmitido a más de 90. Sus musicales, impecables presentaciones y arreglos son por lo general de la categoría de una inauguración mundial e incluso muchos de sus arreglos para el tipo de programa han sido comparados con presentaciones de inauguración olímpica.También la crítica internacional objeta algunas cosas, no todo es perfecto, pero sin duda alguna, su programa líder es único en su estilo. El jurado que lo constituye no se compara con el de ningún otro país… Recordemos que el jurado del Miss Venezuela está constituido en la mayoría de las veces por mas de 50 personalidades, entre las que siempre figuran príncipes, embajadores de alto nivel, miss universos de otros países, misses propias, representantes de la farándula internacional. En fin, realmente tiene un nivel muy destacado; de ahí que Venezuela sea el país con más coronas internacionales de Belleza.
La firma Cisneros, no solo es poder, es ayuda y es solidaridad… Basta ver las fuertes sumas de dinero que invierten para mejorar la calidad de vida de los países no desarrollados, los esfuerzos por sus fundaciones para combatir enfermedades y pobreza.
La firma Cisneros es una muestra de lo mucho que se puede hacer cuando se quiere, cuando se está convencido de que se puede.Teniendo todas las cosas contra corriente, estando siempre en condiciones adversas, han logrado surgir casi de la nada para ser hoy en día el emporio mundial de la industria del entretenimiento. Mejor aún, destinan gran parte de sus recursos al mejoramiento de los pueblos y eso es una bella razón de destacar.
Un gran producto con calidad de exportación… Gustavo Cisneros es uno de los ejecutivos mas adinerados de Latinoamérica, pues su cuenta personal supera los 6000 millones de dólares americanos. Sin embargo, personalidades con mayor capacidad económica no hacen ni el 1% de lo que la firma por él dirigida. Digo de respeto y admiración, muestra clara de la nobleza y de la capacidad de liderazgo, gerencia pura, en fin… Un verdadero señor del cual debe tomarse ejemplo.
14.11.2002 20:19
Con todos mis respetos, cuidadín...aquí ese señor y otro que yo me sé, las hicieron pardas ! Y es que no se hace el dinero de la nada, hay que andar metido con padrinos y poder. Saludos
22.09.2002 21:13
Una reseña sobre los Cisneros bastante bien escrita, parcializada y quizá maniquea pero bien escrita. Como venezolana tengo serias dudas del altruismo del Grupo Cisneros que sirvió de tapadera a buena parte de los negocios de Carlos Andrés Pérez y más tarde le dieron un apotyo vital al orate que ahora nos gobierna. Por fortuna Chávez no les sirvió para lo que querían y así toda su presión mediática está ahora al servicio de la oposición, que se tendrá que pagar claro está porque Cisneros Group no hace nada por el bien de nadie más que por sus propios intereses. Sólo debo estar de acuerdo con una cosa: ojalá tuviéramos en España una opción satelital tan grande y tan completa como Directv, desde que padezco el cable español cada vez más extraño a Directtv aunque por supuesto, estoy feliz de no ver la degradante programación de VENEVISION.
17.09.2002 01:03
Perdona, en mi comentario anterior mi cabeza creo que fue mas rapida que mis dedos y me falto poner lo siguiente: "adquirida desde su nacimiento" Creo que sabras perfectamente donde encaja. Saludos y perdona por la supresion de la frase. Abrazos